Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Биофитум: основные рекомендации по уходу и размножению

БиофитумБиофитумОписание биофитума, советы по выращиванию растения, правила пересадки и размножения, трудности при культивировании, вредители и борьба с ними, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Условия для выращивания, уход
  2. Рекомендации по размножению своими руками
  3. Трудности при выращивании, пути их решения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Если хочется иметь в доме пальму, а размеры комнаты никак этому не благоприятствуют, то стоит обратить внимание на зеленых жителей планеты, которые так похожи на пальмовые деревья, но к этому семейству не имеют никакого отношения. Одним среди выше упомянутых растений и является Биофитум (Biophytum).

Его причисляют в состав семейства Кисличных (Oxalidaceae), куда также входят до 70 разновидностей похожих представителей флоры, обладающих как однолетним, так и многолетним жизненным циклом. Своим родным ареалом произрастания биофитумы считают склоны гористых местностей на территории Азии и Африки, где полновластно господствует влажный тропический климат.

Свое название растение взяло при соединении двух греческих начал bios, что переводится как «жизнь» и hpytum ― означающее «растение». В некоторых англоязычных странах биофитум принято называть «Sensitive Plant», то есть чувствительное растение, что точно описывает свойства листовых пластин, о которых будет рассказано позже.

Биофитум обладает травянистой формой роста, невзирая на имеющийся неветвящийся стволик-стебель. Обычно у этой мини-пальмочки имеется всего единственный стебелек, верхушку которого венчает лиственная «шапка» или «пучок». За счет чего растение своими внешними характеристиками (габитусом) сходно с представителями пальмовых. Высота стебля редко превышает 30 см.

Листовые пластины обладают сложно-перистыми изящными очертаниями. Каждая из долей по форме овально вытянутая с небольшим заострением или без него на верхушке. Окрас насыщенно-зеленый с некоторой примесью желтых оттенков. Если появляются любые внешние раздражители (например, прикосновение к листовой «шапочке», попадание капель дождя на листья, дуновение порывов ветра), то растение очень любопытно реагирует на них. Ритмично сокращая листья, биофитум как бы складывает их вдоль листового черешка, затем вся листовая пластинка поникает и начинает прижиматься к стеблю-стволику. При этом оказывается действие на листья, расположенные рядом и в итоге уже двигается вся листовая масса, лавинообразно. Все это является возможным из-за изменения давления тургора в специальных клетках подушечек, расположенных в сочленениях листиков. Видимо в ходе этого процесса происходит распад АТФ (аденозинтрифосфат) и быстрое его возобновление, чем и вызывается непрерывающееся движение листовых долей. Этим свойствам биофитум похож на мимозу стыдливую (Mimosa pudica) либо нептунию огородную (Neptunia oleracea), однако его ответные реакции и скорость не столь быстрые, как у них.

Также такую реакцию вызывает изменение освещенности (фотонастия), когда день сменяется ночью. В процессе чего, листья также складываются для «ночного покоя».

В конце летних месяцев из листовой пазухи появляется тонкий цветоносный стебелек, который иногда бывает опушенным волосками белесого окраса. Часто в культуре бывает, что цветение периодическое на протяжении всего года. Соцветие, которое венчает этот цветонос, обладает щитковидными очертаниями и в него входят 2–4 небольших бутона. Лепестки их окрашены в белесый, оранжевый, желтый либо розовый оттенок. Размер цветка редко превышает 1 см в поперечнике. У цветков есть особенность ― длина столбиков пестиков неравная у разных растений (гетеростилия или разностолбчатость). Из-за этого процесс самоопыления затруднителен, а вот перекрестному опылению это не помеха. Поэтому идет формирование бутонов различных типов, у которых длина тычинок и пестиков разнообразная ― есть длинностолбчатые, короткостолбчатые и средние (промежуточные). Такими же свойствами обладают медуницы, гречиха, горечавки и некоторые из видов первоцветов. И только бутоны четвертого типа имеют тычиночные нити и длину столбиков идентичную. Только такие цветки способные к самоопылению и после этого процесса вызревают вполне жизнеспособный семенной материал. Именно такая разновидность распространена в комнатном культивировании.

Интересно, что с приходом ночи и цветоножки, также обладают свойством фитонастии, то есть начинают двигаться ― они опускаются вниз.

После завязи вызревает плод-коробочка, которая растрескиваясь, разбрасывает вокруг семенной материал. Семена по форме эллиптические, с размерами 1–1,5 мм, окрас черный.

Хотя семейство не малое, но в условиях комнат принято выращивать только одну разновидность ― Биофитум чувствительный (Biophytum sensitivum), который потребуется культивировать при повышенной влажности. Обеспечить такие условия, возможно только используя специальные аквариумы и террариумы. Именно из-за ажурной и необыкновенной нежной листвы растение представляет собой ценность для любителей комнатных насаждений. Но ландшафтные дизайнеры часто украшают биофитумом интерьеры помещений, если есть возможность создания влажных условий содержания.

Условия для выращивания биофитума, уход



Биофитум в горшке

  1. Освещение. Микро-пальмочка любит расти при ярком рассеянном свете, для этого горшок с растением ставят на подоконники окон, выходящих на восток или запад. Если биофитум будет стоять на окне южной локации, то придется устраивать ажурную тень с помощью полупрозрачных занавесок.

  2. Температура содержания. Лучше выращивать растение при комнатных показателях тепла: то есть в весенне-летние месяцы температура должна колебаться в пределах 18–25 градусов, а в осенне-зимний период не выходить за пределы 16–18 гарусов.

  3. Влажность воздуха при выращивании биофитума должна быть достаточно высокой, поэтому если растение не помещено в мини-тепличку, террариум или «цветочное окно», то потребуется дважды в день опрыскивать его теплой мягкой водой.

  4. Поливы с начала вегетационного период и до начала осени должны быть обильными, но переувлажнять почву сильно не стоит. Вода используется мягкая, теплая.

  5. Удобрения для биофитума вносят раз в две недели, используя полную комплексную подкормку, уменьшая концентрацию вдвое. Хорошо реагирует мини-пальмочка на органику. Ее чередуют с минеральными препаратами.

  6. Пересадка и выбор субстрата. Когда биофитум еще очень молод, то пересадку проводят ежегодно, в том случае, когда земляной ком полностью освоен корневой системой, в последующие года взрослым мини-пальмочкам субстрат и горшок меняют раз на 3 года. Горшки берут достаточно глубокие, на дне которых укладывается дренажный слой. В донышке предварительно следует проделать небольшие отверстия для стока влаги, которая не усвоилась корнями.

Почва должна быть слабокислой. Составляют субстрат на основе следующих компонентов:
  • дерновой грунт, листовая почва и речной песок (в соотношении 1:2:1);
  • листовая перегнойная почва, дернина, крупнозерновой песок (части равные);
  • дерновая земля, листовая почва, торфяной грунт и речной песок (части должны быть равны).

В качестве разрыхлителя можно добавлять вермикулит, перлит (агроперлит).

Рекомендации по размножению биофитума своими руками



Листья биофитума

В основном, чтобы получить новую микро-пальмочку используется высевание вызревших семян. Так как при растрескивании плода-коробочки они могут попадать в соседние горшки, разлетаясь на достаточно большое расстояние и прорастать там, то потребуется уберечь зеленых «соседей» биофитума от «агрессивного захвата» своих территорий, вовремя собирая семенной материал. Либо проросшие сеянцы можно уже рассаживать из других горшочков, когда на них появится пара настоящих листиков. Если делать это позднее, то корневая система молодых биофитумов очень нежная и плохо реагирует на пересадку.

Если вы успели собрать семенной материал, то с приходом весны его можно высевать в увлажненный песок, либо торфяно-песочную смесь. Некоторые цветоводы используют торфяные таблетки, в этом случае последующая пересадка не так вредит корневой системе молодого сеянца. Можно перед посевом семена замочить минут на 10–15 в слабом растворе марганцовки. Контейнер с посадкой или торфяные таблетки укрывают кусочком стекла или заворачивают в полиэтиленовый пакет и ставят в светлое теплое место, но без прямых лучей солнца. Температура при проращивании поддерживаются в пределах 21–22 градусов. Потребуется проводить ежедневное проветривание посевов и если необходимо увлажнение грунта. Когда у молодых растеньиц появится два настоящих листочка, то можно высаживать (пикировать) их в отдельные горшочки с подходящим грунтом (диаметр горшка не более 7 см).

Трудности при выращивании растения и пути их решения



Стебли биофитума

К болезням микро-пальмочка достаточно устойчива, но ее больше тревожат неинфекционные болячки, среди которых можно выделить:
  • в случае понижения влажности воздуха, кончики листьев становятся коричневыми и высыхают;

  • если растение остановилось в развитии, а листовые пластинки приобрели блеклый оттенок, то это следствие повышенной освещенности;

  • сильное вытяжение стебля и листьев говорит о недостатке света для биофитума;

  • если не увлажнять земляной ком, то это может привести к гибели растения;

  • при переувлажнении в субстрате заводятся грибные комарики, повреждающие стебель.

Страдать растение может только от паутинного клеща и щитовки, которые поселившись на листьях, прокалывают их, питаясь жизненными соками. Впоследствии стебель и листовые пластины начинает укрывать полупрозрачная паутинка или с обратной стороны листовых долях виднеются коричнево-бурые пятнышки и листики могут покрываться липким сахаристым налетом. Потребуется провести обработку мыльным либо масляным раствором. Первый смешивается на основе натертого хозяйственного мыла с водой (30 гр. на 1 л), а во втором случае в литре воды потребуется развести пару капель эфирного масла розмарина. Если щадящие методы не возымели действия, то необходимо провести опрыскивание инсектицидами. В любом из случаев внешний вид растения будет поврежден.

Интересные факты о биофитуме



Цветение биофитума

Биофитум помимо своих внешних особенностей движения лиственной массы обладает множественными целебными свойствами, которые применяются в народной медицине. Экстракт из его листьев на территории африканского континента (в Мали и других странах) принято использовать для заживления ран, а также для лечения сахарного диабета. В основном используется биофитум Петерса, который также называют биофитумом чувствительным.

Виды биофитума



Биофитум в открытом грунте

  1. Биофитум чувствительный (Biophytum sensitivum) либо как в некоторых литературных источниках его называют Биофитумом Петерса (Biophytum petersianum). Родина ― тропические земли Азии и Африки. Растение любит селиться на открытых местностях, в прибрежных зонах водных артерий и по обочинам дорог. В горах может встречаться на высотах в 1400 метров над уровнем моря. Травянистый многолетник по высоте не превосходящий 25 см. Стебли у него пряморастущие, не имеющие ветвления. На верхушке стебля размещаются листовые розетки. Длина его доходит до 12 см. Форма листовой пластины парно-перисто-сложная, общие очертания узкие обратнояйцевидные. На каждом черешке имеется по 6–17 долей-листиков. Расположение долей асимметричное, верхушка их с заострением, верхняя сторона обладает опушением длинными серебристыми волосинками, а нижняя сторона с мелким опушением. В районе черешка (у основания) имеется утолщение. Цветки собираются в соцветие с щитковидными очертаниями по 2–4 единицы. Соцветие располагается на опушенном цветоносном стебле, длина которого доходит до 4 см. они берут свое начало из листовых пазух. Венчик и чашечка в бутоне разделяются, обладают пятью элементами, лепестки окрашены в желтый оттенок. Процесс цветения растягивается с июля до начала осени. Эта разновидность чаще всего культивируется в комнатах.

  2. Биофитум абуссиникум (Biophytum abyssinicum). Травянистый представитель, многолетник. Стебель тонкий, простой формы, пряморастущий, достигающий длины 5–30 см при диаметре всего 1–1,5 мм, скругленный в сечении. Поверхность его голая или редко обладающая опушением волосинками, направленными вниз. В верхней части ствола образуется листовая розетка. Длина листовой пластины доходит до 7 см при ширине 12–16 мм. Число листовых долей варьируется в пределах 3–11, но обычно их 7 единиц. Поверхность их ребристая, чувствительная к прикосновениям. Зачастую сверху они голые, но иногда имеется небольшое опушение. Листики крепится к коротким черешкам (с длиной до 0,5 мм), но чаще всего полностью сидячие. Окрас черешка зеленый, или с присутствием фиолетового тона. Следующая пара листовых долей почти в два раза превышает предыдущую. Форма их косо-эллиптическая. Верхушка доли тупая. Цветоносные стебли тонкие, голые либо волосистые. Прицветники очень маленькие, острые. Чашелистики с ланцетными очертаниями, остро-заостренные. Лепестки бутонов сращенные, а выше 1/3 разделенные на 5 частей. Цвет лепестков может быть белесый, розоватый либо кремовый. Семена вызревают сплюснутые, эллиптические.

  3. Биофитум подвижный (Biophytum adiantoides). Родной ареал произрастания приходится на земли Малайзии, Таиланда, Вьетнама и Бирмы, также может встречаться в Камбодже и Малаккском полуострове. Часто селится в трещинах известковых скальных пород, вблизи рек и на редколесье, высота роста составляет 300 м над уровнем моря. Растение применяют в народной медицине и дают маленьким деткам при расстройстве желудка. Многолетник с травянистой формой роста, доходящий до высоты в 30 см. Стеблем обладает ветвистым одревесневающим. Листовые пластины перисто-разделенные и доходящие до 18–27 см в длину. Черешок листа по длине измеряются в 7–17 см. Листочки-доли желтоватого колера, очертания от продолговатых до ланцетных с размерами начиная от 9–22 мм в длину при ширине 3–8 мм. Цветоножка всего 5–17 мм по длине. Лепестки ланцетной формы, доходят до длины в 9–10 мм при ширине 1–2,5 мм. Окрас белый с желтым основанием. Семена вызревают в размере 1 мм в поперечнике, обладающие ребристостью.

  4. Биофитум древовидный (Biophytum dendroides). Травяной или полукустарниковый многолетний представитель флоры с размерами, варьирующимися в пределах 1–18 см. Родной ареал произрастания приходится на дубовые леса, расположенные от Мексики до Эквадора. Достаточно редкий вид, расселенный по периферии вторичных лесных массивов и рек, атлантической зоны, часто встречающийся на высоте 90–900 метров над уровнем моря. Также любит расти в лиственных и вечнозеленых тропических лесах. В Веракрусе эта разновидность используется в качестве противорвотного и антидиарейного средства, действует как снотворное для детей.

Стебель может быть иногда разветвленным, обладать опушением или голой поверхностью. Листовые пластинки сложно-рассеченные, сидящие на черешках с длиной 1,4–8 см. Долей на листе 14–35 единиц, есть небольшая асимметрия в расположении, по форме они прямоугольно-ромбовидные, от основания к верхушке обратнояйцевидные. Размеры доли находятся в пределах, начиная от 1,5–10 мм при ширине до 1–5 мм. Верхушка ― тупая, цвет зеленый с желтым подтоном. Лепестки цветка с длиной до 6–9 мм, наполовину сросшиеся у основания. Окрас бутона бело-сиреневый. Семена вызревают яйцевидные по длине доходящие до 1,5 мм.

Больше информации о биофитуме в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *