Капли для похудения OneTwoSlim

Аморфофаллус: уход и содержание

АморфофаллусАморфофаллусПроисхождение и характеристика аморфофаллуса, условия для выращивания, пересадка и самостоятельное размножение, трудности при культивировании, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию, уход
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Аморфофаллус (Amorphophallus) ― растение входящее род, причисленный к семейству Ароидных (Araceae), которое содержит до 170 представителей зеленого мира планеты, выбравших для своего произрастания тропические и субтропические условия. Чаше всего любит селиться на равнинных местностях западноафриканских территорий, острове Мадагаскар, на землях Китая и Японии, на Тайване и в Индии, его можно встретить в Новой Гвинее и Непале, Бангладеш, Шри-Ланке, Адаманских островах, а также Лаосе, Камбодже, других схожих климатических зонах. Не обошло растение своим вниманием и территории австралийского континента, и может произрастать в районе Северного Квинсленда. Большинство из разновидностей аморфофаллуса являются эндемиками ― растениями, которые расселены только в одном месте на планете.

Для своего размещения они выбирают нарушенные древесные основания, которые часто встречаются во вторичных лесных массивах (лесах, которые выросли на месте первичных лесистостей, уничтоженных стихией, насекомыми либо человеческим действием). Растение может представлять собой литофит ― произрастающий на скальных породах (в основном на известковых почвах) или на сорных землях.

Свое столь необычное название цветок имеет от соединения греческих слов «amorpho» и «phallus», что означает в переводе «бесформенный» и «побег» соответственно. Из-за своего совершенно неприятного запаха это растение в народе носит такое неприглядное наименование как «трупный цветок», а также «змеиная пальма» либо «лилия Вуду».

Размеры аморфофаллуса самые разнообразные ― от совсем маленьких до просто гигантских. Свое начало цветок берет от корневых клубней, расположенных под землей. Их величина может доходить до размеров грейпфрута, а вес до 5 кг, но есть виды, которые произрастают из корневищ либо столонов ― недолговечных удлиненных боковых побегов, на которых очень вытянуты расстояния между узлами недоразвитых листов и пазушных почек, из него берут свое начало укороченные стебли. Столоны используются для вегетативного размножения растения. Некоторые из видов являются вечнозелеными травянистыми представителями рода, а есть и такие у которых имеется выраженный период отдыха. Клубень по своей форме имеет сплюснуто-шаровидные очертания, но иногда он неравномерно цилиндрически вытянутый, реповидный либо конусообразный.

На верхушке клубня размещается единственная листовая пластина (редко их бывает две-три). Ее ширина может приближаться к нескольким метрам. Срок жизни листа распространен всего на один период вегетации. В каждом последующем году он вырастает все выше и с более рассеченной формой. Черешок длинный, с гладкой поверхностью, редко кожистый. Иногда он становится очень толстым и покрывается заметной пятнистостью или крапчатостью. Листовая пластина разделятся на три части: первичные листки могут быть как перисто-рассеченными, так и в последствии дихотомично-рассеченными; а вот вторичные и третичные сегменты отличаются перисторассеченностью или перистораздельностью. Конечные листики имеют форму от вытянуто-овальной до линейной, обладающие заострением на верхушке, нисходящие. На них первичные боковые прожилки перистые и в конечном итоге, сливающиеся в общую жилку, идущую по краю пластины. Жилки, которые создают сетчатую узорчатость, обладают более высоким порядком.

Соцветие аморфофаллуса начинает расти до того, как появится новый листок и закончился период покоя. Одно всегда единственное. Процесс цветения идет 2 недели и еще до того, как появятся новые корни, он завершается. Цветонос, как и черешки, бывает очень длинным или коротким. В это время размер клубня цветка сильно уменьшается, так как питание будет идти на соцветие.

В соцветие входит початок с вытянутой или овальной формой и лист-покрывало. Последний встречается опадающим или нет, его форма бывает овально-свернутой или разделенной на трубку с пластинкой. Эта трубчатая часть обладает либо гладкой или продольно бороздчатой поверхностью с цилиндрическими или колоколообразными очертаниями. У основания трубки имеются подобия волосков, которые сходны с чешуйками, они служат для растения ловушками, в которые попадают насекомые, привлеченные смрадным запахом. Пластинка же по форме может быть от вертикальной до широкообразной, ее поверхность гладкая либо с разнообразной волнистостью, кромку украшают оборки.

Початок вырастает по длине короче покрывального листа либо же намного его длиннее. Аморфофаллус ― однодомное растение, в котором размер женской части разный по длине по отношению к мужской. Мужская часть по форме очень разнообразна. Самая верхняя часть початка является стерильной и цветков не содержит, ее окрас темно-вишневый, с расширением в нижней части ― ее называют придатком, и служит он для распространения пахучего запаха. Еще ниже располагаются щетинки, сквозь которые может пролезть насекомое в нижний отсек. Оттуда выбраться уже невозможно. В самом низу находятся сначала тычиночные цветочки, а за ними пестичные. Только некоторые виды цветка отличаются приятным ароматом, в основном это запах разлагающейся плоти, который привлекает насекомых.

Ближе к полуночи стерильная часть сильно разогревается и появляется трупный запах, насекомые, привлеченные ним, залезают в нижнюю камеру и щетинки их удерживают «в плену». Поэтому насекомые продолжают пребывать в камере всю ночь и весь следующий день с тычинками и пестиками, которые еще не вызрели. К раннему вечеру начинает нагреваться нижняя камера. В это время пыльца созревает, а насекомые активизируются. Пыльца припудривает головки «пленников» и те, ползая по камере, опыляют пестичные цветочки. Как только «дело сделано» ― опыление произошло, то щетинки быстро вянут и насекомое свободно и этот час обычно также приходится на полночь.

Происходит повторный процесс опыления уже другого цветка аморфофаллуса теми же насекомыми. Женские цветки початка раскрываются всегда раньше, чем мужские и поэтому самоопыление не происходит. Естественно, чтобы опыление удачно завершилось, то необходимо, чтобы минимум два растущие поблизости растения зацвели одновременно. После процесса опыление увядает и лист-покрывало. Однако не так прост этот зеленый «хищник»: иногда для пищи он пользуется некоторыми личинками бабочек либо моли.

Как только цветение завершается, то через несколько месяцев из грунта вырастает новый росток. Это листья в виде чешуек стараются пробиться к лучам света и вынести к солнцу одну единственную зеленую листовую пластину, которая у некоторых разновидностей может достичь 2–3 метровых показателей.

Если цветок опылился, то впоследствии вызревает плодик похожий на ягоду шаровидных очертаний. Окраска его может варьироваться от оранжевого тона до красного, но изредка цвет бывает белоснежным и даже синим. В ягодке вырастает по одному семечку, но также она вызревает многосемянной. Семена обладают эллипсовидной формой.

С помощью этого своеобразного растения принято украшать в летний период террасы и веранды, балконные сооружения и лоджии, красиво декорировать комнаты, офисные помещения, а также садовые участки.

Советы по выращиванию аморфофаллуса, уход



Девушка возле цветка аморфофаллуса

  1. Освещение. Свет должен быть ярким, но рассеянным с притенением от полуденных лучей ― подойдут подоконники восточной или западной направленности окон.

  2. Температура содержания в весенне-летний период умеренная ― 22–25 градусов, а в осенне-зимний период покоя снижается до 13–ти, минимально до 10 градусов.

  3. Влажность воздуха не сильно важна при выращивании аморфофаллуса и опрыскивают цветок только в целях гигиены, но это растение очень любит. Можно проводить такую процедуру ежедневно. Используется мягкая теплая вода.

  4. Полив. Обильные увлажнения грунта нужны в период активизации роста, но после того, как лист увянет, то поливы прекращаются. Поливают только тогда, когда верхний слой почвы просохнет. В период покоя увядшие листья срезают под корень, а поливы прекращаются.

  5. Удобрения. Как только прорастут первые всходы в весеннее время, и пройдет еще полтора месяца, начинают вносить подкормки. Растению очень необходим фосфор. Рекомендуется выбирать состав препарата, в котором Азот:Фосфор:Калий находятся в пропорции 1:4:1. Желательно применять органику (например, перепревший коровяк).

  6. Пересадка аморфофаллуса происходит в весенний период, сразу после извлечения клубней из хранилища. Горшок необходимо выбирать глубокий и широкий. Чем больше субстрата, тем больших размеров достигнет замещающий корень.

Почвосмесь должна содержать дернину, перегной, листовую землю, торф и речной песок ― все части равные. Можно вносить в нее суперфосфат из расчета на 3 л земли 1 столовая ложка. Иногда применяют субстрат для ароидных.

Рекомендации по самостоятельному размножению цветка



Росток аморфофаллуса

Получить новое растение возможно дочерними клубнями. Когда начинается период покоя, то эти клубеньки аккуратно отделяют от материнского кустика ― это необходимо выполнять, в период потери листа у аморфофаллуса. В основании сегмента листовой пластины находится еще и луковица, с помощью которой также можно размножать это растение.

Если у клубня наблюдаются не проросшие почки, то цветок может не взойти или взойдет, но через длительный период времени. Поэтому при делении необходимо это учитывать, чтобы каждый клубень обладал достаточным их количеством. Клубень осторожно разрезается, чтобы почки не были задеты, срез припудривается толченым активированным или древесным углем и высушивается на протяжении суток. Затем производят высадку в субстрат, состоящий из речного песка, торфяной почвы, перегноя и хвойной земли (все части равны, только песка берется половина). Полив проводят крайне осторожно, чтобы растеньица не загнили.

Можно выращивать аморфофалолус и в открытом грунте, но при этом клубень проращивается так, чтобы на нем были видны белесые корневые отростки. Проращивание происходит в увлажненной торфяной земле. Высадка проводится в конце весны. Как только лист будет развернут, начинают вносить подкормки коровяка или смесь минеральных препаратов.

Проблемы при культивировании растения в домашних условиях



Аморфофаллус в горшке

Растение практически не страдает от болезней или вредителей. Однако в молодом возрасте листик может поражаться тлей либо паутинным клещом. Для борьбы применяют инсектициды.

Если полив будет обильным, то могут загнивать клубни, при недостаточной освещенности лист усыхает либо оттенок его становится более контрастным.

Интересные факты об аморфофаллусе



Листья аморфофаллуса

Восточные медики для лечения пользуются всеми частями аморфофаллуса. С помощью соцветий есть возможность понизить жар, снять боли в костях и избавить от воспаления глаз. Клубень в сыром виде обладает ядовитыми свойствами, но если доза подобрана, верно, то это средство поможет при язвенных болезнях, а также будет противоядием от укусов змей и грызунов. В китайской медицине с помощью препаратов на основе клубня издавна излечивают рак. Лекари рекомендуют применять клубни в качестве сырья при изготовлении диабетических продуктов.

В Японии принято использовать клубни растения в кулинарии, при приготовлении супов либо тушеных блюд. Хозяйки изготавливают муку для лапши или применяют в качестве желатина, который служит основой для особого тофу.

Виды аморфофаллуса



Вазоны с аморфофаллусом

  • Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) обладает клубнем в виде сплюснутого шара с поперечником до 20 см. По длине черешки листовой пластины доходят до 80 см. Окраска их темно-оливковая с темной либо светлой пятнистостью. Сама листовая пластинка перисто-рассеченная насыщенного зеленого оттенка. Цветоносный стебель доходит до показателей в 50–70 см по высоте. Лист-покрывало измеряется 25–30 см длины, а сам початок может достигать полуметра. При цветении нагрев происходит до 40 градусов. Преобладающие цвета ― бордовый и красновато-фиолетовый. Отличается неприятным запахом. В культуре растение только цветет, но нет плодоношения. В японской кухне содержащие крахмал клубни служат сырьем приготовления национального кушанья ― коньяку.

  • Аморфофаллус луковиценосный (Amorphophallus bulbifer). Растение с шарообразным клубнем, который измеряется в 7–8 см в диаметре. Приблизительно метровый темно-оливковый со светлой пятнистостью черешок венчается единственным листом. Пластина листа разделена на три сегмента, основанием для нее служит луковица. Цветоносный стебель обычно вытягивается не более, чем на 30 см по высоте. Початковое покрывало измеряется в длину 10–12 см. Окрашено в грязно-зеленые тона с розоватой пятнистостью. Початок всегда короче листа-покрывала. В культуре также цвете, но плодов не образует.

  • Аморфофаллус Ривера (Amorphophallus riveri). В литературе является синонимом Аморфофаллуса коньяк. Размеры клубня у цветка варьируются от 7 до 25 см в поперечнике. Черешок листа вытягивается на высоту 40–80 см, но встречаются экземпляры и с полутораметровыми показателями. Поверхность черешка отличается узорчатостью из белесых либо бурых пятен. Листовая пластина обладает трижды рассеченными очертаниями, и достигает длины в 60–100 см. Каждый из листовых сегментов также перисто-рассеченный. Листовые доли второго порядка имеют вытянуто эллиптические очертания с заострением на верхушке. По всей поверхности идет выпуклое жилкование, зеленого оттенка. Цветонос вырастает до метровых показателей. Лист-покрывало достигает длины в 30 см. Он обладает глянцевой поверхностью, по кромке яйцевидный, окрас снаружи в него бледно-зеленый. Початок по длине в два раза больше своего покрывала. Также в культуре не плодоносит, но отлично цветет.

  • Аморфофаллус Титаниум (Amorphophallus titanium) встречается под синонимом Аморфофаллуса Титана. Представляет собой самый крупный в природе и ужасно пахнущий цветок. Приблизительно на 5–ти летнем сроке своего жизненного цикла растение готово к цветению, если будут способствовать условия. По высоте достигает показателей 2,5 метра с шириной до 1,5 м. Дурной запах появляется в том случае, если к цветку прикасаются и он настолько неприятный и сильный, что в народе это растение носит название «трупного цветка». В период начала весны из грунта вытягивается цветонос с высотой до 50–70 см. Верхушку венчает соцветие, окрашенное в темно-бордовый цвет, состоящее из початка с женскими и мужскими цветочками. Лист-покрывало отливает красно-коричневым колером. В длину листовое покрывало достигает 70 см. Но в некоторых источниках есть сведения, что встречаются экземпляры Аморфофаллус Титаниума достигающие 4–х метровой высоты. Температура нагрева початка может приблизиться к 40 градусам. В течении 4–х недель после цветения истощившийся клубень набирает питательные вещества для выброса листовой пластины. Если сил для этого клубню не хватает, то он «засыпает» до прихода следующей весны. Жизненный цикл растения составляет практически 40 лет, но за этот период Аморфофаллус Титаниум цветет всего 3–4 раза.

  • Аморфофаллус Гигас (Amorphophallus gigas) очень похож на предыдущий вид, но по высоте может его превосходить, однако величина цветка меньшая.

Детальнее об аморфофаллусе, смотрите:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *