Капли для похудения OneTwoSlim

Анафалис: содержание и уход

АнафалисАнафалисХарактеристика и происхождение анафалиса, условия выращивания на клумбе, советы по пересадке и размножению, проблемы при культивировании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу
  2. Использование в ландшафте сада
  3. Посадка и размножение
  4. Трудности при выращивании
  5. Интересные факты
  6. Виды

Анафалис (Anaphalis) относят к семейству Сложноцветных (Compositae) или как еще принято считать Астровых (Asteraceae). Все представители этого семейства являются двудольными растениями, у которых зародыш семечка обладает двумя супротивно расположенными семядолями. Это семейство очень обширное, так как в него включены более тысячи родов, сам же род Анафалиса содержит около 35 разновидностей. Родиной своего происхождения растение может считать территории восточной Азии, однако не редкий гость оно и на землях бывшего СНГ, где расселилось до 12 видов. Европейские страны также не обделены вниманием этого неприхотливого цветка, там он успешно произрастает в областях с умеренными климатическими условиями, встречается в районах Северной Америки. Всю это возможно потому, что травянистый представитель может с успехом переносить заморозки и достаточно устойчив к засушливым периодам. В условиях естественной среды растение любит селиться в хвойных или лиственных лесах, растущих на склонах гор, на сухих и каменистых грунтах.

В народе анафалис часто носит имя «бессмертника». Однако происхождение названия растения не ясно, так как существует несколько версий, по которым:
  • в первом случае этимология пошла от слияния греческих слов «ana» и «palos», которые в переводе означают соответственно «вверх, выше, высокий, по сравнению» и «белый, блестящий»;

  • во-втором ― играет роль древнегреческое наименование растения «Gnaphalium», и возможно здесь произошла плохая анаграмма данного слова.

Анафалис обладает травянистой формой произрастания и имеет многолетний жизненный цикл. Корневище со временем приобретает деревянистый вид и быстро дает боковые корневые отростки. Из-за этого растение очень устойчиво к сорнякам и может считаться настоящим «защитником» садовых насаждений. С каждым новым вегетационным периодом длина корневища все больше увеличивается, ежегодный прирост составляет до 30 см, и поэтому цветоводы ограничивают искусственно рост анафалиса, вкапывая металлические ограждения в почву клумбы, за которые корни уже не проберутся.

Стебли вырастают прямостоячими, одиночными, высокими, они очень ломкие, не обладают ветвистостью. Их размеры могут достигать метровых показателей по высоте, но чаще всего выращивают компактные сорта, стебли которых измеряются 20–30 см. Некоторые разновидности обладают опушением по всей длине побега, и из-за этого оттенок у растения очень интересный (белесый, пепельный или жемчужный).

Листовые пластины обладают опушением, их поверхность бывает кожистой. По форме они вырастают линейными, трехпалыми или линейно-ланцетными. С обратной стороны лист имеет сероватый отлив либо прижатое кирпично-коричневое опушение. К цветению листья, расположенные на стеблях снизу, увядают, они обладают притупленной формой. Те листовые пластины, которые растут на стеблях повыше по длине доходят до 10 см, но с высотой их размер уменьшается и они становятся более узкими.

Из небольших цветочков собираются щитковидные соцветия, которые обычно располагаются на верхушках стеблей. Бутоны окрашены в серебристые, жемчужные, серые, белесые или розоватые оттенки. Форма у цветков трубчатая, аромат у бутонов отсутствует, но вид анафалиса очень декоративный из-за соцветий, которые образуют цветочки сходные с очертаниями «корзинок» из сухих лепестков. Диметр бутона достигает 8 мм. Каждый бутон окружен многослойным прицветником, сухим, шуршащим, окрашенным в белый, кремовый, серебристый либо розоватый колер. Растение является двудомным: венчик пестичных цветков отличается нитевидно-трубчатым видом, а вот тычиночные бутоны ― по форме имеют венчик колокольчато-трубчатый. Процесс цветения приходится на летний период и растягивается вплоть до сентября.

После цветения идет процесс созревания пылеподобных семян. Семянка обладает ребрами и меленькими размерами, всего 7 мм.

Растение совершенно неприхотливо для выращивания на клумбах в качестве украшения садового участка. В средней полосе России чаще всего можно встретить разновидность анафалиса жемчужного, который полюбился цветоводам из-за своих пушистых соцветий.

Советы по уходу за анафалисом



Цветок анафалиса

  1. Посадка растения на приусадебном участке проводится в большинстве случаев на солнечном месте, чтобы там не было застоя влаги, так как повышено-увлажненный субстрат вреден для анафалиса, хотя есть сведения, что и тени он неплохо разрастается. Растение на клумбу высаживать стоит в весенний либо осенний период.

  2. Подбор почвы. Чтобы добиться обильного цветения потребуется тщательно подобрать субстрат, в котором будет расти цветок. Необходима бедная почва хорошо смешанная с песком, это поможет влаге даже при сильных дождях или обилии снега просачиваться и не застаиваться. Однако и питательные вещества должны быть в субстрате, то есть потребуется добавление гумуса. Перед посадкой анафалиса рекомендуется перекопать субстрат и примешать в него компостные удобрения. Расстояние между кустиками потребуется выдерживать не менее 30 см. В летний период можно провести мульчирование грунта под растением мелкофракционным гравием и периодически взрыхлять землю.

  3. Полив. Анафалис прекрасно переносит засуху, и если поливать его придется, то только когда эти периоды затянуться, но и здесь потребуется умеренность. Когда экземпляр уже взрослый, то достаточно раз в неделю увлажнять почву.

  4. Обрезка и уход. Вот чем отличается анафалис ― то это агрессивностью роста. Он с легкостью наращивает свои корневища и изгоняет все растущие рядом сорные травы, однако и менее выносливые садовые насаждения могут пострадать. Поэтому рекомендуется ограничивать рост кустарника, устанавливая металлические ограды прямо в почву клумбы, не давая корневищу заполонять большие пространства. Потребуется также проводить обрезку растения у самой почвы в осенний период, оставляя над поверхностью совсем немного стеблей.

  5. Пересадка. Раз на 7 лет потребуется провести смену места растения на новое, при этом тщательно укорачивая корневую систему.

  6. Удобрения для анафалиса добавляются крайне редко и это могут быть органические подкормки.

  7. Зимовка. Только некоторые сорта потребуют укрытия на зиму (такие как Анафалис непальский), то здесь можно использовать агроволокно. В основном же растение не боится морозов.

Использование анафалиса в ландшафте сада



Клумба анафалиса

Растение очень интересно смотрится на садовом участке и может выгодно оттенять красоту розовых кустов или посадок гладиолусов. Дизайнеры сада часто используют анафалис для зонирования территории и создания приятного фона, высаживают его в каменных садах.

Посадка и размножение анафалиса



Стебель анафалиса

Получить новые кустики анафалиса, можно используя вегетативный метод, деление корня или посев семян.

Растение легко размножается с помощью черенкования, этот способ самый лучший, так как дает возможность получить быстрее молодые стебли. Проводят его с конца весны до середины осени, и для укоренения выбирается черенок с длиной не менее 5–7 см. Если грунт при высадке очень плотный, то в него подмешивают немного песка, чтобы увеличивать водную проницаемость.

На клумбу веточки высаживают друг от друга на расстоянии 30–40 см, когда выкапывается ямка для посадки, то она должна быть в два раза больше, чем земляной ком с корневищем. Корни необходимо расправить и поместить в углубление, затем их тщательно присыпают землей и слегка утрамбовывают. Высаженные черенки рекомендуется тщательно полить, и последующий раз, увлажнения почвы проводят уже через несколько дней.

Размножать анафалис возможно и высеванием семян. Обычно эта операция проводится уже в середине марта месяца, семенной материал даже не заделывается в грунт, а необходимо его смешать с речным песком. Этот состав помещается в контейнер и орошается водой из пульверизатора, затем емкость прикрывают стеклом или укутывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать условия мини-теплички, с повышенными показателями влажности и тепла. Когда появятся росточки, укрытие убирается и только когда растеньица окрепнут, то можно проводить пересадку в открытый грунт на клумбу. Обычно это время приходится на сентябрь, но многие цветоводы выдерживают еще год до такой пересадки.

Также кустик анафалиса можно разделить ― этот способ размножения самый простой и беспроблемный. Время подбирается в течении весны или уже осенью. Кустик необходимо (или его часть) аккуратно выкопать. Затем проводят разделение его на части, так чтобы каждая деленка обладала достаточным количеством корней и побегов. Эти части анафалиса необходимо сразу высадить на постоянное место и хотя бы на время прикопать почвой, оставлять на воздухе их не рекомендуется.

Трудности при выращивании цветка



Анафалис в открытом грунте

Анафалис достаточно стойкое растение и редко подвергается поражению вредителями либо болезнями. Единственное, что может принести ему ощутимый вред ― это слишком увлажненный грунт. Тогда корневая система травянистого представителя начинает загнивать, а листья постепенно отмирают.

Взрослые растения потребуют полива только в особо засушливые периоды роста, при посадке необходимо учитывать повышенный дренаж почвы и не высаживать цветок в низинах.

Интересные факты об анафалисе



Бутоны анафалиса

Чаще всего выращивается и считается более распространенным вид анафалиса жемчужного. Его свойства известны людям с древних времен. Даже американские индейцы в первую очередь воспринимали это растение только в качестве лекарственного и только в Европе, где-то в XVI веке оценились его декоративные свойства.

Препараты на основе анафалиса жемчужного применяют в качестве слабительного средства и при сильных отравлениях. Также есть сведения, что может помогать растение и при головных болях, кожных проблемах (устраняет опухоли, синяки и последствия ожогов). Для этого советуют пускать в ход цветы ангафалиса и на их основе изготавливают настойки и отвары.

В научной медицине растение применения не нашло, однако его принято использовать в быту и народных лекарственных препаратах. Если свежеполученный сок из листьев и стеблей анафалиса принимают мужчины, то он стимулирует половую функцию при импотенции. Высушенная листва служит сырьем для приготовления успокаивающих отваров особенно у индейцев США и Канады, а также подобные препараты обладают антисептическим, вяжущим и отхаркивающим действием.

Если принимать настойку анафалиса, то можно излечивать диарею, дизентерию, и некоторые проявления легочных инфекций. Припарки из цветков растения послужат отличным средством для облегчения проблем ревматизма суставов, пролежней, язвах на коже. Такие препараты прописывают при проблемах ЖКХ.

Анафалис использовался с давних времен шаманами ― они окуривали стариков и детей высушенной травой для их успокоения. На Камчатке принято употреблять цветы так же, как и бутоны бессмертника песчаного, а в России и Украине его применяли издавна как мягкий желчегонный препарат, а также лечили некоторые печеночные заболевания.

Интересно, что анафалис (его надземная часть) является сырьем для получения красителей для окрашивания тканей.

Когда листва еще очень молодая, то она является съедобной и из нее часто приготавливались национальные блюда у североамериканских индейских племен.

Из травы анафалиса уже выделены множественные флавоноиды, а также кумарины и даже каучук. А корни в себе несут тритерпеновые сапонины и соединения полиацетилена.

Существуют и противопоказания для использования растения ― не применяют эфирные масла анафалиса беременные женщины или дети, препарат нужно проверять на индивидуальную переносимость.

Виды анафалиса



Цветение анафалиса

  • Анафалис жемчужный (Anaphalis margaritacea) встречается под названием «Жемчужные лапки», «Бессмертник», на территории Англии его называют «Western pearly everlasting», в Корее ему дали имя «Bul-geun-no-ru-sam», а японцы именуют этого травянистого жителя планеты «Yama haha-ko». Этот сорт наиболее распространенный в садоводстве. Травянистый представитель семейства, который может достигать по высоте 30–40 см, но встречается высота стеблей и в 70 см. Стебель пряморастущий, ветвится он только сверху, полностью покрыт беловато-серым войлочным опушением. Форма листьев ланцетная либо линейно-ланцетная. Верхняя поверхность листовой пластины покрывает паутинный серого оттенка налет, а обратная ― отличается сильно прижатым коричневым пушком. Размеры листа 5–10 см в длину при ширине до 3–12 мм. Соцветия вырастают на верхушках стеблей в виде щитков и собираются из цветков, по форме напоминающие корзинки. Их диаметр не превышает 8 мм. Окрас лепестков бутонов белый или серовато-белый. Цветы окружают многорядные прицветники, они сухие и оттенены жемчужным колером. Этот сорт достаточно морозостойкий, его рост очень агрессивный и требующий сдерживания. Вся надземная часть используется в медицине. Впервые растение было описано Карлом Линнеев в середине XVII века.

  • Анафалис непальский (Anaphalis nepalensis) ― многолетнее травянистое растение, достигающее высоты в 30 см. Листовые пластинки, лишенные черешков обладают опушением. Те листики, которые расположены в прикорневой зоне имеют овальные формы или лопатчатый вид, а стеблевые ― вырастают вытянутыми, узкими или ланцетовидными. Они опушенные, с заостренными верхушками. Окрас цветков меняется от белого, кремового до бежевого оттенка. Из 5–15 бутонов собраны соцветия, расположенные на верхушках побегов. Процесс цветения растянут с середины и до конца лета. Если сорт выращивается в условиях с холодным климатом, то в зимний период потребуется укрытие. Предпочитает притененные места и этим отличается от других видов. Родной ареал произрастания ― луга, расположенные в гористых местностях Непала и Китая.

  • Анафалис бархатистый (Anaphalis yedoensi). Своей родиной растение может считать районы Тянь-Шаня, то есть областей Центральной Азии. Является полукустарником и достаточно редким видом. Стебли не обладают войлочным опушением. Цветы по диаметру самые крупные из всех разновидностей ― 2 см в поперечнике.

  • Анафалис трехжилковый (Anaphalis triplinervis). Родные территории произрастания ― Гималайские горы и поселяется на лугах, находящихся на высоте 1000–5000 м над уровнем моря. Многолетник, стебли которого могут дорастать до полуметровой высоты, густоразветвленные. Форма произрастания кустовая. Листовые пластины многочисленные и имеют трехлопастную форму, а также вырастают листочки с ланцетными очертаниями, размер их крупный. Окрашена листва и стебли в серый колер, с опушением. Оттенок цветков жемчужный с серебристым отливом, по форме они напоминают звездочки. Существует садовая разновидность, обладающая розовым тоном лепестков у цветов. Из бутонов собираются соцветия, которые располагаются на верхушках стеблей. Любит селиться в хорошо освещенных местах и на дренированной почве. Эта разновидность используется для оформления каменных садов. Цветения распространяется на конец июля и август месяц.

  • Анафалис кистеносный (Anaphalis racemifera). Полукустарниковая разновидность, которая происходит из территории Тянь-Шаня. Соцветия крупные, доходящие в диметре до 1,5 см.

Как выглядит анафалис смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *