Мангустин для похудения

Брунфельсия: правила выращивания в домашних условиях

БрунфельсияБрунфельсияОбщая характеристика растения, культивирование брунфельсии в домашних условиях, советы по размножению и пересадке, трудности, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при культивировании, уход
  2. Рекомендации по размножению в домашних условиях
  3. Трудности и болезни при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Если хочется удивлять знакомых растением, которое с течение времени само меняет окрас своих лепестков цветов, то стоит обратить свое внимание на Брунфельсию (Brunfelsia) или как еще называют Брунфельзией.

Растение относится к роду Пасленовых (Solanaceae) и представляет собой кустарники или небольшие деревца. Чаще всего в условиях естественной природы встречается на землях Нового Света, где господствует тропический климат.

Свое название растение получило в честь Отто Брунфельса, жившего в 1488–1534 годах. Этот видный деятель сперва был монахом картезианского монастыря в Германии, но в 1521 году он принял протестантскую веру и после стал на путь изучения медицины и ботаники. В 1530 году в Базельском университете ему присудили степень доктора медицины. Иногда можно встретить название этого растения ― францисция или манака.

Брунфельсия может достигать по высоте 2–3 метров, но высота некоторых деревьев доходит до 10–12 метровых отметок. Имеют хорошее разветвление и пряморастущие побеги. Ветви, как правило, голые, но в молодом возрасте побеги, листья и бутоны могут обладать опушением.

Листья в очередном порядке располагаются на ветвях, но у верхушки побега они более сгущены. Поверхность листа кожистая, окрас насыщенно-зеленый, у верхушки имеется заострение, форма их варьируется от ланцетной до эллиптической. Но бывает и обратнояйцевидной. Длина листа доходит до 10–30 см при ширине до 0,1–0,5 см.

Соцветия располагаются в листовых пазухах или на верхушках побегов. По форме они щитковые или полузонтичные. Цветки практически сидячие, очертания воронковидные. В диаметре они могут измеряться 2,5–5 см. Окрас лепестков может со временем меняться, Так иногда появляются цветы пурпурного или синего оттенка, который впоследствии становится белым или наоборот. Распускаются в основном они в ночное время, окружая куст приятным ароматом.

При вызревании появляется ягодка, которая напоминает маленькие помидорчики с вытянутой или яйцевидной формой. В зависимости от вида, эта ягодка может быть мясистой или деревянистой, тонкостенной и хрупкой. Окрас ее от желтого до красного. По длине плодик доходит до 1–5 см. Внутри содержатся множественные семена (продолговатые или яйцевидные), доходящие по длине 2–13 мм с толщиной до 1–7 мм, окраска их красно-коричневая.

Агротехника при культивировании брунфельсии, уход



Брунфельсия в горшке

  1. Освещение. Растение любит яркий свет, поэтому для ее расположения необходимо выбирать южные, юго-восточные и юго-западные направления окон. Однако палящие лучи солнца очень негативно сказываются на листве и цветах, под их действием окрас листвы бледнеет, она желтеет, съеживается и облетает. Поэтому придется в самые жаркие часы дня на южном окне устраивать притенение для своей «зленой красавицы». Однако и недостаток света не сильно отразится на произрастании брунфельсии. Цветение только будет не столь интенсивным и бутоны не такие ароматные. Возможно, придется устраивать досветку с помощью фитоламп.

  2. Температура содержания манаки. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, потребуется в месяцы весны и лета выдерживать показатели тепла в пределах 20–25 градусов, а вот когда придут осенние деньки, то лучше начать постепенное снижение градусника. В осенне-зимний период рекомендуется выдерживать показатели тепла в пределах 9–14 градусов. Необходимо, чтобы столь прохладная «зимовка» продолжалась 2–3 месяца ― это станет залогом будущей закладки бутонов и обильного цветения. Если этого правила не придерживаться, то брунфельсия может вообще не цвести, если в эти месяцы держать ее в комнате при работающих приборах отопления. Рекомендуется с приходом весны и на протяжении лета выносить растение на свежий воздух, но потребуется найти место, защищенное от палящих потоков ультрафиолета.

  3. Влажность воздуха. При выращивании этой «переменчивой цветущей красавицы» потребуется выдерживать высокие показатели влаги в окружающей ее среде. Она очень плохо переносит сухой воздух и может сразу поражаться вредителями. Необходимо кустик регулярно опрыскивать, пока на нем нет цветов, а затем, когда бутоны распустятся ставить рядом сосуды с водой или увлажнители воздуха.

  4. Полив брунфельсии. Растение очень влаголюбиво и потребуется проводить регулярные и обильные увлажнения грунта, особенно в тот период, когда кустик начал активно развиваться. При цветении рекомендуется, чтобы поверхность субстрата была постоянно влажная. Но важно помнить, что застой влаги может привести к гниению корневой системы. При прохладной зимовке поливы сокращаются, давая грунту в вазоне немного просыхать. Поливы проводят только теплой, мягкой водой, лишенной вредных примесей. Для этого можно использовать собранную дождевую воду или применять речную, с температурой 20–23 градуса.

  5. Обрезка цветка проводится только после того, как брунфельсия отцвела ― это время приходится на конец весенних дней или в самом начале лета. Рекомендуется для того, чтобы кустик впоследствии более пышно цвел, срезать ветви наполовину. Форму растению можно придать такую, насколько хватит фантазии у владельца. Чаще всего выращивают брунфельзию в виде кустика или деревца.

  6. Удобрения. С самого начала вегетационного периода потребуется вносить подкормки для цветущих комнатных растений, это проходит раз в неделю и длиться до начала осени. Можно использовать готовые комплексные удобрения. Важно не применять подкормок со щелочной реакцией, так как брунфельсия этого не перенесет.

  7. Пересадка и подбор субстрата. Пока растение не достигнет 4–х летнего возраста, то горшок и грунт меняют ежегодно, перед тем, как оно начнет активно развиваться весной. Взрослым экземплярам проводят пересадку раз на 3–4 года, при этом ежегодно выполняют смену верхнего слоя почвы (3–4 см). На дно горшка необходимо уложить слой дренажного материала, ним могут выступать битые черепки, керамзит или галька. Емкость для пересадки берется глубокая и большая, так как растение любит просторные горшки.

Почва при культивировании брунфельсии используется рыхлая, питательная с хорошими дренажными свойствами для воды и влаги. Ее кислотность составляет pH 5–6. Часто цветоводы используют почвосмеси для роз. Можно составить субстрат самостоятельно из следующих компонентов:
  • листовая почва, дерновой грунт, торфяной субстрат и речной песок (в соотношении 2:2:1:1);

  • глинисто-дерновая земля, листовая почва, перегнойная, торфяной грунт, крупнозернистый песок (в пропорциях 2:1:1:2:1);

  • дернина, торфяной (или листовой) грунт, перегнойная почва, крупнозерновой песок, сосновая кора (в соотношении 2:2:1:1:1).

После пересадки подкормки не вносят в течении месячного срока.

Рекомендации по размножению брунфельсии в домашних условиях



Листья манаки

Получить новое растение, меняющее окраску листвы, можно с помощью черенкования или стеблевыми отростками.

Для черенкования в марте или апреле нарезают с верхушек побегов, чтобы на отрезанной части имелось 3 междоузлья, и длина ее была не менее 10 см. Далее помещают черенки в стимулятор корнеобразования (например, Корневин), а затем высаживают в мини-тепличку или горшочек с посаженными веточками укрывается стеклянной банкой (укутывается полиэтиленовым пакетом). В емкости должен быть насыпан крупнозернистый песок или перлит. Для того, чтобы черенки успешно укоренились, потребуется выдерживать показатели тепла около 25 градусов. Проводят ежедневные проветривания череночков и при необходимости увлажнения субстрата. По прошествии 2–4 месяцев, веточки укореняются и их можно пересаживать в отдельные емкости с подходящим субстратом для дальнейшего произрастания.

Иногда размножают с помощью семян, но процесс этот долгий и не всегда успешный.

Трудности и болезни при выращивании растения



Цветы манаки

Чаще всего досаждать брунфельсии в саду или в условиях комнатного произрастания может тля, мучнистый червец, либо на открытом воздухе ― улитки.

При появлении вредителей у растения появляются следующие симптомы:
  • листья желтеют, молодые деформируются и впоследствии опадают;

  • на обратной стороне листа появляются комочки наподобие ваты, которые могут быть заметны и в междоузльях;

  • листья и ветви может покрывать липкий сахаристый налет;

  • на растении видны черные или зеленые жучки.

В этих случаях потребуется проводить обработку мыльным, масляным или спиртовым раствором, который наносят на ватный диск, а затем вручную удаляются вредители и продукты их жизнедеятельности. После этого проводят опрыскивания инсектицидами (например, Актеллик, Актара или Карбафос).

С улитками в саду борются, рассыпая на дорожках суперфосфат и известь, не любят они и раствор кофе. Из химических препаратов можно взять Метальдегид, но необходимо помнить, что он токсичен для людей.

Проблемы также начинаются, если слишком пересушен земляной ком, тогда растение теряет бутоны и листья, а слишком теплая зимовка, спровоцирует отсутствие цветения.

Интересные факты о брунфельсии



Цветение брунфельсии

Некоторые разновидности брунфельсии, в частности крупноцветковая и одноцветковая (Brunfelsia grandiflora, Brunfelsia uniflora) на территориях ее естественного произрастания принято добавлять в традиционный напиток ауаска, вызывающий галлюцинации.

Также растение обладает нейротоксическим действием, которое может вызывать сильное отравление у скота, так как в частях брунфельзии имеется в наличии такое вещество как брунфельзимидин, производными которого являются пиррола и гаунидина (1 ― обладает сильным кислотным действием, 2 ― обладает фугницидной и бактерицидной активностью).

Так как его на родине произрастания зовут «манака», то этому названию растение обязано старой легенде. По ней такое имя носила самая красивая девушка, в бразильском племени тупи, и она больше всего любила эти синие цветы, распускающиеся на кустах. Она-то и была первой женщиной сварившей из нежных бутонов зелье, помогающее при несчастной любви. После некоторой термической обработки брунфельсию, как и множество растений из семейства пасленовых, можно использовать в качестве психотропного препарата. Поэтому шаманы в племенах Южной Америки или Вест-Индии почитали растение как священное и применяли его в магических ритуалах.

Внимание!!! Брунфельзия считается сильно ядовитым растением, поэтому при уходе за ним потребуется соблюдать определенные меры безопасности, особенно это касается присутствия в помещениях, где находятся маленькие дети или домашние питомцы. Связано это с тем, что плоды, вызревающие на кусте, которые напоминают своими очертаниями маленькие «помидорчики», окрашенные в оранжевый цвет, вмещающие множественные семена. Именно эти части растения представляют особую опасность.

На территории Бразилии у брунфельсии имеется очень непонятное название «вчера-сегодня-завтра» либо «утро-полдень-ночь». Естественно, это непонятно человеку, который никогда не сталкивался с цветком. Но все объясняется богатой цветовой палитрой разнообразных оттенков сиреневого и фиолетового колеров, которыми разукрашены лепестки множественных бутонов, их настолько много, что иногда листва полностью скрывается за обилием цветов.

Говорят, что фразу, которая стала своеобразным девизом растения: «Не думай о вчерашнем ― это заставит тебя плакать. Не думай о завтрашнем ― это заставить тебя беспокоиться. Живи и думай о сегодняшнем ― это заставит тебя смеяться!», придумал один садовник, который только раз взглянул на покрытые разными цветовыми оттенками множественные цветы брунфельсии.

Виды брунфельсии



Белый цвет брунфельсии

  1. Брунфельсия крупноцветковая (Brunfelsia grandiflora). Эта разновидность получила наибольшее распространение в цветоводстве. Представляет собой растение с кустарниковой формой роста и скругленными очертаниями. В условиях естественной среды куст редко превышает показатели в 2 м при диаметре около 2 м, а вот при комнатном выращивании его высота не превышает 60 см. Стебель покрывает шелушащаяся кора, окрашенная в коричневый тон. Листовые пластины достаточно эффектные, с продолговато-овальными очертаниями с заострением на верхушке, с жилками перисто-вдавленных форм. Они расположены на побеге в очередной последовательности. Их длина доходит до 30 см, а цвет насыщенно-зеленый. Бутоны, как и у всех видов этого семейства, меняют свою окраску. Туда входят оттенки белого, лавандового и пурпурных колеров. Обладают душистым ароматом и собираются в соцветия в форме щитков или зонтиков, размещенные на верхушках ветвей. По форме венчик бутона ― трубчатый.

  2. Брунфельсия американская (Brunfelsia amiricana). Крупная кустарниковая разновидность, высота ее приближается к 6 метрам. Листовые пластины обладают эллиптической формой, по длине измеряющиеся 10 см. Цветы в основном окрашены в белый оттенок, их аромат особенно отчетливо слышен в ночной период. От других сортов отличается размерами трубчатого венчика (они равны 6–10 см), при этом отгиб лепестков бутона также измеряется 5 см в поперечнике.

  3. Брунфельсия малоцветковая (Brunfelsia pauciflora). Растение при произрастании в условиях природы может достигать 3–х метровых показателей, а вот при культивировании ее условиях комнат может дотянуться только до полутора метров. Форма роста его кустарниковая, является вечнозеленым представителем флоры. Листовые пластины имеют обратнояйцевидную или продолговато-овальную форму с заострением на верхушке, их длина варьируется в пределах 8–10 см. Поверхность листа сверху матовая, кожистая. Размещаются листья поочередно на ветви, крепясь к побегу короткими черешками. Цветы практически лишены запаха, небольших размеров ― диаметр измеряется 6 см. постепенно окраска лепестков сменяется с белоснежной на лиловую. Из бутонов собираются соцветия полузонтичных очертаний. Плоды вызревают скругленные в форме ягодки, окрашенные в яркий красный оттенок.

  4. Брунфельсия крупнолистная (Brunfelsia latifolia). Родной ареал произрастания – земли тропической Америки. В условиях естественного произрастания этот вечнозеленый кустарник достигает высоты в 2 метра. Ствол у него пряморастущий и сильноветвящийся, зеленого колера. Листовые пластины с более крупными и широкими очертаниями. Форма листьев овальная, окрас темно-изумрудный с сероватым оттенком, поверхность матовая. Цветы небольших размеров, в диаметре достигающие 3 см. Их окрас сперва лавандовый, а затем на смену приходят снежно-белые тона. Аромат бутонов очень приятный процесс цветения приходится на зимний период.

  5. Брунфельсия молочная (Brunfelsia lactea). Растение обладает кустарниковой или древовидной формой произрастания. Высота его варьируется в пределах 1,2–7 метров, ствол измеряется 10 см в диаметре, покрытый корой светло-коричневого отлива. Листовые пластины овальной или обратнояйцевидной формы, поверхность кожистая, окрашены в темно-зеленый цвет. Длина листка ― 5–15 см, ширина ― до 2,5–6,5 см. Цветки располагаются одиночно, окрашены в снежно-белый или светло-желтые тона, ароматные. Длина венчика 5–7 см, в поперечнике он 6 см, имеет 5 округлых лепестков. Вызревающий плодик пурпурного либо светло-коричневого колера, в форме мясистой ягодки, достигает по диаметру 2,5 см.

Больше информации о брунфельсии в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *