Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание амомума в домашних условиях

АмомумАмомумХарактеристики и происхождение амомума, распространение, рекомендации по пересадке и размножению, проблемы при культивировании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу
  2. Способы размножения
  3. Трудности при выращивании
  4. Виды
  5. Интересные факты

Амомум (Amomum) входит в род растений, причисленных к семейству Имбирных (Zingiberaceae), но близок он и с Альпинией (Alpinia) либо Кардамоном (Elettaria). В одноименный род входит до 170 разновидностей представителей флоры планеты.

Гай Саллюстий Крисп, живший ориентировочно в 86–35 годах до нашей эры и в то время занимающийся историей, историографией, и многими другими науками, а также некоторые другие авторы применяли наименование «амомум» к самым разнообразным видам растений, обладающих пряными свойствами. Ранее в одноименный род Амомум причисляли и растения, которые входили в род Афрамомум. Так как представители обоих родов являются многолетниками, имеющими травянистую форму произрастания и для своего родного ареала выбравшие азиатские территории с тропическим и субтропическим климатом. Растения издавна известны человечеству из-за своего острого и пряного запаха, который очень напоминает кардамонный аромат.

Если сделать перевод слова «амомум» с латыни, то оно будет означать ― бальзамный.

По высоте амомум может достигать показателей от метра до трех. У растения имеется ползучее корневище, и множество псевдостеблей. Корень амомума располагается горизонтально и от него начинают отходить длинные черешки, которые несут на себе целые пучки влагалищных листовых пластин. Форма листа обычно продолговатая, окраска поверхности насыщенно-зеленая и она вся покрыта пятнистостью, посредине хорошо выделена главная жилка.

Цветоносы начинают расти прямо от корневища. На них располагаются соцветия в виде густых колосков, кистей или метелок. От кардамона растение отличается наличием придатка, который расположен на верхушке пыльника его единичной тычинки. Этот придаток отличается широкими очертаниями в виде гребешка с лопастями, либо может произрастать неразделенным. У кардамона это придаток обладает формой рога.

После цветения вызревает плод, имеющий очертания капсулы, с неправильной формой. В капсуле находятся семена, которые очень отличаются по вкусу и аромату в зависимости от сорта амомума.

С помощью этого растения можно украшать и озеленять прохладные или умеренно теплые помещения с хорошей освещенностью. Растение некапризное и не требует сложных условий для своего произрастания. Может выращиваться даже с использованием гидропонного материала.

Советы по уходу за амомумом в условиях помещений



Листья амомума

  1. Освещение. Для растения нужен рассеянный свет без прямых солнечных лучей ― восточные либо западные окна.

  2. Температура содержания в весенне-летний период должна быть в пределах 21–25 градусов, а с приходом осени снижаться до 16–18, но при этом важно хорошее освещение.

  3. Влажность воздуха. В жаркие летние дни рекомендовано опрыскивание мягкой водой.

  4. Полив амомума с весны до начала октября умеренный и регулярный, а в зимний период он сокращается.

  5. Удобрения вносятся раз на 2 недели органические и минеральные поочередно. Зимой не подкармливают.

  6. Пересадка проводится в весеннее время, когда растение молодо, а взрослые экземпляры пересаживают раз на 2–3 года. Субстрат должен состоять из дерновой почвы, перегноя и крупнозернового песка (в пропорциях 4:2:1). Можно выращивать в гидропонике, если использовать ионообменные материалы, то амомум также показывает отличный рост и цветение.

Способы размножения «бальзамного растения»



Амомум на клумбе

Получить новый кустик возможно высадкой семян, делением корневища или листовым черенком.

После сбора урожая семена высевают в увлажненный торфяно-песочный грунт. Заделывают на глубину не более 0,5 см. Температура при проращивании поддерживается в 21 градус. Необходимо посевы регулярно проветривать и увлажнять почву. Когда у ростков появится по 2–3 листика, их необходимо пикировать по отдельным горшочкам.

После цветения корневище можно разделить. Его выкапывают из почвы, стряхивают грунт. Разделять необходимо так, чтобы каждая деленка обладала точкой роста и пучком листвы. Если длина листа большая, то их срезают наполовину, чтобы влага сильно не испарялась, при укоренении. Корневые отростки также рекомендуется уменьшить до длины в 5–7 см. Срезы припудриваются растолченным активированным или древесным углем. Высадка частей идет в субстрат на основе дерна, перегноя и речного песка (все части равны).

Укоренение листовых черенков проходит весной во влажном торфяно-песочном грунте. Черенки укутывают полиэтиленом или ставят под стеклянную банку. При укоренении температура должна быть в пределах 21 градуса. Потребуется регулярное проветривание и опрыскивание.

Трудности при выращивании амомума



Поражение листка амомума

Сохнуть кончики листьев могут только от пониженной влажности в помещении или недостаточного увлажнения грунта.

Иногда амомум может поражаться паутинным клещом, но тогда потребуется провести обработку инсектицидами.

Виды амомума



Амомум кардамонный

  1. Амомум кардамонный (Amomum cardamomum) может встречаться под названием-синонимом Амомума сиамского либо Элаттрии кордамонной (Elettaria cardamomum). Родиной ареал ― индийские земли с субтропическим климатом. Является многолетником, обладающим горизонтальным корневищем и травянистой формой произрастания. От корневищного отростка отходят целыми пучками влагалищные листовые пластины, которые крепятся к длинным черешкам. Каждое такое группирование листьев состоит от 3 до 6 единиц, и они вырастают один из другого, охватывая удлиненным влагалищем предшественника, словно покрывалом. Окрас листвы насыщенно-зеленый, с пятнистостью, по форме она широколанцентая, на поверхности проступает четко очерченная главная жилка. При изломе листья издают кардамоновый аромат. Используется в качестве зеленой декоративной культуры для украшения помещений.

  2. Амомум плотный (Amomum compactum Soland) может в некоторых источниках встречаться под названием Кардамона круглого. Родина ― территории Индонезии и селится он там во влажных тропических лесных массивах. Травянистое растение, обладающее многолетним жизненным циклом. Имеется толстое корневище, окрашенное в фиолетово-красный тон. Высота стеблей варьируется от метра до полутораметровых показателей. Листовая пластина практически лишена черешков, голая, с блестящей поверхностью, обладающая узкоовальной либо яйцевидно-ланцетной формой, по длине они могут доходить до 25–40 см с шириной в 3,5–5,5 см. Листовые влагалища также голые, а их язычковые кромки отличаются редким опушением. При растирании листа проявляется приятный смолянистый аромат. Вырастающее соцветие может дойти по длине до 3–7 см. Очертания у него в форме колоска, цилиндрические либо конусовидные. Начинает свой рост из самой верхней точки корневища. Листовые пластины у бутонов небольшие с треугольной формой по длине варьируются до 2–2,5 см. Цветки располагаются в листовых пазухах. У бутона чашечка в виде трубки, с тремя зубчиками и беловато-розовым окрасом. По длине овальный венчик, обладающий тремя сегментами, такой же, как и чашечка. Лепестки бутона имеют форму ложек, окрашены они в белоснежный цвет, по центру желтоватые, с единственной тычинкой. Вызревают плоды-коробочки с шаровидными очертаниями, которые легко раскалываются на три части. В каждой из них вырастают по 7–10 семечек. Эта разновидность применяется с давних пор в медицине, как средства пригодные для возбуждения аппетита и активизирующие желудочную работу.

  3. Амомум сабулатум (Amomum subulatum), чаще известен как Черный кардамон (Black cardamon), Непальский кардамон, Камфорный кардамон. В Великобритании его называют ― Brown cardamom, Larger or greater cardamom, на землях Франции принято его называть ― Cardamom noir, на территории Германии растение носит название Schwarzer cardamon, а жгучие итальянцы и испанцы называли его ― Cardamome nero или Cardamome negro соответственно. В родной Индии ― Aingri upakunchika, Kali elaichi, Badhi elaichi, Bigilaichi. Чаще всего эта разновидность амомума встречается в гористых районах от Гималаев до южнокитайских земель. Свое название растение имеет от латинского слова «subulatum», которое в переводе означает «шило» ― это так люди интерпретировали вид листовых пластин. Плодики представляют собой коробочки крупных размеров с коричневым окрасом. В них имеются множественные семена, с глянцевой поверхностью с размерами, варьирующимися от 2 до 5 см в одном плоде. По запаху они отдают копченостями, с примесью дымка или камфорного масла ― это происходит из-за того, что плоды черного кардамона принято сушить на открытом огне. Чаще всего семена растения используются в качестве специи, а также для понижения жара или охлаждения и представляют собой старейшие азиатские пряности, на территории России их встретить практически невозможно.

  4. Амомум травянистый (Amomum gramentum). Впервые был описан ботаником датско-британского происхождения Натаниэлем Валлихом в 1892 году. В литературе встречается под названием Cardamomum gramineum.

  5. Амомум мохнатый (Amomum villosum или Amomum eshinospaerum) либо Кардамон мохнатый. Родной ареал произрастания приходится на территории юго-восточной Азии и южнокитайские земли. Там растение носит название Ша-рен (Spa Ren). Культивируется подобно кардамону ради плодов, которые вырастают в виде стручков и содержат большое количество ароматических масел. Активно применяются в китайской медицине для облегчения желудочных болей и при лечении дизентерии. По вкусу они острые, придающие тепло. Травянистый многолетник, который по высоте может приблизиться к трем метрам. Он очень напоминает мускатник. Корневище располагается горизонтально и из него берут свое начало влагалищные листовые пластины вытянуто-ланцетных очертаний. Их длина варьируется в пределах 35–40 см. Если их растирать, то сразу слышится кардамоновый запах. Соцветия образуются на удлиненном цветоносном стебле и собираются в колосовидные конические либо цилиндрические соцветия. У каждого цветка венчик отличается наличием трех сегментов. Плод ша-рен характеризуется очень сильным свежим и ментоловым вкусом, с кисло-сладкими и в то же время горьковатыми хвойными нотами. Он представляет собой скругленную коробочку, разделенную на 8 частей. Ее покрывает темно-коричневого оттенка околоплодная оболочка (перикарп), по которой прочерчены полоски, идущие вдоль поверхности коробочки. Семена, которые произрастают внутри плода, покрыты волосками (мохнатые, отсюда и название сорта) и имеют овальную форму, они без особых усилий отшелушиваются после созревания плодика. Коробочка, когда она полностью созревает, достигает длины в 7 см.

  6. Амомум узкий (Amomum angustifolium). Родными территориями произрастания считается остров Мадагаскар. Чаще всего растение можно встретить в районах болотистых лесов, и его используют для изготовления пряностей из семян.

  7. Амомум зернисто-садовый (Amomum granum-paradisi). Встречается под синонимом Райских зерен либо Мелегвецкий переца. Растение также распространено преимущественно на африканских землях. Семена принято использовать в ликероводочных изделиях, для усиления действия алкоголя, а также они могут с успехом заменять камфору.

  8. Амомум ароматный (Amomum aromaticum) своими родными местами может назвать земли Индокитая. Является аналогом кардамона и также активно применяется в медицине.

  9. Амомум Мелегата-Роско (Amomum Melegueta Roscoe) достигает высоты с показателями в один два метра. Листовые пластины обладают узколанцетными формами и беловатым оттенком с длинными черенками. Цветки у этого сорта имеют бледно-пурпурную губу и придатком на пыльнике в форме серпа с 4–мя лопастями. При вызревании плода образуется коробочка бутылочной формы, по длине доходящая до 10 см с толщиной в 4 см. В плодике образуются семена, по толщине измеряющиеся в 0,3 см. Они окружены кислой на вкус бесцветной кашицей. Форма семенного материала скругленная, с тупыми ребрами, обладающими глянцевой поверхностью и бурым окрасом, Вся семенная плоскость с шагреневой, словно бородавчатой кожицей. У семян преобладает острый и достаточно едкий аромат, который сходен с перцовым. Также принято культивировать и использовать семена растения в качестве приправы. Родина произрастания ― земли африканского континента.

Интересные факты об амомуме



Амомум цветёт

Чаще всего некоторые виды амомума принято использовать в кулинарии, медицине и ликероводочном производстве. Семенной материал этих разновидностей разнится между собой по аромату и вкусовым качествам. Они с успехом могут заменять камфору и усиливать действия алкоголя в напитках.

Активно семена амомума применяются и в ветеринарии, а в районах своего естественного произрастания (африканских тропиках) являются пряностью.

Амонимум мохнатый издавна применяется китайскими врачевателями из-за своего широкого спектра действий. Чаще всего семена применяют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если зайти в аптеку, расположенную в Китае, то можно приобрести амомум мохнатый в виде стручков, семенах, либо в молотом состоянии. Вкус семян острый и теплый, по Аюрведе они способствуют сохранению огня пищеварения (так называемого Агни). Поэтому при употреблении семенного материала происходит стимуляция работы ЖКТ, пропадает икота, рвота и диарея, метеоризм, а также освежается дыхание и улучшается аппетит.

Китайские травники рекомендовали высушенные плоды ша-рена при токсикозе и частых рвотах у беременных, гипертонусе матки, который был показателем угрозы выкидыша или приближающихся преждевременных родов.

Семена амомума мохнатого принимались теми, кто занимался духовными практиками, так как они представляли собой продукт саттвы ― то есть гунны, которая является сущностью в восточной философии.

Амомум сабулатум или Черный кардамон употреблялся в кулинарии. Его коробочки продаются целиком, у них приятный дымный и камфорный запах. Применяется для приготовления блюд с длительной термической обработкой. Особенная популярность у этого растения в кухне на севере Индии, там сочетают семена с миндалем и шафраном. Также нашел он свое использование при ароматизации колбас и разнообразных напитков. Во Франции семена амомума добавляют в ликеры, но в Индии с ними изготавливают приятный охлаждающий напиток из кислого молока. На землях Китая принято вносить семена черного кардамона в чай, выпечку и десерты. В Германии часто применяют семена этого растения для выпечки пряников «любкюхен» и куличей к Пасхе, сдабривая их цукатами, миндалем и медом.

Черный кардамон может легко обеззараживать яды и токсины, которые принял человек, как с едой, так и те, которые накапливаются либо образуются в теле. Используется в качестве глистогонного средства.

Но имеются также и противопоказания для применения амомума сабулатума ― это язва, а также с большой осторожностью его необходимо принимать беременным женщинам или в случае индивидуальной непереносимости препарата.

Если верить древним записям, то это растение было любимым у легендарной царицы Семирамиды и в большом количестве росло в ее садах. В средние века считалось, что нет таких болезней, которые бы не излечивал черный кардамон, а китайцы и до сегодня уверяют, что растение дарует мудрость.

Как выращивают амомум в Индии смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *