Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности выращивания акокантеры

АкокантераАкокантераПроисхождение акокантеры, советы по выращиванию, пересадке и размножению, трудности при выращивании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Борьба с болезнями и вредителями
  4. Интересные факты
  5. Виды

Акокантера (Acokanthera) причислена к роду, входящему в семейство Кутровых, на латыни звучащее как Apocynaceae. Своими родными землями это растение может назвать территории Африки, Аравии и Йеменский полуостров, и также один из видов можно встретить на китайских землях, где преобладают тропические климатические условия.

Свое название растение получило от соединения двух греческих слов «akakhmenos», что переводится как заостренный и «anthera», означающее пыльник. Есть неботанические названия этого экзота ― «Бушменский яд» (Bushman poison), «Зимняя сладость» (Wintersweet) либо «Общеядовитый куст» (Common poison bush).

В сам род включены еще 15 разновидностей представителей флоры, которые обладают кустарниковой формой произрастания, но в условиях естественной природы акокантера может дорасти до размеров небольшого деревца. Высота ее может доходить до показателей в 4–5 метров. В условиях комнаты размеры будут более компактные, доходящие до 1,5 метра или чуть менее. Ветви голые, окрашенные в зеленый оттенок. Является многолетником, который никогда не меняет окраса своей листвы и не сбрасывает ее.

Листовые пластины расположены на ветвях в супротивном порядке и практически лишенные черешка либо он сильно укороченный и утолщенный, листья как будто сидячие на побеге. Форма листа эллиптическая, овальная, могут встречаться ланцетные или вытянуто-ланцетные очертания. По длине пластина листа измеряется в 7–14 см при ширине в 2,5–5 см. Окрас листвы темно-изумрудный, поверхность кожистая.

Цветки акокантеры обладают сильным сладковатым ароматом, который напоминает жасмин, сирень либо ландыши. Венчик бутона окрашен в белый или розоватый оттенок, вид трубчатый, имеется легкое расширение вблизи устья, состоит из пяти лепестков и доходит до длины в 2 см. Лепестки немного опушены. Из бутонов собираются соцветия, которые походят на плотные округлые кисти с короткими разветвлениями. Располагаются они обычно в листовых пазухах или на верхушках ветвей. Процесс цветения растянут с февраля до середины весны. В условиях комнат начинает распускать бутоны в январе месяце и держит их до марта-апреля.

Куст «зимней сладости» плодоносит похожими на маслину ягодами, крупными и мясистыми, с одной косточкой. Окрас ее пепельно-черный, темно-синий либо черный. Плоды можно употреблять в пищу, несмотря на ядовитые свойства кустарника.

Внимание! Все растения, входящие в род, содержат в составе своих частей сердечные гликозиды, и из-за этого они сильно ядовиты. Особенно раздражение на коже может вызывать млечный сок, который выделяться из разрезанных корней или побегов. Есть опасность аллергических реакций при попадании в глаза или дыхательные пути. Это необходимо учитывать при уходе за акокантерой и располагать горшок с цветком в недоступности для домашних питомцев и маленьких детей.

Акокантеры растут достаточно медленно, но в уходе они совершено неприхотливы и не требуют каких-либо сложных ухищрений для своего роста. Растение содержат из-за красивых цветов и приятного аромата, и выращивают как оранжерейную культуру по всему миру.

Агротехника при выращивании акокантеры, уход



Листья акокантеры

  1. Освещение. Растение любит рассеянную яркую освещенность и может некоторое время выдерживать действие прямых солнечных лучей. Для содержания в комнатах подойдут юго-восточные или юго-западные окна, на подоконниках окон южной локации потребуется притенение с 12 до 16 часов дня легкими полупрозрачными занавесями. А вот на северной стороне помещения для акоконтеры не будет хватать света и необходимо будет досвечивать куст. Можно в весенне-летний период высаживать ее в открытый грунт или ставить горшок в тень густых деревьев. В любом случае место на открытом воздухе должно быть защищено от прямых солнечных потоков, ветра и дождя.

  2. Температура содержания. Потребуется выдерживать показатели тепла в пределах 20–25 градусов в весенние и летние месяцы, а с приходом осенних дней постепенно снижать их до 10–15 градусов. Если растение росло на улице, то, как только среднесуточная температура опустилась до 12 градусов необходимо заносить «зимнюю сладость» в помещение.

  3. Влажность воздуха. Можно проводить опрыскивания кустика, особенно в жаркие дни года, но следить, чтобы влага не попадала на цветы акокантеры. Вода берется теплая и мягкая. Показатели влаги в воздухе должны быть не менее 70 %, для этого устанавливают рядом с горшком увлажнители либо сосуды с водой.

  4. Полив растения. Акокантера совершенно не переносит пересушку земляного кома, поливы должны быть обильными и регулярными круглый год. Вода должна быть мягкой, комнатной температуры. Используют дождевую или речную воду.

  5. Удобрения для цветка. Применяют подкормки дважды в месяц с весны до начала осени, используя полные комплексные минеральные препараты для цветущих комнатных растений. Необходимо чередование с настойками органики (например, раствором коровяка).

  6. Пересадка и подбор субстрата. Ежегодно рекомендуется менять горшок и грунт, в котором произрастает акокантера только в молодом возрасте. Если растению более 5 лет эта операция проводится только раз на 2–3 года, а тем кустам, которые приобрели уже приличные размеры, меняется только верхний слой почвы в емкости (примерно 5 см). Не рекомендуется знатоками тревожить растение до начала цветения или сразу же после него, необходимо дать «зимней сладости» передохнуть. Емкость при пересадке должна соответствовать размеру коревой системы. Когда идет выбор и подготовка субстрата, необходимо помнить, что корневая система акокантеры очень склонна к загниванию, поэтому почва должна обладать хорошим дренажным слоем (сверху и снизу), рыхлостью и достаточной пропускной способностью для воздуха и влаги. Грунт должен быть в меру плодородным, так как в сильно удобренной гумусом земле куст будет наращивать лиственную массу, но цветения можно не дождаться. Лучшим будет следующий состав почвы: дерновой и листовой субстрат, крупнозерновой песок (в пропорции 3:1:1).

  7. Особенности. Может без видимой причины замереть в своем развитии от двух до нескольких недель.

Рекомендации по самостоятельному размножению акаконтеры



Росток акокантеры

Получить новый кустик «зимней сладости» можно с помощью высадки семян либо черенкованием.
  • При размножении семенами операция проводится в весеннее время (с марта по апрель). Необходимо собрать плодики, отделить семена от мякоти, затем их промывают и просушивают. Перед высадкой можно замочить семенной материал в растворе теплой мягкой воды с стимулятором роста в течении суток. Составляют нейтральный грунт, который смешивают из листовой и торфяной земли, взятой в равных частях, либо берут торф, речной песок и перлит с добавлением органических удобрений (части равны). Семена заглубляют в субстрат на 15 см. Емкость с посевами рекомендуется поставить в теплое место и накрыть куском стекла либо укутать полиэтиленовой пленкой, для того, чтобы поддерживать высокие показатели влажности и тепла. Температура для проращивания поддерживается в пределах 25–28 градусов, желателен нижний подогрев почвы. Важно не забывать ежедневно, проветривать по 15 минут посевы, и при необходимости опрыскивать почву. Всходы можно наблюдать уже через 3–4 недели. При появлении первых 2–3х листиков потребуется пересадить ростки в отдельные большие горшочки. Если растение содержится в помещении, то для получения плодов и затем семян, рекомендуют проводить самостоятельное ручное опыление цветов. Семена могут в комнатах не вызревать, поэтому часто пользуются покупным семенным материалом.

  • При размножении черенкованием необходимо нарезать части полуодревесневших верхушек ветвей. Однако укоренение проходит очень сложно, так как выделяется млечный сок. Узлов на черенке должно быть несколько (обычно 2–3). Нижние листики рекомендуется удалить, а те, которые сверху уменьшить наполовину (так будет меньше площадь, с которой происходит испарение влаги). Нижний конец черенка сразу ставится в теплую воду, чтобы вытек млечный сок. После того, как он полностью уйдет из веточки, срез чуть-чуть обновляют и ставят нарезанные череночки в раствор стимулятора корнеобразования (например, «Корневин») не менее чем на сутки. По прошествии этого времени веточки необходимо высадить в субстрат на основе песка и нарезанного мха-сфагнума и поставить емкость с черенками в условия теплички с нижним подогревом почвы до 25 градусов. Также можно укрыть будущие растения полиэтиленовой пленкой, чтобы повысить влажность вокруг них. До того, как на черенках появятся корни, проводят ежедневное проветривание и опрыскивание веточек, а грунт увлажняется редко. Если появились признаки роста, черенки необходимо пересадить в новый горшок с более питательным субстратом. Прищипку верхушечных почек и подрезку у быстрорастущих ветвей, необходимо делать для формирования кроны уже на ранних порах развития. Это будет стимулировать большее ветвление акокантеры. Этот метод по описаниям дает только 50 % положительного результата и ждать появления корней у черенков приходится в течении 5–6 месяцев, а иногда и дольше.

Борьба с болезнями и вредителями акокантеры



Желтеющие листья акокантеры

Основные проблемы акокантере доставляют щитовки, ложнощитовки и паутинный клещ. Вероятно, из-за своей ядовитости иные насекомые не тревожат растение, да и вышеупомянутые сильного вреда нанести кустарнику не могут. Если все же видны следы присутствия вредного насекомого ― покрытие листовых пластин тонкой паутинкой либо сахаристым липким налетом, могут встречаться проколы кромки листа или на обратной стороне вдоль жилок коричнево-бурые образования-бляшки, то необходимо обработать «зимнюю сладость» инсектицидными средствами (например, «Актара» или «Актеллик» или другим с похожим спектром действия).

Выделяют также проблемы при выращивании:
  1. когда в помещении воздух очень сухой, то могут усыхать и опадать листья акокантеры;

  2. загнивание корневой системы случается от переизбытка увлажнений либо от слишком тяжелой почвы;

  3. если растение не цветет или слабо реагирует на обрезку, то это случается при недостатке освещения в помещении.

Интересные факты об акокантере



Цветение акокантеры

Растение активно применяется в фармакологии, поскольку из корней, древесины или коры акокантеры получают млечный сок, который является сырьем для выделения сердечных гликозидов, акокантерина и абиссина. Эти вещества являются достаточно ядовитыми, но в микродозах их используют для лечения сердечной недостаточности и некоторых нарушений ритма сердечной деятельности (мерцательной аритмии).

На территории кенийских гористостей, где произрастает сорт Acokanthera schimperi, содержащий гликозиды уабаин и акокантин, местные племена издавна знали о свойствах этой «зимней сладости» и готовили растворы (например, яд «Ndorobo»), в которых смачивали наконечники стрел. С их помощью можно было идти охотиться даже на слонов.

Яд добывался таким вот образом: молодые побеги акокантеры нарезали и заливали водой, затем их варили, пока почти вся жидкость не испарялась, а на донышке посудины не оставалось всего пара капель смертельной густой жидкости темного оттенка. После эту жидкость смешивали с ядом африканских гадов или трупным ядом грызунов. Этим раствором обрабатывали наконечники стрел и дротиков.

Большинство из видов «бушменского яда», которые произрастают по всей территории африканского континента, обладают в придачу к ядовитому соку аллергенными свойствами, могут вызывать раздражение глаз, а также дыхательного тракта.

Виды акокантеры



Цветы акокантеры

  • Акокантера замечательная (Acokanthera spectabilis). Растение, представляющее собой небольшой кустарник с вечнозелеными листьями, поверхность которых гладкая и блестящая. По длине они доходят до 10–12 см. Цветы белого оттенка мелких размеров (до 2 см по длине) обладают душистым ароматом и из них собираются плотные соцветия в виде зонтиков. Цветение наступает с приходом января-февраля. Плодоносит высокодекоративными ягодами, имеющими сходство с маслинами, окрашенными в пепельно-черный оттенок. Млечный сок ветвей и корней сильно ядовит.

  • Акокантера жильчатая (Acokanthera venenanta). Встречается под синонимичными названиями Акокантера ядовитой либо Акокантера супротивной. Растение, обладающее кустарниковой формой произрастания, в условиях природы достигающее высоты в 4 м, а в помещениях редко превосходящее полутораметровые показатели. Листовые пластины на ветвях располагаются в супротивном порядке. Форма их овальная с глянцевой кожистой поверхностью, длина листа доходит до 12 см. Цветки окрашены в белесые либо розоватые оттенки, практически сидят на побеге. Лепестки бутона имеют яйцевидно-ланцетные очертания. Из цветов собираются достаточно плотные кистевидные либо шарообразные соцветия. Процесс цветения приходится на зимние месяцы (с января по март) и из-за этого разновидность очень ценна в культуре. Практически самый ядовитый из всех видов.

  • Акокантера длиннолистная (Acokanthera obolongifolia). Кустарник с вечнозеленой листовой кроной и очень медленной скоростью роста. Может достигать 4 м в высоту, ветви голые, слабооблиственные. Листья с плотной глянцевой темно-изумрудной поверхностью и эллиптической либо ланцетной формой. По длине измеряются 7–15 см, а по ширине до 3–5 см. На верхушке листа имеется заострение, черешки очень короткие. Цветы растения белого оттенка очень ароматные, из них собираются головчатые соцветия. Млечный сок содержится в большом количестве в корнях и ветвях кустарника. Цветения начинается в феврале и продолжается по апрель месяц. Принято выращивать при температурных показателях в 12–15 градусов. Родные земли ― территории ЮАР, предпочитает селиться на песчаных прибрежных землях. Растение очень ядовито.

  • Акокантера ядовитая (Acokanthera oppositifolia). Растение, имеющее форму кустарника и показатели высоты до 4 м, побеги скругленные зеленые. Листовые пластины обладают эллиптическими либо яйцевидными очертаниями, с размерами по длине 7–10 см при ширине до 3–5 см. Поверхность листа кожистая, глянцевая. Из мелких цветов собираются плотные соцветия. Бутон к ветви крепится короткой цветоножкой, чашечка имеет слабое опушение. Венчик цветка окрашен в белесые или розоватые тона. Аромат бутонов достаточно сильный. Растение обитает на восточных и южных землях африканского континента, часто можно встретить этот кустарник в лесах на побережьях, где господствует тропический климат.

  • Акокантера абиссинская (Acokanthera Schimperi). Растение может принимать кустарниковые или древовидные формы. Ветви голые со слабой облиственностью мелкими цельнокрайними листовыми пластинами эллиптической формы. Измеряются листья по длине в 5–7 см, с 2–4 см ширины. Цветы вырастают в листовых пазухах и из них собираются соцветия в форме мутовок. Венчик бутона белого либо бледно-розоватого колера, по форме трубчатый. В центре бутона растет пять тычинок. После цветения вызревает плод-ягодка, темно-синего оттенка с одним семенем в форме шара. Размер плодика доходит до 2 см. Основной ареал произрастания южные территории Африки. Растение очень ядовито.

Больше о выращивании акокантеры смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *