Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Правила ухода за аукубой в домашних условиях

АукубаАукубаОписание и создание условий для выращивания аукубы, пересадка и размножение, трудности при культивировании и пути их решения, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника, уход в домашних условиях
  2. Самостоятельное размножение
  3. Трудности при культивировании и пути их решения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Загадочная Япония, сколько таит в себе неизвестных историй и фактов? Как часто удивляла она своими традициями и бытом. И вот есть еще одно растение, которое не перестает восхищать любителей зеленых жителей планеты во всем мире ― это аукуба. Многие даже знать не знали, что есть представитель флоры с таким именем, но оказывается аукуба уже давно и прочно поселилась в садах и помещениях во множестве стран. Своими удивительными листьями кустик не только привлекает взгляд, но и рождает желание обладать таким необычным цветком.

Аукуба (Aukuba) входит в род деревянистых растений, причисленных к семейству Гарриевых (Garryaceae). По одной из классификаций (а именно в системе Кронквиста, созданной в 1981 году) данный род причислили в семейство Кизиловых (Cornaceae), а используя иную систематику (имеется в виду классификацию Тахтаджяна), данный род стали выделять в монотипное семейство названное Аукубовым (Aukubaceae). Чаще всего вышеуказанное растение можно встретить на северных индийских землях или в восточных областях Тибета, вплоть до прибрежных районов Желтого моря. Так же не обделила вниманием аукуба в условиях естественной среды и территории Японии, Тайваня и корейского полуострова.

Часто аукубу называют «золотым деревом», так как листва имеет яркую пятнистость золотого тона. А вот некоторым людям (менее лиричным) листовая пластинка напоминает срез колбасного изделия, и они его не благозвучно называют «колбасным деревцем». Прямой же перевод с японского языка названия растения означает «зеленое растение».

Разделяют сорта по месту произрастания – на японскую и гималайскую ветвь. Растение представляет собой кустарниковую форму с вечнозеленой лиственной массой. Его высота в условиях естественной природы может достигнуть пятиметровой отметки, в комнатах ― меньше. Побеги окрашены в насыщенный зеленый оттенок, обладают хорошим ветвлением.

Листовые пластины располагаются либо мутовчато, либо супротивно друг другу, имеют эллиптическую форму, немного удлиняясь к вытянутым концам, но встречаются разновидности с глянцевыми удлиненно-ланцетными листочками. Их длина может доходить до 20–25 см. Поверхность листа кожистая, по кромке присутствует широкая зазубренность. Черешки, которыми лист крепится к ветви короткие, также зеленые. Фон листовой пластины насыщенного зеленого или травяного колера. Его полностью покрывают пятна разного размера декоративно отливающие желтым золотом. Некоторые из них так густо расположены, что даже цвет листа, в некоторых частях становится ярко-желтый.

При культивировании в помещении, растение цветет редко, но вот в природе можно увидеть, как раскрываются бутоны аукубы ― красно-коричневого тона. У гималайского сорта лепестки цветов окрашены в более нежные красно-коралловые цвета, но и на японских кустиках раскрываются цветы оранжевых оттенков. Размер цветков мелкий. Из них собирается достаточно большое соцветие в форме пучка. Чашечка обладает четырьмя зубцами. На растениях могут быть цветы либо мужского, либо женского пола. Бутон мужских цветов отличается 4-мя пыльниками. Завязываются плоды только в том случае, когда рядом произрастают растения, обладающие женскими и мужскими цветами.

После цветения вызревает плодик в форме ягодки, которая схожа по очертаниям с кизилом.

Правила выращивания «золотого дерева» достаточно простые и с ними может справиться не очень опытный цветовод.

Агротехника аукубы, уход в домашних условиях



Аукуба в горшке

  1. Освещение и место. В условиях комнат можно ставить горшок на любой подоконник, «золотое дерево» будет нормально расти как в тени, так и на солнце. Однако для пестролистных форм, необходимо больше освещенности, иначе узор листьев потеряется. Лучший вариант размещения ― окна, смотрящие на восток и запад. Те же правила и для высадки в открытый грунт, так аукуба нормально растет на черноморском побережье.

  2. Температура содержания. Для выращивания выдерживают показатели в 22–23 градуса. Резкие перепады температур вредны. Зимой лучше содержать в месте попрохладнее при 10–15 градусах, но не ниже 6–ти. Важно беречь аукубу от действия сквозняка и ветра.

  3. Полив и влажность. Растение регулярно опрыскивают и особенно зимой. Поливы ― равномерные, без просушки субстрата, но переувлажнять вредно. Используется мягкая вода.

  4. Удобрение для аукубы вносится в периоды активизации роста. Эта операция проводится вместе с поливом раз в 7 дней. Можно использовать универсальные препараты для листовых комнатных растений. Также вносят органику ― раз в 14 дней.

  5. Пересадка и выбор почвы. В первые 2–3 года аукубу пересаживают ежегодно, когда кустик подрастет, то выполняют это реже, так в одном горшке растение может жить по 10 лет. Но потребуется регулярная смена 1/3 верхней части грунта. Поэтому необходимо это учитывать, когда подбирается емкость для посадки 3-х годичной аукубы. Некоторые цветоводы утверждают, что если не менять горшок и грунт раз в 4–5 лет, то «золотое дерево» потеряет пестрый окрас листвы. Растение надо пересаживать методом перевалки, без разрушения земляного кома. На дне нужен толстый слой керамзита или гальки.

Субстрат рекомендуют смешивать из крупнозернистого песка, торфа или листовой земли (части равные). Туда же можно добавлять немного перегноя и толченного активированного или древесного угля.

Самостоятельное размножение «колбасного дерева»



Листья аукубы

Как многие растения аукуба успешно размножается высеванием семян или черенкованием.

Чтобы получить новый кустик с помощью черенков, необходимо провести их нарезку в феврале-марте. На веточке должно быть 2–3 листика. Укоренение проводится в увлажненном песчано-торфяном грунте или песке. Черенки укутывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стеклянный колпак. Как только веточки укореняться, то появятся новые листочки. После этого необходимо провести пересадку саженцев в отдельную посуду (с диаметром не более 7–9 см) и с грунтом, смешанным из земли, песка и торфа (все части равные). Туда же вносят немного перегнойной почвы или листового дерна, а также добавляют растолченный древесный уголь.

Необходимо помнить, что корневая система ростка очень хрупкая и пересаживать потребуется с крайней осторожностью.

При семенном размножении нужно необходимо обладать двумя разнополыми взрослыми кустами и только в этом случае можно получить ягоды, в которых будут семена. После сбора ягод или покупки семенного материала, семена замачивают в теплой воде на несколько часов. Затем проводят высевание в широкую емкость на увлажненный песок или торфяно-песочную смесь. Они не заделываются в почву, а только припудриваются субстратом. Емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой. После проращивания ростков и как только на них появятся листья, проводят пикировку.

Этот метод не очень популярен, так как растет молодое растеньице очень медленно и родительские признаки (пестрые листья) могут не передаться.

Трудности при культивировании растения и пути их решения



Стебли аукубы

Чаще всего проблемы при выращивании «колбасного дерева» возникают при нарушении условий содержания:

Если произошел залив почвы в горшке и аукуба содержится при холодных температурах, то растение может быть подвержено гнилям. Причиной окрашивания корневой системы в коричнево-красный колер является корневая гниль, после этого кустик прекращает свой рост и начинает умирать с большой скоростью. Поражению подвергаются или очень молодые растения, или которые недостаточно окрепли. Если заболевание только выявлено, то аукубу еще можно спасти, однако когда поражено все растение, то его гибель неизбежна. Для мер по спасению, кустик аккуратно вытаскивают из емкости, промывают корневую систему и срезают все пораженные части корешков, проводится обработка фунгицидными препаратами. Затем горшок меняется и субстрат также. После проведенной пересадки «золотое дерево» поливают мало и ожидают его укрепления.

Так же встречаются такие трудности:
  • когда поливы скудные, то начинают ломаться листья;

  • листовые пластины мельчают в размерах, то это признак нехватки питательных веществ;

  • если на листьях появилась бурая сохнущая пятнистость, то это говорит о том, что растение подверглось солнечному ожогу;

  • когда листва начинает опадать, то причиной стала повышенная сухость воздуха;

  • почернение листвы может сопровождаться неверными условиями содержания при зимовке, слишком сухой воздух и горячая температура от отопительных приборов.

Чаще всего аукубе могут досаждать паутинный клещ, щитовка, трипсы и тля. Увидеть этих насекомых можно с обратной стороны листовой пластины или по другим симптомам:
  • листья начинают желтеть, так как уходят жизненные соки, увядают и опадают;

  • появляется липкий сахаристый налет, укрывающий листья и ветви;

  • образуются черные или коричнево-бурые пятнышки с обратной стороны пластины листа;

  • весь лист начинают покрываться высветленными пятнами.

Необходимо использовать мыльный, масляный или спиртовой растворы, которые наносят на ватный диск. Протереть листья и ветви, снимая вручную вредителей. Затем можно провести обработку инсектицидами, таки ми как Актеллик, Децис, Интра-Вир.

Интересные факты об аукубе



Плоды аукубы

Растение не только красиво, но и очень ядовито. Это необходимо учитывать, когда «золотое деревце» выращивается в комнатах, где содержатся домашние питомцы или заходят маленькие дети. Все части аукубы вмещают в себе яд. В детских учреждениях выращивать этот яркий кустик категорически запрещено.

Листовые пластины наполнены активными компонентами, которые способствуют уничтожению вредных бактерий из окружающей среды. И аукуба помогает отрегулировать воздушную микрофлору в комнатах, где она произрастает.

Специалисты по энергетике растений отмечают высокие психологические свойства, которые присущи кустику «золотого дерева». В доме, где растет пестролистная красавица, устанавливается атмосфера спокойствия и общей дружбы и сплоченности. Интересно, как воздействует растение на людей, которые часто хвастаются ― аукуба заставляет их начать прислушиваться к мнению других, а общение с хвастуном становится легче.

В Японии существует народное поверье, что если в доме растет «колбасное дерево», то его владельца никто не обижает и аукуба становится своего рода оберегом для хозяина.

Поверхностно-активные вещества наполняют листовые пластины растения. Под их воздействием быстро восстанавливаются ткани организма, и снимается действие воспалений. Облегчат аппликации из толченых листьев аукубы последствия обморожения и кровоподтеков. Также используют сушеные ягоды «золотого дерева».

Применять это растение необходимо крайне осторожно, при передозировке может произойти местное раздражение, если кожа очень чувствительна. При употреблении лучше получить рекомендации врача.

Интересно, что вывезти этот кустик из Японии не представлялось возможным, так как насаждения охранялись на уровне народного достояния. Только один путешественник в XVII (1783 году) веке тайком смог вывезти экземпляр «колбасного дерева» из страны Восходящего солнца в старушку Великобританию. Как не странно, там аукуба смогла с успехом прижиться, появились цветы и плоды, вот только семян в них не было. Как оказалось, привезенное деревце было женского рода. И только спустя несколько десятилетий английский ботаник Форчун привез «японской красавице» «пару», и только тогда деревце нормально стало плодоносить. Вот начиная с того времени аукуба начала свое шествие по странам Европы. В открытом грунте растение выращивается на территории России, а именно на Кавказе с конца XIX столетия.

Интересное наблюдение было сделано физиологом из Германии Г. Молишем в 1931 году. Аукуба причислена в группу растений (их там три единицы), обладающих свойством «колец смерти». В ходе исследований к листовым пластинам подносилась разогретая стеклянная трубка, и вокруг этого места появлялось черная кольцеобразная отметина. Уже позднее стало известно, что этот эффект (когда усыхающие листья чернеют) становится возможным из-за того, что в листовых пластинах присутствует иродоидный гликозид аукубина. Это вещество обладает лечебным действием ― может легко повысить кислотность желудочного сока.

Виды аукубы



Разновидность аукубы

Сортов аукубы немного, но работа селекционеров идет в направлении выведения разновидностей отличающимися окрасом листьев. Некоторые листовые пластины имеют такое золотое украшение, которое идет только по кромке или же вся поверхность золотая.

Как упоминалось в комнатном разведении, чаще всего используются только две разновидности:

Аукуба японская (Aukuba japonica). Представляет собой вечнозеленое растение с кустарниковой формой произрастания. Стебли окрашены в зеленые тона и с течением времени одревесневают. Расположение листьев супротивное, поверхность у них глянцевая, блестящая, но на ощупь ощущается кожистость. По кромке идут редкие зубцы, прилистники отсутствуют. По длине лист доходит до 20 см при ширине около 6 см. По форме они удлиненно-овальные. Окрас листа напрямую зависит от его разновидности: он может быть как чисто зеленый, так и пестрый украшенный пятнистым рисунком. Лепестки бутонов отливают самыми разными тонами красного цвета. Размер цветков мелкий, из них собираются соцветия в форме волосистых метелок. Цветы однополые и двудомные, обладающие 4–мя членами. Вызревающий плод напоминает по очертаниям ягоды, оттененные оранжевым либо красным колером, но встречаются желтые или белые цвета. Его венчает отстающая чашечка.

Естественно из названия выходит, что сорт изначально произрастал на территориях Японии и Кореи. Вид является самым распространенным и успешно используется как родительский при селекционных работах. Но его основе были созданы следующие разновидности:
  1. Variegana отличается крупными размерами листвы и поверхностью, полностью усыпанной золотой крапчатостью;

  2. GoldDast имеет золотой фон, а крапчатый узор отливает зеленью;

  3. Dentata обладает остроконечными листовыми пластинам, зеленым окрасом и зубчатой кромкой;

  4. Hillieri, сорт имеет листья с узкими очертаниями и редкими зубцами по краю;

  5. Picturata обладает листовыми пластинами с сердцевиной, окрашенной в ярко-желтый колер, а края темно-изумрудные с желтой пятнистостью.

Аукуба гималайская (Aukuba himalaica). Растение обладает кустарниковой формой произрастания. Может дотянуться до показателей высоты в 4 метра в условиях естественной среды. Листовые пластины имеют ланцетовидные очертания либо вытянуто-ланцетные. Кромка у листа может быть и с зубцами или цельной, верхушка бывает заостренной в большей или меньшей степени. Окрас листвы темно-зеленый. Цветки малых размеров не отличаются привлекательностью, на одном растении распускаются бутоны только оного пола.

Родной ареал произрастания ― восточные Гималаи. При выращивании в комнатах является редким гостем. От предыдущего сорта отличается более заостренными листиками насыщенного темно-изумрудного колера. Кромка у них изрезанная зубцами. Побеги растут довольно быстро, и потребуется проводить своевременную формовку кроны.

Больше об аукубе японской в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *