Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание альбиции дома, особенности ухода

АльбицияАльбицияОбщая характеристика альбиции, условия для выращивания в помещении и саду, рекомендации по пересадке и размножению, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Альбиция (Albizia) род растений, происходящих из тропических регионов, которые входят в семейство Бобовых (Fabaceae) либо как его ранее называли Мимозовых (Mimosaceae) (на данное время семейство расформировано). Предпочитает селиться на землях Австралийского континента и территориях Африки, где позволяет природный климат. Альбицию можно встретить в большом количестве в городских зонах в центральных и западных областях Аргентины. Но на сегодняшний день эта древовидная красавица завоевала многие районы земного шара даже с умеренно теплым климатом, а не только тропические и субтропические территории, она произрастает в странах Европы и Средиземноморья, можно встретить ее заросли в Крыму и на Черноморских побережьях Кавказа. Южные районы Украины также не обделены вниманием альбиции, там она является одним из обильно и красивоцветущих растений, радующих своими соцветиями и листвой период с середины лета до середины осени. В Индии растение селится на высотах вплоть до 1200 метров, в гористых местностях Гималаев.

Свое название этот бобовое носит в честь одного из членов рода Альбиции ― Филиппо дель Альбицци (оно на итальянском языке звучит как Filippo degli Albizzi), жившего в первой половине XVIII столетия. Филиппо относился к очень старинному и могущественному роду, который даже соперничал с Медичи на землях Флоренции. Он то и привез в 1740 году альбицию из Константинополя на территорию Европы, поэтому цветок получил имя своего открывателя ― Albizia julibrissin (то есть Альбиция ленкоранская).

Нередко в народе растение носит название «Мимозы» или «Акации», она действительно очень напоминает известные цветковые виды. А также учитывая ее пришествие из земель сегодняшнего Стамбула (а именно так сейчас называется древний Константинополь) альбицию именуют «константинопольской акацией». Другое имя ей дали в древности персы «gul-i abrisham» ― соединив слова gul-i, что означало «цветок» и abrisham, переводимое как «шелк» и в итоге получался «шелковый цветок», «шелковая акация», «шелковая дерево» либо «шелковый куст».

Представители этого семейства характеризуются шаровидными соцветиями, цветки, которые входят в них отличаются удлиненными тычинками. В основном растение обладает древовидной либо кустарниковой формой произрастания. Высота альбиции может достигать отметки в 10 метров при ширине в 7 метров. Есть экземпляры, живущие до 50–100 лет. Взрослые деревья обладают раскидистой кроной с зонтичными формами. Побеги имеют небольшое опушение. Кора отливает темно-коричневым тоном.

Листовые пластины с дважды перистыми очертаниями, они декоративно ажурные, оттенены светло-зелеными тонами. Длина листа может достигать 20–30 см. С приходом осенне-зимнего периода листья у альбиции опадают.

Процесс цветения приходится на июль-август. Из цветочков собираются соцветия в виде щитковидных метелок (они обладают шаровидной формой) либо колосков бутылочного вида, издалека, кажущимися пушистыми. Соцветия располагаются в листовых пазухах. Окрас бутончиков желтовато-белесый. Тычинки, выступающие за пределы лепестков розового колера. Цветки могут стать источником для получения душистого меда светлого тона.

После цветения вызревают стручковые плоды. Длина их может приближаться к 20 см, в них обычно произрастает от 6 до 12 семян-бобов. Раскачиваясь под порывами ветра сухие стручки, издают характерный звук, похожий на шепот и из-за этого в Бирме дерево носит название «болтливый язык» или в английской вариации «woman’s tongue».

Агротехника при выращивании альбиции



Ростки альбиции

  1. Освещение. Высаживают на место с ярким освещением, и притенением от полуденных лучей солнца. Выращивают в прохладных юго-восточных и юго-западных комнатах или зимних садах, оранжереях.

  2. Температура. Выдерживают умеренные показатели тепла в 20–25 градусов. Следует выносить альбицию на улицу в весенне-летний период. В зимние месяцы растение содержат в хорошо освещенном помещении и температуру снижают до показателей в 8–10 градусов.

  3. Влажность воздуха и полив. Растение неплохо справляется с низкой или средней влажностью воздуха. Весной и летом потребуются обильные поливы, а зимой необходимо увлажнять грунт аккуратно, особенно при прохладном содержании. Главное, чтобы почва не была переувлажнена. Воду берут теплую и мягкую, водопроводную можно фильтровать и отстаивать.

  4. Удобрение. Подкормки вносят с весны, до августа используя комплексные минеральные растворы. В период покоя удобрять не нужно.

  5. Пересадка и подбор субстрата. Лучше всего для этого подходит время, когда альбиция перецвела. Поскольку скорость роста у «шелковой акации» высокая, то новая емкость побирается просторная и глубокая. Молодые кустики стоит пересаживать ежегодно, а взрослым экземплярам горшок и грунт меняется только раз на 2–3 года.

Почвосмесь должна быть легкой, богатой питательными веществами, подойдет субстрат, составленный из дернового грунта, смешанного с листовым в равных частях либо перегной, торф и речной песок, в соотношениях 2:1:1.

Рекомендации по самостоятельному размножению альбиции



Цветок альбиции

Получить новое растение Гуль-эбширима можно из семян, черенкованием и высадкой прикорневой поросли.

Семена альбиции необходимо сеять с конца зимы по середину лета. Перед высадкой потребуется провести стратификацию семенного материала, причем необходим «горячий» метод ― если семечко крупное, то перед посадкой рекомендуется его подпилить с помощью надфиля или пилочки с одной стороны, и тогда семена замачиваются на протяжении 5–6 часов в воде с температурой около 60 градусов, чтобы они набухли. После этого потребуется провести высевание на глубину до 3 мм и контейнер с посевами ставится в условия мини-теплички с нижним подогревом. Температура проращивания из семян должна варьироваться в пределах 20–25 градусов.

Некоторые цветоводы рекомендуют перед высадкой провести еще и обычную «холодную» стратификацию.

Когда ростки достаточно подрастут и у них появятся по паре настоящих листков, то проводят пикировку по отдельным горшочкам с диаметром 7,5 см. В зимний период необходимо держать рассаду при температуре в 5 градусов. Как только угроза весенних заморозков пройдет, то потребуется высадить растеньица альбиции в открытый грунт на расстояние 2 м друг от друга. Участок для посадки молоденьких ростков должен быть солнечным и защищенным от ветра. Почва подбирается легкая, питательная и хорошо дренированная.

Иногда у корней деревьев появляется поросль, которую можно аккуратно отделить и отсадить. Для этого подбирается время, когда альбиция находится в состоянии покоя.

При черенковании альбиции можно использовать как одревесневшие, так и зеленые веточки. Если побег одревесневший, то он должен быть прошлогоднего прироста с 2–3 почками, расположенными на середине веточки. Срез обрабатывается стимулятором роста корней и высаживается на постоянное место с рыхлым и плодородным субстратом. По прошествии 3–4 месяцев обычно укореняется до 70–80 % веточек.

Не одревесневшие черенки нарезают в июле. Веточки для посадки берутся с середины побега с содержанием 2–3 почек, имеющиеся листики отрезают, оставляя только 1/3. Нижний срез также обрабатывают стимулятором образования корней. Всаживают в рыхлую и плодородную почву, следя за ее влажностью. Количество укореняющихся черенков 70–80 %.

Растение может легко размножается самосевом.

Трудности при культивировании Гуль-эбширима



Листья альбиции

Из проблем, связанных с выращиванием «шелковой акации» можно выделить:
  • увядание листвы, происходит при переувлажнении либо пересушке земляного кома ― необходимо отрегулировать полив, либо сменить грунт на более легкий;

  • при пониженной влажности либо недостаточном поливе, у альбиции начинают сохнуть и коричневеть кончики листьев;

  • опадение бутонов происходит от пересушки земли;

  • если растение подверглось воздействию сквозняка или переохлаждению, то на пластинах листа появляются темные пятна;

  • когда освещенность низкая, то листва у альбиции теряет окрас и бледнеет ― необходимо отрегулировать свет и приучать к повышению освещенности постепенно.

Если воздух в помещении очень сухой, то растение подвергается поражению паутинным клещом. При этом кромка листовых пластин оказывается, словно проколотой иголками и поверхность листвы, а также и междоузлья покрываются тонкой паутинкой. Для лечения используются инсектицидные препараты.

Интересные факты об альбиции



Гуль-эбширим на участке

Альбиция шелковая содержит в себе массу полезных веществ. Ее ввели в списки лечебных растений фармацевтических справочников, как действенное средство от множества заболеваний уже с середины XIX столетия. Активно используют все ее свойства и в косметологии, так как в частях растения содержится большое количество минералов, эфирных масел и аминокислот, а также большое количество полезных для человеческого организма элементов (среди них: железо, магний, калий, цинк и прочие).

Настойки с содержанием альбиции действуют как антиоксидантное средство, и обладают свойством полностью нейтрализовать действия молекул, которые могут вызывать преждевременное старение клеток кожного покрова.

Вытяжки из частей альбиции ленкованской с успехом применяют для оказания мочегонного и желчегонного действия (свойства те же, что и у вытяжек из кактуса Опунции). Есть возможность излечивать простуду ими бронхиты, и по свойствам растение может выдерживать конкуренцию с другими медицинскими препаратами обеспечивающими отхаркивающее, противовоспалительное и понижающее жар действия. А как лечебное средство эти растворы незаменимы для лечения маленьких детей.

Если принимать экстракт альбиции при истощении организма и общем упадке сил, работает он как общеукрепляющее средство.

Кора дерева и препараты на ее основе могут помочь при гастрите или язвенной болезни. А также на основе, растертой в порошок коры, изготавливают мази и растирки, которые применяют при варикозном расширении вен, остеохондрозе либо радикулитах. Это все происходит из-за дубильных веществ, которыми полна кора «шелкового куста», они оказывают очень положительный эффект при проблемах, вызванных воспалением внутренних органов (ЖКТ, мочеполовой и дыхательной систем). Если накладывать аппликации из растолченной в порошок коры, то можно избавиться от абсцессов, нарывов и т.п.

Древесина альбиции является очень востребованной в мебельном деле и при ручных поделках. Она обладает фактурными характеристиками, твердостью, поддается полировке и не подвержена загниванию. Также из коры ствола альбиции производится краска, которая применяется в красильной промышленности.

Интересно, что при высадке альбиции на приусадебном участке, ее произрастание поможет облагородить грунт и обогатить субстрат азотом.

Если собирать чаи, в которых будут цветки альбиции шелковой, то их хорошо употреблять для снятия действия стресса, устранения бессонницы и склероза, а также сдавливающих ощущений в грудной клетке. Могут эти чаевые сборы помогать при пищеварении, роботе сердца и стимулировать работу кишечника.

Экстракты и вытяжки альбиции вводят в зубные пасты, и это помогает укрепить десна и предотвратить выпадение зубов.

Однако имеются противопоказания, при которых необходимо отказаться от применения настоев, экстрактов и растворов на основе альбиции:
  • беременность;
  • все острые состояния;
  • период лактации;
  • детский возраст.

«Константинопольская акация» всегда считалась священным деревом на территории Индии, оно посвящено божеству Брахме. В тех областях есть целые альбициевые заросли, которые способствуют спасению от жары и снижают температуру воздуха окружающей среды в районах с засушливым климатом. Так как в листовых пластинах нет токсинов и танинов, то ими в Индии кормят скот и этим решается проблема недостатка корма для животных. Под широкими зонтичными кронами альбиции почва всегда остается влажной и благодаря этому травяная поросль становится более качественной и сочной, и используется для заготовки.

Согласно сведениям знатоков аюрведы у плодов альбиции вяжущий вкус и горькое послевкусие, но они обладают охлаждающим, легким и сухим свойством и являются одним из основных растений, входящих в аюрведическую систему.

В растении используются практически все части: кора, цветы, листовые пластины и семена.

Виды альбиции



Гуль-эбширим в горшке

  1. Альбиция лекоранская (Albizia julibrissin). Часто встречается под синонимом Альбиции шелковой либо Гуль-эбширима. Родной ареал произрастания распространяется на территории Ирана, Турции, юго-восточных областей Азербайджана, встречается на Дальнем Востоке (сюда включены Китай, Япония, и Тайвань). Если смотреть на земли бывшего СССР, то тут эта разновидность в диком виде расселяется по нижнему горному поясу на высотах до 200 метров над уровнем моря ― это Талышские горы (южные земли Азербайджана), а также Крым и Узбекистан. Листопадное древовидное растение с показателями высоты в 10–15 м, иногда она достигает и 20–ти. Крона зонтичная, кора ствола коричневая. Листья у альбиции непарно дважды перистых очертаний, по длине могут доходить до 18–20 см, в редких случаях и до 25 см. Присутствуют 8–12 пар листиков первого порядка и 15–30 пар листовых пластин второго порядка, с длиной приблизительно от 8 мм до сантиметра. Кромка листика реснитчатая, окрас верхней поверхности темно-изумрудный, а с обратной стороны они белесые. Если стоит очень жаркая погода или солнце садиться, то листья начинают сворачиваться и поникать. Образующиеся соцветия обладают метельчатыми очертаниями, а цветки собираются в скругленные головки. Тычиночные цветочки бесплодные имеют венчик желтого цвета, а если бутончики обоеполые, то розоватый. Процесс цветения начинается в конце летних месяцев, и длиться до осени. В процессе вызревания плода образуется боб с коричневатым либо зеленым окрасом, наполненный плоскими семенами овальной формы. Растение является высокодекоративной культурой и обладает выраженным периодом покоя, который приходится на зимние месяцы. Также цветы этого сорта считаются отличным медоносом. Кора альбиции шелковой в давние времена успешно окрашивала шелк и шесть в коричневые и желтые оттенки. Древесина, которая отличается большой плотностью, пригодна в качестве отделочного материала из-за того, что обладает красивым древесным узором и прекрасно полируется.

  2. Альбиция пучкоцветковая (Albizia lophantha). Родным ареалом произрастания называют западные территории австралийского континента. Растение обладает кустарниковой формой произрастания, но если отличается древовидными очертаниями, то может достигать высоты только максимально до 6-ти метров, а обычно 2–4 метра. Побеги обладают опушением. Листья имеют дважды перистые формы с 8–10 парами листовых долей первого порядка и 20–40 парами линейных листиков второго порядка. Их длина достигает 6–7 мм, поверхность листа голая или обладающая опушением с обратной стороны. Из цветков собираются колосовидные соцветия, с цилиндрической формой, доходящие по длине до 3–6 см (максимальные показатели 8 см). Окрас их желтый. Процесс цветения проходит на протяжении всей весны.

Как цветёт альбиция, смотрите в этом видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *