Капли OneTwoSlim для похудения

Бовиея или Бовиэя: правила ухода и размножения

БовиэяБовиэяОтличия и характеристики бовиэя, правила по уходу, рекомендации по размножению и пересадке, проблемы, возникающие при выращивании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:

  1. Агротехника при культивировании, уход
  2. Рекомендации по размножению в домашних условиях
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Творения природы разнообразны и необычны. Как часто приходится повторять эти слова, сталкиваясь с необычными представителями флоры либо фауны планеты. Одним из таких образчиков, поражающих человеческое воображение является Бовиея (Бовиэя), представляющая собой переплетение тонких побегов и стеблей. Какие только формы можно придавать этому зеленому жителю земли. Рассмотрим же экзотическое чудо природы поближе.

Бовиея (Bowiea) представляет собой растение, входящее в семейство Гиацинтовых (Hyacinthaceae), однако во многих литературных источниках оно причисляется к Лилейному семейству (Liliaceae). Родным ареалом произрастания считаются территории Юга Африки, встречается она в Танзании и Кении, расселена на землях Зимбабве, Замбии и Республики Малави, где преобладают пустынные климатические условия. Растение любит селиться среди высоких кустарников или под деревьями, по берегам рек, озер и ручьев. Но если встретите его на галечнике или, же на сухих песчаных поверхностях, то также не стоит удивляться, бовиея также может расти и там. Как только в пустыне начинается более прохладный и влажный сезон растение входит в активную фазу вегетации, а когда на смену приходит жаркое и сухое время, то впадает в состояние покоя.

Свое называние растение получило в честь путешественника и ботаника Джеймса Боуи (Бовэ), жившего ориентировочно в 1789–1869 годах. Этот наименование роду сходных представителей флоры дал врач и естествоиспытатель Уильям Генри Харви (1811–1866), который решил увековечить память человека, собирающего растения и описывающего их для Королевского ботанического сада, расположенного окрестностях Лондона ― в районе Кью. Боуи путешествуя по мысу Доброй Надежды (по мнению Харви) настолько пополнил коллекцию суккулентов, находящихся в садах Европы, чем какой-либо другой собиратель растений. Впервые бовиея была найдена в 1867 году на территории торфяников, где всегда есть вода и много солнечного света, тогда же она и было описана.
В народе ее называют морским огурцом, вьющимся огурцом, ползучей или вьющейся луковицей (climbing onion), а еще картошкой зулусов (zulu potato).

Бовиэя представляет собой луковичное травянистое розеточное растение, обладающее очень разветвленным цветоносным стеблем, образующим своеобразные кудри. С помощью цветоноса при использовании опоры цветоводы создают разнообразные формы. Обладает многолетней крупной луковицей, окрашенной в светло-зеленый оттенок, достигающей в поперечнике 30 см и имеющей параметры по высоте в 10–15 см. Чаще всего она полностью находится над поверхностью грунта и только иногда наполовину заглубляется. По форме луковица имеет сплющенность с верхней части, и ее окутывают сухие чешуйчатые прошлогодние образования. Они служат для защиты луковицы от воздействия внешних факторов, но если содержать ее подальше от прямых солнечных потоков и хорошо увлажнять, то чешуйки остаются зеленого колера и не усыхают. Обычно за год на луковице появляется по две сочных чешуйки, в которых запасается влага.

В общей сложности луковичка содержит до 10-ти таких чешуйчатых образований. Бовиея отличается от многих луковичных геофитов (растений, у которых побеги, почки или луковицы переносят неблагоприятный период погруженными в почву) тем, что обладает толстыми по виду корневыми отростками с многолетним жизненным циклом.

Из луковицы берут свое начало длинные стебли с ползучими или повисающими очертаниями, которые переплетаются между собой. Когда растение очень молодо, то у него есть в наличии листики, они достаточно мелкие, окрашены в светло-зеленые тона и в длину достигающие 1 мм. Они по форме скругленные и сочные. Эти листовые образования появляются в самом начале роста, а впоследствии они засыхают, и на смену появляется цветоносный стебель, завивающийся вокруг предоставленной опоры.

Взрослые экземпляры листьями не обладают, и их роль выполняет множественно разветвленный цветонос, который служит растению органом для улавливания солнечной энергии. Диаметр его доходит до 5 мм, есть некоторая сплюснутость и по длине цветонос может достигать 3–х метров. Так как стеблей 2–го и 3–го порядка большое множество, то общая площадь поверхности кудрявого плетистого цветоноса весьма обширная. За сезон иногда появляется по 2–3 цветоноса.

Он обычно начинает расти с начала весенних дней и его покрывают меленькие узкие листики. Как только приходит сухой и жаркий сезон, все надлуковичные части отмирают и растение входит в период покоя. В нем бовиея может находиться на протяженности полугода, пока тепло и влага не пробудят к росту новый побег.

К середине сезона на цветоносе появляются мелкие цветочки. Их диаметр составляет всего 8 мм, окраска зеленовато-белесая, и они практически не видны на фоне кудрявого зеленого цветоноса. В условиях естественной среды растение опыляется мухами.

Если сломать побег, то в этом месте появляется полупрозрачная слизистая субстанция, которая по виду сильно походит на мякоть перезрелого огурца (откуда и пошло народное название растения).

В основном бовиэю принято выращивать в качестве ампельной культуры, из-за ее сильно разветвленного цветоноса. Но потребуется устанавливать в горшок опоры или декоративные лесенки, шпалеры, чтобы помочь поддерживать стебель, длина которого превосходит метровые показатели. Если выращивать «вьющийся огурец» в теплых условиях помещения, то он не теряет своей декоративности на протяжении всего года.

Агротехника при культивировании бовиеи, уход



Бовиея в горшке

  • Освещение. «Вьющийся огурец» любит много света и будет себя прекрасно чувствовать на окне южной, юго-восточной либо юго-западной направленности. Но в полуденные часы на южной стороне потребуется притенение от агрессивных солнечных лучей. Необходимо оберегать луковицу от яркого солнечного света, так как это негативно скажется на очередности периодов жизни (покоя и активного роста) бовиеи. При недостатке света ― цветения нет.

  • Температура содержания. В весенне-летний период для выращивания «вьющегося огурца» необходимо выдерживать показатели тепла в диапазоне 20–30 градусов, а с приходом осени и на весь период зимы температуры понижают до пределов в 10–15 градусов. Главное условие, чтобы не было резких перепадов показателей градусника, которые могут привести к остановке в росте бовиеи.

  • Влажность воздуха. Растение прекрасно переносит сухой воздух жилых помещений, однако в летний период при сильной жаре необходимо проводить опрыскивания бовиеи 1-2 раза в неделю.

  • Поливы в период вегетационного роста проводят обильные и регулярные, как только просыхает почва в горшке. В зимние месяцы потребуется содержать растение в сухом виде, так как оно находится в состоянии покоя. Переувлажнения очень вредны, иначе это приведет к загниванию луковицы. Вода берется мягкая, без известковых примесей, комнатной температуры.

  • Удобрение вносят только раз в месяц, когда растение находится в периоде вегетации. Можно использовать подкормки для суккулентов. Следует в начале активизации роста вносить азотные для наращивания зеленой массы, а затем фосфатно-калийные, для цветения.

  • Пересадка бовиеи. Когда в горшке молодые луковицы перестают помещаться, то необходимо провести пересадку растения. Обычно это происходит раз на 2 года и лучше подбирать время в период летнего покоя бовиеи. Новый горшок должен быть не глубокий, а диаметр только слегка больше самой материнской луковицы. Когда растение будет пересажено, то на поверхность почвы насыпают крупный речной песок либо мелкий гравий ― это не даст луковице загнивать. Грунт для пересадки должен быть рыхлым, с отличной воздушной проницаемостью. Можно использовать субстрат для суккулентов с добавлением речного песка в пропорции 1:1.

Рекомендации по размножению бовиэи в домашних условиях



Вьющийся огурец

Получить новое растение «вьющегося огурца» можно с помощью высевания семян, детками-луковицами либо луковичными чешуйками.

Если использовать семена, то бовиея растет очень медленно. Семенной материал высевается в конце января ― начале февраля. Но если имеется мини-тепличка, в которой грунт подогревается снизу и всегда есть достаточное освещение, то высевать можно в любое время года. Семена помещают в контейнер, наполненный увлаженным песком либо песчано-торфяной смесью. Перед тем как семена посеять, потребуется их замочить в слабом растворе марганцовки на 5–10 минут. Их можно только припудрить немного песком или не заделывать в грунт вовсе, только немного вдавив семена в субстрат. Температура при проращивании поддерживается в пределах 21–22 градусов. На контейнер с семенами ставится стекло или укрывается тара полиэтиленовой пленкой. При этом потребуются ежедневные проветривания и опрыскивания грунта. Прорастает бовиея одним побегом, на конце которого может остаться семечко. Снимать его не стоит, так как сеянец может погибнуть, если еще не все питательные вещества взяты из семени.

По мере того, как «вьющийся огурец» растет, то его луковица начинает делиться, схож этот процесс с ее растрескиванием. Дочерние луковички («детки») образуются под верхними укрывающими чешуйками в их пазухах. Они безостановочно растут и постепенно увеличиваются в размерах. Как только величина дочерней луковички достигнет 10 см в диаметре, то ее потребуется аккуратно отделить от материнской луковицы и до посадки хранить в темном и прохладном месте. Чтобы посадить растение берется грунт, подходящий взрослой бовиее.

При размножении с помощью чешуек луковиц их берут от старых растений. При этом действии следует быть крайне осторожным, чтобы не повредить другие чешуйки. Отделение проводится от самого верха до низа чешуйки, но надлом не стоит выполнять до места соприкосновения с сердцевиной луковички (то есть не до самого конца). Затем каждая чешуйка нарезается на полоски шириной в 2,5–3 см. Кусочки подсушивают в течении 1-2 дня в полиэтиленовом пакете либо сразу сажают во влажный грунт. Но в обоих случаях потребуется хорошая вентиляция, чтобы предотвратить загнивание. Приблизительно через месячный срок по нижнему краю частички появятся полностью сформированные мелкие луковички. Когда пройдет еще пара месяцев, то эти луковицы укореняться и станут самостоятельными бовиеями. Количество новых луковичных образований напрямую зависит от того, какой был размер частички и насколько она сочная.

Болезни и вредители бовиэи



Вьющийся огурец в вазоне

Проблемы, которые возникают при уходе за «вьющимся огурцом» связаны с нарушением правил содержания растения, среди них можно выделить следующие:
  1. Если субстрат долгое время был переувлажненным, то, как следствие, луковицы могут загнивать, во избежание этого при посадке их следует погружать всего на треть в почву.

  2. Чтобы стелящиеся и ползающие стебли развивались нормально и не спутывались в клубкообразную кучу, то для растения устанавливают специальные опоры или шпалеры.

  3. В случае попадания на луковицу капель влаги, то может начаться гниение оболочек, расположенных на верхней ее части, чтобы этого не происходило, следует проводить нижний полив. Часто этот процесс невидим для неопытного цветовода, и при появлении отчетливых признаков порчи растение спасти уже не удастся.

Из-за сильных токсичных свойств бовиеи вредители не поражают этот экзотический зеленый кустик.

Интересные факты о бовиэе



Стебли бовиеи

Внимание!!! Все части борвиеи сильно ядовиты и поэтому при уходе за ней придется использовать перчатки. Если этого не делать, при контакте покровов луковицы с влажной кожей рук может произойти местное сильное раздражение. Из действующих веществ выделяют гликозиды, которые оказывают сильное влияние на состояние сердечнососудистой системы. «Вьющийся огурец» чрезвычайно токсичен, симптоматикой отравления являются тошнота, понос и болевые ощущения в области живота, пульс замедляется.

Но не так все плохо с этой заморской красавицей ― любопытно, что в племенах зулусов в традициях лечения головной боли применяется как раз бовиейя. Поэтому из-за повсеместного сбора этого растения в естественных условиях оно становится крайне редким.

Виды бовиеи



Росток бовиеи

  1. Бовиея вьющаяся (Bowiea volubilis Harvey ex Hook.f.). Если переводить название с латинского языка, то «volubilis» означает вьющийся и произошло это слово «volvere» в переводе значащее ― кружиться. В литературе часто встречается под названием-синонимом Schizobasopsis volubilis. Родной ареал произрастания приходится на территории Южной Африки, и может встречаться этот вид в южных областях Юго-Западной Африки, доходя до земель Кении. Любит селиться среди кустарниковых зарослей или деревьев, вдоль берегов водных артерий, но выживает и в сухих районах, может успешно расти на галечнике. Луковица скругленная, крупного размера, доходящая в поперечнике до 15–20 см. Часто она располагается на поверхности грунта и если на нее попадает солнечный свет, то становится зеленого оттенка. Листовые пластины не отличаются долговечностью, обладают крошечными параметрами (всего 1 мм). Они появляются, когда растение только трогается в рост. Стебли тонкие, спиралевидных очертания, эти листики их полностью покрывают и затем опадают. Стебель лазающий, отличающийся ветвистостью, безлистный и окрашенный в зеленый колер. Обычно он работает как ассимилирующий (усваивающий) орган. Цветоносный стебель может вытягиваться на высоту в несколько метров. Бутончики крепятся к длинным цветоножкам, окрас их лепестков белесый, размеры цветка мелкие. Вегетация приходится на летний период.

  2. Бовиея килиманджарская (Bowiea kilimandscharica Mildbr.). Родиной может считать окрестные кенийские земли рядом с горой Килиманджаро. Любит селиться в тени больших камней, часто растет под кустами. Ее заросли довольно многочисленны. При росте цветоносного стебля если рядом есть опора (те же крупные валуны), то он будет опираться на них. Ее выделили в отдельный вид как эндемичное растение, которое распространено только в одном месте на планете. В отличие от предыдущего сорта эта разновидность имеет луковичку более мелкого размера и в раннем возрасте у растения образуется многочисленное скопление таких мелких луковичек. Стебли и листики у нее более тонкие с изящными формами. Цветки отливают желтым окрасом. Плод по размеру крупнее, чем у вьющегося сорта.

  3. Бовиея гариепская (Bowiea gariepensis). Представляет собой растение с большими размерами, нежели бовиея вьющаяся. Бутон цветка доходит в измерениях до 12–18 мм в поперечнике. Цветоносный стебель, напоминающий проволоку, толстый и прочный, обычно растет в скрученном состоянии и обладает сильной ветвистостью. У взрослых экземпляров луковица отливает коричневым тоном и обладает бумажистыми покровами. Когда растение достигает годичного возраста, то сеянцы имеют размер поперечника до 18 мм. Этот сорт зимнерастущий в отличие от вьющейся разновидности, и естественно, что в летний период растение отдыхает. Многие ученые-ботаники так и считают ее подвидом бовиеи вьющейся.

  4. Бовиея маленькая (Bowiea nana) отличается компактными размерами и обладающая стеблями, походящими на плети толстых и сочных форм. Ее также относят к подвиду вьющегося сорта.

Как растёт бовиея, смотрите в этом видео:

[center][/center
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *