Мангустин для похудения

Василистник: выращивание луговой руты в саду

ВасилистникХарактерные отличия василистника, выращивание на приусадебном участке, руководство по размножению цветка, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Технология выращивания, посадка и уход
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Издавна на территориях славянских стран многие растения, которые применялись в народной медицине, выращивали не только из-за их лекарственных свойств. Но также украшали подобными представителями флоры свои сада и участки возле жилища. Одним из таких образчиков зеленого мира является Василистник (Thalictum) или как еще его именуют Василисником, произрастающим почти повсеместно на большей территории Северного полушария планеты, однако некоторые разновидности для жизни облюбовали южные области Африки. Этот цветок можно встретить во многих лесах: на полянах и опушках, а также расселенным вдоль малых и больших водных артерий.

Это растение относится к многочисленному семейству Лютиковых (Ranunculaceae) и обладает длительным сроком своей жизни. Род достаточно многочисленный, и в него включают от 120 до 200 представителей растительности, и точное число до сих пор этих растений не названо и находится в процессе исследования.

На территории Древней Руси эту траву стали называть Василисовой или Василисткой, потому, что была в седые времена знахарка, излечивающая раны воинов с помощью этого растения. И имя она носила — Василиса, часто искаженное на Василиста, но кто знает, где здесь правда? Можно также встретить названия этого «зеленого лекаря» — вередовец, так как с помощью него отлично проходила вереда, так в древности называли кожные проблемы (чиреи, карбункулы, нарывы и тому подобное).

Из-за ажурности лиственного покрова и налету в виде воска на листве, это растение часто сравнивают с хорошо известной рутой и на просторах Англии даже называют «луговой рутой» (meadow rue). Также у одной разновидности василистника, а именно водосборолистного (Thalictum aquilegiifolium) имеются изящные листья, которые очень напоминают образчики из рода Водосбора или как его еще называют Аквелигии (Aquilegia), и поэтому василисовая трава с ними объединена в одно подсемейство.

Но если смотреть на латинское название, то василистник получил его благодаря древнегреческим словам, слитым воедино: «thalos», переводимое как «зеленая ветвь» и «icter» — означающее «умоляющий». Ветви этого представителя флоры очень схожи с побегами маслины, которые увиты пухом и означающие собой «мольбу о защите».

Василистник представляет собой растение, достигающее высоты от полуметра до 2,5 метров. Однако встречаются карликовые разновидности, которые расселены в тундре или на лугах в Альпах. Там их показатели по высоте могут равняться 5–20 см. Стебли у василисовой травы облиственны равномерно или могут быть голыми, при этом все листовые пластины располагаются у самого основания. Корневая система растения ветвистая с большими размерами.

Листовые пластины растут на побегах в очередной последовательности, они могут принимать простые формы, быть дважды, трижды и четырежды перистыми.

Цветочки у василистника с множественными тычинками. Лепестки в бутоне отливают белым, желтоватым, розовым или светло-сиреневым колером. Из цветочков собираются соцветия, также варьирующиеся по очертаниям: простые, а могут быть ветвисто-кистевыми или метелочными. Само соцветие развивается как достаточно плотным, так и рыхлым. Нектарников у многих видов нет. Число пестиков, как и тычинок неопределенное, но их образуется всегда меньше. Есть разновидности, такие как Василистник чистотелолистный или клубнелистный, у которых чашечки бутонов обладают ярким окрасом, однако их размер мелкий. И они, как правило, поникают к почве сразу после того, как распустятся или слегка попозже.

После цветения вызревает плод с очертаниями многоорешка. Он располагается в сидячем положении на ветви или обладает ножкой в виде столбика, который с формой носика отстает от плодоножки. Семенной материал имеет крупные размеры и продолговатые очертания, 1 гр. таких семян содержит до 650 единиц.

Растение достаточно неприхотливо, если придерживаться следующих рекомендаций.

Технология выращивания василистника, посадка и уход



Куст вередовца

  • Местоположение. Растение лучше высаживать в притененном месте, на открытом солнце окрас цветов станет бледнеть и пожелтеет.

  • Температура содержания. «Луговая рута» может переносить засуху и морозы до -15 градусов, но ниже потребуется зимнее укрытие.

  • Полив. В сильную жару летом, необходимо обильно увлажнять почву, в обычные дни (кроме зимы) можно поливать умеренно.

  • Удобрения вносят в начале весны, применяя полные минеральные комплексы для цветущих садовых культур, а с приходом осени потребуется мульчировать почву около куста с помощью перегноя и торфяного субстрата.

  • Влажность выравнивается путем обильного полива и естественно, что растение должно произрастать в притененном месте.

  • Пересадка вередовца и подбор грунта. Частые пересадки для этого растения не нужны, на одном месте оно может произрастать до 10–ти лет. Но если возникла такая необходимость, то нужно проводить эту операцию в начале весны или после того, как василистник отцветет.

Прекрасно растет василисова трава на любом грунте, может даже жить на обедненных, но все же потребуется для пышного цветения, чтобы субстрат был питательный и достаточно влажный. Бывалые цветоводы рекомендуют смешать для посадки садовую землю, компост, листовой перегной и речной песок, а также внести 50–70 гр. любого удобрения в гранулах и комплексным действием. Корневище потребуется замочить на 2–6 часов в стимуляторе роста (например, Эпине, Корневине и тому подобных препаратах) или же в растворе коровяка, если высадка проводится в открытый грунт, а если в горшок для помещения, то всего на 20–30 минут. Затем проводят высадку и аккуратный полив. Корневая шейка куста должна располагаться вровень с грунтом. Первый раз можно полить растение тем же раствором, в котором проводилось замачивание, но разбавить его водой. В дальнейшем высаженный василистник мульчируется.

Рекомендации по самостоятельному размножению «луговой руты»



Ростки василистника

Василистник легко можно размножить семенами, с помощью черенков и разделив при пересадке материнский куст.

Для семенного размножения потребуется потратить немного усилий. Семенной материал вызревает в конце лета, поэтому в конце июня обвязывают соцветия марлей, чтобы не было возможности рассыпания семенного материала. Высеванием семян необходимо заниматься в начале осени, сразу после того, как они будут собраны и немного просушены или прямо под зимний период. Если высевать семенной материал в весеннее время, то они предварительно должны пройти стратификацию. В летние месяцы уже нужно провести прореживание ростков, чтобы удалить более слабые экземпляры. Подросшие сеянцы начнут цвести уже на 2–й год, но есть вероятность того, что могут потеряться сортовые свойства.

Если принято решение размножать василисову траву с помощью черенков, то их заготавливают в весенний период. Необходимо отломать или срезать с помощью острого продезинфицированного ножа побег, обладающий «пяточкой» (небольшим кусочком корневища). Место срезки потребуется обработать стимулятором корнеобразования и высадить черенки в место с легкой почвой и полутенью. Сверху необходимо укрыть веточки василистника срезанной половинкой пластиковой бутылки (ее верхней частью), чтобы можно было впоследствии проводить проветривание.

При пересадке на весне часто проводится разделение куста василисовой травы. При этом необходимо, чтобы каждая деленка имела 1–3 почки (точки роста) возобновления. Растения рассаживаются в ту же почву, что и материнский куст.

Трудности при культивировании василистника



Цветы василистника

Василисова трава практически не поражается болезнями и вредителями, однако при слишком сухой погоде она становится объектом нападения тли. При этом можно растение обработать инсектицидными препаратами. Может поедаться некоторыми видами бабочек, например, совками.

Интересные факты о василистнике



Цветение василисовой травы

Как упоминалось ранее, многие из разновидностей василистника применяют в народной медицине, так как в корнях и надземных частых найдены алкалоиды.

Множественные препараты на основе «луговой руты» принято использовать из-за антибактериальных, противовоспалительных и противоопухолевых свойств, а также они могут оказывать болеутоляющее, отхаркивающее, слабительное и седативное действие. Настойки на основе василисовой травы помогут укрепить организм, усилить сердечную деятельность. Они способствуют мочегонному проявлению и останавливают кровь.

Нередко применяют препараты, изготовленные из вередовца при проблемах в области гинекологии, острых или хронических инфекциях. Также трава этого растения есть в составе Здренко, который прописывают при лечении онкологических заболеваний, а также папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах.

Наблюдается положительная динамика при принятии препаратов на основе василистника при заболеваниях ЖКХ, желтухе и эпилепсии, а также он дает положительный эффект при головных болях, нарушении обмена веществ, ослабевшем зрении, применяется при сердечнососудистых заболеваниях, поносе или разнообразных отеках.

Не нужно забывать, что изначально в народной медицине применялась «луговая рута» при кожных проблемах, поэтому в качестве аппликаций и припарок накладывают ее для излечения от ревматических болей, ушибов и при нарывах. Если растолочь и распарить листовые пластины, то их используют как ранозаживляющее средство в случае гнойных ран.

Молодую же траву этого растения охотно любит поедать скот.

Виды василисовой травы



Разновидность луговой руты

  1. Василистник альпийский (Thalictum alpinum) распространен на территории северной Европы и Кавказа, а также в Средней Азии и Дальнем Востоке, можно встретить его и в Сибири, Гималаях, на землях Монголии и северной Америки. Чаще всего расселяется в альпийском поясе на каменистых грунтах, нивальных лужайках и на галечниках в прирусловой зоне. По высоте может достигать 5–20 см. Стебель безлиственный или в редких случаях, однолистный. Листовые пластины располагаются у основания стебельного побега. Они обладают черешками и форма листа, может быть, простой или дважды перистой. Поверхность темно-зеленого окраса, кожистая, но верхняя сторона блестящая. Соцветие, в которое собираются цветки простое, редко бывающее ветвистой кистью. Длина бутона достигает 1,5–8 см, они поникают к земле. Тычинки тоненькие и нитевидные. Окрас рыльца у завязи темно-фиолетового колера, а лепестки околоцветника имеют красно-бурый отлив, их длина 2–3 мм при ширине до 1–1,75 мм. Форму принимают эллиптическую, тупую. Вызревающие плоды в длину измеряются 2–3 мм, их очертания продолговато-яйцевидные, со слабым изгибом, поверхность покрыта ребрами, они практически сидят ветви.

  2. Василистник водосборолистный (Thalictum aquilegifolium). Этот вид в условиях естественной среды произрастает на землях средней, южной либо юго-западной части европейской области России, также можно его увидеть растущим на территории юга Европы, на Балканах и в Малой Азии. Для места обитания выбирает широколиственные или смешанные лесные массивы, может расти на вырубках или открытых полянах. Зачастую забирается в местах произрастания на высоту 2500 м над уровнем моря. Многолетник, достигающий по высоте 120 см при компактных объемах, очертания кустов крупные и широкоугольные с сизо-зеленой листвой. Лепестки бутонов белесые или бледно-лиловые. Из цветков собираются рыхлые соцветия, крупной формы со щитковидными метельчатыми контурами, с длиной в 20 см. Процесс цветения приходится на начало-середину лета (30–35 дней). Вызревает листовка, в которой семена обладают продолговатыми очертаниями, крупных размеров. Эта разновидность зимостойкая, не требующая укрытия. Может быть сорняком. В цветках имеются яркоокрашенные тычинки, а в пыльниках содержится большое количество пыльцы. Размножение семенное. В культуре выращивается с 1720 года. Есть сорта с цветами, обладающими белоснежными, фиолетовыми, розовато-лиловыми или темно-красными колерами.

  3. Василистник двукрылоплодный (Thalictum diptercarpum Franch.). Родной ареал распространения приходится на территории западного Китая. Вид у этой разновидности достаточно изящный, кусты вырастают до высоты в 1–2 м. Листовые пластины перистые. Лепестки цветов отливают лавандовым колером, тычинки окрашены в желтоватый тон. Из цветов собираются соцветия метельчатой формы, по длине измеряющиеся 60 см. Процесс цветения приходится на конец лета и его продолжительность доходит до 30–35 дней. В культуре эта разновидность с 1886 года.

  4. Василистник Делавая (Thalictum delavayi) в основном произрастает на территории Китая. Может дотягиваться до высоты в полтора метра. Листовые пластины, размещенные у нижней части стебля, обладают дважды и трижды перистыми формами. Размер цветков мелкий, лепестки их окрашены в розовато-лиловые тона, из них собирается красивое рыхлое соцветие с метельчатыми очертаниями. Процесс цветения приходится на время с середины лета до его конца и длится 60–65 дней. Вызревающий плод имеет очертания листовки, в которой размещаются семена продолговатой формы, они крупные. При зимовке в средней полосе эта разновидность требует легкого укрытия. Это самая декоративная разновидность среди всех василистников.

  5. Василистник желтый (Thalictum flavum) больше всего встречается на территориях Евразии с умеренным климатом. Любит селиться по берегам водных артерий и на заливных луговых местностях, отдает предпочтение кустарниковым зарослям или открытым землям, с хорошо увлажненным и дренированным грунтом. Стебель может достичь по высоте 60–150 см, а в редких случаях и 180 см. Его поверхность бороздчатая, голая, облиствление равномерное. Листовые пластины обладают отклонением от стебля, а нижние отличаются наличием черешков с длиной 2–6 см. Те, которые растут на верхушке стебля в основном сидячие и к самому верху идет их постепенное уменьшение в размерах. Форма листьев — треугольная, по длине они могут достигать 10–20 см, а ширина — 7–15 см. Листочки наверху обратнояйцевидные с длиной до 2–4 см при ширине всего 1–3 см. У основания они имеют скруглено-клиновидные формы, а на верхушке форма трехлопастная или трехзубчатая. Поверхность сверху тускло-зеленоватая, а обратная сторона — более светлого тона. Цветоножки у желтых бутонов могут достигать 2–5 мм, они располагаются в скрученном виде на концах побегов, собираясь в соцветия. Оно плотное и нередко обладает щитковидными метелочными очертаниями. Длина соцветия доходит до 6–15 см при ширине до 2,5–7 см. Тычинки окрашены в желтый колер и по длине измеряются в 5–7 см, вид их пряморастущий, а пыльники лишены остроконечности на верхушках. Плод — семянка, с яйцевидной формой сидящая, растут тупоребристыми, имеющими прямой носик на плодоножке до 1 мм. Цветет летом.

  6. Василистник клубненосный (Thalictum tuberosum) встречается на землях юго-запада Франции и на территории Испании. По высоте стебель может достигать полуметра. Название разновидность получила из-за обладания клубневидно утолщенным корневищем и мелкорассеченными листовыми пластинками. Цветение приходится на летнее время, и бутоны окрашены в снежно-белый оттенок. Из цветов собираются ажурные соцветия.

Больше информации о василистнике узнаете из этого сюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *