Капли для похудения OneTwoSlim

Уход за анигозантосом в домашних условиях

АнигозантосАнигозантосОписание признаков анигозантоса, советы по содержанию, самостоятельная пересадка и размножение, проблемы при выращивании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Условия выращивания, правила ухода
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Анигозантос (Anigozanthos) входит в род растений с травянистой формой произрастания, включенных в семейство Каммелиноцветных (Commelinales) или по другим источникам Гемодоровых (Haemodoraceae). Родными местностями своего произрастания он может считать территории на западе австралийского континента. На сегодняшний день науке известно 13 разновидностей этого растения.

Часто этот цветок встречается под именем «Кенгуровая лапка» (Kongaroo Paws) или «Кошачья лапка» ― это поспособствовал необычный вид зеленого жителя планеты. Свое латинское название анигозантус носит из-за слияния греческих слов «anises» и «anthos», что означает неровный и цветок, соответственно. Все перечисленное характеризует способность верхушек цветка разделяться на шесть неравных по виду частей.

Анигозантус представляет собой травянистый многолетник с высотой, доходящей до 2–х метровых величин. Корневищами обладает короткими, горизонтально расположенными, обладающими мясистыми формами и достаточно ломкими.

Листовые пластины располагаются двухрядно, по форме они мечевидные, ланцетные или ремневидные, окрашены в светлый оливково-зеленый или средне-зеленый колер, влагалищные при основании. Поверхность листа отличается сжатием с обоих боков пластины, этим напоминает лист ириса. Розетка, которая образуется из листьев, располагается близко к поверхности почвы и из нее берет свое начало тонкий облиственный стеблевой побег. По высоте он может достигнуть 20–25 см. На нем растут стеблевые листики, которые не отличаются сильным развитием. Они могут быть настолько уменьшены в размерах, что иногда напоминают чешуйки. На верхушке стебля образуется соцветие.

Цветки окрашены в самые разнообразные оттенки, их колер варьируется от черного до желтого тона, встречаются розовые и зеленые вариации. Могут быть у анигозантуса и двуцветные разновидности: зеленовато-красная, фиолетово-зеленая, оранжево-желтая или красно-черная. Общий фон цветов образуется благодаря тонким волосинкам, которые как опушением покрывают бутоны и даже часть стебля.

По форме цветки вытянутые, доходящие в длину до 2–6 см. Из них собираются кистевидные или метелочные соцветные группы, по длине измеряющиеся 3–15 см. Кромка цветка загнутая, чем очень схожа с лапками кенгуру, отчего и пошло название растения. Процесс цветения растягивается с мая до середины лета. Это действо можно еще больше продлить, если регулярно срезать цветоносы, которые перецвели.

Чаще всего выращивается как декоративное растение. Но для культивации в открытом грунте потребуется более мягкая зима, чем в нашей климатической зоне. Для выращивания в условиях комнат специально были выведены карликовые сорта анигозантуса. Рост у цветка очень медленный, но с течением времени образуется декоративный кустик с довольно сильным разветвлением, в котором виднеется большое количество цветоносных стеблей с множеством соцветных метелок на верхушке. Растение не требует слишком сложных условий для своего ухода и с ним может справиться цветовод, не обладающий большими познаниями в выращивании комнатных или садовых цветов.

Условия выращивания анигозантоса, правила ухода



Анигозантус в горшках

  1. Освещение. Растение любит хорошее яркое освещение и солнечные стороны. То есть, для произрастания в комнатах подойдут окна, смотрящие на юго-восток, юго-запад и естественно юг. На окне северной локации анигозантусу не будет хватать света и придется его подсвечивать, то же рекомендуется выполнять с приходом осенне-зимнего периода, так как в сильной тени кустик не растет и постепенно захиреет.

  2. Температура содержания. «Кенгуровые лапки» с легкостью перенесет жаркие дни, но и легкий заморозок ему не страшен, но в сильные морозы ему не выстоять. В помещениях прекрасно растет при комнатных показателях в 20–25 градусов тепла, для осенне-зимнего периода потребуется температуру снизать до 10–14 градусов. Если это условие не выполнить, то цветения можно не дождаться.

  3. Влажность воздуха при выращивании анигозантуса не слишком важный показатель и сухой воздух помещений растение переносит нормально. При слишком сухом воздухе ― верхушки сохнут.

  4. Полив. В летний период увлажнять грунт в горшке потребуется обильно, но важно следить, чтобы жидкость не попадала на листья растения. Если земляной ком будет пересушен, то это грозит опадением цветов. Застой влаги не нужен, так как корни начнут гнить. Вода должна быть мягкой и теплой. Рекомендуется поливать дождевой.

  5. Удобрение вносится в период активизации роста, потребуется добавлять подкормки каждые 2–3 недели. Используют универсальные удобрения для комнатных растений. Зимой подкормками цветок не беспокоят.

  6. Период покоя для анигозантуса приходится на зимние месяцы. В это время поливы необходимо сократить, подкормки не вносятся, и снижается температура содержания, но освещенность должна быть хорошей.

  7. Пересадка и подбор грунта. Для пересадки анигозантуса подбирают горшок средних размеров с широким основанием. В него укладывается хороший слой дренажа, а в донышке должны быть проделаны отверстия для стока лишней не усвоившейся жидкости. Растение потребует смены горшка в том случае, когда его корневая система полностью оплетает предложенный субстрат и стала выходить за пределы горшка. Процесс пересадки лучше проводить в конце весны. Молодые растения чаще всего не пересаживают, пока корневая система не разрастется.

Субстрат для пересадки составляется из следующих компонентов:
  • листовая почва, речной песок и торфяной грунт (все части равны);

  • обычный универсальный грунт для комнатных цветов и крупнозерновой песок, добавляют дробленую кору деревьев.

Рекомендации по самостоятельному размножению растения



Анигозантуса цветение

Чтобы получить новый кустик «кенгуровых лапок» используют высадку семенного материала или разделение старого куста.

Проращиванием семян рекомендуется заниматься сразу после их сбора, однако доказано, что всхожесть их не теряется на протяжении нескольких лет. Потребуется использовать мелкий пластиковый контейнер и торфяно-песочный субстрат. На поверхность почвы высевают семена и слегка припудривают грунтом. Необходимо регулярно проводить опрыскивания поверхности земли из пульверизатора теплой и мягкой водой. По прошествии 15–40 дней покажутся ростки. Семена отлично прорастают в любой период года, если поддерживается комнатная температура (20–24 градуса). Когда всходы хорошо подрастут, то их необходимо пикировать по одному в отдельные маленькие емкости с грунтом, который подойдет для выращивания взрослых анигозантусов.

В весенний либо осенний период (сразу после цветения) можно провести деление сильно разросшегося кустика «кенгуровых лапок». Необходимо аккуратно извлечь корневище анигозантуса из субстрата. Корневая система разделяется остро наточенным и продезинфицированным ножом. При этом потребуется удалить все старые листки. У рассаженных растений листовые пластины рекомендуется обрезать наполовину, таким образом, поверхность с которой активно будет испаряться влага, уменьшится в размерах. Главное условие хорошего прорастания ― следить за тем, чтобы влага не попала на срезы, иначе анигозантус может заболеть. Деленки содержат в притененном месте несколько недель, до их укоренения.

Трудности при культивировании анигозантоса



Бутоны анигозантуса

Чаще всего растение может поражаться мучнистым червецом либо паутинным клещом. В этом случае на листьях появляется полупрозрачная паутинка или образования в виде белесых ватных комочков, а также все растение покрывается липким сахаристым налетом. В этом случае поможет обработка кустика растворами, которые наносят на ватный диск и протирают листья и стебли цветка. Такими средствами может выступать мыльный состав (когда в воде растворяется пара капель средства для мытья посуды или хозяйственное мыло), масляный ― 2–3 капели эфирного масла розмарина разведенного в литре воды, либо аптечный спиртовой раствор календулы. Обработку проводят до тех пор, пока вредители не будут уничтожены. Но если случается, что щадящие средства не помогают, то придется применить опрыскивания инсектицидами.

Здесь перечислены часто встречающиеся проблемы и пути их решения:
  • если слишком переувлажнять субстрат в горшке, то на листьях появляются черные пятна;

  • в случае, когда листья стали бледнеть или слишком вытягиваться, то это недостаток освещенности и анигозантус необходимо содержать при большем потоке света, а в зимний период при хорошей освещенности и прохладе, при этом листья, которые потеряли форму, стоит срезать;

  • при пониженной влажности воздуха начинают усыхать верхушки листьев, необходимо засохшие части срезать, а влажность поднять;

  • когда дренаж плохой и произошел залив субстрата, то листовые пластины становятся желтыми, поникают и корневище начинает загнивать ― потребуется провести срочную пересадку, а сгнившие корневые отростки удалить, срезы припудриваются растолченным древесным углем, полив при этом ограничивается;

  • если цветение не наступает, то необходимо повысить освещенность либо был не соблюден зимний режим покоя.

Интересные факты об анигозантосе



Анигозантус цветёт

Разновидность анигозантоса Менглаза настолько распространена на юго-западных землях австралийского континента, что в 1960 году было принято решение, сделать его ботанической эмблемой штата Западная Австралия. Растение является эндемиком, то есть больше нигде в мире оно не произрастает.

Поскольку срезанные цветы анигозантуса, помещенные в сосуд с водой очень долго не теряют своей свежести, то принято использовать его не только для букетов, только представленных этим растением, но и включать экзота во флористические композиции, оттеняя красоту цветов с крупными бутонами. Этому способствует яркие оттенки бутонов и их причудливые необычайные формы, поэтому «кенгуровые лапки» так любимы собирателями цветочных букетов. Если вы побываете на западе австралийского континента, то в местных лавчонках можно приобрести поделки и сувениры из высушенных цветочков анигозантуса, так как и в сушеном виде краски его не блекнут, а форма не теряется.

С конца XVII века было обнаружено уже двенадцать разновидностей цветка, которые отличаются и красивы каждая по-своему. Только благодаря экспедиции французского моряка, исследователя Австралии и путешественника Николя Бодена стал известен сорт, который стали выращивать в условиях комнат с 1803 года. Участники этого путешествия собрали великолепную коллекцию, касающейся зоологии, ботаники и этнографии тех мест и привезли с собой среди множества образцов и семена «чудного» растения. Данное собрание поступило во владения Парижского национального музея, а растения стали выращивать в замке Мальмезон (в его садах и оранжерейных помещениях), который принадлежал жене Бонапарта Наполеона ― Жозефине.

Экстракт, который добывают из листовых пластин анигозантуса, является сырьем для производства косметической продукции. Например, на его основе изготавливают средства для кондиционирования волос и кожного покрова.

Виды анигозантоса



Цветы анигозантуса

  1. Анигозанто двуцветный (Anigozanthos bicolor). Представляет собой многолетнее растение, обладающее высотой в 70 см при ширине до 40 см. Листовые пластины отличаются средне-зеленым оттенком и колючей кромкой, их длина варьируется от 30 до 40 см. Соцветия собираются в виде кистей и по длине доходят до 3–10 см. В них обычно бывает от 4 до 10 штук бутонов. Окрас цветков оливково-зеленый, их длина измеряется 3,5–6 см. Внутри они имеют голубовато-зеленый цвет и завязь оттененную красным или желтовато-войлочным колером, доли завернутые.

  2. Анигозанто желтоватый (Anigozanthos flavidus). Многолетний вечнозеленый представитель, который может доходить до 1–3–х метровых показателей при ширине до 60–80 см. Длина листовой пластины измеряется от 35 см до метра, по цвету они оливковые или средне-зеленоватые. Метелочные соцветия содержат до десятка цветков, которые окрашены в желтовато-зеленые либо коричневато-красные колера. Длина соцветия равна 4–7 см. Цветы по длине могут дорастать до 5 см и обладают долями с загибом.

  3. Анигозанто низкий (Anigozanthos humilis). Часто можно услышать, как цветоводы любя называют его «Кошачьей лапкой». Растение имеет многолетний цикл жизни, с полуметровыми показателями высоты при ширине до 30 см. Листовые пластины окрашены в светлые либо средне-зеленые оттенки. По длине лист достигает 15–20 м, кромка укрыта ворсинками. Кистевидные соцветия состоят из 15–ти бутонов, оттененых в желтые, желтовато-зеленые, оранжевые или красные колера. Длина кисти соцветия может варьироваться от 5 до 15 см. Цветки состоят из загнутых лепестков по длине измеряющихся 5 см.

  4. Анигозанто Манглези (Anigozanthos manglesii). Растение растет много сезонов, и его высота варьируется в пределах 30–120 см при ширине 40–60 см. Листья располагаются вертикально, окрас их серо-зеленый, по длине они могут измеряться до 10–40 см. Стебли с красноватым отливом, укрытые ворсинками не имеют густого разветвления. На них расположены кистевидные соцветия, которые по длине доходят до 14 см. Их составляют до 7 штук бутонов, с длиной в 6–10 см. Окрас лепестков желтовато-зеленый, доли загнутые, они постепенно приобретают темно-зеленый тон. Их с наружной стороны украшают лимонно-зеленые ворсинки, а у основания они могут приобретать красноватый отлив, иногда желтый или абрикосово-желтый. Процесс цветения растянут с зимнего периода до конца лета. Интересно, что растение является эмблемой Западной Австралии.

  5. Анигозанто хорошенький (Anigozanthos pulcherrimus). Многолетнее растение с метровой высотой и шириной, доходящей до 40–60 см. Листья обычно окрашены в серо-зеленый колер, но иногда их может покрывать мягкие ворсинки. Длина листовой пластины измеряется 20–40 см. Стебли обладают ветвлением и на них располагаются метелочные соцветия, с длиной, варьирующейся в пределах 3–8 см. Они собираются из 5–15 единиц бутонов, лепестки которых окрашены в желтый оттенок, по длине цветок вырастает до 3,5–5 см. Доли обладают широкими формами и опушены желтыми ворсинками.

  6. Анигозанто рыженький (Anigozanthos rufus). Высота этого многолетнего растения достигает метровых показателей при ширине до 40–60 см. Листовые пластины измеряются в длину в 20–40 см, окраска их средне-зеленоватая, кромку украшает шероховатые ворсинки. Метелочные соцветия, располагаются на ветвистых стеблях, по длине достигают 3–9 см. В них может состоять от 5 до 15 и более единиц бутонов. Колер цветков чаще всего красный или ярко-красный, либо пурпурно-войлочный. По длине цветок доходит до 4,5 или больше сантиметров. Доли заворачиваются.

  7. Анигозанто зеленый (Anigozanthos viridis). Показатели этого многолетника достигают метровой высоты при ширине всего 40–60 см. Листья у растения по длине измеряются от 10 см до полуметра, они зауженные и окрашены в серо-зеленый оттенок. Кистевидные соцветия в длину вырастают до 5–14 см, и их составляет около 15 бутонов. Лепестки цветка приближаются к 5–8 см по длине и окрашены они в желто-зеленый колер, доли загнуты и их покрывает опушение из зеленовато-желтых ворсинок.

Подробнее об анигозантосе:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *