Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание анакампсероса, уход и полив

АнакампсеросАнакампсеросОтличительные черты анакампсероса и его происхождение, выращивание, пересадка и размножение, трудности при культивировании цветка, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Условия для выращивания в помещении
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Анакампсерос (Anacampseros) представляет собой растение, относящееся к семейству Портулаковых(Portulacaceae), куда причислено еще 70 видов. Родной ареал произрастания представителей рода приходится на территории Южного полушария, а именно на земли Южной и Центральной Америк, области южной и юго-западной Африки (а именно ЮАР и Намибию). И есть одна разновидность, облюбовавшая австралийский континент. В нашей полосе чаще всего культивируются разновидности анакампсероса густолиственного, нитчатого, ланцетного, рыжеватого и войлочного и они выращиваются с большим успехом, чем сорта подвида Авония.

Свое название растение получило от латинских слов «ana», «camps» и «eros» ― переводимые буквально как «растение, возвращающее потерянную любовь». Все это благодаря наблюдению коренного населения, что суккулент способен быстро возрождать большое количество утерянной листвы сразу после периода дождей.

Анакампсерос представляет собой растения с травянистой или кустарниковой формой произрастания, обладающие сочными листовыми пластинами и побегами. Листья цельнокрайние, с овальными, вытянуто-овальными либо яйцевидными, скругленными формами, встречаются усечено-клинообразные (сходные с сосочками розеокактусов), ланцетные или даже цилиндрические очертания. Окрашена листва в однотонные оттенки от темно-изумрудных до багрово-красных цветов, поверхность может украшать крапчатость.

Расположение листьев подобно черепице, они густо укрывают собой стебель с малой высотой ― образуют густооблиственную колонну. Иногда они могут собираться в прикорневые розетки. Из листовых пазух чаще всего произрастают белесые или желтоватого тона щетинки разные по длине. Крайне редко у растения образуется прилегающий или свисающий стебель, который бывает рыхло облиственным. У многих разновидностей побеги и листья имеют опушение, густота которого зависит от сорта анакампсероса. Волоски, расположенные на стебле образованы из прилистников, изменвший свой вид. Часто бывает, что имеется утолщение в основании побегов или клубневидных корней.

Эндемичный австралийский вид отличается корнем, клубень которого достигает размеров куриного яйца. Уникальность анакампсероса Комптона, произрастающийт на африканских землях, заключается в том, что он имеет всего 2–4 листовых пластинки. Растение очень часто хорошо маскируется (мимикрирует) с помощью волосяного (щетинистого) опушения, бурого окраса листвы, а иногда тем, что наполовину скрывается в грунте или прячется в расщелинах высохшей почвы или скальных пород.

Обладает цветками правильной формы (актиноморфное свойство) и мелких размеров. Окрас их очень разнообразен: все оттенки белого, розового или красного колера. Процесс цветения растягивается с мая месяца до сентября. Бутоны свои суккулент раскрывает только в солнечную теплую погоду и то, на некоторое время после полудня. Околоцветник состоит из пяти частей, количество тычинок такое же.

Как только проходит процесс цветения начинает вызревать плод с семенным материалом и это время растягивается на 2 недели. Завязь у анакампсероса верхняя и вызревает плодик в форме каплевидной коробочки, которую словно прикрывает колпачок. Плод-коробочка у анакампсероса включает до 20–60 семян. Они довольно крупные, окрашены в светло-коричневый, желтоватый либо белесый оттенок. Семена в диаметре доходят до миллиметра и отличаются отличной всхожестью.

Их, как будто рубашечкой, покрывает полупрозрачная оболочка, и по этому признаку растение легко отличают от других разновидностей, представляющих Портулаковое семейство. Семена могут рассеиваться ветром или они разбрасываются в момент растрескивания хорошо просохшего плодика.

Так как цветки в основном раскрываются при жарких погодных условиях, то есть являются клейстогамными, и поэтому виды суккулента, обладающие такими бутонами, проводят самоопыление, в то время как другие разновидности опыляются с помощью пчел или мух.

Условия для выращивания цветка в помещении



Анакампсерос в горшке

  • Освещение. Солнечный свет суккулент любит, но размещать растение на южном окне можно только после того, как оно будет приучено к прямым солнечным лучам. В зимний период придется досвечивать фитолампами.

  • Температура содержания. Потребуются комнатные показатели тепла (20–25 градусов) в весенне-летний период, а с приходом осени следует снизить температуру до 5–7 градусов, растение входит в период покоя.

  • Влажность воздуха и полив. Анакампсерос не требует опрыскиваний и прекрасно растет при сухом воздухе. С весны до середины осени поливают растение обильно, но так, чтобы грунт успевал просохнуть. Осенью увлажнения почвы сокращают, а зимой прекращают вовсе. После периода покоя поливают аккуратно и понемногу. Вода должна быть мягкой и теплой.

  • Удобрения вносят только с марта до середины осени. Применяют подкормки для кактусов в половинной дозе. Удобряют кустик только раз в месяц.

  • Пересадка. Субстрат для анакампсероса должен обладать питательностью и рыхлостью. Кислотность почвы подбирается нейтральная или слабокислая. Грунт смешивают из дерновой и листовой земли, речного песка, дробленого древесного угля и материала средней и мелкой фракции (галька, пемзовая крошка, керамзит или дробленый и просеянный кирпич), соотношения 2:2:1,5:0,5:0,5. Пересадки суккулент не любит, поэтому горшок и грунт меняют по мере необходимости, когда растение очень разрастается. На дне емкости должны быть проделаны сточные отверстия и насыпан слой дренажа. Пересадку проводят весной и при этом удаляют подгнившие корни, поливают только на 5–6 день.

Советы по самостоятельному размножению суккулента



Росток анакампсероса

Пока растение цветет, то проводят сбор его семян. Сразу после того, как оба чашелистика увядают и облетят, то коробочка плода тут же растрескивается и освобождает семенной материал. Их потребуется убрать раньше, чем плодик-коробочка начнет склоняться к поверхности почвы и семена смогут выпасть на грунт. Всхожесть у семян очень долгая и прорастают они отлично.

Высевание семян лучше делать в мае-июне. Можно процесс посадки проводить и раньше, но потребуется создать нижний подогрев почвы для рассады. Также многие цветоводы заделывают семена в январе, но при этом досвечивают рассаду люминесцентными лампами или фитолампами.

Для высадки берут торфяно-песочную смесь (или вермикулит). Сверху на поверхность грунта насыпается немного мелкого гравия для того, чтобы предотвратить развитие водорослей и поддержки тоненьких росточков в начале их роста. В почвосмесь можно домешать немного перегноя или листовой земли.

После того, как семена будут посеяны, то необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 18–21 градуса и высокие показатели влажности. Для этого контейнер с рассадой укутывают пленкой или накрывают кусочком стекла. Потребуется регулярно проводить проветривания и опрыскивания.

После того как росточки проклюнутся (где-то, через 5–10 дней после высадки семян), то необходимо принести емкость с рассадой в более светлое место, но лишенное прямых потоков ультрафиолета.

Сеянцы появятся очень быстро, а по прошествии 2–3 недель вырастают первые листики. И тогда в укрытии растеньица нуждаться не будут, так как они хорошо переносят низкую влажность в условиях комнат. Но приучают к атмосфере помещений молодые анакампсеросы постепенно, увеличивая ежедневно время проветривания. Поливы почвы проводят тогда, когда она сверху слегка просохнет.

В первый зимний период температура содержания должна быть более теплая, чем при содержании взрослых экземпляров, а полив очень аккуратный. Сеянцы потребуется пикировать по прошествии 5-6 недельного срока от посадки семян, в это время корни у растеньиц уже достаточно разовьются и они снова легко укоренятся. Когда растение достигнет 2–3-летнегшо возраста, оно может зацвести.

Проблемы при культивировании анакампсероса в помещениях



Листья анакампсероса

Чаще всего проблемы возникают от поражения гнилями либо мучнистым червецом. Первые происходят от переувлажнения субстрата в горшке и особенно, когда растение содержится при пониженных температурах или при повышенной влажности в помещении. Как только замечена проблема, то необходимо срочно провести пересадку анакампсероса. При этом корневая система немного подсушивается, подгнившие корневые отростки удаляются, и срезы обеззараживаются присыпкой ― растолченным в пудру активированным либо древесным углем. Затем потребуется провести посадку в сухой грунт. Также причиной гнили может выступать высокое содержание азота в подкормках.

Мучнистый червец заметен в виде появления на обратной стороне листьев и в междоузльях образований похожих на ватные комочки белесого оттенка, а также сахаристого липкого налета. При этом обрабатывают инсектицидами.

Интересные факты об анакампсеросе



Цветение анакампсероса

В древние времена люди считали, что анакампсерос несмотря на свой скромный вид обладает весьма большой силой. Об этом часто в своих произведениях упоминали древнеримские авторы. Поскольку растение обладало повышенной живучестью – в периоды сильнейших засушливых периодов суккулент мог потерять до 90% своей лиственной массы. А с приходом дождей он снова восстанавливался, как только растение жадно впитывать влагу, так что его возрождение происходит буквально на глазах. Наблюдатели воспринимали этот процесс как настоящее «чудо» и предписывали кустику необычайные свойства.

В народностях земель, где произрастает анакампсерос в условиях естественной среды принято считать, то суккулент также может воздействовать на угасшие чувства и жизнь, то есть воскрешать их. Жители южной и центральной Америк почитали этот суккулент в качестве оберега или талисмана, который поможет возродить угасшие чувства и склеить разбившуюся любовь.

Виды анакампсероса



Стебли анакампсероса

  1. Анакампсерос Альстона (Anacampseros alstonii Schonland) может встречаться под синонимом Avonia quinaria. Растение обладает корнем, который имеет утолщенные очертания и сходен с репой, в поперечнике может достигать 6 см (иногда даже 8–ми), верхушка у него плоская. На этой поверхности растут множественные побеги, их число часто доходит на одном кусте до сотни. Длина побега ― 3 см при диаметре в 2 мм. Листовые пластинки крошечных размеров, прилистники, которые окрашены в серебристый тон, полностью их закрывают и сильно прилегают к стеблю. Верхушки побегов увенчаны цветочками. Как только бутоны начинают развиваться, ветвь сразу явно утолщается, однако после процесса цветения и плодоношения она (по наблюдения цветоводов) отмирает. Диаметр цветочков измеряется 3 см, но при выращивании в средней полосе их размеры редко превышают 20–25 мм. Окраска их белоснежная. Существует очень редкая разновидность с розоватым отливом бутонов.

  2. Анакампсерос бумагоподобный (Anacampseros papyracea) упоминается в литературе под названием Avonia papyracea. Стебель достигает высоты в 5–6 см при почти сантиметровом диаметре. Листики маленькие, со светло-зеленым оттенком, по форме они овальные. Прилистники, которые полностью покрывают листовые пластины белесые, схожие с бумагой, вытянуто-овальных очертаний. Цветоносные стебли не высокие, на них размещаются цветки с бело-зеленым окрасом.

  3. Анакампсерос войлочный (Anacampseros tomentosa) обладает синонимичным названием Anacampseros filamentosa (Haw.) Sims subsp. tomentosa (A. Berger) Gerbaulet. Высота стебля равна 5 см. Листовые пластины окрашены в коричневато-зеленый оттенок, отличаются мясистыми очертаниями и овальной формой и заострением на верхушке. Их размеры достигают сантиметра по длине и 8 мм ширины и толщины. Обычно опушены тоненькими белесыми волосинками. Цветонос может вытянуться на высоту до 6 см, на нем распускаются бутоны розового колера с поперечником до 3 см.

  4. Анакампсерос намаквенский (Anacampseros namaquensis) имеет пряморастущие побеги, которые дотягиваются в высоту до 12 см и обладают ветвлением. Форма листовой пластины обратнояйцевидная, лист очень сочный в длину доходящий до 12 мм при ширине в 8 мм. Их покрывает, словно ватный слой, созданный тонкими волосками белесого цвета. Бутоны достигают диаметра 8–10 мм. Родной ареал произрастания ― территории южной Африки. Может встречаться под синонимом Anacampseros filamentosa (Haw.) Sims subsp. namaquensis (H. Pearson &Stephens) G.D. Rowley.

  5. Анакампсерос нитчатый (Anacampseros filamentosa) произрастает в условиях естественной среды на территории южноафриканских земель. Побеги могут достигать 5 см высоты. Корни обладают утолщено-реповидными очертаниями. Листочки очень плотно располагаются друг к другу, обладают вытянуто-овальными формами и покрыты белесыми длинными волосинками. Цветочки отливают розовым колером и доходят в поперечнике до 3 мм. Называется также Portulaca filamentosa Haw.

  6. Анакампсерос рыжеватый (Anacampseros rufescens). Встречается под синонимом Portulaca rufescens Haw. Стебли у растения сперва растут прямо, а затем начинают свешиваться. По длине они измеряются 8 см и ветвятся от основания. Листовые пластинки вытянуто-ланцетной формы, обладают размерами 2,5 см по длине при ширине в полтора сантиметра, они сочные, в пазухах растут белесые удлиненные волосинки. Когда лист уже старый, то с обратной стороны он приобретает красноватый оттенок. Цветочки расцветают красновато-фиолетового тона с поперечником в 3–4 см. Корни утолщенные, клубневидные. В условиях естественной природы образует плотные зеленые насаждения ― куртины.

  7. Анакампсерос густолистный (Anacampseros densifolia) ― суккулентное растение, обладающее обратнояйцевидными листьями равными по длине 8 мм при ширине в 5 мм. Расположены они очень густо и покрыты войлочным опушением. Из сантиметровых лепестков собираются розоватого оттенка цветки. Они одиночные и конечные.

  8. Анакампсерос Камптона (Anacampseros camptonii). Растение распространено в Африке, имеет коротковатый утолщенный стебель с размерама ― 2,5 см по высоте и ширине. Корень сильно увеличивается прямо от основания каудекса ― утолщение в основание стебля, где растение накапливает запасы жидкости на период засухи, часто обладает бутылочной формой. Воздушные побеги на себе несут листья, окрашенные в оливковые или бронзовые оттенки. По длине пластина листа доходит до 3,5 см и имеет заострение на верхушке. Поверхность на верху листика опушена волосками и прочерчена желобками прожилок. Цветки располагаются одиночно, красно-пурпурного оттенка, а также встречаются розоватые и белесые тона. В диаметре они достигают 6 мм. Цветение приходится на летний период.

  9. Анакампсерос ланцетный (Anacampseros lanceolata) представляет собой миниатюрное растение, с листиками, обладающими яйцевидной, близко к сферической форме. Они заметные, мясистых очертаний с частично их охватывающим прилистником, который маленьких размеров, покрытый ворсинками. Бутоны состоят из 5 лепестков беловатого, розового или красного оттенка. Они располагаются одиночно на ветвях или в кистевых соцветиях. Корни похожи на утолщенные клубни. Период цветения растягивается с конца весны до начала осени.

Как выглядит анакампсерос, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *