Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Особенности ухода за аптенией в домашних условиях

АптенияАптенияОбщее описание растения, советы по созданию условий для выращивания аптении в комнатах, пересадка и размножение, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, уход в домашних условиях
  2. Советы по размножению своими руками
  3. Трудности, возникающие при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Цветоводы любят выращивать суккуленты ― они нетребовательны, но радуют своих хозяев обильной круглогодичной листвой. Однако аптения еще не так часто встречается в домашних коллекциях, да и купить ее в цветочных магазинах затруднительно. Обычно красивоцветущий кустик попадает на территории России и других стран при помощи туристов, которые прихватывают на память с северно-африканских курортных областей веточки суккулента. Так что же это за экзотический гость?

Аптения (Aptenia) представляет собой вечнозеленого представителя флоры планеты, включенного в семейство Аизовых (Aizoaceae) или как еще принято говорить Мезембриантемовых (Mesembryanthemaceae). Родными землями, на которых произрастает этот суккулент, являются территории Южной Африки и Южной Америки, часто его можно встретить и в южных областях США. В данный род по разным источникам входит от двух до четырех разновидностей растений.

Свое название зеленый кустик получил благодаря греческому слову «apten», означающее «бескрылый» ― этим характеризуются семена цветка, которые совершенно лишены крылышек. Еще одно наименование возникло из-за особенности аптении раскрывать бутоны цветов только в полуденные часы дня ― отсюда и пошло Мезембриантемум, опять же из-за перевода двух греческих слов, которые слились в это имя: «mesembria» обозначающее полдень и «anthemom» ― соответственно цветок.

У аптении имеются мясистые и очень декоративно раскинувшиеся по поверхности почвы побеги. Они могут по длине достигать метровых показателей. Листовые пластины располагаются на стеблях в супротивном порядке, форма у них ланцетная либо сердцевидная. Поверхность мясистая, обладающая маленькими сосочками. Окрашены они в ярко-зеленый, травянистый колер.

При цветении на кустике появляются мелкие бутончики, которые в диаметре измеряются полтора сантиметрами. Лепестки цветков окрашиваются в красные или пурпурные тона. Выглядят цветы очень нежно, обладают 4-мя гранями. Они вырастают на концах боковых побегов в листовых пазухах. Размер лепестков постепенно уменьшается к центру, где находится желтые тычинки. Цветок по очертаниям чем-то сходен с бутоном карликовой астры, только он более рыхлый. Процесс цветения начинается в весенние месяцы и длится до последних осенних деньков.

Поле него приходит время образования плодов, которые у аптении выглядят капсулой, обладающей камерами. В каждом таком отделении содержится единственное крупное семя, окрашенное в черно-коричневые колер с шершавой поверхностью.

В условиях естественного произрастания заросли суккулента образуют целые зеленые роскошные ковры. Из-за этого мезембриантемум часто используют как почвопокровную или ампельную культуру. В условиях квартир скорость роста у растения очень высокая и своим объемом оно быстро заполняет предоставленную емкость.

Выращивание аптении, уход в домашних условиях



Листья аптении

  1. Освещение для цветка должно быть хорошим, но рассеянным. Поэтому необходимо ставить горшок с растением на подоконники окон, выходящие на восток или запад. Южная направленность может обречь суккулент на солнечные ожоги, чтобы этого не случилось, вешают занавески или на стекло клеят бумагу. Если же вазон стоит на северном окне, то света для роста хватать не будет, и побеги начнут тянуться повыше к свету, станут удлиненными и оголяться от листвы, цветы также будут страдать и не распускаться. С приходом весны, когда минуют утренние заморозки, можно выносить горшок на открытый воздух, размещая аптению на балконе, террасе или в ажурной садовой тени деревьев. Даже если суккулент растет на солнце, то ожога не случиться, так как будет постоянный приток свежего воздуха, но приучать к прямым потокам ультрафиолета необходимо постепенно. Принято использовать мезембриантемум для оформления альпийских горок, как почвопокровную культуру.

  2. Температура содержания. Предпочтительно содержать суккулент при нормальных показателях тепла ― 22–25 градусов, но это касается только месяцев весны и лета. С приходом осени показатель градусника должен понижаться, пока не будет варьироваться в пределах 5–8 градусов. Эта холодная зимовка обеспечит последующее обильное цветение. Если это правило нарушается, то в осенне-зимний период под воздействием тепла побеги начнут вытягиваться, а листовые пластины желтеть и опадать. Если же понижение температур не получиться обеспечить, то для аптении рекомендуют повысить показатели освещенности путем досветки. Здесь применяют люминесцентные лампы не ниже 50 Вт. Размещать цветок рядом с обогревательными приборами и батареями центрального отопления не рекомендуется, так как и это для него губительно.

  3. Влажность воздуха. Мезембриантемум неплохо справляется с сухим воздухом помещений, но не горячим, который идет от отопительных приборов. В весенне-летний период можно устраивать аптении опрыскивания и душевые процедуры. При этом почва в горшке укрывается полиэтиленом, а вазон наклоняется под углом, струей теплой воды смывается пыль с листиков. Если же цветок содержится осенью-зимой при пониженных показателях тепла, то эти процедуры проводить противопоказано.

  4. Полив. Увлажнять аптению в весенне-летний период необходимо в том случае, когда верхний слой субстрата успел просохнуть. Поливы должны быть обильными и регулярными. В зимние месяцы поливают растение редко, не допуская сморщивания листовых пластин. Вода для увлажнений берется речная или собранная дождевая. Можно использовать и водопроводную жидкость, но предварительно ее необходимо пропустить через фильтр, затем нужно прокипятить и потом отстоять в течении пары дней. Тогда все вредные примеси из нее уйдут.

  5. Удобрения. Подкормки для аптении вносятся только раз на месяц с середины весны до конца лета. Применяют комплексные препараты для суккулентов, чтобы в них было малое содержание азота. Если это правило будет нарушено, то может начаться загнивание. В осенне-зимний период подкормки не вносят.

  6. Обрезка. Необходимо периодически проводить формирование побегов аптении. Она эти процедуры переносит достаточно легко. Лучше всего проводить формовку в осенний период, если провести ее весной, то суккулент зацветет позже. Когда за осенне-зимние месяцы побеги сильно оголились, то срезать их рекомендуют не позднее февраля месяца. Срезанные веточки можно использовать для размножения растения.

  7. Пересадка мезембриантемум и подбор почвы. Корневая система у суккулента состоит из толстых и мощных корневых отростков, которые совершенно не соответствуют этому низкорослому растению. При своем скором росте они быстро заполняют предложенный им горшок, и тогда потребуется пересадка. Эта процедура проводится приблизительно раз в году, в весенний период. Размер новой емкости подбирают немного больше прежней. На донышко укладывается слой дренажного материала (керамзит или мелкая галька).

Суккулент не предъявляет высоких требований к составу грунта, но помня естественное происхождение аптении, в субстрат вводят песок. Можно землесмесь смешать из таких компонентов:
  • дерновая почва и крупнозерновой песок в равных частях;
  • листовой грунт, дернина, перегной и речной песок в пропорциях 1:1:1:2.

Рекомендуется вносить в почвосмесь просеянную кирпичную крошку и кусочки древесного угля.

После проведения пересадки необходимо, чтобы прошло 3–5 дней и только тогда можно выполнять увлажнение земли. Время в этом случае зависит от размера емкости. Первый раз воду вносить необходимо аккуратно, чтобы корневая система не загнила.

Советы по размножению аптении своими руками



Росток аптении в горшке

Мезембриантемум можно размножать с помощью высевания семян или черенкованием.

При семенном размножении, потребуется проводить поверхностный посев, без заделки семенного материала в грунт. В контейнер укладывается субстрат, составленный из крупнозернистого песка и любого легкого грунта, взятых в равных частях, а можно использовать просто крупнозерновой песок. На поверхность субстрата высеивают семена. Емкость прикрывают стеклышком или полиэтиленовой пленкой. Контейнер необходимо поставить в теплое и хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Температура при проращивании выдерживается около 21–25 градусов. Прорастают ростки довольно быстро, и сразу укрытие снимается, чтобы повышенная влажность не спровоцировала загнивание. Важно также не залить растеньица, так как они в молодом возрасте очень подвержены гниению. Постепенно потребуется приучать юные аптении к уменьшенному поливу.

По прошествии месячного срока от высевания семян необходимо провести первую пикировку (когда высота ростков достигнет 5–6 см). По мере того, как сеянцы станут разрастаться, рекомендуется проводить пересадку по одному растеньицу в горшочки с диаметром до 5–8 см. Состав субстрата, в этом случае следующий: легкий дерн, листовой грунт и речной песок (все части равны). Горшочки с «молодняком» необходимо содержать при температуре в пределах 16–18 градусов и увлажнения проводят единожды в день.

Для черенкового или листового размножения необходимо будет срезать посадочную часть и немного ее провялить (около 10–12 часов). Затем проводят высадку в подходящие горшочки с увлажненным речным песком, вермикулитом или смеси почвы для суккулентов и песка.

Можно ставить черенки до появления корневых отростков в сосуд с кипяченой водой, предварительно растворив в ней немного активированного угля. Когда корешки достигнут сантиметра, то выполняется высадка в горшочки с диаметром в 5–8 см, субстрат используется такой же, как и для подросших сеянцев.

Трудности, возникающие при культивировании аптении



Аптения в вазоне

При выращивании мезембриантемума возникают проблемы, связанные с нарушением условий выращивания цветка, среди них:
  • Опадающая листва свидетельствует о переувлажнении земляного кома или слишком сильной его просушке.

  • Если листья начали опадать в осенне-зимние месяцы, то такое происходит, когда температура содержания в этот период слишком высокая. Тогда необходимо перенести горшок с аптенией в прохладное помещение, при показателях тепла 5–8 градусов и при достаточном освещении.

  • Если цветение не начинается, то это является свидетельством слишком теплой зимовки или недостатке освещенности.

  • Загнивание может начаться, от чрезмерного полива или частого внесения азотистых удобрений.

Поражается аптония гнилями, при нарушении поливов ― в этом случае необходимо провести немедленную пересадку, с удалением подгнивших корней и последующей обработкой их фунгицидами. В редких случаях растение можно тогда спасти.

Интересные факты об аптении



Цветение аптении

Аптению в некоторых странах принято использовать в качестве лекарства из-за ее лечебного состава, а именно Аптению сердцелистную. На родине ее естественно произрастания цветок в местных племенах снискал славу растения с магическими свойствами. Цветки и побеги суккулента используют в качестве защитного амулета, а также она помогает привлекать удачу и уберегает владельца от сглаза или порчи.

Интересно, что у англичан принято объединять все растения, у которых на листовых пластинках имеется тонкая кожица, обеспечивающая глянцевость поверхности листа и защищающая аптению от вредного солнечного излучения, предотвращающие солнечные ожоги и не дающая слишком сильно испаряться влаге. Все такие разновидности цветов входят в так называемую группу «Хрустальной травы» или «Ледяной травы» (Iceplant). А если кустик обладает цветками с лепестками желтого или белого колера, то его именуют «игрушечным солнцем» (baby sun).

Виды аптении



Фиолетовые цветы аптении

  1. Аптения сердцелистная (Aptenia cordifolia) встречается под синонимичным названием Мезембриантемума сердцелистного (Mesembryanthemum cordifolium). Родиной этого сорта являются земли Южной Африки, куда причислены Наталь, Трансвааль, Свазиленд и Капская провинция. Является многолетником с очень большой скоростью роста. Высота суккулента доходит до 25 см. Стебли обладают стелющейся, ползучей формой, они живописно раскидываются по почвенной поверхности. Очертания у них овальные либо четырехгранные. Толстенькие, мясистые, окрашенные в серовато-зеленый колер, в длину они вырастают до 60 см. Листья на побегах размещены супротивно, форма у них ланцетная или сердцевидная. Поверхность украшают меленькие сосочки, сам листок мясистый, ярко-зеленый или травянистого колера, его длина измеряется 2,5 см. Цветочки мелких размеров, состоят из множественных лепестков, располагаются одиночно на верхушках стеблей или на боковых побегах в листовых пазухах. Если размещение пазушное, то листок в этом месте сидячий, лишенный черешка. Диаметр цветка достигает полтора сантиметра. Окраска лепестков выглядит очень привлекательно на фоне зеленой лиственной массы ― она в основном включает ярко-пурпурные, ярко-сиреневые или малиновые тона. Процесс цветения в нередко растягивается с апреля по август. Раскрытие бутонов происходит в обеденные часы (до обеда или после), но только если погода солнечная или домашнее освещение очень яркое.

  2. Существует сорт Аптения сердцелистная вариегатная (Aptenia cordifolia «Variegata»), у которой побеги и листовые пластины, уменьшенные в размерах. А также на листочках присутствует кромка в виде светлой неравномерной полосочки желтоватого оттенка.

  3. Аптения ланцетолистная (Aptenia lancifolia) синонимичным названием этой разновидности является Мезембриантемума сердцелистного (Mesembryanthemum lancifolium). Родной ареал произрастания приходится на территорию Южной Африки. Растение имеет многолетний жизненный цикл, обладает высокой скоростью роста. Суккулент отличается побегами, которые расстилаются ковром по земле. Их форма может быть овальной либо с четырьмя гранями. Окраска зеленая или травяная, по длине они дорастают до показателей в 60–80 см. Листья имеют вытянутую, ланцетную форму. Размещение их на стебле супротивное, они толстые, и мясистые, напоминают листовые пластинки толстянки, только окрас много ярче и насыщенней. По всей поверхности вырастают меленькие сосочки. Диаметр цветка также измеряется полутора сантиметрами. Лепестков в бутоне множество, и они по длине уменьшаются к центру. Их расположение может быть пазушным, рядом с сидячими листочками или на верхушках стеблей. Они одиночные, окрашены в насыщенные ярко-розовые, ярко-красные или ярко-пурпурные тона. Цветение длительное с середины весны до середины осени.

  4. Аптения Геккеля (Aptenia haeckeliana) была названа в честь Эрнеста Геккеля, Жившего в XIX-XX столетии. Он был философом и естествоиспытателем, исследователем, в его трудах были описаны, выявлены и названы тысячи новых видов растений. В отличие от других разновидностей у этого сорта оттенок лепестков цветка бело-желтый, причем, чем ближе лепесток размещается к центру венчика, тем больше преобладает желтый тон.

  5. Аптения белоцветковая (Aptenia geniculiflora) разновидность растет в Никитском ботаническом саду. Понятно из называния, что лепестки цветка отличаются белесым оттенком и более тонкими очертаниями. Бутон более рыхлый и по центру лепестки настолько тоненькие, что как бы завиваются к тычинкам, образуя нежную корону.

Больше о посадке аптении и уходе за ней в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *