Капли для похудения OneTwoSlim

Правила ухода за аспидистрой дома

АспидистраАспидистраРодина, происхождение и известные разновидности аспидистры, характеристики их внешнего облика, советы по выращиванию и уходу, целебные свойства.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Особенности экстерьера разновидностей
  3. Выращивание в домашних условиях, уход
  4. Трудности при выращивании
  5. Применение в медицине

Аспидистра ― красивое многолетнее растение, которое послужит элегантным украшением наиболее укромного уголка вашей квартиры или офиса, куда сложно пробраться даже наименьшим солнечным лучикам. Красивая внешность и легкость выращивания ― залог популярности этого цветка в наше время. Из-за своей неприхотливости и стойкости к условиям внешней среды, в народе этот цветок прозвали «железная леди».

Происхождение аспидистры



Листья аспидистры

Аспидистра ― многолетний тенелюбивый цветок, который берет начало своей родословной от большого семейства Лилейных, хотя некоторые ученные относят его к семейству Ландышевых. В наших краях его можно встретить на прилавках цветочных магазинов, офисах или в квартирах знакомых в виде красивого комнатного растения, но в родных местах ― это зеленый житель, весьма успешно растет и развивается в условиях открытого грунта.

Отчизной этого представителя мировой флоры принято считать территории Восточной и Юго-Восточной Азии. Наиболее излюбленные его места ― это влажные и тенистые леса, с пониженной температурой воздуха.

Особенности экстерьера разновидностей аспидистры



Аспидистра в горшке

В природе насчитывается от 6 до 8 различных видов этой «железной леди». Вашему вниманию представлены некоторые из них:
  1. Аспидистра высокая или широколистная (Aspidistra elatior) ― это не только наиболее изученный представитель этого большого рода, но и именно аспидистра элатиор чаще всего культивируется в домашних условиях. Этот красивый уроженец Китая обладает необычайного вида широкими листьями, которые берут свое начало прямо от корня и произрастают до высоты примерно 40–60 см, ширина их равна приблизительно 6–10 см. Листовые пластины имеют ланцетовидную, реже продолговатую форму. Природа наградила их красивым насыщенным зеленым тоном. На сегодняшний день большой популярностью пользуются пестролистные аспидистры, именно они отличаются неординарным внешним видом. Их особенность заключается в особой контрастности листиков: на темном зеленом фоне листовой пластины можно рассмотреть светлые пятна, напоминающие маленькие звездочки или же изящные мазки и полоски. В своем строении восточная красавица имеет еще одну красивую деталь ― цветочки. Несмотря на свой относительно небольшой размер (в поперечнике они измеряются до 1,5–2 см), цветки обладают очаровательной внешностью. Их лепестки окрашены в насыщенный фиолетовый колер с бурым оттенком. В основном бутоны ведут одиночный образ жизни, но у каждого из них есть по 2–5 прицветников. Хотя в домашних условиях она редко нас радует своим цветением, но в естественной среде обитания период цветения этого растения, довольно длительный ― с января по апрель, он совпадает с дождевым сезоном на азиатских территориях. По окончанию этого красочного периода, на месте, где красовались фиолетовые украшения ― формируются округлой формы плоды, оттененные бурым цветом. Внутри их содержатся крупные семена. Корневая система обычно располагается в нескольких слоях почвы. Главное корневище удобно размещается непосредственно под землей, а тоненькие дополнительные корневые отростки продвигаются в более глубокие прослойки грунта, с каждым годом жизни ему требуется все большая подземная площадь.

  2. Аспидистра аттенуата ― Aspidistra Attenuata своей родиной почитает горные леса Тайвани. Впервые в ботанике этот представитель семейства Лилейные описан в 1912 году. Листочки растения имеют благородный зеленый цвет с темным оттенком, их поверхность зачастую разукрашена светлыми пятнышками. Ширина листовой пластины не сильно большая ― примерно 6–8 см, а вот длина может достигать и до полуметра. Природа придала листу обратноланцетовидную форму. Цветки одиночные, с небольшим количеством околоцветников. Лепестки окрашены в белый или бледно-зеленый тон. Пурпурного цвета венчик имеет схожесть по форме с колокольчиком. Внутри цветка размещены тычинки, в количестве 6–8 единиц и пестик диаметром приблизительно 4-5 мм. Период цветения приходится на первые летние месяцы, после него начинается время плодоношения.

  3. Аспидистра крупноцветковая (Aspidistra Grandiflora) ― это наиболее молодой сорт азиатского многолетника, его родной территорией считается Вьетнам. Открытие этого вида, вызвало фурор среди почитателей тропических культур. Длинные красивые листья в совокупности с восхитительным цветением ― именно эти качества вкратце описывают внешность этого необычайного растения. Листочки этой уроженки Вьетнама принимают весьма интересную форму ― обратнояйцевидную. Длина листовой пластины довольно-таки немаленькая ― 70–80 см. Необычным является и окрас этой части многолетника ― насыщенный зеленый цвет, на фоне которого располагаются контрастные пятна. В самый разгар лета из цветочных почек, которые удобно размещаются на корнях растения, начинают появляться маленькие цветы аспидистры. На плодоножках длиною около 4–5 сантиметров, держаться венчики фиолетового колера. Особой уникальности и шарма цветению придают лепестки: каждый из них имеет длинный придаток белого цвета, с темными фиолетовыми краями. Некоторые считают, что по своей форме цветок имеет сходство с тропическим паучком. Регулярность и длительность цветения в условиях вашего дома сильно зависит от ухода и условий внешней среды.

  4. Аспидистра сичуаньская ― Aspidistra Sichuanensis. В дикой природе этого представителя следует искать в бамбуковых лесах Китая, на высоте 600–1100 метров над уровнем моря. Именно там можно наткнуться на сказочные густые поляны, сформированные этим оригинальным растением. От природы этой разновидности аспидистры досталось могучее корневище и одиночные изящные, прямостоячие листья, высота которых достигает 60–70 см. Лист может принимать ланцетообразную или эллиптическую формы, его ширина не превышает 7–8 см. На поверхности пластины, которая наделена густо-зеленой или пятнистой окраской, наблюдается дугообразное жилкование. Период цветения этого китайского выходца припадает на конец зимы ― начало весны. Он представлен мелкими цветочками, окрашенными в темно-фиолетовый тон.

  5. Аспидистра обланцефолиа ― Aspidistra oblanceifolia. Родиной данной разновидности принято считать Китай. Особенность этого зеленого чуда заключается в особенно мелких по размеру цветочках и узеньких листиках (их ширина не превышает 2,5–3 см), которые имеют обратноланцетовидную форму. Иногда можно встретить этот вид аспидистры с зелено-желтой листвой.

  6. Аспидистра гуаньджоуская ― Aspidistra Guangxiensis. Этот уроженец Китая, обладает довольно-таки тоненькими, чешуйчатыми корневищами. На относительно длинном черешке, который может вырастать до 40 см, располагается непосредственно листовая пластина, зеленного цвета, на которой можно легко заметить хаотичные пятнышки желтоватого колера. Примерно в середине мая, поблизости самой аспидистры представляется возможным обнаружить парные цветочки, которые измеряются в поперечнике до 4–5 см. Венчики, имеющие фиолетовый окрас, держаться на коротких черешках. Цветок украшен восемью лепесточками, на каждом из них имеются удлиненные выросты.

Выращивание аспидистры в домашних условиях, уход



Вазон с аспидистрой

Если вы не имеете опыта и навыков выращивания комнатных растений, но решили этим заняться, то в таком случае, аспидистра ― это находка для вас. Более незатейливого и скромного цветка вам не отыскать. Также это растение добавит новых красок в самые затененные уголки вашего дома, но это нисколько не значит, что можно цветок помещать в подвальном помещении ― хоть какое-то количество света ему все-таки нужно.
  • Оптимально место произрастания. В условиях вашего дома или офисного помещения, ваш зеленый воспитанник никогда не потребует для себя прямых солнечных лучей. Его спокойно можно разместить на северной стороне дома, в любом уголке комнаты, так как он прекрасно будет себя чувствовать в условиях полной или рассеянной тени. Исключениям является пестролистные формы многолетника, которым для хорошего развития требуется больше света, при недостаточной инсоляции растение быстро теряет свой оригинальный окрас и листья приобретают однотонный зеленый цвет.

  • Температурный режим. Что касается температуры помещения, в котором будет жить ваше растение, то тут выбор за вами. Если вам по душе жаркие условия ― аспидистра будет греться вместе с вами, ежели вы предпочитаете, чтобы градусник показывал более низкие показатели – ей это также не помеха. В период осень-зима, наиболее подходящей считается температура в пределах 15–17 градусов. Цветок может жить и в более прохладных условиях, но только чтобы не было заморозков. Некоторые источники гласят, что если растение зимует при низких температурных показателях ― это обеспечит более интенсивный рост листьев следующей весной.

  • Коэффициент влажности воздуха. Это азиатское чудо никогда не будет нуждаться в установке искусственных увлажнителей воздуха, но обычным опрыскиванием желательно его баловать. Особенно это необходимо в том случае, если вы содержите вашего любимца в жарком климате.

  • Гигиена. В связи с тем, что природа наградила аспидистру весьма крупными листочками, на них часто скапливается пыль. По мере ее появления следует обмыть лиственную поверхность водой (желательно отстоянной), не рекомендуется использовать химические средства.

  • Полив. Не существует четкой периодичности для проведения полива этого цветка. Этого бесхитростного представителя зеленого мира рекомендовано увлажнять по мере высыхания верхнего слоя земли. В более жаркое время (весна-лето) эту процедуру потребуется проводить 2–3 раза в неделю, если это осенне-зимний период ― не чаще 1 раза в 7–8 дней. Для растения считается пагубным чрезмерное пересыхание, или же наоборот заболачивание почвы.

  • Подкормки. Если вы желаете любоваться растением с красивыми, насыщенной красивой окраски и с естественным блеском листьями, то тогда нужно будет побаловать вашу азиатскую красавицу полезными веществами. Идеальным решением для этого будет жидкое минеральное удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных растений. Например: «Унифлор ― зеленый лист», «Мастер-агро», «Активин» и многие другие. Их с легкостью можно отыскать в любой цветочной лавке по весьма доступной цене. Подкормки следует вносить в период интенсивного роста. Во время зимовки ― удобрять цветок не нужно. Обязательно нужно помнить, что аспидистры с пестрыми листочками нельзя вовсе подкармливать, они из-за этого теряют свою уникальность.

  • Размножение аспидистры. Наиболее распространенный и эффективный способ размножения ― это деление корневища. Это действие хорошо совмещать с процессом пересадки. Разделение корней следует проводить с помощью очень острого ножа, чтобы ни в коем случае не осталось зазубрин. Желательно разрезать так, чтобы каждая часть содержала не менее чем три листовых пластинки. Срезы требуется присыпать толченным древесным углем, после чего высаживают в подготовленный грунт. Рекомендуется соблюдать меру в поливе, так как излишняя влага может спровоцировать загнивание корней.

  • Пересадка в новый горшок. Это декоративное зеленое украшение отличается очень медленным ростом, если быть точнее, то за год вырастает не более 5–6 листов, по этой причине пересадку рекомендовано проводить не чаще чем 1 раз в 2–3 года, но все-таки это неотъемлемая мера ухода. Если вы увидели, что объемное корневище полностью оплело почвенный ком ― уже следует готовиться к пересадке. Желательно это делать весной.

Для высадки этой «железной леди» вполне подойдет универсальный грунт, приобретенный в магазине, но если вы хотите все сделать сами, то существуют следующие методики приготовления оптимальной землесмеси:
  • дерновая земля, песок и листовая почва, в соотношении 3:1:3;

  • дерновая грунт, листовая земля, перегнойная почва и речной песок, в пропорции 2:2:2:1;

  • дерновой субстрат, торфяная земля, листовая и перегнойная земля, крупнозерновой песок, взятых в соотношении 2:1:1:1:1.

Трудности при выращивании аспидистры



Пожелтевшие листья аспидистры

Если говорить об этом оригинальном растении, то можно утверждать, что мать-природа подарила ему не только прекрасную незаурядную внешность, но и неплохой иммунитет. В основном все ухудшения состояния здоровья этой «чугунной красавицы» представляют собой не что иное, как следствие погрешностей в уходе за ней.
  1. Если вы стали замечать, что кончики листьев начали приобретать коричневый цвет, следует повысить влажность воздуха или переместить цветочный горшок в менее сухое место.

  2. Некоторые листики становятся желтыми ― это физиологическое старение с последующим отмиранием отдельных зеленых элементов, но если желтеют все листья и в одно время ― этот тревожный знак, говорит вам о том, что растению необходимо чуть больше света.

  3. На поверхности листовой пластины неестественные пятна бурого цвета ― необходимо отгородить цветок от прямых солнечных лучей.

  4. Вся лиственная масса начала увядать и чернеть ― это значит, что вы перестарались и «затопили» вашего любимца.

  5. Существует и более опасное заболевание для вашего восточного многолетника, именуется оно ― инфекционный хлороз. Основные его симптомы ― пожелтение листов и быстрое изменение окраса лепестков цветка. Если вы обнаружили это заболевание ― пораженный цветок следует уничтожить.

Если говорить о вредителях, то вам рекомендуется защищать ваш зеленый кустик от таких опасных для него существ, как красный паутинный клещ и аспидистровая щитовка. Если вы обнаружили поражение щитовкой, то ее надо удалить вручную и обмыть цветок слабым мыльным раствором. С красным паутинным клещом рекомендуется бороться с помощью растворов этилового спирта или хозяйственного мыла. При обильном заражении следует обработать растение «Актелликом».

Применение аспидистры в медицине



Разновидность аспидистры

С давних времен обитатели родных земель аспидистры были осведомлены об ее целебных качествах. В наше время она входит в состав многих сборов, которые предназначены для лечения следующих патологических состояний:
  • бактериальные и вирусные заболевания ЖКТ;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • воспалительные процессы женских половых органов;
  • нарушения менструального цикла, в том числе аменорею;
  • ангины, тонзиллиты;
  • повреждение кожных покровов;
  • пародонтоз.

Как выглядит аспидистра, смотрите в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *