Капли ВанТуСлим для похудения

Правила выращивания арбутуса

АрбутусАрбутусХарактерные особенности, выращивание арбутуса, советы по размножению, проблемы при культивировании и пути их решения, интересные факты и виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехнические условия выращивания
  2. Самостоятельное размножение
  3. Трудности при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Вы видели, чтобы земляничные ягоды росли на деревьях? Нет? Но это возможно, особенно, если посмотреть на дерево арбутуса в момент вызревания его плодов. А как необычно смотрится оно, в период сброса свей коры, оголяя, словно эвкалипт, ствол от загрубевшего слоя. Ствол и ветви похожи на нежную кожу эфиопской девушки. Рассмотрим этого зеленого жителя планеты поближе.

Арбутус (Arbutus) или как его называют «Земляничное дерево» или «Земляничник» причислен в род растений с кустарниковой или древовидной формой произрастания, которые входят в семейство Вересковых (Ericaceae). Больше всего разновидностей этого рода можно увидеть на территории Мексики, но также встречается экзот на средиземноморских землях, в областях Северной Америки и Европе (а именно в Ирландии). В нашей полосе Земляничное дерево не редкость на южном побережье Крыма или в Абхазии.

Скорость роста у растения очень медленная, по достоверным источникам в 10–летнем возрасте высота Земляничника может измеряться всего 2,5 метрами, а в 45 не превысит и 5–метровой отметки. Однако на южном берегу Крыма в поселке Гаспра и на вершине горы Ай-Никола, у поселка Ореанда, по некоторым оценкам ученых исследователей есть два дерева, возраст которых превышает тысячелетний рубеж. Ствол в обхвате у этих древних жителей зеленого мира планеты доходит до 4–х метров. В условиях комнат высота Земляничника редко превышает метровые или полутораметровые показатели.

Арбутус очень любит яркое солнце и прекрасно может переносить засушливые периоды. Растения представляют собой деревца небольшой высоты или крупные кустарники с вечнозеленой листовой массой. Кора на стволах гладкая оттенена кораллово-красными тонами, либо же может быть с множественными трещинами, грубой поверхностью и буром колером.

Листовые пластины располагаются на ветвях в очередной последовательности. Поверхность листа кожистая, морщинистая, они цельнокрайние либо обладают пильчатой кромкой, к побегам прикреплены черешками.

Из цветочков собираются метелочные соцветия, которые вырастают вертикально вверх или повисают к почве. Чашечка глубоко рассечена на пять лопастей, она после опадения лепестков цветка остается на плодах. Венчик бутона образован из сросшихся лепестков, очертания у него кувшинчато-шаровидные. После окончания цветения он сразу же опадает. Его цвет белесый или розоватый, и имеется пять тупых зубцов, которые заворачиваются наружу. Тычинки из венчика не выступают, их насчитывают 10 единиц. Завязь обладают пятью гнездами, и в ней содержаться множественные семяпочки.

После цветения вызревает плод в форме ягоды с многочисленными семенами, пятигнездный, по форме скругленный. Мякоть ягодки мучнистая, по поверхности плода идут железки бугорчатых очертаний. Семенной материал мелкий с эллиптическими формами. Именно из-за этих плодов растение и получило название «земляничного дерева», они издали очень смахивают на упомянутые ягодки садовой земляники. Окрас их красно-оранжевый и на фоне ярко-зеленых листовых пластин они выглядит достаточно эффектно. Плоды можно употреблять в пищу, по вкусу они сладкие и сочные.

Интересной особенностью является то, что растение ежегодно сбрасывает кору. При ее опадении ствол очень элегантно обнажается, оголяя свое молодое нутро с уже новой корой фисташкового, розового или желтоватого отлива, которая в последствии буреет с добавлением коралловых тонов. Из-за этого Земляничник часто называют деревом-«бесстыдницей». И так как кора опадает с характерным шуршащим звуком и потрескивает при этом, то в некоторых регионах арбутус в шутку называют «шептуном».

Часто в комнатах растение используют для выращивания в технике бонсай.

Агротехнические условия выращивания арбутуса



Арбутус в саду

  1. Местоположение и освещение. Для культивирования Земляничника необходимо выбирать светлое место, которое будет укрыто от действия холодного ветра. Можно посадить его в полутени. Если арбутус выращивается в помещении, то горшок ставят на окна восточной, западной и южной локации. Только на южном может понадобиться притенение в часы полудня.

  2. Температура содержания. Когда растение растет в комнатах, то необходимо с приходом осени уменьшить показатели тепла до 12–14 градусов, с последующим ограничением поливов.

  3. Полив. Увлажнять 3емляничник необходимо умеренно, он достаточно засухоустойчив. Переливать грунт ни в коем случае нельзя.

  4. Обрезка растения. Так как скорость роста маленькая, то обычно формовку проводят редко, так как за год прирост составляет всего 2,5 см. В конце зимы у взрослых экземпляров ― слегка подрезают ветви, которые выбиваются из общей массы.

  5. Некоторые особенности. Арбутус не слишком стоек к понижению показателей температуры и кратковременно может пережить мороз в -10–15 градусов. На зимний период потребуется укрывать агроволокном или похожими материалами молодые растения. С мульчированием приствольных кругов.

  6. Удобрения арбутуса. Если растение выращивается в условиях закрытого грунта, то потребуется с весны до осени часто его удобрять. Можно брать препараты для семейства Вересковых. Но иногда прибегают к удобрению компостом или «Агри-колой». Перегной вносят в грунт в конце зимнего периода. Когда арбутус уже взрослый, то применяют гранулированные подкормки, они смогут увеличить продолжительность действия минеральных веществ, входящих в препарат. С приходом весны Земляничник удобряют калийными и азотными составами.

  7. Пересадка и подбор грунта. Когда растение молодо, то пересаживают его раз на 2 года, а взрослым деревцам меняют горшок по мере необходимости. В емкости должен быть обязательный дренаж.

Почву для пересадки берут из-под древесных растений. Арбутусу подходит почти любой субстрат, главное, чтобы он был рыхлым, с хорошими дренажными свойствами. Если растение выращивается в помещении, то применяют любой универсальный грунт.

Самостоятельное размножение земляничного дерева



Арбутус в горшках

Как и многие растения, Земляничник можно вырастить из семян или воспользоваться черенкованием.

Семенной материал должен быть взят из полностью вызревших плодов. Сбор проводят в осенне-зимнее время. Вероятность прорастания семян составляет 70 %.

Перед высадкой семена стратифицируют в течении 60 дней, поместив их в посадочный грунт, который состоит 70 % торфа и 30 % речного песка, выдерживая показатели в 4–5 градусов. По прошествии этого периода потребуется замочить семена в теплой воде на 6–7 суток. Высевают их в хорошо дренированный субстрат, заглубляя на полтора сантиметра. Почву можно взять из-под родительского дерева арбутуса или воспользоваться землесмесью для пальм, домешав туда перлит и вермикулит. Емкость с рассадой укрывают куском стекла или укутывают полиэтиленовым пакетом, затем ставят в теплое место (20–24 градуса), с притенением. Как только грунт будет подсыхать, потребуется проводить его увлажнения. Первые росточки должны появиться через 2–3 месяца.

Как только растеньица дорастают до 5 см, и разовьется на ростке 6–8 полноценных листиков, необходимо провести пикирование по отдельным емкостям. Если пропустить этот момент и молодые арбутусы подрастут, то пересаживать их уже не рекомендуется ― они погибнут.

Для черенкования необходимо нарезать с верхушек ветвей части длиной 10 см. Эту операцию проводят в конце лета и выдерживают черенки посаженными в грунт на протяжении первой зимы в теплице. Как только угроза утренних заморозков в весенние дни минует, то можно высаживать веточки арбутуса в открытый грунт на постоянное место произрастания. Если черенок был взят со старого дерева, то вероятность его проживания очень низка.

Трудности при выращивании растения



Листья арбутуса пораженные болезнью

Чаще всего проблемы возникают из-за нарушения условий содержания:
  1. Если цветения нет, то возможно, что арбутусу не хватает освещения или растение не было достаточно подкормлено.

  2. Когда происходит побурение верхушек листвы, листовая пластинка становится полностью бурого колера и отваливается, либо листва вянет и поникает к увлажненному субстрату, то это свидетельствует об слишком сухом воздухе в помещении или произошел залив грунта. При этом растение осторожно извлекают из горшка и проводят осмотр. В случае, если корневая система приобрела бурый оттенок, она склизкая на ощупь и пахнет кислятиной или болотом, то потребуется удалить эти корни. Сам арбутус рекомендуется поместить под полиэтиленовый пакет или в тепличные условия до полного восстановления его вида.

Земляничнику может вредить паутинный клещ, который поселяясь на листве, высасывает жизненные соки и окутывает листовые пластины и ветви тонкой полупрозрачной паутинкой. Листья становятся желтыми, деформируются и облетают. При выявлении вредителя потребуется провести обработку инсектицидными препаратами. Иногда растение страдает от муравьев, которые ползая по коре, повреждают ее.

Интересные факты о земляничном дереве



Зелёные плоды арбутуса

Иногда можно услышать и вовсе библейской название арбутуса ― «яблоко Каина», это связано с цветом плодов Земляничника, так как они напоминают капли крови легендарного Авеля, которого так немилосердно лишил жизни брат Каин.

В Мадриде «Земляничное дерево» стало символом упомянутого города ― на их гербе медведь поедает плоды арбутуса. Его изображение можно увидеть на всех коммунальных предметах города, куда входят канализационные люки, дорожные указатели или объекты инфраструктуры города.

Ягодами Земляничника злоупотреблять не стоит, так как, съев их большое количество, можно захмелеть и у некоторых появляется головокружение и головная боль. А вот если сварить варенье, то это действие уже не проявляется. Из ягод земляничного дерева делают не только десерты, но и алкогольные напитки.

Если собирать и сушить плоды-ягодки, то они будут пригодными к употреблению в течении года или двух, а если поместить их в герметичную посуду, то и того больше. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина В. Листья и кора, отличаются содержанием танина, и именно он придает терпкий и вяжущий привкус.

Древесина арбутуса отливает буровато-белесым оттенком, обладает высокой прочностью, она тяжелая и применяется для создания токарных либо столярных изделий (мебель, поделки, шкатулки, часовые футляры, всевозможные сувениру и прочие вещи). С помощью листовых пластин и вытяжек из коры издавна принято дубить кожу. Полученная смесь может с успехом заменять краситель с коричневым колером. В коре Земляничника содержится андрометоксин, а само растение является отличным медоносом, вот только мед имеет непривычный горьковатый привкус.

Практически все части Земляничника нашли свое применение в фармакологии и медицине. С помощью бутонов цветков можно изготовить средство с потогонным действием. А настои и отвары из кореньев, листовых пластин и коры народными целителями применяются для лечения заболеваний мочеполовой системы.

При высадке на приусадебном участке или оранжерее рядом с арбутусом можно не размещать больше никаких насаждений, так как красота растения самодостаточная. Однако его часто комбинируют с невысокими представителями хвойных пород или высаживают вдоль живых изгородей. Но и естественно, что родственные растения из семейства Вересковых также очень органично смотрятся рядом с арбутусом. Неплохо растет земляничное дерево рядом с рододендронами. Но чаще всего выращивая в контейнерах, из Земляничника возделывают бонсай.

Виды арбутуса



Спелые плоды арбутуса

  • Арбутус красный (Arbutus andrachne) часто можно встретить под названием Земляничника греческого (или мелкоплодного). Родной ареал произрастания восточные земли Средиземноморья, южные побережья Черного моря, а также районы Закавказья и Малой Азии, где земляничное дерево любит селиться на сухих известковых грунтах. Взрослое деревце может дотянуться до высоты в 5 м (но встречаются и большие экземпляры). Поверхность коры гладкая и ее слой тонкий, отслаивание приходятся на июнь месяц. Появившаяся молодая кора сперва обладает зеленым отливом, затем приобретет желтоватый тон, и в конце августа будет красоваться коралловым колером. Листовые пластинки имеют эллиптические очертания, по длине измеряются от 3–х до 10 см. Цветочные соцветия отличаются метелочной или кистевидной формой и вытягиваются по длине на 10 см. Цветки мелкие белесого окраса. Плодик в поперечнике измеряется полтора сантиметрами и отливает оранжевым тоном. Процесс цветения приходится на середину зимы. В России принято культивировать с 1813 года.

  • Арбутус обыкновенный (Arbutus unedo) или как его принято называть Земляничник крупноплодный. Это наиболее распространенная разновидность. В условиях естественной природы встречается на землях Западной Европы (сюда причислены северные части Франции и Ирландия), а также в некоторых областях Средиземноморья. В США этот сорт приобрел весьма широкое распространение, а также его часто можно увидеть на крымском побережье (ЮБК), где высота его измеряется в диапазоне 5-10 метров. Кроной обладает правильных очертаний. Ствол в диаметре измеряется 80 см. окрас коры темный, поверхность морщинистая. Листовые пластины по длине измеряются 5–12 см. Длина соцветных метелок или кистей доходит до 5 см. Окрас цветков белый или розоватый, по форме они напоминают фонарики или кувшинчики. Ягоды отливают красным тоном, в поперечнике часто вырастают до 1–2,2 см.

Растение это на территории России известно и с успехом культивируется, начиная с XIX века. Чаще всего эта разновидность выращивается на склонах с сухой почвой и повышенной кислотностью. Отличается хорошей морозостойкостью, однако в очень суровые зимы подвержен вымерзанию. Поэтому в средней полосе России или Подмосковья эта разновидность выращивается исключительно в закрытом грунте, условиях оранжерей либо комнатах.

Существуют следующие сорта:

  • Король Эльфов (Arbutus unedo Elfin King) ― представляет собой растение кустарниковой формы с правильной кроной;

  • Октоберфест (Arbutus unedo Oktoberfest) разновидность была выведена специально для выращивания в контейнерах.

Эти сорта арбутуса крупноплодный и мелкоплодный отличаются вкусом плодов. У крупноплодного он слаще и вкуснее, но и разновидность эта более требовательная к условиям выращивания. Мелкоплодный хорошо растет на сухих грунтах.
  1. Арбутус Менциса (Arbutus menziesii) чаще всего можно встретить в естественных условиях на землях Северной Америки, но как культура он выращивается еще с 1827 года. В России он может выживать и плодоносить только на южном берегу Черного моря. Высота деревьев может достичь 25 метровых показателей. Отлив коры красно-бурый. Листовые пластины измеряются по длине в диапазоне 5–16 см. Из цветков собираются соцветия в форме пирамидальных кистей, их длина сможет приблизиться к 15 см. Плоды вызревают оранжево-красного тона. Цветение начинается в конце весны, а плоды появляются в начале-середине осени.

  2. Гибридная форма Арбутус Марина (Arbutus Marina) предназначена для культивирования в садовых условиях. Происхождение ее туманно и неизвестно. У этой разновидности ствол и ветви более ровных очертаний. Разновидность «Rubra» обладают более насыщенным розовым отливом цветков.

Больше информации о земляничном дереве, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *