Мангустин для похудения

Виды апорокактуса и особенности ухода в помещении

АпорокактусАпорокактусОтличительные черты и советы по выращиванию апорокактуса в комнатах, пересадка и размножение, проблемы при культивировании и их решение, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию, уход
  2. Советы по размножению
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Многие цветоводы любят разводить кактусы, их любовь объясняется, по всей вероятности, слиянием красоты неприступных колючек и нежнейших бутонов, которые радуют глаз яркими расцветками. Растение, которое называют апорокактусом, довольно часто встречается в частных коллекциях, и выгодно отличается от всех своих представителей ампельными побегами, которые так напоминают длинные хвосты особей крысиного семейства. И над ними, как шапочка, раскрываются бутоны очаровательных цветов.

Апорокактус (Aporocactus) входит в род, причисленный к многочисленному семейству Кактусовых (Cactaceae). Туда же причислено еще до пяти разновидностей. Своим родным ареалом произрастания растение может считать американские территории, на которых безраздельно господствует тропический климат, но более всего этот кактус распространен в южных и центральных областях Мексики.

Для своего роста часто выбирает скалистые поверхности, которые расположены на абсолютной высоте в 1800–2400 метров и удерживается там, крепко вцепившись за любые выступы на камнях, а также ветви близрастущих кустарников или деревьев. То есть растение представляет собой эпифит (использующий для площадки произрастания других, более мощных, представителей флоры планеты) или является литофитом ― обожающим скалы и гористости. Нередко из побегов апорокактуса образуются целые заросли, отличающиеся могучими и внушительными размерами.

Название происходит от древнегреческих слов: «a», что означает приставку отсутствия и «poroc» переводится как «пора». Старое наименование, которое более привычно для обывателей ― это Дизокактус (Disocactus). А в народе из-за опушенных побегов апорокактус обозвали нелицеприятно «крысиным хвостом» или «змеиным хвостом».

Стебли растения обладают ползучими очертаниями и могут дорасти до показателей 5 метров в длину, в поперечнике измеряющиеся 2 см. Побегов в кустике обычно большое множество и их покрывают воздушные корни, которые способствуют получению из воздушной среды влаги и питательных веществ апорокактусом. Окрас стеблей ярко-зеленый или насыщенно-изумрудный, но к вершине их оттенок меняется на сероватый, затем появляется приглушенная серебристость и может проступить красноватый тон. У молодых растений побеги сперва растут вертикально вверх, но с течением времени, под своим весом склоняются к почве, напоминая зеленые плети. Если форма побегов уплощенная, то они могут обладать ветвлением.

У стеблей ребристая поверхность и таких граней у него может насчитываться от 8 до 12 единиц. Они по высоте низкие, с совсем маленькой бугристостью. Ареолы (сильно видоизмененные почки, расположенные на боковых поверхностях и присущие представителям Кактусовых) ― размещаются очень густо на побегах. Они настолько плотные, что колючая поверхность, словно «одежкой» покрывает побег. Число радиальных колючек 6–22 штуки и они походят на щетинки, окрас их начинается от светло-коричневых и заканчивается красно-коричневыми тонами. Они тонкие и не колючие, по длине измеряются 0,5–1 см. Колючки, вырастающие по центру (обычно их пара или две) отличаются коричнево-желтым колером и они так же тонкие и прямые.

С приходом ранней весны у апорокактуса начинается период пышного цветения. Окрас цветков яркий, притягивающий взгляд, могут присутствовать малиновые, красные или розовые колера. Бутоны зигоморфные ― то есть ассиметричные и по цветку можно провести только одну плоскость для выявления симметрии. Длина доходит до 6–10 см при диаметре венчика 4–6 см. Форма цветка удлиненно-колокольчатая либо трубчатая и словно несколько венчиков вложены друг в друга, образуя ряды из лепестков. Из центра венчика выглядывают светлые ножки тычинок, а лепестки цветка отгибаются назад к стеблю в виде язычков. Когда бутон перецветет, то уступает место новому цветку.

После цветения вызревают плодики в форме шаровидной ягодки, которую также укрывают щетинки. В поперечнике ягодка может доходить до 2–х см и ее окрас по большей части красноватый.

С выращиванием этого яркого представителя флоры сможет справиться и не имеющий опыта цветовод, так как апорокактцс не требует каких-то особых условий. Может произрастать как ампельная культура, свисая побегами из горшка.

Рекомендации по выращиванию апорокактуса, уход



Апорокактус в горшке

  • Освещение и выбор места. Больше всего дизокактусу по нраву хороший яркий свет, но вот прямые солнечные лучи он переносит с трудом, горшок с растением необходимо ставить на подоконники окон, смотрящих на западную или восточную сторону света. На южной локации потребуется притенять кустик, используя легкие полупрозрачные занавески. Во время осенне-зимнего периода в досветке цветок не нуждается, но как только станут закладываться цветочные бутончики, то надо переставить вазон поближе к свету.

  • Температура содержания. Апорокактус прекрасно уживается при комнатных условиях. В летние месяцы хорошо бы, чтобы показатели тепла колебались в пределах 19–25 градусов, а вот с приходом осени, температуру необходимо снизить до 12–15 градусов. С мая месяца по сентябрь можно выносить горшок с кактусом на свежий воздух или выращивать его в зимнем саду.

  • Влажность воздуха. «Крысиный хвостик» очень любит высокие показатели влажности окружающей среды, поэтому рекомендуется проводить регулярные опрыскивания, особенно в летний период. Для этого используют мягкую теплую воду и мелкодисперсный пульверизатор. Но процедуры эти проводятся до появления первых бутонов. В последующее время необходимо ставить рядом увлажнители воздуха или сосуды с водой, также можно устанавливать горшок в глубокий поддон, на дно которого укладывается слой керамзита и наливается воды столько, чтобы она только покрыла дренажный материал. Уровень жидкости не должен касаться донышка вазона. Для этого можно использовать перевернутое блюдце, которое укладывают на керамзит и на него ставят горшок.

  • Полив апрокактуса проводится в весенне-летний период обильно и регулярно. Земля в горшке должна быть всегда влажной, но заливать ее не стоит. С приходом зимы, особенно, если растение содержится при пониженных показателях тепла, то увлажнения сокращаются. И полив выполняется только тогда, когда верхний слой грунта в горшке немного просохнет.

  • Удобрения. С начала весны до конца лета потребуется вносить подкормки с регулярностью раз в 14 дней. Можно использовать удобрения для кактусов или же растворы для комнатных цветущих растений, но здесь доза берется вдвое меньше рекомендованной производителем.

  • Пересадка и подбор почвы. Пока растение молодо, то необходимо проводить ежегодную смену горшка и почвы в нем, а уже позже, когда куст достаточно разрастется и обходиться с ним станет сложно, то такую операцию выполняют раз на 2–3 года. Во время пересадки с побегами необходимо быть крайне аккуратными, чтобы не повредить их. Лучше, когда есть помощник, который будет поддерживать побеги-плети, не давая им обломаться. В горшке необходимо провертеть отверстия для стока влаги, а также на донышко укладывается 1–2 см (1/3 от всего объема) дренажного слоя. Емкость потребуется брать широкую, но не большой глубины, так как корневая система не имеет большого объема.

Субстрат необходим легкий, с достаточно высокой воздухо- и водопроницаемостью, со слабокислой реакцией. Для посадки используются готовые землесмеси для кактусовых либо же можно составить грунт самостоятельно из следующих компонентов:
  • листовая почва, дернина, речной песок (части равные);

  • кротовая земля (просеянная дерновая) торфяной грунт, крупнозерновой песок, мелкая кирпичная крошка (1–3 мм), мелкий гравий или гранитная крошка с диаметром (2–3 мм) (в соответствии с пропорциями 1:1:1:0,5:1).

Можно добавлять в грунтовый состав кусочки березового угля.

Советы по размножению цветка в домашних условиях



Апорокактус цветёт

Пополнить домашнюю коллекцию новым кустиком апорокактуса возможно с помощью черенкования или высадки семян.

Для черенкования потребуется срезать с верхушки побегов кусочки длиной до 7-8 см. Также можно применять сломанные дочерние веточки. После этого черенки просушиваются в течении 2–6 дней. В широкий горшок потребуется насыпать подготовленный субстрат (торфяно-песочная смесь из равных частей), а сверху немного присыпать почву (слой в 5 мм) мелким гравием. В этот грунт вставляют бамбуковые палочки, а затем к каждой из них привязывается шерстяной нитью, вертикально, срезом вниз череночек, на глубину 1–2 см (а можно и не заглублять). Иногда устанавливают веточки просто рядом с краем емкости, но чтобы они не наклонялись. В одну емкость помещают не более 5–ти штук черенков.

Горшок ставится под стеклянную банку или укутывается полиэтиленом. Поливать не рекомендуется, только изредка проводится опрыскивание почвы с помощью мелкодисперсного пульверизатора, но важно, чтобы жидкость не попадала на стебельки апорокактуса, потребуются ежедневные проветривания. Температуру при проращивании поддерживают в пределах 20–22 градуса. Через 14 дней у черенков образуются корешки. Подпорки следует убрать, если растеньице уже самостоятельно стоит и не заваливается на бок. Многие цветоводы не привязывают вертикально черенки, а просто кладут горизонтально их на субстрат, тогда корни появятся из середины веточки, а это не очень красиво.

Как только черенки укореняются, то их пересаживают по отдельным емкостям с подходящим взрослым дизокактусам субстратом.

Семенной способ размножения используется редко. При этом проводят посев семян в торфяно-песчаный грунт, контейнер укрывают кусочком стекла или полиэтиленовой пленкой и содержат в светлом и теплом помещении. Семена высаживать следует бороздками вниз. Проращивание занимает от 3–х до 4–х месяцев.

Трудности при культивировании апорокактуса



Апорокактус поражённый болезнью

Чаще всего, все проблемы, которые возникают с выращиванием апорокактуса, тесно связаны с несоответствием условий выращивания:
  • если появлялась корневая гниль, значит, произошел залив почвы ― потребуется отрегулировать поливы;

  • происходит сброс цветов, то потребуется дополнительно увлажнять субстрат или провести подкормку дизокактуса;

  • когда начал гнить стебель, то вылечить практически невозможно и придется уничтожить растение, чтобы не заболели другие зеленые жители комнаты;

  • при сухом воздухе в помещении, растение может пострадать от паутинного клеща, щитовки или нематоды.

Вредителей хорошо видно по их выделениям и состоянии растения: могут начать желтеть и деформироваться побеги-плети, появится налет в виде тонкой паутинки или липкой сахаристой субстанции. В этом случае необходимо обработать растение инсектицидами.

Интересные факты об апорокактусе



Цветок апорокактуса

Апорокактус давно принято выращивать как ампельную культуру и даже использовать вместо горшков куски коры пробкового дуба или коряги, некоторые цветоводы, зная любовь растения к скальным породам, вместо привычных емкостей применяют пористые камни. Можно прививать «змеиный хвост» на Перескию, выросшие растения тогда порадуют более пышными побегами и обильным цветением.

Виды апорокактуса



Разновидность апорокактуса

Описаны три сорта, относящиеся к дизокактусам, которые обладают скругленными формами побегов:

Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis). Именно эту разновидность называют в народе «крысиным хвостом». Родиной этого кактуса являются тропические влажные леса, и он является эпифитом. Стебель у него длинный, ветвистый со светло-зеленоватым или насыщенно-зеленым окрасом. По длине его показатели могут достигать метровых величин, но в природе легко вырастают и 2–х метров, при показателях в поперечнике до 1,5 см. Число ребер на побеге 8–13 единиц, они слабо выраженные. Их покрывают короткие 5-миллиметровые радиальные колючки, числом от 8 до 12 штук, их окрас желто-коричневый. Те, колючки, которые растут по центру, полностью похожи на радиальные (цвет и размер), их появляется 3–4 штуки.

Процесс цветения растянут с начала до середины весны. Окрас бутонов ярко-розовый, диаметр доходит до 9–10 см, крепятся тонкими цветоножками к побегам, эффектно выглядят в большом количестве. Когда усыхают цветки, то появляются красные ягодки-плодики.

На основе этой разновидности выведено множество новых сортов, например, частый гость коллекций цветоводов ― это вид Апрокактуса Маллисона (Aporocactus mallisonii), который появился благодаря скрещиванию Апорокактуса плетевидного и Гелиоцереуса прекрасного (Heliocereus spesiosus), этот сорт встречается под синонимом Aporoheliocereus. Здесь у стеблей различают 5 ребер, они более глубокие, чем у Апорокактуса плетевидного и усеяны жесткими колючками малых размеров. В цветочных магазинах можно встретить Апорофиллум (Aporophylum), который представляет собой гибрид, полученный путем соединения Апорокактуса плетевидного и Эпифиллюма (Epiphyllim).

Апорокактус Концатти (Aporocactus Conzattii). Отличается стеблями с плетевидными либо ползучими очертаниями, окрашенными в зеленый цвет. Полностью их укрывают маленькие светло-коричневатые колючки. Соцветия собираются из цветков краснокирпичного или красного колера (чем отличается от других дизокактусов), крупных размеров (диаметр может доходить до 9 см). В условиях естественной природы эта разновидность предпочитает селиться на деревьях, растущих на морском побережье.

Апорокактус Мартиуса (Aporocactus martianus). Ранее этот сорт считался разновидностью Апрокактуса Концатти или как их еще называют Дизокактуса. Родной ареал произрастания приходится на горные местности Мексики. Стеблем обладает достаточно длинным и тонкими, с разветвлениями, ребра малоразличимые (их 10 единиц), покрытые тоненькими серого оттенка колючками (длиной до 1 см) и бугорками (они придают побегам вид узорчатого покрытия). Фон побегов ― травянисто-зеленый. Длина стеблевых плетей может доходить до 60–80 см при диаметре почти 2,5 см. Цветки появляются крупных размеров, темно-розового колера, равные в поперечнике 9–10 см. Бутоны этих разновидностей в закрытом состоянии сходны со свечами. Лепестки цветов вытянуто-ланцетных очертаний, посредине венчика пучок желтых тычинок.

Существуют апрокактусы с плетями-побегами плоских форм:
  1. Апорокактус Аккермана (Aporocactus ackermannii) или как его еще называют Дизокактус Аккермана. Побеги вырастают на удивление очень крепкими, по очертаниям напоминающие ремни. Кромка у них фестончато-зубчатая, вдоль нее идут ореолы, украшенные колючками. Разновидность является основой для выведения множества гибридов, у которых членики побегов в длину могут достигать 10 см, так как сами стебли обладают нужной жесткостью. Цветки по длине измеряются также 10 см, форма у них трубчатая, пушистая, венчик отлично раскрыт, окрас лепестков красный или розовый.

  2. Апорокактус биформис (Aporocactus biformis). Побеги у этой разновидности листообразные, сплющенные с эффектной зубчатой кромкой. Обладают разветвлением и из них вырастают красивые кусты. В отличии от других представителей у этого сорта размер цветков не крупный, всего 5 см в поперечнике. Окрас лепестков розоватый или красный.

Об уходе за апорокактусом. Его поливе и подготовке к цветению смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *