Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности ухода за анредерой (буссенгольцией)

АнредераАнредераОтличительные черты анредеры, советы по выращиванию, пересадка и размножение цветка, трудности при культивировании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию, уход
  2. Советы по размножению
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Анредера (Anredera) входит в семейство Беззеловых (Basellaceae), куда причисляют еще 10 разновидностей растений. Родным ареалом произрастания принято считать территории Южной Америки ― земли Парагвая, Бразилии и Аргентины, также можно встретить анредеру и на мексиканских просторах. Чаще всего увидеть этот лианоподобный кустарник можно на опушках лесов, которые свободны от густых и высоких насаждений, вдоль дорог или по береговым территориям водных артерий. Некоторые из разновидностей является эндемиками, но многие расселены по обширным областям.

Синонимом названия растения выступает Буссенгольция (Boussingoaltia) или «Хвост ягненка», что объясняется строением соцветий растения.

Растение обладает многолетним циклом жизни и травянистой формой произрастания, с лианоподобными стеблями. Их длина в условиях естественной среды может доходить до 6-ти метровых показателей. Корень имеет клубневую шишковидную форму и является началом сразу нескольких побегов. На материнском клубне растения образуются дочерние мелкие клубеньки, такие же образования появляются и в листовых пазухах.

Стебли густо переплетаются и отличаются высокой скоростью роста. Из них могут образовываться целые свивающие «бороды» и «шапки».

Листовые пластины располагаются в очередной последовательности на тонких побегах. Листья отличаются сердцевидными очертаниями, широкоовальные, с толстой поверхностью. Окрас листьев насыщенно-зеленый или темно-изумрудный. По длине пластина листа достигает 7 см с шириной до 3–х см.

Из мелких цветков собираются соцветия кистевидных либо колосовидных форм. Растение одно- или двудомное – когда на одном кустике могут расти женские и мужские бутоны одновременно. Окрас цветов белый, молочный, зеленовато-белый или кремовый. В бутоне соединяются 5 лепестков, и над ними вырастает единственный пестик, окруженный пятью тычинками. Из-за того, что ножки тычинок длинные, то цветки кажутся пушистыми. И естественно, что соцветия таким же ветвистым водопадов окружает зелень листвы. Растение обладает нежным приятным ароматом, который сильно слышим именно в вечерний и ночной период суток. Процесс цветения начинается с конца лета и может продолжаться до первых заморозков.

Применяется для озеленения балконов или столбов террас, но предпочтительнее на солнечных сторонах. В полосе России принято выращивать анредеру как комнатную культуру. Если грамотно расположить в вазоне опоры, то можно создать целые зеленые стены и фитоширмы из буссенгольции.

Рекомендации по выращиванию андереры, уход



Цветение анредеры

  1. Освещение. Анредера любит хорошее освещение, может кратковременно переноситьи прямые солнечные потоки, поэтому выращивать ее лучше на окнах юго-восточной и юго-западной локации, подойдут подоконники окон восточной и западной направленности. На южных окнах потребуется притенение, иначе случится ожог листьев ― они пожелтеют. На северном направлении окон света хватать не будет и придется досвечивать кустик.

  2. Температура содержания цветка должна быть комнатной (варьироваться в пределах 20–26 градусов) ― он не приспособлен к прохладному содержанию и может начать болеть. Важно, что как только похолодает убрать горшок с растением с балкона или лоджии, так как растение не переносит даже кратковременного понижения температуры. Не выносит оно и действия сквозняков. Как только стебли усохнут, то после подрезки показатели тепла снижаются до 10–17 градусов ― это означает, что растение входит в зимнюю «спячку», такая холодная зимовка обеспечит последующее обильное цветение анредеры. Клубни потребуется сохранять в песке или субстрате до конца зимы, при этом показатели выдерживаются в 10–15 градусов.

  3. Полив. Анредера любит регулярные и обильные увлажнения субстрата, но операция эта проводится только после подсыхания верхнего слоя почвы (если взять в щепотку он должен рассыпаться). Как только процесс цветения закончен, то увлажнения резко сокращаются. В осенний период, как только побеги усыхают, то потребуется их срезать и поливы прекратить. Земля в вазоне должна быть все время влажной, но заболачивания допускать не стоит, так как клубни начнут гнить, и растение может подвергаться различным грибковым заболеваниям. Вода для полива берется мягкая с комнатной температурой (приблизительно 20–24 градуса). Если используется водопроводная жидкость, то потребуется провести ее фильтрацию, кипячение и последующее отстаивание в течении нескольких суток. Лучше всего применять речную либо собранную дождевую воду.

  4. Обрезка анредеры. Растение не требует усиленной формовки, только если побег очень удлинился, то его рекомендуется укоротить.

  5. Влажность воздуха. Буссенгольция нормально переносит сухой воздух помещений. Опрыскивания проводить нет надобности.

  6. Удобрения необходимо вносить два раза в месяц, когда начинается наращивание зелени (можно и чаще). Применяется комплексный минеральный раствор, а также рекомендуется вносить органику. Но когда появляются цветочки, то от органических удобрений рекомендуют воздержаться. Поскольку корни анредеры располагаются близко к поверхности почвы, то удобрять растение очень важно для его здоровья и красоты.

  7. Пересадка и подбор субстрата. Растению потребуется менять емкость и грунт в весенний период, до того, как анредера выпустит первые ростки. Смена эта проводится только когда корни, заполнили собой весь предоставленный горшок. Еще сигналом к пересадке служат клубни, которые появились над поверхностью грунта. Горшки необходимо подбирать большие по ширине, нежели глубине (корни-то находятся неглубоко в субстрате). В донышке тары проделывается небольшие отверстия, чтобы влага, которая не впитается, могла не застаиваться в горшке. Туда насыпается слой в 1–2 см дренажного материала, а затем укладывается почвосмесь. Субстрат должен быть рыхлый, и с хорошими показателями воздухо- и влагопроницаемости. Так как корневая система цветка в основном располагается близко к поверхности грунта, то почва обязательно должна отличаться питательностью. Землю для пересадки смешивают из универсального грунта для лиственных культур, речного крупнозернистого песка и торфяной почвы (в пропорциях 2:1:1). Поливы необходимо увеличивать после пересадки только тогда, когда начнется рост молодых побегов.

  8. Период покоя. С приходом осенних дней ветви анредеры начинают усыхать, и рекомендуется их срезать прямо у корня, вровень с поверхностью почвы. Горшок с растением ставится в сухое и прохладное помещение. В период покоя полив прекращается, но если только «зимовка» прохладная, когда условия содержания теплые, то увлажнять почву придется, но редко. С началом весны анредера выходит из спящего режима. В это время потребуется перенести вазон с цветком в теплое и хорошо освещенное место и аккуратно полить. Рост у побегов быстро возобновится и они вскорости вновь зазеленеют.

Если разновидность не листопадная, то есть в осенне-зимний период листва на побегах остается, то тогда ветви не обрезаются. Пересаживать такое растение нежелательно, так как есть большая вероятность поломки ветвей.

Советы по размножению буссенгольции



Анредера в горшке

Получить новое растение буссенгольции, можно проведя высадку семян либо клубней.

Если принято решение высевать семенной материал, то потребуется проводить эту операцию в начале весны и до ее середины. Семена помещают на торфяно-песчаную почву и слегка припудривают песком. Затем потребуются регулярные увлажнения. Контейнер необходимо прикрыть кусочком стекла или укутать полиэтиленом, это создаст условия с необходимыми показателями тепла и влажности. Проращивание идет быстро, но емкость с посевами не ставят под прямые солнечные лучи, так как семенной материал просто сварится от повышенной температуры. Как только саженцы подрастут, и появится на каждом ростке по 4–5 листиков, то потребуется пикировать их по отдельным емкостям, в ящики или грунт оранжереи. Их высаживают в следующий субстрат: дерновая почва, торфяная земля, речной песок (все части равные).

Но лучше всего анредера может размножаться с помощью клубней. Эту операцию совмещают в весенний период с пересадкой растения. В этом случае потребуется извлечь кустик из горшка и отделить вновь образовавшиеся клубневые корешки. Перед тем как помещать их в субстрат, рекомендуется провести обработку слабым раствором марганцовки (порошок растворяют в таком количестве, чтобы жидкость имела светло-розовый оттенок). Каждый из клубеньков высаживается в вышеописанный субстрат в отдельные горшочки.

Можно использовать метод черенкования. С растения нарезаются верхние части побегов с длиной не менее 10 см и быстро высаживают в песочно-торфяную смесь. Можно укутать их полиэтиленовой пленкой или поставить под стеклянную банку. Как только на веточках появятся новые побеги, то потребуется провести пересадку в горшочки с более питательной почвой, которая подходит для дальнейшего выращивания взрослой анредеры.

Трудности при культивировании анредеры



Анредера цветёт

Если растение будет содержаться при повышенной влажности субстрата и пониженных температурах, то это приведет к повреждению грибковыми заболеваниями. В этом случае клубневые корни начинают загнивать и анредера гибнет.

Также при несоблюдении условий содержания может произойти поражение мучнистым червецом, тлей или паутинным клещом. Во-первых, необходимо проводить регулярный осмотр цветка, и если замечены вредители, то срочно принимать меры. Из симптомов заражения можно выделить:
  • пожелтение и деформацию пластины листа;

  • появление налета в виде маленьких белых комочков ваты с обратной стороны листьев и в междоузльях;

  • образование липкого и сахаристого налета ― это выделения вредного насекомого, если не предпринимать мер, то рано или поздно растение будет поражено сажистым грибком, который питается налетом;

  • ползающие зеленые или черные мелкие жучки.

Во-вторых, необходима срочная обработка лианы мыльным, масляным или спиртовым раствором. Его наносят на ватку и вручную убирают вредителей и их образования. Если же эти средства не принесут должного результата, то придется провести опрыскивание инсектицидами.

Интересно, что иногда анредере досаждает белокрылка, но появляется она неожиданно, наподобие саранчи и также быстро исчезает.

Интересные факты об анредере



Анредера в ландшафте

Род разделяется на две части Anredera и Tandonia и чаще всего в источниках можно встретить название первого представителя в виде ― Boussingualtia, и это справедливо, но не согласуется с Международным комплексом номенклатур ботаники. Все это из-за того, что род Anredera и его единственный вид Anredera scandens, становление которого прошло в 1789 году, объединился с родом Буссенгольция (он описанный только в 1825 году, и в него входит большее представителей флоры и он более известный), но по принципу приоритета «победа» досталась малоизвестной монотипной Анредере.

Это растение в Азии и южной Америке носит название «картофель бедняка», поскольку клубневидные корни обладают принятым крахмалистым вкусом. Листовые пластины также пригодны в пищу, они по вкусу очень напоминают шпинат.

Клубни и листики разновидности Анредеры сердцелистной активно применяют при заболеваниях ЖЛТ, печени и используются как противовоспалительный препарат. Во многих странах, входящих в состав Латинской Америки, принято предписывать надземные части растения (листья и клубни) для скорого заживления ран, облегчения зубной боли, а также в качестве средств при астме, бронхите.

Виды анредеры



Стебли анредеры

Анредера сердцелистная (Anredera cordifolia (Ten.) Stennis). В научной литературе встречается под синонимичными названиями Boussingualtia baselloides Hook., Boussingualtia gracilis Miers. Boussingualtia gracilis Miers var. preudobaselloides Haura. Родные земли произрастания приходятся на территории Эквадора, Аргентины, Бразилии и Мексики, там растение выбирает для своего роста тропические лесные массивы.

Это многолетний травянистый лианоподобный цветок может своими побегами вытягиваться на длину от 3–х до 6 метров. Корневище очень ломкое, шишковидной клубневой формы. Листовые пластины очередно располагаются на побеге и имеют сердцевидно-широкоовальные очертания. По длине они варьируются от 2,5 до 7 см при ширине, доходящей до 2–3 см. Верхушка листа заостренная, поверхность глянцевая. Цветки мелких размеров собираются в соцветия, берущие свое начало из листовых пазух. Могут быть простыми и разветвленными, в форме метелок или кистей. Цветки окрашены в белесые или молочные оттенки, обладающие нежным ароматом.

Интересно, что у растения маленькие клубеньки образуются в пазухах листьев, и они сохраняют свою жизнеспособность, даже если побеги усохли более десятка лет назад. Если из анредеры образовались целые заросли, то на поверхность почвы может осыпаться по подсчетам на один квадратный метр до полторы тысячи этих клубеньков.

Есть несколько стран, в которых эта разновидность считается карантинной сорной травой, так как может легко «задушить» любые менее сильные растения и даже деревья.

Впервые этот сорт анредеры привезли в Англию в 1835 году и стали выращивать в культуре, но если вам повстречалась иная вариация этого растения, то все остальное является только синонимами или сорта неверно определены.

Часто упоминаемый в коллекциях вид Anredera basselloides, который отличается от Анредеры сердцелистной только формой своих листовых пластин, но настоящая разновидность, которая произрастает в Эквадоре и Перу в качестве эндемика, в помещениях не выращивается и она неизвестна.

Анредера пузыреватая (Anredera vesicaria) выступает под общим названием Sacasile. Этот и предыдущий сорт можно встретить на территории США. Чаще всего их культивируют для создания эффектных и ароматных фитостенок. Родным это растение принято считать для штатов Техас, в Мексике и Центральной Америке, можно увидеть эту анредеру в Вест-Индии, Флориде и Венесуэле. Любит селиться вдоль обочин дорог, заборов строек и может взбираться своими лазающими побегами на высоту до 500 метров.

Представляет собой травянистое лиановидное растение, с цепляющимися стеблями. Их длина иногда достигает отметки в 8 метров. Листовые пластины вечнозеленые, простые и с глянцевой поверхностью, окрашенной в насыщенно-зеленый колер. Их форма яйцевидная и крепятся к побегу черешками с длиной в 3–18 мм. Размеры листа варьируются от 2–16 см по длине при ширине 0,5–9 см.

Цветки небольших размеров окрашены в кремовый оттенок и в диаметре достигают 2 мм. Из них собираются большие и длинные кистевидные или метелочные соцветия, измеряющиеся в длину 70 см. Цветки издают очень интенсивный и приятный аромат. Процесс цветения растягивается с августа по сентябрь. Плодом после цветения является костянка.

Первым описал эту разновидность Жан-Батист Пьер Антуан де Моне де Ламарка. Но в 1807 году анредеру классифицировал в ботанической систематике Карл Фридрих фон Гертнер.

Анредера колосовидная (Anredera spicata). Растение сильно отличается от других разновидностей иным оттенком бутонов цветков. Они окрашены в розоватый тон, а по окончанию процесса цветения лепестки их чернеют.

Подробнее об анредере комнатной смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *