Мангустин для похудения

Вельтгеймия: правила выращивания зимнего факела

ВельгеймияОтличительные черты вельтгеймии, агротехника при культивировании, правила по размножению, трудности и пути их решения, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, уход в домашних условиях
  2. Советы по размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Есть немало растений, которые являются выходцами из тропических территорий, но неплохо растут в наших садах и квартирах. О таком забытом на сегодняшний день представителе зеленого мира и пойдет речь — это Вельтгеймия (Veltheimia).

Растение еще носит название «зимнего факела» или «зимней ракетой», потому, что свои цветы распускает в зимний период, а также «цилиндрической лилии» — а это название характеризует форму бутонов растения, но часто можно услышать, как его называют Вельтхмельмией. Цветок относятся к семейству Лилейных (Liliaceae), которое на сегодняшний день стало носить наименование Гиацинтовых (Hyacinthaceae). Своим ботаническим именем растение может быть благодарно ученому из Германии, который занимался археологией и ботаникой Августу Фердинанду графу фон Вельту, жившему в 1741–1801 годах.

Местом своего родного произрастания этот необычный цветок может считать южноафриканские территории. Любит селиться на прибрежных морских песчаных землях, на холмах, выбирая тенистые земли. В род включено всего 2–6 разновидностей.

Вельтгельмия обладает луковицей, поверхность которой укрыта чешуйками. У растения многолетний жизненный цикл. Его высота может достигать 30–40 см. Листовые пластины в основании образуют прикорневую розетку. По форме они ремневидные или вытянуто-продолговатые. Кромка у листьев волнистая. Окрашены они в насыщенные зеленые и изумрудные оттенки. Из цветков, с розоватым или красноватым тоном собираются длинные соцветия, которые могут достигать 10 см. Соцветная группа бутонов обладает контурами кисти или «султана», в котором цветки поникают к почве.

Процесс цветения у вельтгельмии приходится на зимний период, однако выращивать его необходимо при показателях тепла всего в 10–14 градусов. Цветоносная стрелка начинает выпускаться и расти в середине зимы. Она достаточно толстая и длинная и может возвышаться над листовой розеткой на полметра. Поверхность цветоноса голая, гладкая и ее покрывает коричневая пятнистость. Соцветие-султан венчает верхушку цветоноса в виде факела или ракеты, за что растение и получило свои аллегорические названия. Форма у цветков узкоколокольчатая, они никогда не раскрываются и их очертания скорее напоминают цветные цилиндры. Окрасы могут быть не только однородные, но и разные как у основания, так и на концах бутона: нежно-розоватые, лососевые, желто-зеленые. Цветки поникают к почве своими верхушками и могут при прохладном содержании держаться на растении до 3–х месяцев. Очень высокая декоративность у старых растений, так как в их розетке может вырасти несколько цветоносов с эффектными соцветиями.

Часто вельтгеймия схожа на очень популярное растение в домашнем цветоводстве — книпхофию (Kniphfia) из того же семейства с похожими по форме соцветиями.

Выращивание вельтгеймии, уход в домашних условиях



Вельтгеймия в горшке

  1. Местоположение и освещение при выращивании «зимнего факела». Как только цветок выходит из режима покоя, то потребуется для активизации его вегетативной активности создать хорошее освещение, но лишенное прямых лучей солнца. Подойдут окна, смотрящие на восток, запад и север. Если горшок с растение стоит на подоконнике окна южной локации, то потребуется создать ажурную тень самостоятельно — для этого вешаются полупрозрачные занавески, мастерятся шторки из марли или на стекло окна наклеиваются листы кальки. Естественно, что в период покоя растение должно находиться в большем притенении, а как только рост листьев возобновляется, то горшок снова переносят в более освещенное место. В южных областях растение можно выращивать и в открытом грунте, но зимний период придется укрывать вельтгельмию агроволокном.

  2. Температура содержания. Растение хорошо растет в оранжереях и прохладных помещениях, где показатели тепла не поднимаются выше 20–22 градусов. Но для успешного и продолжительного цветения потребуется горшок с цветком содержать при 10–12 градусах тепла. С начала осени показатели градусника рекомендуется плавно снижать до 12–14–ти, так как при более высоких вельтгельмия цвести не будет. Как только цветоносные стрелки начинают выпускаться, то необходимо войти в вышеуказанный холодный режим содержания. Растение после того, как закончится процесс цветения, может оставаться зеленым до начала летнего периода.

  3. Полив «цилиндрической лилии» проводят в период активизации вегетационных процессов умеренно (это время приходится с середины сентябрьских дней до конца зимы). Необходимо при увлажнениях ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы. И поливать вельтгельмию можно спустя 2–3 дня после высыхания субстрата сверху. Лучше применять «нижний полив», когда вода наливается в подставочку под вазон и растение возьмет столько жидкости, сколько ему потребуется. По прошествии 15–20 минут вода сливается, чтобы не допустить ее застоя и как следствия загнивания корней. В период покоя режим увлажнения иной. Воду для поливов используют только теплую и мягкую, лишенную известковых примесей. Для этого можно пропустить водопроводную воду через фильтр, а затем подвергнуть ее кипячению. После, эту жидкость нужно отстоять в течении нескольких дней и только после применять для увлажнения. Если есть возможность, то также используют речную или дождевую влагу, но поскольку период вегетационной активности приходится на зимние месяцы, то можно топить снег и подогревать воду до комнатной температуры.

  4. Влажность воздуха для вельтгельмии не играет существенной роли, но рекомендуют проводить опрыскивания раз в неделю из мелкодисперсионного пульверизатора.

  5. Внесение удобрений для цветка необходимо выполнять, как только появляются его листовые пластины и до тех пор, пока они не окрашиваются в желтый оттенок. Регулярность подкормок раз на 4 недели. Рекомендовано применять удобрения без содержания азота с половинной дозировкой, можно брать полные комплексы минеральных подкормок для цветущих растений, но также уменьшать дозировку.

  6. Период покоя у вельтгельмии начинается, как только заканчивается процесс цветения ? это время приходится на летние месяцы и затрагивает сентябрь. Для того, чтобы растению помочь, рекомендуется удалить отмершие стебли и листья. В это время нужно поливать растение умеренно, пока листовые пластины полностью не засохнут. Также стоит обеспечивать хорошую тень и беречь от действия сквозняка. Луковица так и остается в вазоне на этот период, а субстрат потребуется выдерживать в умеренно влажном состоянии. Как только появятся первые признаки вегетационных процессов (образования новых молодых ростков), а это обычно наблюдается в сентябре, то начинают возобновлять увлажнения грунта. В это время растение перемещают в более освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Замечено, что вельтгельмия капская имеет более выраженный период покоя, чем вельтгельмия прицветниковая.

  7. Пересадка «зимнего факела» и подбор грунта. Смену горшка и субстрата в нем для растения проводят раз в два-три года. Для этого подбирают дни на протяжении сентября. «Цилиндрическую лилию» при этом вынимают аккуратно из вазона и проводят осмотр корневой системы. В случае, если обнаружены загнившие или высохшие корни. То их потребуется срезать хорошо наточенным и продезинфицированным ножом, а срезы присыпать толченным древесным или активированным углем. После этого луковица высаживается таким образом, чтобы ее верхняя часть на 1/3 виднелась над поверхностью грунта. Горшки лучше подбирать более широкие, чем глубокие. На дно емкости укладывается хороший слой дренажного материала, ним может выступать некрупная галька, среднефракционный керамзит, битые черепки или кирпич. Этот слой необходим для удерживания влаги в вазоне и его объем должен равняться не менее 1/3 от всего объема горшка. Также в донышке вазона проделываются небольшие дырочки для стока лишней влаги.

Субстрат для пересадки вельтгельмии подбирают легкий с хорошей проводимостью влаги и воздуха. Его составляют следующих компонентов:
  • крупнозерновой песок, дерновой грунт и листовая почва, взятые в равных частых;

  • дерновая земля, парниковый грунт и лиственная почва (в соотношении 5:3:1) с подмешиванием речного песка.

Советы по размножению «цилиндрической лилии»



Вельтгеймия в открытом грунте

Получить новое растение вельтгеймии, можно высеивая семена или рассаживая луковички.

Чтобы получить семенной материал у «зимнего факела» потребуется провести искусственное опыление. Размеры семени очень маленькие, всего 5–6 мм. Их собирают, если они полностью высохли. Растение, полученное таким способом, будет цвести уже на 3–4 год от момента высадки семенного материала, но капская разновидность зацветет только на пятом году жизни.

Семена потребуется высеивать в осенний период. В контейнер насыпают увлажненный песок или торфяно-песочную смесь. Глубина посадки не должна превышать 2–3 мм. Заделывать семена потребуется только совсем немного. Емкость с посевами укрывают куском стекла или укутывают пищевой (полиэтиленовой) пленкой. Потребуется проводить ежедневные проветривания и если необходимо увлажнения почвы в контейнере. Ростки появятся только на 3–4 неделю от высадки семян. Когда молодые растения станут достаточно крепкими, то проводят пикирование (рассадку) по отдельным емкостям с субстратом для выращивания взрослой вельтгеймии.

Когда проводится осенняя пересадка растения в новый горшок (в сентябрьские дни), то можно от материнской луковицы отделить дочерние луковичные образования («детки»). Места среза на взрослой луковице припудривают растолченным в порошок активированным или древесным углем для обеззараживания и потом немного подсушивают. Деток вельтгеймии необходимо высадить в грунт таким образом, чтобы верхушка маленькой луковички находилась над его уровнем примерно на 1/3. Почву для посадки смешивают из следующих компонентов: листовой грунт, дерновая почва, торфяная земля и речной песок (в пропорциях 2:1:1:1). Горшки с посаженными «детками» ставят в притененное прохладное место. Как только появятся признаки укоренения, то за цветком рекомендуется ухаживать, как и за взрослым экземпляром вельтгеймии.

Болезни и вредители вельтгеймии



Цветение цилиндрической лилии

При выращивании «цилиндрической лилии» случается, что растение не цветет в том случае, когда температура превышает 10–12 градусов тепла.

Из вредителей, которыми может поражаться вельтгеймия, выделяют тлю или войлочников. Из-за того, что у тли продукты жизнедеятельности (падь) представляет собой липкую сахаристую массу, то она служит основой для появления сажистого гриба — черного налета. Эта проблема легко удаляется водой, но нужно принимать меры для борьбы с вредным насекомым. Если поражение не большое, то можно решить проблему простыми душевыми процедурами или стоит обработать листья вельтгеймии масляным (мыльным или спиртовым) раствором. Такой препарат наносят на ватный диск и вручную убирают вредителя и падь. В случае сильного поражения необходимо обработать цветок инсектицидными средствами. Листья и цветки, которые слишком сильно пострадали рот вредителя, придется удалить.

Если повреждение коснулось корней и луковиц, то инсектицидными препаратами поливают субстрат в горшке. Когда «зимний факел» начал страдать от грибковых заболеваний (например, голубой плесени), и при этом стали высыхать и вянуть листовые пластины или другие части цветка, то применяют для решения проблемы фунгициды.

Интересные факты о зимнем факеле



Зимняя ракета цветёт

Было время, когда вельтгеймия пользовалась у цветоводов очень большой популярностью. Этот период приходился на 20–е годы прошлого столетия. Очень жаль, что этот цветок сегодня практически не встречается в садовых и домашних цветочных коллекциях и забыт любителями зеленых насаждений.

Виды вельтгеймии



Зимний факел расцветает

  1. Вельтгеймия прицветниковая (Veltheimia bracteata) ее иногда называют Вельтгеймией зеленоцветковой. Растение обладает округлой луковицей, ее окрас белесый или слегка зеленоватый, поверхность покрыта сухими прошлогодними чешуйками. Листовые пластины достигают 30–45 см в длину, при ширине до 8 см. Они оттенены насыщенным зеленым колером и собираются в розетки. Форма их ремневидная, широколанцетных очертаний, по кромке идет волнистость и желобки в районе средней жилки. В конце зимнего периода из прикорневой листовой розетки появляется толстый и высокий цветонос, поверхность которого покрывают пятнышки — весь основной фон может быть темно-бордовым, а крапинки зеленого колера. Цветоносный стебель может достигать высоты в 60 см. На его верхушке распускается соцветие с очертаниями «султана», в которое собираются 30–60 цветков. Длина соцветия измеряется 10 см. Бутоны сидячие, они свисают к почве и окрашены в розовый колер, никогда не раскрывающиеся. Цветы не увядают около месяца. Родными территориями принято считать земли Южной Африки, а именно — Наталь. В этой разновидности особой популярностью пользуется сорт «Lemon Flame», у которого цвет бутонов обладает лимонно-зеленоватым отливом. Если по чуть-чуть поливать растение в весенние и летние месяцы, то его листовые пластины могут не отмирать.

  2. Вельтгеймия зеленолистная (Veltheimia viridifolia). Если ее рассматривать как отдельную разновидность, то можно выделить листовые пластины, которое берут свое начало из верхушки луковицы и обладают линейными очертаниями. Они широкие с волнистым краем. Окрас листвы темно-зеленый, поверхность глянцевая. Трубчатые цветы отливают розоватым колером, поникающие к почве и собраны в удлиненное кистевидное соцветие (султанчик). Цветоносная стрелка может подняться над листовой розеткой на высоту до 30–50 см.

  3. Вельтгеймия капская (Veltheimia capensis) может встречаться под названием Вельтгеймии сизой (Veltheimia glauca). Родными территориями произрастания считаются земли Южной Африки. Растение любит селиться на песчаных холмистых местностях, в прибрежных районах моря, в тенистых областях. В культуре начало выращиваться уже с середины XVIII столетия. У этого цветка имеется луковица и многолетний жизненный цикл. Луковичное образование наполовину находится в субстрате, по форме оно грушевидное либо овальное, достигая в поперечнике 7 см. Чешуи, расположенные снаружи имеют пленчатую структуру, окрас их светло-бурый или лиловатый. Листовые пластинки отливают светло-зеленым колером, у их основания могут проступать пятнышки. Размеры по длине достигают 30 см, по ширине доходят до 10–12 см. Форма листьев овально-ланцентная, по кромке идет волнистость, на поверхности присутствуют несколько продольных складок. Верхушка у листа может быть как тупой, так и вытянутой в форме небольшого колпачка. Соцветие кистевидное и оно венчает собой безлистный цветонос. Цветки в соцветии поникающих очертаний. Цветоносная стрелка может достигнуть полуметра в высоту. В нижней части у цветоножек имеются пятнышки красно-коричневого колера. Околоцветник по форме узкоколокольчатый, даже можно сказать, что он в виде цилиндра. Длина не превышает 4 см. У основания его оттенок светло-красный, а на верхушке присутствует желто-зеленый колер. В период весны-лета растение находится в режиме покоя и полив ему не нужен.

Больше о вельтгеймии в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *