Капли для похудения OneTwoSlim

Альсобия: рекомендации по уходу и размножению

АльсобияАльсобияПроисхождение и общие черты альсобии, агротехника при выращивании, советы по размножению, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при культивировании, уход
  2. Советы по размножению
  3. Проблемы при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Альсобия (Alsobia) представляет собой цветок, произрастающий на тропических территориях планеты и входящий в семейство Геснериевых (Gesneriaceae). Родными ареалами произрастания принято считать лесные массивы Южной Америки, а именно территории Мексики, Колумбии, Коста-Рики и Бразилии.

Синонимом ее названия является Эпистия гвоздикоцветная, так как ранее до 1978 года эти растения выводились в отдельный род под одноименным названием Эпистий (Episcia), а сам перевод с греческого «альсобия» означает «растение-роща» или «кружевной цветок». В этот род входит всего четыре разновидности и только две из них есть возможность культивировать в условиях помещений. Эти сорта выращиваются как ампельные растения и высаживаются в горшки-кашпо либо подвесные корзинки.

Альсобия разрастаясь на землях южноафриканских лесистостей, образует настоящие пушистые зеленые ковровые покрытия, которые переливается оттенками от светло-зеленых до темно-изумрудных тонов. Это ей обеспечивают листовые пластинки, которые отличаются скругленными либо овальными очертаниями. Чаще всего растение любит селиться в тени крон вековых деревьев-великанов у самого подножья их исполинских стволов.

У кустика, выращиваемого в комнатных условиях, появляется множество усовидных стеблей, на верхушках которых берут свое начало множественные детки в форме листовых розеток, по длине измеряющиеся около 20 см. Их расположение достаточно красочное, в несколько ярусов. Этим растение схоже с земляникой. По отношению с эипистией розетка альсобии представляет собой более декоративный вид, ее диаметр доходит всего до 15 см и она не требует дополнительных формовок. Интересен вид и листвы альсобии. Вся поверхность листиков покрыта бархатистым на ощупь ворсом, но иногда на ней проступает рисунок, образовавшийся от крапчатости или прожилок.

Цветок альсобии зачастую имеет трубчатую форму или чем-то напоминает колокольчик. Окраска его лепестков белесая, но по кромке каждого цветочного элемента идет длинная и тоненькая бахромка. Процесс цветения приходится на несколько месяцев весны и лета (приблизительно в период апреля-августа).

Если позволяют климатические условия альсобию используют в ландшафтном дизайне в качестве почвопокровного растения или как одного из компонентов зелени альпийских горок или рокариев.

Агротехника при культивировании альсобии, уход



Альсобия в горшке

Растение отличается неприхотливостью в уходе и легкостью размножения, оно идеально подходит цветоводам, не имеющих опыта выращивания комнатных культур.
  1. Освещение. Так как альсобия в условиях естественной природы произрастает в ажурной лесной тени крон деревьев, то в домашней обстановке горшок с растением необходимо ставить на подоконники окон восточной, и западной локации. Рекомендуется избегать яркого света при выращивании цветка. Если все же выбора нет, и горшок стоит на южнонаправленном окне, то придется организовать затенение «растению-роще». Для этого стоит повесить полупрозрачные занавески, либо соорудить шторки из марки, в крайнем случае, на стекло окна цепляются листки бумаги. Эти меры обеспечат защиту от полуденных лучей солнца. На северном окне «кружевной цветок» также будет неплохо расти, вот только цветение не наступит. Чтобы процесс цветения наступил и длился столько, сколько у растений, произрастающих в естественных условиях, необходимо, чтобы протяженность светового дня составляла не менее 10 часов. Это будет залогом обильного и продолжительного цветения. В любом случае в осенне-зимний период придется досвечивать альсобию лампами дневного света или фитолампами.

  2. Температура содержания. Для «кружевного цветка» потребуется постоянно в течении года поддерживать умеренно-теплые показатели градусника, они составят 20–25 градусов. Растение плохо реагирует на перепады температур, может заболеть и затормозиться в росте, даже если показатели тепла снизились до 15–17 градусов. Это допустимо только когда цветок находится в состоянии покоя, когда он отдыхает. Также не стоит устанавливать горшок с альсобией вблизи отопительных приборов и батарей центрального отопления.

  3. Влажность воздуха при выращивании «растения-рощи» должна быть высокой, для этого цветок следует периодически опрыскивать, особенно это касается жаркого периода года. Воду для этого берут мягкую и теплую. С приходом осени опрыскивания немного сокращаются, но совсем делать их не прекращают. Если показатели влажности не будут достаточными, то у альсобии будет наблюдаться замедление в росте у молодых стебельков и цветение может не наступать. Чтобы поддержать влажность на должном уровне потребуется рядом с горшком альсобии устанавливать увлажнители воздуха либо сосуды с водой. Также многие цветоводы используют глубокие поддоны, в которые насыпается керамзит или галька (можно нарезать мох-сфагнум) и наливается немного воды, а затем на перевернутое блюдце ставится горшок с «кружевным цветком». Главное, чтобы дно емкости не касалось края жидкости.

  4. Полив альсобии. Увлажнять грунт в горшке необходимо обильно и регулярно. Вода для этого используется только мягкая с показателями тепла 20–25 градусов. Если вода водопроводная, то ее необходимо пропустить через фильтр, можно прокипятить, но в любом случае потребуется отстаивать не менее двух суток. Есть рекомендации бывалых цветоводов, что лучше для полива использовать собранную дождевую воду или в зимний период топить снег, а затем подогревать полученную жидкость. А можно воспользоваться речной водой. Важно следить, чтобы земля в горшке не просыхала. Также не рекомендуется переувлажнение субстрата. Когда после полива пройдет 20–30 минут, то вода, которая натекла в подставочку под горшком, сливается. Поливать альсобию необходимо маленькими порциями, и следить, за впитыванием ее в верхний слой почвы. Добавляют жидкость до тех пор, пока она не станет вытекать из дренажных отверстий горшка в подставочку. Также стоит проводить поливы аккуратно, чтобы вода не попадала на листовые пластинки.

  5. Удобрение. Как только растение выходит из периода покоя и начинает расти, потребуется регулярно вносить подкормки. Их проводят раз в две недели, используя при этом комплексные минеральные препараты для цветущих растений. Подойдут растворы для фиалок в тех же пропорциях. С приходом осенне-зимнего периода подкармливать альсобию прекращают. Удобрять растение необходимо после очередного увлажнения субстрата, это уменьшит риск ожога корней подкормками, если земляной ком был сухим. Нельзя вносить органику (например, растворы коровяка либо навоза), так как в них высокое содержание азота и это простимулирует рост листьев, но очень замедлит появление бутонов и распускание цветов.

  6. Пересадка и рекомендованный грунт. Проводить пересадку необходимо по мере необходимости, когда корневая система полностью освоит предложенную ей почву. В основном это выполняется раз на 2–3 года. Подбирается время с приходом весенних месяцев, когда начинается активизация роста альсобии, тогда можно выполнить и формовку кустика. При формировании необходимо отщипнуть слишком разросшиеся побеги. Лучше всего использовать при смене горшка и почвы метод перевалки, при этом менее всего травмируется корневая система цветка. На дно емкости в обязательном порядке кладется слой дренажного материала (керамзит, битые черепки либо мелкая галька). В донышке необходимо перед посадкой проделать большие отверстия, чтобы лишняя влага стекала и не застаивалась. Емкость, если растение выращивается стационарно, требуется выбирать более широкую, чем глубокую. Почва для посадки «кружевного цветка» должна обладать легкостью и рыхлостью, чтобы вода и воздух легко проникали к корневой системе. Можно использовать покупной субстрат для фиалок и сенполий и добавить в него нарезанный мох и кусочки древесного угля, кокосовое волокно, речной песок или перлит. Эти составляющие помогут обеспечить большую проницаемость субстрата, улучшат его структуру и продезинфицируют. Если грунт составляется самостоятельно, то для него потребуется соединить в равных частях торфяную землю, перегной, крупнозерновой песок, а также две части листового субстрата. Почва должна обладать слабым подкислением.

  7. Период покоя для «растения-рощи» приходится на конец осени и длиться до начала весны (с ноября по февраль). Цветение в это время прекращается, а рост растения снижается. В это время поливы сокращают и альсобию не подкармливают.

Советы по размножению альсобии в домашних условиях



Цветы альсобии

Получить новый «кружевной цветочек» в домашних условиях возможно с помощью черенкования ― это самый популярный способ. Вторым идет метод отсадки дочерних розеток, за ним деление кустика отводками либо высадкой семян.

Для операции размножения альсобии подбирают время на протяжении всего весенне-летнего периода, когда установится теплая погода.

Если на кусте уже имеются готовые листовые розетки, свисающие с усовидных отростков, то необходимо использовать «детку» от основного растения. Обрезать их не стоит, а сразу приступают к укоренению. Пришпилив, такой мини-кустик к грунту усом-столоном, закрепляют его у поверхности почвы с помощью шпильки для волос или проволочки. Когда на новой альсобии появятся первые росточки, то необходимо аккуратно отделить растение от материнского куста и пересадить в постоянную емкость с подходящим грунтом.

Если же розетка отрезается, то после высадки ее в отдельную емкость с грунтом, потребуется создать условия мини-теплички, с повышенными показателями тепла и влажности. Для этого можно растение укутать полиэтиленовым пакетом или пленкой либо поставить молодую альсобию под стеклянную банку. Часто для этого используют срезанную пластиковую бутылку ― ее верхнюю часть, там, где находится пробка. Это в дальнейшем поможет проводить проветривания альсобии. Субстрат смешивается из песка и торфа, а можно в него добавлять нарезанный мох-сфагнум. По прошествии 1–3 недельного срока дочерняя розетка может укорениться. Образование корней напрямую зависит от условий укоренения. Однако если этого не происходит, то не стоит волноваться, так как иногда корневые отростки появляются и через месячный срок. Когда молодые растеньица достигают размера полутора-двух сантиметров, то их необходимо вынуть из мини-теплички и рассадить по отдельным небольшим горшочкам с грунтом, который подойдет для дальнейшего произрастания. В один горшок помещают 2–3 розетки.

Проблемы при выращивании альсобии и пути их решения



Листья альсобии

«Кружевной цветок» достаточно стойкое растение и редко подвергается болезням и поражается вредителями. Если возникают трудности, то они, как правило, являются следствием нарушений условий содержания цветка. Она может только иногда поражаться паутинным клещом, щитовками либо нематодами. При этом может быть замечено пожелтение листовых пластин, образование полупрозрачной паутинки, которая начинает окутывать листья и междоузлья, появление темных коричнево-бурых бляшек с обратной стороны листа, покрытие пластины листа сахаристым липким налетом либо на ней начинают проявляться сухие некротические пятна. Также от влияния нематод побеги могут перестать расти, и уродливо вздуваются, может поражаться и корневая система растения, тогда оно прекращает свой рост, и появляются признаки нехватки влаги или недостатка питания.

При всех перечисленных выше признаках, потребуется провести обработку системным инсектицидом, в качестве которых используют, например, «Аклеллик», «Фитоверм» либо «Неорон».

Если же были выявлены нематоды, то применяют для борьбы «Меркапрофос» или «Фосфамин». Последний очень токсичен для всех теплокровных, поэтому важно применяя его выдерживать меры предосторожности. Есть и биологические средства для лечения растения от нематод ― «Нематофагин БТ», при его создании использовался хищный гриб Arthrobotris oligospora, который безжалостно уничтожает всех почвопокровных вредителей. Однако эти метода не дают 100 % гарантии излечения, и часто приходится уничтожать зараженное растение, чтобы не заболели другие.

Выделяют следующие проблемные причины недомогания альсобии:
  • появление на листовых пластинах пятнистости происходит из-за полива холодной водой или попадании капель жидкости на поверхность листа;

  • если листва начала увядать и отваливаться, то это означает недостаточно увлажненный грунт;

  • при угнетенном состоянии растения идет загнивание корней и причина тому избыточно переувлажненный субстрат.

Интересные факты об альсобии



Вазон с альсобией

Если следовать принципам восточной философии, то цветы альсобии обладают благоприятной для жилища энергетикой, которая очень положительно сказывается и на людях, находящихся в комнатах, рядом с растением. Это объясняется тем, что листики и цветки отличаются скругленными очертаниями, а это по Фен-шуй считается символом, приносящим богатство, поможет поддержать уют и гармонию в помещении и душах домочадцев.

Виды альсобии



Цветение альсобии

  1. Альсобия гвоздикоцветная (Alsobia dianthiflora) часто встречается под синонимом Амльсобии диантисифлоры. Эта разновидность наиболее всего культивируется цветоводами. На цветках растения имеются множественные меленькие точечки бордового оттенка, и по кромке лепестков идет очень короткая, едва приметная бахромка. Листовые пластинки измеряются по длине до 2–3 см, у них овальные очертания и опушение по всей поверхности. Из этих листиков собираются розетки, доходящие в поперечнике до 5–6 см. Как многие другие разновидности альсобий, эта подобно хлорофитуму выпускает декоративные усовые отростки, на которых образуются дочерние молодые розеточки листьев.

  2. Альсобия чиапас (Alsobia Chiapas). Растение представляет очень редкую разновидность, которая не признается некоторыми ботаниками. На кустике распускаются бутоны, окрашенные в тона от белоснежных до желтовато-зеленых оттенков. Вся поверхность лепестков у цветка покрыта бархатистой крапчатостью ярко-красного или бордового колера. Листовые пластины крупных размеров, обладают яйцевидной формой и заострением на верхушке, имеется небольшое опушение. В условиях естественной природы эта разновидность принимает кустовую форму произрастания.

  3. Альсобия пунктата (Alsobia Punctata). Часто встречается под синонимом Альсобии испещренной. В природе встречается редко. У цветков венчик отличается горловинкой желтого тона и лепестками, которые украшает густая сиренево-розовая крапчатость. Поверхность бутона бархатистая. Скорость роста у этой разновидности очень малая и детки-отростки образуются очень поздно.

  4. Альсобия сигнет (Alsobia Cygnet). Эта разновидность встречается под названием «Молодой лебедь». Растение является гибридным, полученным при скрещивании альсобий диантисифлоры и пунктаты. Годом появления принято считать 1967–й. У цветков имеются белоснежные лепестки с гофрированной поверхностью, полностью покрытые густой рассыпчатой крапчатостью розового тона. Диаметр бутона в раскрытии достигает 3–4 см. Листовые пластинки крупных размеров с сильным опушением.

Об уходе и содержании альсобии смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *