Капли для похудения OneTwoSlim

Альпиния: указания по уходу и размножению

АльпинияАльпинияОтличительные черты и происхождение альпинии, советы по уходу, пересадке и размножению, способы борьбы с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу в домашних условиях
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Интересные факты применение
  5. Виды

Альпиния (Alpinia) входит в состав рода травянистых представителей флоры планеты, которые причислены к семейству Имбирных (Zingiberaceae). В него также включены 240 видов растений, которые произрастают в условиях тропического и субтропического климата. Родным ареалом альпинии считаются территории юго-восточной Азии и островов Океании.

Свое название растение получило в честь путешественника, ботаника и врачевателя из Италии Просперо Альпини или как его называли Альпинус, жившего в XVII столетии. Некоторые труды этого ученого нашли отражение в ботанической системе Карла Линнея (он первым классифицировал все имеющиеся на то время сведения о растительном и животном мире планеты). Линней и назвал представителей рода Имбирных, Альпинией увековечив имя Просперо.

Исследования, которые проводились над клетками ДНК альпинии доказало, что род является полифилетическим ― то есть, что развитие этого растения шло в определенной направленности, и что оно не могло идти иначе, чем шло до сих пор, вариации не могут быть бесконечными, число их ограниченно. И выявлены некоторые несоответствия по классификации рода по Симту, требующие дальнейших изысканий.

Альпиния представляет собой многолетник с травянистой формой произрастания, обладающий корневищем клубневидной формы, окрашенный в красновато-коричневый тон и обладающее сильным запахом. Каждый из таких разветвлений корня является источником одного крепкого облиственного стебля. В одном хорошо развитом кустике альпинии число стеблей может доходить до 40 единиц. Высота их приближается к полутораметровым показателям.

Листовые пластинки расположены в два ряда, отличаются ланцетовидными формами. Лист стеблеобъемлющий, он плотно обхватывает побег, его длина может доходить до 30 см. При изломе листа появляется очень своеобразный запах.

Из крупных цветков на верхушках стеблей собираются соцветия в виде метелок, кистей и колосков. Они окрашены в оттенки белого, красного и желтого колера. Направленность соцветий напрямую зависит от вида альпинии ― они могут склоняться к почве либо расти вертикально вверх.

После цветения вызревает плод в виде коробочки.

Советы по уходу за альпинией в домашних условиях



Листья альпинии

  1. Освещение. Растение предпочитает яркий, но рассеянный свет и можно ставить горшок с альпинией на окна южной, восточной или западной направленности. Однако южная сторона не так безопасна и придется притенять цветок в летний период с 12 до 16 часов дня легкими полупрозрачными занавесками. А вот северная сторона, на которую выходят окна практически не подходит, так как света растению будет мало, и понадобятся постоянные подсветки фитолампами. Но чтобы цветок начал образовывать и распускать бутоны то необходимо некоторое время держать его на ярком свету.

  2. Температура содержания. Оптимальная температура всего при содержании альпинии весной и летом должна быть в пределах 23–25 градусов, и только с приходом осени ее показатели можно снизить только до 15–17 градусов тепла.

  3. Влажность воздуха. Так как растение житель тропических мест, то сухость воздуха ей вредна. Необходимо ежедневно проводить опрыскивания листиков альпинии. Можно воспользоваться увлажнителями или ставить рядом с горшком сосуды с водой.

  4. Полив. В летнее время почва в горшке не должна сильно просыхать, лучше, когда грунт всегда немного увлажнен, а вот с приходом осени поливы сокращаются, и субстрат увлажняется, только если сверху он просох на 2–3 см. Вода используется только мягка, комнатной температуры.

  5. Удобрения для альпинии. Как только в весеннее время наблюдается начало роста цветка, потребуется вносить подкормку. При этом используются обычные комплексные минеральные растворы для комнатных растений. Также цветоводы рекомендуют применять слабый раствор органики (например, подойдет сильно разбавленный коровяк). Альпиния показывает отличные показатели при внесении гранулированных комплексных минеральных препаратов с длительным периодом действия.

  6. Пересадка и подбор почвы. С приходом весны необходимо пересаживать растение. Если куст разросся очень сильно, то можно просто сменить ему верхний слой (около 5 см) грунта. Горшки подбирают не очень глубокие, но широкие. На дне обязательно должен быть насыпан слой дренажа (керамзит либо галька). К почве альпиния не очень требовательна, но она должна обладать легкостью. Так как корневая система располагается близко к поверхности грунта, то доступ воздуха очень важен к коревым отросткам. Может подойти обычная садовая земля, смешанная с речным песком и торфом либо следующий субстрат: листовая почва, перегной, торфяная земля, крупнозерновой песок (в пропорциях 1:1:1:0,5).

Рекомендации по самостоятельному размножению альпинии



Альпиния на участке

Альпиния успешно размножается с помощью высадки семян и делением куста.

Когда приходит весна и необходимо проводить пересадку растения, то можно выполнить разделение корневища. Необходимо учитывать, что каждая из деленок должна обладать 1–2 точками роста и выполнять этот процесс нужно максимально аккуратно, чтобы сохранить полноценный корень для каждой части. Для разрезания используют хорошо наточенный и продезинфицированный нож. Срезы частей растения потребуется для обеззараживания припудрить растолченным в порошок активированным либо древесным углем. Затем деленки потребуется высадить в широкие и невысокие емкости с грунтом, который используется для пересадки взрослых экземпляров.

На дно горшочка нужно насыпать слой дренажа, далее слой почвосмеси, а затем ее слегка увлажнить. После этого внутрь устанавливают деленку и подсыпают грунт по бокам и сверху, по окончании хорошо увлажняя. Части цветка необходимо содержать в условиях с повышенной влажностью и высокой температурой, приблизительно 22 градуса в затененном месте. На деленки можно надеть полиэтиленовый пакет ― это создаст условия мини-теплички. Потребуется ежедневно проветривать растение и следить, чтобы субстрат не пересыхал. После пересадки альпиния начинает выпускать новые побеги и активно идет в рост. Как только появится новый молоденький росток, то растение начинают приучать понемногу к стандартным условиям в помещении. Для этого постепенно увеличивают время проветривания, пока не снимают пакет полностью.

При использовании семенного материала, необходимо подбирать время в середине зимы. Семена потребуется на сутки замочить в воде комнатной температуры. В увлажненный торфяно-песочный субстрат производят высадку и накрывают контейнер с рассадой куском стеклышка либо полиэтиленовой пленкой. Температура при проращивании также должна быть в пределах 22 градусов, а место, куда поставлена рассада теплым и притененным. Необходимы регулярные проветривания и опрыскивание грунта в горшке, и полное отсутствие сквозняка. Как только росточки подрастут и появятся первые листики, проводят пикировку по отдельным емкостям с грунтом для взрослых экземпляров.

Проблемы при культивировании альпинии



Листья альпинии, поражённые болезнью

Несмотря на то, что растение очень устойчиво к поражению болезнями и вредными насекомыми, все равно встречаются неприятные моменты при выращивании этого нежного цветка. Все это связано с нарушением условий содержания в закрытых помещениях.

Когда влажность воздуха слишком понижается и этот период продолжается длительное время, то альпиния может подвергаться нападению паутинного клеща. Из симптомов, которые указывают на присутствие этого вредного насекомого, являются:
  • проколы на обратной стороне листа, которые идут по кромке (клещ при этом высасывает соки у растения);

  • пожелтение листовых пластин и их деформация;

  • осыпание листвы;

  • появление полупрозрачной паутинки, которая видна с нижней стороны листа или в междоузльях растения.

Если эти проявления присутствуют, то потребуется провести обработку кустика альпинии мыльным, масляным либо спиртовым раствором. Средство наносятся на ватный диск и, протирая листья, вручную необходимо снимать вредителя и его выделения. Если же щадящие нехимические средства не помогают, то необходимо обработать альпинию инсектицидами (например, подойдет «Актара», «Актеллик» либо иные препараты с похожим спектром действия).

Иногда на листьях растения появляется некроз, который является причиной длительного переохлаждения цветка. Когда старая листовая пластина по кромке начинает желтеть, то это прямое следствие нехватки магния в удобрениях. Для решения проблемы, потребуется добавлять в воду для полива щепотку или две английской соли, тогда альпиния будет радовать здоровой листвой насыщенного зеленого цвета.

Интересные факты об альпинии и её применение



Корень альпинии

Именно корень альпинии считается ценной частью растения, так как содержит до 0,6–1 % эфирного масла, в которое входят сесквитерпеноиды, а также спирты сесквитерпеноидов, цеонила и эвгенола. Жгучий вкус масла корня альпинии объясняется именно наличием этих элементов и смол. Туда входят множественные дубильные вещества и флавониды.

Корневище альпинии галанга активно используется в ликероводочной промышленности. А из частей альпинии лекарственной (семян и корневища) восточные лекари изготавливали препараты, которые предписывались использовать при лечении малярии, холеры, расстройств желудка, помогают они при изжоге и даже зубной боли. Само же корневище может быть использовано в настойках, которыми лечат энтерит (желудочный или хронический ― воспалительные процессы тонкой кишки), всяческих диспепсиях, снимают желудочные боли, способствуют облегчать газоотделение, помогают при слюнообразовании и слюноотделении, и могут повысить функциональную активность желудка.

Когда у большого наблюдалось отсутствие аппетита, либо у женщин расстройства менструального цикла или головные боли, которые могут сопровождаться обмороками, то принимают препараты из корневища альпинии. Помогают настойки или такие же средства при увеличенной печени, проходят симптомы морской болезни и ипохондрии.

Включают альпинию и в состав чайных сборов, которые предписывается принимать для усиления действия других трав или болезнях желудочно-кишечного тракта.

Во многих народных кухнях принято использовать корневище альпинии в качестве приправы, которая стимулирует аппетит, в основном для этого берут корень альпинии замечательной. Особенно стараются применять такие пищевые добавки при приготовлении мясных блюд.

При использовании настойки корневища на спирту (тинктуры) можно излечивать грибковые кожные заболевания. А применяя внутрь вышеуказанные средства, облегчается симптоматика ревматизма, диабета второго типа (не инсулинозависимого) или даже можно применять их в качестве афродизиаков!

Хотя на сегодняшний день противопоказаний в применении этого растения пока не выявлено, но все лекари рекомендуют не превышать дозировку средств на основе альпинии при длительном употреблении, а также в качестве приправы применять ее понемногу.

Виды альпинии



Цветение альпинии

  1. Альпиния лекарственная (Alpinia officinarum) или Alpinia officinalis. Растение обладает многолетней формой произрастания, крупными размерами и сильно разветвленным корневищем, окрашенным в красновато-бурый тон с толщиной до 2 см. На корневище хорошо видны кольчатые рубцы с окрасом в светлые тона, оставленные листьями. От каждого разветвления корня вырастает стебель. Их у растения несколько (насчитывается до 20–25 единиц), измеряются они в высоту до полутора метров и только некоторые из них венчают соцветия. Листовые пластины линейных очертаний, сидячие, расположенные в очередном порядке. Их длина доходит до 30 см. Из цветочков собирается соцветие в форме короткого колоска, расположенного на верхушке стебля. Чашечка бутончика имеет форму трубочки, а венчик короткотрубчатый с тремя лопастями. Лепестковая губа у этого сорта окрашена в белесый оттенок, и расчерчена красными полосками. Вызревает плодик в форме коробочки. Сорт активно применяется в медицинских целях и в кулинарии в качестве пряности для улучшения аппетита.

  2. Альпиния Сандера (Alpinia sanderae) или Alpinia vittata. В условиях естественной природы этот вид найден только на острове Хайнань в Китае, то есть является эндемиком (растением, которое произрастает только в одной местности на планете). Эта разновидность альпинии обладает небольшими размерами, многолетник. Стебли у нее хорошо облиственные, достигают по высоте 60 см. Листья отличаются линейными очертаниями, и измеряются по длине в 20 см, лишенные черенка, сидячие, окрашены в зеленые колера со снежно-белыми полосками, расположенными наискосок пластины. Окрас листьев напрямую зависит от освещения и возраста самой листвы. На верхушках стеблей цветки малинового или бледно-малинового тона собираются в верхушечную метелку.

  3. Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata) представляет собой многолетник, доходящий по высоте до 2 метров. Цветет бутонами с белоснежными лепестками, которые окружают красные прицветники. Родиной этого сорта принято считать малазийские земли (Папуа Новой Гвинеи), Новую Каледонию и Соломоновы острова.

  4. Альпиния галанга (Alpinia galanga). Высота этого многолетнего растения приближается к полутора метрам. Корневище обладает гладкостью и цилиндрической формой при диаметре до 2 см. Листья имеют ланцетные очертания, с цельным краем, по длине измеряются в 30 см. Цветки вырастают белые, и из них собирается плотное кистевидное соцветие конусоподобной формы. Корневище используется в качестве пряности.

  5. Альпиния виттата (Alpinia vittata) имеет многолетний цикл жизни, листовые пластины вытянутые и окрашены в белые и кремовые полоски. Распускающиеся цветы обладают зеленоватым отливом и розовыми прицветниковыми лепестками.

  6. Альпиния пониклая (Alpinia zrumbet) является многолетним растением крупных размеров, достигающее показателей высоты в 3 метра. Есть синонимичное название Альпиния зерумбэт либо Alpinia speciosa. Родной ареал произрастания территории Китая, Японии, Камбоджи, Таиланд, а также этот сорт изначально произрастал во Вьетнаме и Малайзии. Листовые пластины в виде лопастей, у основания обладающие сужением, расширяющиеся к верхушке. Из желтовато-белых цветков собираются кистевидные поникающие соцветия, с длиной в 30 см. Чашечка бутона обладает колькольчатой формой. Очертания губы венчика ― широкоовальные, с тремя лопастями, окрашенными в желтый колер с розовой пятнистостью и полосками. Процесс цветения растягивается с середины весны и до июня месяца.

Имеется несколько разновидностей с пестрой окраской листвы:
  • Variegate Chinese Beauty, на листьях есть рисунок мраморных очертаний с перемежающимися частями светло-зеленого и темно-зеленого тона, обладает высотой в 2 метра.

  • Variegate, у этого растения листья с большими размерами по ширине и украшенные желтыми полосками, хаотично расположенными и разных размеров, показатели высоты составляют полтора-два метра.

  • Variegate Dwarf ― разновидность имеет размеры, достигающие всего 30 см, лиственные пластины отличаются желто-зеленым оттенком и белоснежными цветками. Очень подходит из-за компактных размеров для выращивания в комнатах.

Больше об альпинии смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *