Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Особенности ухода за баданом (бергенией), свойства

БаданБаданОтличительные характеристики бадана, агротехника при выращивании, рекомендации по пересадке и размножению, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Условия для культивирования, посадка и уход
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при выращивании
  4. Интересные факты, свойства
  5. Виды

Человечество издавна использовало природные богатства зеленого мира планеты для излечивания своих болезней. Одним из таких «лекарей» и является бадан, который имеет не только медицинские свойства, но обладает и большой декоративностью. Да и приятно на своем участке среди камней у пруда видеть красивые зеленые листья этого неприхотливого, но такого необычного растения.

Бадан (Bergenia) входит в состав рода представителей флоры, обладающих многолетним жизненным циклом и причисленных к семейству Камнеломных (Saxifragaceae). В род входит около 10 разновидностей и на их основе учеными селекционерами уже выведены множественные гибриды. Растение можно встретить на территориях, простирающихся от Средней Азии и афганских земель до Китая и Кореи, в Сибири и на Приморье, в северных монгольских областях и Казахстане, там где властвует умеренный климатический пояс. Любит выбирать для своего роста расщелины в скальных породах и каменистый грунт. Многие из сортов прекрасно растут на территории Гималаев, взбираясь для существования на высоту в 4000 метров над уровнем моря, однако и красоты альпийских лугов бадану не чужды.

Иногда этот красивый кустик ошибочно называют Камнеломкой, но к упомянутому роду он не имеет никакого отношения. Уж правильнее называть его Бергенией (название, которое мало кто знает). Оно дано многолетнику в честь ботаника и врачевателя из Германии ― Карла Августа фон Бергена, жившего в XVIII столетии. Он описывал в своих трудах растения, и самой значимой из его научных публикаций была «Флора Франкфурта». Сначала бадан носил название «Камнеломки толстолистной», но позже создали новый род и причислили это растение в него, назвав в честь ученого. Однако в народе за красивые, крупные и необычные листья его называют « слоновьими ушами». За свои лечебные свойства он носит имя « монгольского чая».

Бергения достигает в высоту всего 6–35 см, является вечнозеленым растением и редко бывает однолетником. Корневища у кустика толстые, располагающиеся горизонтально и иногда могут достигать длины в несколько метров. В них бадан накапливает питательные вещества и это помогает ему пережить осенне-зимний период. Сверху корень покрывает коричневатая кожица, а серединка у него нежного розоватого тона. Она активно темнеет на воздухе, так как в ней содержится большое количество крахмала. Сам корень располагается в субстрате на небольшом расстоянии от поверхности.

Листовые пластины размещаются в прикорневом пространстве, чешуйчатой формы, окрашены в темно-изумрудный оттенок. Очертания их крупные, скругленные и так напоминающие уши слонов, по длине и диаметру они варьируются в пределах 20–30 см. Поверхность их глянцевая, блестящая и кожистая. Кромка, может быть, простой или волнистой. Из них собирается декоративная розетка. С приходом осени и наступлением холодов, красивые зеленые тона исчезают, и появляется привлекательный «румянец» красноватого, пурпурного, бронзового и желтоватого тона. Есть сорта, у которых эти цветовые изменения касаются только районов жилок, у других меняет отлив кромка листа, у третьих краснеют полностью, словно листочки на деревцах. Это происходит из-за накопленных в листве каротиноидов. С приходом зимних месяцев вся красивая листва не отмирает, а укрывшись снежным покрывалом «зимует» до весенних деньков.

Цветки бадана также привлекательны, как и его листья. Форма бутончиков бокаловидная, лепестки цветков обладают красными, розовыми или белесыми колерами, они располагаются на толстых цветоносах, лишенных листьев. Из них собираются эффектные метелочные или щитковые соцветия, в которых число бутонов насчитывают иногда до 120 единиц. Диаметр цветка может достигать 2 см. Процесс цветения растягивается с весенних месяцев до начала лета. Как только он начинается цветоносные стебли совсем короткие, и бутончики словно «лежат» на листве. Но, стечением времени цветоносы начинают удлиняться и поднимаются над лиственной массой. При этом длина цветоноса доходит до 40–60 см. В конечном итоге, полностью выросши, завитые соцветия склоняются к почве.

После цветения вызревает плодик в форме коробочки с эллиптическими очертаниями. Она состоит их двух лопастей, расходящихся в стороны по брюшному шву. В коробочке содержатся множественные семена. Они продолговатые с гладкой поверхностью, голые и граненые. Окрас их практически черный, по длине они доходят до 2 мм.

При украшении сада зеленью бадан отлично смотрится в альпийских горках или рядом с искусственными водоемами. Неплохо высаживать его с растениями, обладающими узкими и пестрыми листовыми пластинами, такими могут быть: арабисы, флоксы или хосты. Неплохо показывает свой рост бергения в миксбордерах и партерах. При выращивании в саду из бадана ландшафтные дизайнеры могут создавать целые куртины ― открытые участки газонов со сплошной посадкой из этого растения в обрамлении более высоких кустарников или деревьев.

Условия для культивирования бадана, посадка и уход



Цветение бадана

  1. Место для посадки бергении подбирается в тени или полутени при рассеянном освещении. Лучше, чтобы лучи солнца попадали на восходе или закате. В комнатах для этого подойдет окна восточной и западной направленности.

  2. Полив. Важно выдерживать своевременный режим полива. Первый раз увлажнение почвы проводится в период появления бутонов у бадана, следующий раз, когда растение цветет и еще один после 2–3 недель от его завершения. Но это только в том случае, если дождевой воды не будет хватать. В естественных условиях почву от пересыхания с успехом защищают нижние отмирающие листья растения. Если выращивается бергению в комнатах, то такие листья обрывают ― даже не оставляя черенков, а при выращивании в культуре в открытом грунте, то почву под кустом мульчируют. В условиях комнат почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя.

  3. Удобрения бергении. Как только сходит снег и проведена обрезка поврежденных за зиму листьев, необходимо вносить комплексные удобрения. Следующий раз подкармливают бадан уже после того, как он отцветет и начнется рост новых молодых листков. Можно использовать препарат «Кемира-комби», при этом в 10 литрах воды разводится столовая ложка средства. Этого хватает на участок почвы в два квадратных метра.

  4. Пересадка растения. Нет необходимости часто пересаживать бергению, так как ее корневище хорошо осваивает грунт в одной и той же части садового участка. Выполнять это можно раз на 5 лет. Если в вашем районе морозные и снежные зимы, то растение необходимо выкопать, посадить в контейнер и унести на зиму в подвал. Бадан может сильно разрастаться и быть агрессивным к другим зеленым насаждениям, так как распространяется вширь. Пересадку совмещают с размножением, отделяя прикорневые розетки и высаживая их на новое место.

Субстрат для любого вида бадана берется легкий, дерновой, он не даст воде затаиваться. Кислотность грунта слабокислая или нейтральная с pH 5,5–6,5. Как только пересадка проведена, то полив проводится очень обильный в течении 14 дней.

Рекомендации по самостоятельному размножению бадана



Росток бергении

Чтобы размножить бергению используется простой метод деления взрослого куста. Это выполняется при пересадке растения раз на 5 лет, но если куртина разрослась, то через год-три. Родительский экземпляр должен быть среднего возраста и наличием крупной листвы Необходимо подкопать куст и аккуратно отделить от него прикорневые части, чтобы каждая из деленок имела розетку с достаточным количеством листвы. Розетка должна также обладать пяткой, для лучшего укоренения и не менее 3–х точек роста. При этом само материнское растение не тревожат. С деленки листья нужно удалить, а оставить только 2–3 самых молодых. Высадка частей происходит в подготовленные лунки в открытом грунте или отдельные емкости с дренажем и почвой. На клумбе расстояние между посадками не должно быть менее 30–40 см. Деленка высаживается на глубину до 3–5 см. Укоренение происходит очень легко, в первый год идет наращивание розетки, а цветения можно ждать через 2–3 сезона.

Также легко размножить бадан семенами. Высевать начинают семенной материал в мае-июне. Если будет выращиваться рассада, то потребуется стратификация. При этом семена кладут в пакет и припудривают увлажненным грунтом, затем помещают в отделение для овощей в холодильник, где показатели тепла достигают 5 градусов и выдерживают там семена 2 недели. В открытый грунт высевание семян идет ранней весной. Прорастают на клумбе они 2–6 недель, если показатели тепла будут 15–21 градус. Когда рассада появляется в помещении, в условиях мини-теплички, то высадка в грунт проводится после морозов. Если ваш регион холодный, то подбирается для бадана самый освещенный участок сада.

Проблемы при выращивании бергении



Бергения в открытом грунте

Растение практически не подвержено влиянию вредителей из-за химического состава своих частей. Но от тяжелого, глинистого грунта может развиться гниение корневища, которое причиняют грибковые инфекции. Иногда развивается ремуляриоз ― пятнистость на листве бурого оттенка с красной каймой с верхней стороны листовой пластины, а с тыльной виден белесый налет. При дальнейшем развитии болезни листва усыхает. Необходимо провести обработку фундазолом или любым средством, в состав которого входит медь (например, бордосской жидкостью или медным купоросом).

Поражаться может только пенницей слюнявой ― насекомое из семейства цикад. Для борьбы применяют инсектициды. Также вредят нематоды ― круглый червь, из-за которого растение прекращает расти и портится листва. В этом случае растение спасти практически не возможно. Но попытаться стоит, выдерживают корни бадана в сильном растворе марганцовки с последующей пересадкой в продезинфицированный грунт.

Интересные факты о бадане, свойства



Бергения цветёт

Если пользоваться высушенными листьями Чигиринского чая, то это поможет поднять иммунитет и вылечивает множественные болезни. Из свежей листвы готовят голубцы. Много в листьях и фитонцидов и активных веществ, которые способствуют укреплению стенок сосудов, применяются при заболеваниях ротовой полости и пищеварительного тракта, женщины применяют его при обильных менструациях, а также растение имеет большое использование в косметологии.

В кожевенном и красильном производстве бадан известен, из-за входящих в состав листвы веществ.

Виды бадана



Разновидности бергении

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) или как его называют Камнеломкой толстолистной либо же Монгольским чаем или Чагырским чаем. Произрастает на территории Сибири, может встречаться в Казахстане и Приморье, а также (из названия) в северных районах Монголии, Китае и Корее. Любит селиться на скальных породах, осыпях, каменистых склонах или старых моренах, иногда высота его жизненного пространства исчисляется 2500 метрами над уровнем моря. Многолетник с травянистой формой роста и вечнозеленой листвой. Корневище у него мощное, ползучей формы, сильно разветвленное. Побеги делятся на два типа: вегетативные розеточные и цветоносные, лишенные листочков, которые при плодоношении могут дотянуться до высоты в 40 см. Листья на первых побегах обладают крупными формами, кожистой поверхностью и глянцевостью. Их очертания обратно-яйцевидные, окрашены в ярко-зеленые тона. С приходом осенних дней этот фон листвы меняется на огненно-красный.

Цветки колокольчатого вида с лепестками белесого, розовато-сиреневого либо лилово-пурпурного тона. По длине бутон достигает 12 мм. Из цветков собираются густые соцветия. Процесс цветения, начавшийся в начале лета, может продлиться 3–4 недели.

На основе этого сорта были выведены следующие разновидности:
  • Гидерруспе достигает высоты до 60 см и обладает бутонами бледно-розового колера, которые собираются в соцветные группы, доходящие по длине до 20 см. Процесс цветения растянут почти на 60 дней.

  • Пурпуреа, куст может дотянуться до высоты в полметра, цветки у него пурпурно-красные с диаметром до 1 см.

Бадан угамский (Bergenia ugamica V.N.Pavlov) любит селиться в скальных расщелинах, забираясь на высоту до 2500 метров над уровнем моря. Размеры составляют 16–30 см. Процесс цветения приходится на июль-август, а плоды вызревают в августе. В основном сорт растет на территории Казахстана, и он занесен в Красную книгу.

Бадан Стречи (Bergenia stracheyi) или Бадан Горбунова (Bergenia gorbunowii). Родной ареал произрастания на влажных скальных поверхностях Средней Азии, на афганских землях и в Гималаях и Китае. Его посадки могут встречаться на абсолютной высоте в 3000 метров. Сперва название сорта было дано растению в честь Горбунова, который был руководителей экспедиционной группы, продвигавшейся в район Западного Памира, но потом разновидность переименовали. Это живое реликтовое произведение природы.

Листья имеют вытянуто-яйцевидную форму и глянцевую поверхность, покрытую ресничками, кромка обладает зубчатостью. По длине лист измеряется 8–10 см при ширине до 3–5 см. Листья неплохо сохраняются под снежным покровом. На цветоносах с длиной 40 см образуются соцветия в форме кистей, собранные из мелких цветочков с длиной 15 мм. Окрас их белесый или лилово-розовый. Цветение приходится на середину-конец лета.

Выделены лучшие разновидности:
  • Бельведер является миниатюрным сортом с параметрами 20 см по высоте, листья измеряются 4–6 см и цветами белого оттенка, который меняется со временем на розовый;

  • Бетховен высота до 40 см и снежно-белыми цветками, цветоносы окрашены в розовый тон, а чашечка в коричневый.

Бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia) представляет собой растение с 40 см высоты, является разновидностью Бадана толстолистного. Здесь листовая пластина скругленной формы, с грубой поверхностью, окрас ее темно-зеленый. Цветки колокольчатые обладают насыщенно-розовыми или сиреневатыми оттенками, из которых собираются кисти-соцветия, склоняющиеся к земле. Цветет в мае. Имеются виды с бледно-лиловыми или белесыми лепестками бутонов. Выращивается как культура с 1779 года.

Бадан гиссарский (Bergenia hissarica) представляет собой эндемичное растение (которое растет только в одном месте на планете) Гиссарского хребта, является довольно редким реликтовым видом. Корневищный отросток мощный, из листьев образуется прикорневая розетка. Форма их тупая, продолговатая и обратно-яйцевидная, обладающая голой поверхностью, матовая по кромке опушенная густыми ресничками. Высота цветоноса 20 см. Соцветие-кисть образуется из 6–8 бутонов цветов с лепестками белых или слегка розоватый тонов.

Бадан гибридный (Bergenia x hybrida) выведенная селекционерами разновидность, включающая наиболее культивируемые сорта:
  • Абенглют является кустарником с высотой около 30 см и ярко-зеленой листвой, которые в осенний период приобретают бронзовато-коричневый оттенок. Цветки яркие пурпурные, бывают махровыми;

  • Фрау Холле отличается бутонами белоснежного колера и болотным окрасом листвы, черешки листьев осенние дни приобретают ярко-лиловый цвет;

  • Шнеекенигин имеет высоту до полуметра, кромка больших крупных листьев волнистая, цветоносные стебли пурпурные. Цветки крупные, белые с формой чашечки, меняющие окрас постепенно на розовый.

Более детально о бергении или бадане смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *