Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности применения аристолохии, уход з растением

АристолохияАристолохияПроисхождение и описание аристолохии, виды, рекомендации по выращиванию и уходу, применение в медицине и в ландшафтном дизайне, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Описание экстерьера
  3. Разнообразие видов
  4. Культивирование, уход в домашних условиях
  5. Применение в народной медицине
  6. В ландшафтном дизайне и интересные факты

Аристолохия (или как ее еще именуют ― кирказон) ― красивое многолетнее растение, которое в наши дни набирает все большую популярность, благодаря своей неординарной внешности, которая сможет добавить в экстерьер вашего садового участка, абсолютно новых красок. Не смогли оставить без внимания кирказон и специалисты в сфере ландшафтного дизайна, более удачного экспоната для вертикального озеленения ― им не найти.

Происхождение аристолохии



Листья аристолохии

Аристолохия (лат. Aristolochia) ― это красивый, неординарный представитель большого семейства Кирказоновых (лат. Aristolochiaceae). Его Отчизной принято считать тропические территории Африки, Азии и Америки, но некоторые виды успешно произрастают в зонах более умеренного климата. В России, в частности в районах Северного Кавказа и Дальнего Востока, представляется возможным встретить несколько представителей этого большого семейства.

Описание экстерьера аристолохии



Цветение аристолохии

Кирказон ― обладатель длительного жизненного периода. В естественной среде растет и развивается в форме травянистых растений и древесных лиан. Размеры этого представителя зеленого мира сильно зависят от условий внешней среды. В среднем высота этих садовых лиан колеблется от 7 до 15 м.

Начать описание внешности этого растения, пожалуй, следует из листьев. Они привлекают к себе наиболее пристальное внимание садоводов и ландшафтных дизайнеров. Диаметр листовых пластин довольно крупный ― 24–30 см, чем не могут похвастаться даже наиболее декоративные деревья и кустарники.

Листочки, в зависимости от вида аристолохии, имеют сердцевидную, яйцеобразную или овальную формы, с маргинальной заостренностью. У некоторых представителей края притупленные. Эти крупные элементы многолетника имеют нежный светло-зеленый оттенок, у более молодых листочков наблюдается легкое опушение. Также особенностью и эксклюзивностью листьев, является то, что на протяжении года их окрасу свойственно преобразовываться: ближе к окончанию лета, они приобретают лимонно-желтый колер, к середине сентября природа дарит им благородный бурый тон. К концу первого осеннего месяца листики начинают постепенно покидать стебель, но у некоторых видов аристолохии эти зеленые украшения красуются до первых сильных морозов.

Ко всем вышеперечисленным особенностям следует добавить и весьма оригинальное расположение лиственной массы, которое называется «мозаикой». Листья растут, обращенные верхушками вниз, плотно прижимаясь, друг к дружке, формируя собой сплошную, рельефную, лиственную стену, которая отличается особой декоративностью и оригинальностью.

Побеги также имеют склонность с возрастом изменять свой окрас. Если молоденькие ветви отливают светло-зеленым цветом с оливковым оттенком, то более взрослые приобретают темно-серый колер. Молодые стебельки достаточно тонкие и хрупкие. При воздействии низких температур они могут обмерзать, но это не является серьезной проблемой, так как к следующему году они весьма успешно восстанавливаются. Более взрослые побеги имеют свойство постепенно одревесневать: их поверхность покрывается пробкообразной корой, которая вдоль незначительно растрескивается. Диаметр взрослых, уже сформировавшихся стволов может достигать нескольких сантиметров.

Прибавляют уникальности этому тропическому многолетнику и его цветочки, которые обладают весьма необычайным строением. Показываются они на относительно длинном цветоносном стебле из пазух листьев. Венчик у них отсутствует, но при этом есть трубчатый прицветник, который имеет крупный отгиб, напоминающий по виду язык, и вдобавок к этому, раздутый в нижней части. Цветочки, которые в поперечнике измеряются 3–6 см, природа наградила очень разнообразной цветовой гаммой (в зависимости от вида кирказона бутончики могут быть окрашены в красные, бурые, коричневатые, коричнево-красные, серо-зеленые и даже желтые тона). Особенностью этих разноцветных элементов растения является то, что они издают весьма неприятный аромат, что редко бывает свойственно обладателям столь чарующего внешнего облика. Эта черта помогает растению привлекать к себе внимание опыляющих насекомых. Период цветения припадает обычно на конец весны начало лета.

Период плодоношения в жизненном цикле лианы, также довольно-таки необычный. Начинается он примерно в конце сентября и продолжается до середины октября. В это время созревают плоды ― это цилиндрические коробочки, которые имеют форму шестигранника, обладающие светло-зеленой или зелено-желтой окраской. По внешним данным принимают сходство с огурцом или грушей (в зависимости от вида). Длина каждой коробочки равна приблизительно 9–12 см. По завершению созревания, плодовые ячейки раскрываются с помощью продольных створок, а иногда крепко держатся до следующей весны.

Аристолохия ― растение само по себе энтомофильное. Наиболее частыми «работниками» этого процесса являются комары, жуки и мухи. У этих крупнолистовых растений процедура опыления ― очень своеобразна.

Внутри той части прицветника, которая имеет форму трубки, есть волоски, направленные внутрь по косой линии. Они служат своего рода ловушкой для насекомых проникнувших внутрь цветка, поэтому комар или муха, находящиеся в поисках выхода из него, производят опыление. Когда процесс завершен, вышеописанные волоски вянут и опадают, чем дарят насекомым свободу выхода, а пыльники в свою очередь отворяются и осыпают пыльцой освобождающегося опылителя.

У некоторых выходцев из Южной Америки, строение цветка имеет интересные особенности, помимо ловушки из волосков. Органы размножения этих видов красивых многолетников, размещаются в дополнительных ячейках, которые являются «тюремной камерой» для насекомых. Стенки этой камеры окрашены в более светлый оттенок, нежели стенки ловушки, поэтому опылитель, увидев «свет в конце тоннеля» спешит именно туда. После завершения опыления стенки этой ячейки становятся на несколько тонов темнее.

Разнообразие видов аристолохии



Цветок аристолохии

Что касается разновидностей растения, то тут «мнения ученых разошлись». Разные источники дают свои сведения о численности видов аристолохии. Некоторые насчитывают 120–250 различных представителей этого семейства, а есть литература, которая гласит, что этих изящных лиан в природе существует свыше 350 видов. В силу того, что растение распространено по различным уголкам земного шара, далеко не всех этих представителей можно увидеть в наших краях, из-за неподходящего климата, а также из-за того, что некоторые виды кирказона охраняются Красными книгами различных стран мира. Вашему вниманию представлены наиболее распространенные и изученные выходцы этого большого красивого семейства:
  • Аристолохия войлочная ― Aristolochia tomentosa;
  • Аристолохия крупнолистная ― Aristolochia macrophylla;
  • Аристолохия изящная ― Aristochia elegans;
  • Аристолохия маньчжурская ― Aristolochia mandshuriensis;
  • Аристолохия древрвидная ― Aristolochia arborea;
  • Аристолохия калифорнийская ― Aristolochia californica;
  • Аристолохия тыквеннолистная ― Aristolochia cucurbitifolia;
  • Аристолохия ломоносовидная ― Aristolochia clematitis;
  • Аристолохия шерстистоцветковая ― Ariatolochia eriantha;
  • Аристолохия вечнозеленая ― Aristolochia sempervirens;
  • Аристолохия страстоцветковый ― Aristolochia passiflorifolia;
  • Аристолохия Ватсона ― Aristolochia watsonii;
  • Аристолохия крупноцветковая ― Aristolochia grandiflora;
  • Аристолохия Жиберта ― Aristolochia gibertii;
  • Аристолохия широкоткрытый ― Aristolochia ringens;
  • Аристолохия прибрежная ― Aristolochia littiralis.

В домашних садах России наиболее часто встречаются первые пять видов, так как они наиболее приспособлены к нашим климатическим условиям и не вызывают особых трудностей при выращивании.

Культивирование кирказона, уход в домашних условиях



Кирказон в горшке

Этот восхитительный уроженец тропических краев, не отличается особыми требованиями к своей персоне, но для того, чтобы не превратить жизнь его на вашем участке в выживание ― необходимо приложить некоторые усилия для обеспечения вашей аристолохие необходимыми ей условиями.
  1. Место выращивания. Отношение к солнечным лучам у этого цветущего сформировалось двоякое, он более комфортно чувствует себя в тени, но в таких условиях не будет радовать вас красивым цветением. По этой причине следует подобрать кирказону локацию в саду или в оранжерее, которая хорошо освещена солнышком, но при этом частично имеет тенистое укрытие.

  2. Оптимальный температурный режим. Несмотря на свое тропическое происхождение, это чудо природы совсем не требует слишком высоких температур. В летнее время очень неплохо себя чувствует при температуре 19–25 градусов, в период зимовки рекомендовано, чтобы температура внешней среды не была ниже 10–13 градусов. Важно помнить, что ветвистая лиана чрезвычайно не любит сильных ветров в свою сторону.

  3. Влажность воздуха. Если поднимать вопрос о влажности внешней среды, то аристолохия очень положительно относится к воздуху средней влажности. Поэтому процедуру опрыскивания следует проводить в зависимости от температуры внешней среды.

  4. Идеальная почвенная смесь для декоративного кирказона. Можно отметить три необходимых характеристики грунта, в который вы собираетесь помещать растение: рыхлость, умеренное увлажнение и насыщенность питательными веществами. В приготовлении субстрата своими руками нет ничего сверхсложного. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: перегной, садовая земля и крупнозернистый песок или перлит, все эти составляющие следует соединить в равных пропорциях 1:1:1. До приготовленной землесмеси, можно добавить немного глины, чтобы сделать ее влагоемкой.

  5. Способы размножения аристолохии. Существует несколько методов размножения этого сказочного растения. Представляется возможным получить новую лиану вегетативно (с помощью одревесневших или зеленых черенков, отводков, или делением куста с частью корневища) и с помощью семян.

  6. Процесс высадки семян. Для более эффективного результата, рекомендуется проводить стратификацию семенного материала на протяжении месяца. Делать это нужно во влажном песке, при температуре от 0 до 5 градусов. Подходящим временем для высадки семян считается конец весны или же середина осени. Высевку следует делать в гряды с заранее подготовленным земляным субстратом. Помещать семена в землю нужно не глубоко, примерно на 1,5–2,5 см. Желательно, чтобы расстояние между будущими росточками было не менее 5–6 см. Согласно некоторым источникам, вас ожидает намного лучший результат, если выращивать сеянцы в условиях закрытого грунта.

  7. Вегетативный способ. Размножение черенками следует проводить ранней весной, перед тем, как почки должны распуститься, или же осенью. В подготовленный субстрат следует высадить черенки под наклоном, чтобы в надземной части оказалось несколько почек. После этого насаждения следует полить и сделать для них укрытие с полиэтилена. Пленку рекомендуется периодически убирать на некоторое время, это действие обеспечит доставку кислорода для молоденьких растений, и постепенно будет приучать аристолохию к открытому воздуху. Что касается закладки отводков, то это также весьма простой способ: побег, достаточной длины необходимо волнообразно уложить и пришпилить его к почве в тех местах, где неподалеку расположена почка. Затем следует присыпать небольшим слоем земли. Спустя год в этих участках формируется корень. Тогда побег потребуется разрезать и отводки, которые укоренились можно пересадить, чтобы они доросли или же поместить на постоянное место жительства.

  8. Полив. В период интенсивного роста, кирказон рекомендовано обеспечить достаточным количеством влаги, но при этом, не допуская заболачивания почвы. Сигналом о том, что растение хочет «пить» будет высыхание грунта под ним. В прохладную погоду полив следует умерить.

  9. Подкормки и уход. Удобрение требуется вносить при посадке и регулярно в период роста. Это тропическое украшение, вполне лояльно относится как к минеральным, так и к органическим удобрениям. Для подкормки хорошо подойдет слабый раствор коровяка. Если говорить о специфическом уходе, то хорошо проводить мульчирование почвы мхом и рыхление ее поверхностного слоя. Следует также убирать сорняки, которые размещаются около вашего воспитанника. Перед зимним периодом, необходимо защитить вашего зеленого питомца, для этого сооружают для него укрытие из сухих листьев слоем примерно 5–10 см.

  10. Болезни и вредители. При соблюдении элементарных правил по уходу за вашим зеленым любимцем, никаких проблем возникнуть не должно. Единственное то, что кирказон зачастую привлекает внимание паутинного клеща.

Применение аристолохии в народной медицине



Стебель кирказона

В народной медицине этот цветок занимает весьма почетное место, этот представитель мировой флоры используется, как средство для лечения следующих патологических состояний:
  • заболевания кожи и ее придатков, вызванные различными этиологическими факторами;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения моторной функции кишечника;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • воспалительные процессы женских половых органов;
  • нарушение менструального цикла;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • бронхиты;
  • нарушения ритма сердечных сокращений;
  • болезни, спровоцированные нарушением обмена веществ;
  • неврозы;
  • депрессивные состояния.

Необходимо помнить, что аристолохия ― растение хоть и полезное, но в тоже время очень опасное, из-за наличия в нем сильного капиллярного яда. Поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно лечиться с его помощью.

Аристолохия в ландшафтном дизайне и интересные факты



Аристолохия в оранжерее

Что касается использования кирказона в ландшафтном дизайне, то это растение является широким востребованным. Это зеленое существо с изумительными листьями станет отличным украшением для вертикального озеленения. Украшенные им столпы, колоны, различные опоры ― не смогут оставить никого равнодушным. Также с его помощью придают новый вид балконам, беседкам, аркам и даже садовым деревьям.

Восхитительные внешние данные этого растения замечали задолго до наших дней. Известно, что в России с этим чудом природы познакомились еще в конце 18 века. С его помощью украшали входы в парки и сады. Уже на протяжении многих десятилетий шатер из листьев кирказона красуется на входе в Ботанический сад Санкт-Петербурга.

Также можно добавить, что этот тропический обитатель в давние времена почитался, как символ рождаемости. От этого и следует его имя: «aristos» ― лучше всего и «lochein» ― рождение.

Как выглядит аристолохия, смотрите в это видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *