Капли OneTwoSlim для похудения

Белопероне - выращивание комнатного хмеля

БелоперонеБелоперонеОбщие сведения о белопероне и месте произрастания, условия выращивания, рекомендации по пересадке и размножению, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход
  2. Размножение в домашних условиях
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Нам издавна известно такое растение как хмель, его свойства и облик. Но как интересно выращивать у себя на подоконнике кустик, цветки которого хоть отделено, напоминают душистые хмелевые шишки. Да, природа очень разнообразна и бывает, что ее творения так напоминают друг друга, хотя относятся к разным родам и даже видам флоры и фауны. Так видно и произошло с белопероне. Рассмотрим это растение поближе.

Белопероне (Beloperone) входит в состав семейства Акантовых (Acanthaceae), в которое также причислено до 60–ти разновидностей представителей флоры планеты. Родной ареал произрастания приходится на территории американского континента, там, где господствует тропический и субтропический климат ― это земли Мексики.

Во многих литературных источниках белопероне называют юстицией и относят к ее роду, но если присмотреться поближе к растениям, то хорошо видны их различия в форме и строении соцветий. Вот именно из-за этих соцветных групп цветы-пыльники так напоминают семейство Тутовых, отчего в народе его прозвали «комнатным хмелем». Свое название растение получило от слияния двух греческих начал «belos», что переводится как стрела и «perone», означающее острие, то есть «острие стрелы». Естественно, что для получения такого названия также сыграли свою роль соцветия, которые видимо древним грекам, напоминали то, что им более близко, наконечники их стрел. Смешно и то, что некоторые сравнивают эти цветковые образования с креветками, ориентируясь не только на вид, но и на окрас лепестков.

Белопероне представляет собой растение, обладающее кустарниковой или полукустарниковой формой произрастания. Побеги пряморастущие, иногда изгибающиеся под тяжестью соцветий. Они неодревеснивают с течением времени, их поверхность может быть как голой, так и немного опушенной. Размеры колеблются в пределах 70–80 см по высоте (иногда до метра). В условиях помещений у растения появляется множество побегов, которые на верхушках украшены соцветиями.

На листовых пластинах так же, как и на веточках слабое опушение может присутствовать либо нет. Форма листьев может быть как яйцевидной, вытянуто-ланцетной или ланцетной, имеется заострение к верхушке, кромка цельная. Размер некрупный, доходящий по длине до 10 см и они размещаются по всему растению. Окрас их насыщенно-зеленый, поверхность матовая.

Процесс цветения белопероне растянут во времени на период от 8 до 10 месяцев (иногда с мая до начала осени). Из листовых пазух начинают появляться полузонтичные соцветия, собранные из цветов, лепестки которых принимают оттенки желтого, оранжевого, красного, а иногда розоватого и белесого отлива. Могут цветки вырастают единично, а соцветия располагаться на концах стеблей. Именно эти соцветия являются настоящей гордостью кустика, привлекающие взгляд своей оригинальностью ― его основа представляет собой прицветные листься, которые изначально отливают бледно-зеленым колером, который со временем меняется на красноватый тон. Между этими прицветниками начинают свивать белесого тона трубчатой формы изящные цветки, обладающие двугубым венчиком. Зев венчика (который представлен вытянутой нижней губой) украшает лиловая пятнистость.

Неимоверно декоративно выглядит «комнатный хмель» в лучах солнца. Сами цветки не отличаются красотой. Их лепестки сравнивают с белыми перышками птиц, украшенных лилового цвета пятнышками. И берут они свое начало из удлиненной манжетки прицветниковых лепестков. Цветки держатся на кустике всего несколько дней.

Обычно растение принято выращивать в помещениях с прохладной температурой и хорошим освещением. Если придерживаться нужных условий при культивировании, то цветоводы добиваются довольно быстрого роста и практически беспрерывного цветения «комнатного хмеля».

Агротехника при выращивании белопероне, уход



Белопероне в горшке

  • Освещение. Растение любит яркий рассеянный свет, который бывает на подоконниках окон восточной или западной направленности. Прямые солнечные лучи могут причинить солнечные ожоги, поэтому выращивая на южном подоконнике, потребуется вешать занавески или шторки из легких полупрозрачных тканей. На северном направлении окон света хватать не будет и белопероне может сильно вытягиваться своими побегами и терять свою декоративность ― потребуется досветка лампами. С приходом весеннего тепла и до осени можно выносить горшок в сад, ставя его в ажурную тень деревьев.

  • Температура содержания. Для белопероне подойдут умеренные показатели тепла в диапазоне 18–20 градусов в весенне-летний период. С приходом осени столбик градусника должен опускаться к показателям 12–16 градусов и не ниже. Так как у «комнатного хмеля» от невыдержанной температуры могут начать опадать листья.

  • Влажность воздуха. В принципе белопероне нормально переносит воздух жилых помещений, но при понижении влажности может поражаться вредными насекомыми. Поэтому для профилактики потребуется проводить опрыскивания растения мягкой водой. Также ставят горшок с растением в глубокую емкость, на дне которое насыпан слой влагоудерживающего материала и налито немного воды. Главное, чтобы своим дном вазон не касался уровня жидкости, так как это может привести к загниванию корневой системы цветка.

  • Полив. В весенне-летний период увлажнения нужны обильные, но не частые ― верхний слой грунта в горшке должен просохнуть. Переувлажнения и пересушка вредны для белопероне.

  • Удобрения «комнатного хмеля» вносятся в период весенне-летней активности роста несколько раз в месяц, а с приходом осени частота снижается до двух раз в 3 месяца. Используется полный минеральный комплекс препаратов. Если температура содержания составляет 18 градусов, то подкармливать белопероне потребуется раз в месяц. Хорошо реагирует растение и на органику (например, навозную жижу), которую вносят, чередуя раз на 2 недели.

  • Пересадка и подбор субстрата. Если корневая система белопероне освоила всю предоставленную ей почву и заполнила полностью весь горшок, то потребуется провести пересадку растения. Подбирается время в период марта-апреля. Молодому растению рекомендуется менять горшок и грунт ежегодно, но иногда интенсивность роста «комнатного хмеля» настолько высока, что эту процедуру выполняют еще дважды за летние месяцы. Лучше проводить перевалку, чтобы корневая система не сильно страдала. В дне горшка важно сделать отверстия для стока жидкости, которая не усвоилась корнями и также потребуется уложить слой в 2 см дренажа. Грунт при пересадке должен быть с кислотностью pH 5,5–6. Субстрат обычно составляют из листовой почвы, дернины, торфяного грунта, перегнойного субстрата и речного песка (в пропорциях 2:2:1:1:1). Туда же можно подмешать немного костной муки.

Размножение белопероне в домашних условиях



Вазоны с белопероне

Получают новый кустик белопероне с помощью высевания семенного материала либо черенкованием.

Семена лучше всего высевать в феврале месяце или в начале весны. Субстрат для высадки смешивают на основе речного песка и листовой почвы. Для лучшего и скорейшего проращивания потребуется нижний подогрев, и укрытие емкости с посадкой куском стекла или полиэтиленовым пакетом ― это создаст условия мини-теплички с повышенными показателями влажности. Температура при проращивании семян поддерживается в пределах 20–22 градусов. Необходимо регулярно проводить проветривание посевов и опрыскивание подсохшего грунта. Как только появятся ростки, и разовьется пара настоящих листиков, то можно молодые растеньица пикировать (рассаживать) по отдельным емкостям с диаметром до 9 см. Субстрат при этой пересадке должен состоять из листового грунта, дернины и песка. При постепенном росте белопероне потребуется проводить регулярные прищипки верхушек побегов, что обеспечит последующее ветвление.

При размножении с помощью черенков операция проводится с середины зимы и до конца летних дней. Время подбирается в зависимости от того, когда цветовод хочет получить цветение «комнатного хмеля». Если для укоренения выбрано время в районе августа-сентября, то новый кустик может зацвести уже на будущую весну. А когда череночки укореняют в январские дни, то белопероне порадует цветением только в начале летнего сезона.

Для нарезки веточек используются однолетние побеги (неодревесневшие) с длиной не менее 10–15 см и наличием хотя бы двух листьев. Срез нужно обработать любым стимулятором корнеобразования. Черенки потребуется высадить в песчано-торфяную смесь по 3 штуки, в горшочки с поперечником 6–7 см и укрыть стеклянным колпаком или полиэтиленовой пленкой. Лучше всего, когда и в этом случае используется нижний подогрев грунта, поддерживаются показатели градусника в диапазоне 20–25 градусов. Необходимо проводить ежедневное проветривание посадки и опрыскивание почвы при ее высыхании. Укоренение наступает через 2–3 недели и тогда можно провести рассаживание укрепившихся молодых белопероне по отдельным горшочкам с поперечником до 9 см. Грунт при этом составляется из взятых в равных пропорциях листовой почвы, перегнойной и торфяного субстрата. Туда же подмешивается небольшая толика речного песка. Как только растения приживутся, и начнется рост веточек, то их верхушки необходимо прищипнуть, для усиления ветвления. По прошествии полугода проводится еще одна пересадка методом перевалки в горшки с диаметром 11 см. В субстрат уже можно внести роговые стружки и полное минеральное удобрение.

Болезни и вредители при выращивании комнатного хмеля



Белопероне с пожелтевшими листьями

Чаще всего проблемы в выращивании белопероне связаны с нарушением агротехники, к ним относят:
  • пожелтение и опадение листвы бывает из-за того, что в осенне-зимний период цветку не хватает освещения и стоит повышенная влажность, либо произошел залив грунта;

  • листовые пластины могут становиться желтыми, если напротив влажность очень понизилась, а температура слишком высокая;

  • когда на листьях появляются грязно-ржавые пятна, и они теряют свою окраску, то это прямое следствие солнечного ожога, потребуется провести притенение белопероне или перемещение горшка в более тенистое место;

  • если субстрат в горшке сильно будет пересушен, то листья и цветы «комнатного хмеля» начнут осыпаться;

  • при малой освещенности в комнате, побеги и междоузлья кустика начнут удлиняться и истончаться;

  • увядание листьев говорит о недостатке или застое жидкости в горшке, плохом дренаже или переизбытке тепла (потребуется просушить субстрат и перенести растение в более холодное помещение);

  • когда началось одревеснение побегов, то это сигнал, что в помещении повышенные показатели тепла, или недостаточно высокий уровень освещения;

  • каждые 2,5 года потребуется омолаживать кустик, так как он имеет свойство израстаться.

Из вредных насекомых, которые могут досаждать белопероне, можно выделить паутинного клеща, белокрылку и тлю.

Если на кустарник напала тля, то листовые пластины начинают скручиваться и бледнеть, а молоденькие ветви приобретают искривленные очертания. При этом проводится обработка мыльным средством (на основе разведенного в воде хозяйственного мыла) или препаратом Пиретрум. Если поражение очень сильное, то обрабатывают кустик инсектицидами (например, Актелликом или Фосбецидом).

При нападении не белопероне паутинного клеща появятся следующие симптомы: поникающие листовые пластины, их пожелтение, образование легкой серебристой паутинки с нижней стороны листа. Для борьбы с вредителем, потребуется регулярно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Пораженные пластины листьев необходимо удалить, и провести обработку Актелликом (на 1 литр воды разводят 15 капель препарата).

Если на листовых пластинах с обратной стороны видны беленькие точечки, а также появляются множественные белые мелкие мошки, то это симптоматика поражения белокрылкой. Эти мошки поднимаются над кустиком белопероне, если просто коснуться его рукой. Потребуется для уничтожения вредителя уменьшить полив, и добавить удобрения. При сильном поражении проводится обработка Актелликом или Децисом.

Интересные факты о белопероне



Цветение комнатного хмеля

Если выращивать «комнатный хмель» в помещении, то микроклимат в нем значительно улучшится. Воздух будет хорошо обогащен кислородом, и что естественно, количество углекислого газа снизится. Произойдет насыщение озоном и большим количеством аэронов, уровень влажности возрастет.

Белопероне активно способствует поглощению сильных звуков, при этом создается здоровая электростатика.

Часто используется для выделения в помещении зеленого пятна с ярким акцентом, создает повышенное ощущение комфорта и уюта.

Если присмотреться поближе к соцветиям белопероне, то их уж, несомненно, можно сравнить не с юстицией, а с близким родственником пахистахисом. Но в выращивании «комнатный хмель» не настолько требователен.

Виды белопероне



Цветы белопероне

  1. Белопероне капельная (Beloperone guttata) или как ее еще принято называть Мексиканской красавицей. Из названия ясно видно, что родные территории произрастания приходятся на мексиканские земли, забираясь на высоту в 1200 метров над уровнем моря. Этот кустарник обладает высотой до метра и вечно зелеными листьями. Также растение имеет хорошее ветвление. Листовые пластины отличаются яйцевидной либо овальной формой, расположение их супротивное, имеется сужение в причерешковой части и заостренность на верхушке, кромка цельнокрайная. Сверху и снизу поверхность обладает опушением короткими волосками. Листья по длине измеряются 2,5–7 см. Соцветия располагаются на верхушках побегов. Они по форме напоминают плотные поникающие колоски с белесым окрасом. Длина их доходит до 20 см. Вырастают цветки из пазух прицветниковых лепестков (брактелий), с размерами в 3 см по длине, прицветники имеют легкое опушение. Окрас их варьируется в пределах желтого, красного либо желто-зеленого колера. Старым кустам вырастать даже до высоты в 90 см не дают, их удаляют, когда они достигают приблизительно 45–50 см.

  2. Белопероне вариеативная (Beloperone guttata var.purpurea) является разновидностью предыдущего сорта. Полукустарниковое растение, достигающее по высоте 80 см. Тонкие побеги хорошо и обильно ветвятся, слегка поникают к почве. Листовые пластины зеленого колера обладают небольшим волосяным опушением. По форме они овальные с заострением на верхушке. Прицветниковые лепестки отливают красным тоном, а цветки белоснежные. Процесс цветения бывает круглогодичным.

  3. Белопероне плюмбаголистная (Beloperone plumbaginifolia) или как ее называют в литературе Белопероне свинчатниковистное. Родной ареал произрастания приходится на территории Бразилии. По высоте этот кустарниковый представитель флоры дорастает до полутора метров. Побеги пряморастущие, маловетвистые. Листовые пластины лишены опушения. Поверхность их голая, кожистая, очертания ланцетные, и небольшим заострением на верхушке.

Цветки отливают красно-пурпурным оттенком и измеряются в длину 5–6 см. Они берут свое начало в пазушных соцветиях, образованных прицветниковыми лепестками. Форма прилистников и прицветников в основном ланцетная. Соцветия располагаются на верхушках ветвей.

Больше информации о белопероне в этом сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *