Мангустин для похудения

Блехнум (Дербянка) - правила выращивания в комнатах

БлехнумБлехнумОтличительные черты блехнума, создание условий для культивирования, рекомендации по размножению папоротника, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Создание условий для выращивания, уход
  2. Советы по размножению в домашних условиях
  3. Трудности при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Папоротники всегда были загадочными растениями, особенно, когда человечество еще не знало, как они размножаются. Сколько легенд и сказаний предписывали этим зеленым жителям планеты магические и необычные свойства. Но как только все объяснилось споровым размножением, интерес к этим представителям флоры постепенно угас, но все равно образчики папоротникового семейства очень любимы многими цветоводами за красивую листву. Рассмотрим один такой вид, обладающий декоративными невянущими листьями, так схожими с перьями птиц ― Блехнум (Blechnum).

Он входит в многочисленное семейство Дербянковых (Blechnaceae), представители которого в основном произрастают по всей территории Земли, где господствует тропический и субтропический климат, однако есть некоторое количество сортов, которые расселены в умеренном поясе. Однако родиной этого растения принято считать земли Новой Каледонии и Южной Америки. В семейство включено около 140 разновидностей. Растение в народе носит название Дербянки.

Блехнум являет собой вечнозеленый папоротник, с древовидной формой роста, по высоте доходящий до метра. Корневище у него крепкое и может иногда слегка возвышаться над поверхностью почвы в виде небольшого стволика. Нередко имеет ступенчатую структуру, оттененную от светло-коричневых до черного цветами. Эти ступеньки образованы твердыми чешуйками. Ствол отчетливо виден у достаточно старых экземпляров.

Листовые пластины ― вайи, как называют их у представителей папоротниковых, обладают внешним видов с перистым либо дважды перистым глубоким рассечением. Поверхность долей кожистая, с кромкой отличающейся гладкостью или пильчатостью. Листья делятся на стерильные (бесплодные) и фертильные (несущие споры). Спорангии на долях листа размещаются вдоль средней жилки поодиночке линейно, с каждой из сторон. У фертильных вай споры располагаются линейно в кучках, покрывальца у них могут отсутствовать. Листовая розетка напоминает «шапку» пальмовых листьев. Длина листовых вай может варьироваться в диапазоне 60–80 см. Цветение отсутствует.

В основном блехнум используется дизайнерами для озеленения садов либо парков, если позволяют климатические условия, но также в больших залах и комнатах, смотрятся дербянка довольно живописно. Однако из-за большой капризности к влажности воздуха, освещению и температуре, выращивание их несколько затруднительно. Часто применяют для культивирования «тропическое окно» ― сооружение, из стекла, когда горшок с растением находится между двумя створками окон и где можно постоянно поддерживать высокие показатели влажности тепла и света. Некоторые цветоводы использую для выращивания аквариумы-панорамы.

Создание условий для выращивания блехнума, уход



Блехнум в горшке

  1. Освещение и размещение при уходе за папоротником. Дербянка прекрасно растет при хорошем освещении, только вот прямые солнечные лучи будут помехой, поэтому при размещении горшка потребуется это учитывать. Рекомендуют ставить блехнум на юго-западный или юго-восточный подоконник. На южном окне растение от агрессивных потоков ультрафиолета заслоняют с помощью занавесок или легких шторок. Зимой такое расположение вреда не принесет, поскольку активность светила снизилась, но здесь потребуется подсветка с помощью фитоламп. Как говорилось выше рекомендуется сооружать «цветочное окно».

  2. Температура содержания дербянки должна не превышать 28 градусов в летний период, но большее повышение приведет к тому, что вайи папоротника начнут усыхать. В осенне-зимние месяцы потребуется немного снизить показатели градусника (приблизительно до 18–20–ти), но чтобы они были не ниже 16-ти по Цельсию. В обязательном порядке потребуется защита от горячего воздуха, идущего от батарей центрального отопления, для этого можно ставить экран или класть мокрую ткань на приборы. Поскольку блехнум очень боится действия сквозняка и холодного воздуха, то при проветривании в зимний период растение ставят подальше от открытого окна, также стоит отодвинуть горшок с дербянкой от потоков воздуха, гонимых кондиционером.

  3. Полив. В весенне-летние месяцы увлажняют грунт в горшке блехнума обильно, хорошо смочив земляной ком. Поливы проводят в том случае, когда верхний слой почвы просох (его можно взять в щепотку ― если он рассыпается, то проводят полив). С приходом зимы увлажнения существенно сокращаются, но просыхать до пылевидного состояния грунт не должен. Воду для полива берут только мягкую, лишенную известковых примесей и с комнатной температурой. Можно проводить фильтрование водопроводной воды, последующее ее кипячение и отстаивание в течении нескольких дней.

  4. Удобрение для дербянки вносится каждые две недели. Используются для подкормки жидкие растворы для комнатных декоративно-лиственных растений. Необходимо помнить, что блехнум достаточно чувствителен к преизбыточным дозам удобрений, поэтому их уменьшают в два раза от рекомендованной производителем дозировки. В зимний период не удобряют, а после пересадки или покупки подкормки не вносят более 1,5 месяца, иногда и до полугода.

  5. Пересадка и выбор грунта для блехнума. Проворится операция в основном в весеннее время, когда корневая система полностью заполнит собой отведенное ей место (освоит земляной ком). В горшке необходимо проделать небольшие отверстия (в донышке) для стока не усвоившейся влаги и уложить дренажный слой. За два дня до пересадки дербянку стоит полить. Новая емкость должна быть на 4 см больше прежней.

Влажность воздуха при выращивании папоротника должна быть высокой, но вот к опрыскиваниям блехнум относится негативно, поэтому потребуется повышать показатели влаги в воздухе другими способами:
  • рядом с горшками ставят сосуды с водой;

  • устанавливаются увлажнители воздуха;

  • вазон можно поставить в глубокий поддон, на дно которого наливают немного воды и насыпают слой влагоудерживающего материала (керамзит или галька) либо нарезанный мох-сфагнум;

  • в зимний период на батареи центрального отопления вешается мокрое полотенце.

Нужно, чтобы почва обладала слабокислой реакцией. Можно использовать субстрат, подходящий для папоротниковых растений или же составить почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
  • листовая земля, торфяной грунт, перегной, речной песок (в пропорциях 2:1:1:1);

  • торфяная почва, перегнойная земля, рубленый мох-сфагнум, речной песок (в соотношении 2:2:1:1).

Можно подмешивать к субстрату рубленую сосновую кору или вермикулит.

Советы по размножению блехнума в домашних условиях



Взрослый блехнум

Получить новый кустик дербянки можно с помощью деления корневища или высевания спор.

Во время проведения пересадки корневище разросшегося кустика, аккуратно разрезают остро наточенным ножом. При делении важно, чтобы каждая часть имела достаточное количество точек роста. Когда у растения она единственная или их число малое, то лучше пока блехнум не делить, иначе можно потерять весь куст. Срезы присыпают растолченным в пудру древесным углем. Затем деленки потребуется высадить в отдельные горшочки с подготовленным субстратом. Емкость должна быть на 2 см больше, чем корневая система растеньица. Их помещают в горшок, присыпают субстратом и хорошо увлажняют. Сначала растение растет медленно, так как наращивает корневую систему, молодой рост виден уже через месяц. В жару, летом рассаживание не проводят.

Есть возможность размножения с помощью собранных спор, которые образуются в нижней части фертильных вай. Потребуется после созревания соскрести ножом споры со срезанного листка на чистый лист бумаги и высеять их ранней весной. Лучше всего для этого использовать специальный рассадник, в котором показатели температуры всегда будут приблизительно равны 21-му градусу. В контейнере рассыпается дренажный слой и обеззараженный грунт. Почва хорошо увлажняется, и споры равномерно рассеиваются по ее поверхности. Емкость с посевами укрывается куском стекла или накрывается полиэтиленовой пленкой, и ставится в теплое и темное место для проращивания.

Ежедневно потребуется проводить проветривание рассады по 10–15 минут, субстрат просыхать не должен. Пока не появятся ростки, контейнер держат в темноте ― это время растягивается на 4–12 недельный срок. Затем емкость переносится в более светлое место и укрытие снимается. Когда ростки немного вытянутся, потребуется их проредить, оставив только самые крепкие, находящиеся на расстоянии 2,5 см друг от друга. Когда молодые блеханумы будут нормально развиваться и пройдет еще немного времени, можно провести пересадку в отдельные емкости по 2–3 штуки с торфяной почвой.

Трудности при выращивании дербянки



Блехнум в открытом грунте

Проблемы появляются из-за нарушения правил выращивания:
  • на концах листья становятся коричневыми, если воздух пересушен;

  • пожелтение листвы и появление на ней коричневой пятнистости является признаком повышенной температуры в комнате (свыше 25 градусов) или поливы скудные и нерегулярные, не проводится опрыскивание;

  • если рост папоротника очень плохой и листва стала желтой, то причина кроется в низкой влажности либо близости обогревательных приборов (батарей центрального отопления), тоже может происходить, когда субстрат, в который посажен блехнум слишком тяжел либо емкость очень широкая;

  • при слишком интенсивном освещении у растения листовые вайи становятся вялыми, полупрозрачными и блеклыми;

  • окраска листвы побледнела и стала тусклой, а кончики приобрели желтые либо коричневые тона, растение стало плохо расти или вообще рост прекратился, когда питания недостаточно, горшок слишком тесен или очень велик;

  • если показатели тепла очень низкие или блехнум подвергся действию сквозняка, был полит холодной водой, слишком жесткой или хлорированной, то в этом случае вайи могут желтеть, их окраска буреет, они скручиваются и опадают, молодая листва быстро вянет и отмирает;

  • при повышенной сухости возможно поражение вредителями, потребуется провести обработку инсектицидом (например, Карбофосом или Актарой);

  • когда листья стали коричневыми, то произошло поражение грибком от залива почвы водой или донышко горшка долго стоит погруженным в воду, потребуется удалить пораженные листья и провести обработку фунгицидом.

Интересные факты о блехнуме



Пожелтевшие стебли блехнума

Среди представителей рода блехнумов имеются и самые настоящие лианоподобные растения. К ним относится род Салпихленовых (Salpichlaena), содержащий всего одно единственное растение ― Салпихлену вьющуюся.

В некоторых странах Европы разновидность Блехнум колосистый стала настолько редкой, что она является к охраняемым законом растениям.

Виды блехнума



Разновидность блехнума

  1. Блехнум бразильский (Blechnum brasilense Desv.) являет собой вечнозеленый представитель папоротниковых, высота которого достигает метровой отметки. Родной ареал произрастания ― земли Бразилии. Имеется стебель, окрашенный в темно-коричневый колер. Вайи (рассеченные листья) вырастают до длины в 90 см при 30–ти сантиметровой ширине. Листовая пластина с множественными парными прилистниками кожистых очертаний. Окрас сначала отливает бронзовыми тонами, а затем меняется на зеленый цвет.

  2. Блехнум Камфилдфа (Blechnum camfieldii) своей родиной может считать австралийский континент. Высота его составляет 1 метр. Растение также обладает вечнозелеными вайями, которые в длину также доходят до метровых показателей. Листовая пластина перистая, имеющая рассеченные прилистники, сперва бронзового окраса, но со временем становящиеся темно-зелеными.

  3. Блехнум хрящевой (Blechnum cartilagineum) произрастает изначально на территории Австралии и Тасмании. Папоротник с многолетним жизненным циклом, дорастающий до высоты в 1 метр. Стебель у этого сорта пряморастущий либо слегка наклоненный тонкий со ступенчатой структурой. Листовые вайи с самого начала обладают розоватым оттенком, а затем становятся зелеными. Прилистники кожистые, отличающиеся рассеченностью кромки.

  4. Блехнум Чамберса (Blechnum chambersii). Родные области произрастания приходятся на Австралию. Вечнозеленый представитель папоротников с высотой, доходящей до 1 метра. Корневище у него короткое и стелящееся по поверхности почвы. Листья-вайи перистые, плакучих очертаний, окрас ― темно-изумрудный.

  5. Блехнум речной (Blechnum fluviatile) чаще всего в условиях природы произрастает на территории Австралии и Новой Зеландии. Папоротник, обладающий корневищем и вечнозелеными листьями, дорастающий до полуметра в высоту. Структура корневища ступенчатая, оно прямое пучковатое. Листовые вайи перистые, окрашены в бледно-зеленый тон. Прилистники отличаются скругленной формой, а у фертильных вай (там, где располагаются спорангии) они более узкие.

  6. Блехнум горбатый (Blechnum gibbum) своими родными землями считает Новую Каледонию и Новые Гебриды. Папоротник, достигающий высоты в 0,9 см, обладающий вечнозелеными листьями и ступенчатым корневищем черного окраса. Листья-вайи оттенены ярко-зеленым колером, перистые, из них собирается гнездовая розетка, венчающая верхушку стебля.

  7. Блехнум Грегсона (Blechnum gregsonii) произрастает в Голубых горах австралийского континента. Высота этого вечнозеленого папоротника доходит до 0,5 см. Он обладает вечнозеленой листовой массой и шишковатым ползучим корневищным корнем, со ступенчатостью, оттененной бледно-коричневым тоном. Вайи по форме плакучие, перистые, светло-зеленого окраса. Прилистники выглядят бумажными.

  8. Блехнум колосистый (Blechnum spicata) произрастет на территории западной Европы и в Закарпатье, а также встречается на черноморском побережье Кавказа, в Японии и Северной Америке. Любит селиться как в низменных областях, так и забираться на гористые склоны. По большей части его заросли наблюдаются в ельниках и пихтовых лесах, редко может быть замечен в буковых и практически не растет этот сорт в сосновых лесах на песках. Является охраняемым видом. По высоте доходит до 20–50 см. Папоротник с вечнозеленой лиственной массой обладающий пленчатым корневищем, с густым покрытием листьями, толстым и восходящим под наклоном. Листовые пластины поделены на два вида: внешние (трофофилы) крепятся к стеблю короткими черешками, с кожистой поверхностью, единожды перисто-рассеченные. Они не несут спор (бесплодные), в зимние месяцы лежат на поверхности почвы, образуют собой розетку. Те, которые находятся внутри (спорофиллы) ― берут свое начало из центра листовой розетки, пряморастущие, окрашены в коричневые оттенки. Листовая пластинка линейно-продолговатой формы, с более узкими долями, которые дальше удалены друг от друга, чем такие же элементы трофофилов, кромку имеют завернутую.

Споры, которые несут линейные сорусы, располагаются относительно средней жилки на листовой доле, параллельно. Прилистники-покрывальца с узкими формами, длинные, расположенные по бокам доли и срощенные с краями. Листья-спорофиллы не зимуют, а отмирают. Созревание спор растянуто с середины лета до начала осени. Вид очень декоративный, но в условиях суровых зим средней полосы России, особенно в бесснежные периоды не зимостойкий.

Узнайте больше о дербянке в этом видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *