Капли ВанТуСлим для похудения

Геликония: уход и размножение в помещении

ГеликонияХарактерные черты геликонии, агротехнические условия при культивировании, советы по размножению цветка, уход, вредители и заболевания, интересные факты, виды.
Содержание статьи:

  1. Выращивание, уход в домашних условиях
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Если рассматривать некоторых представителей флоры, за которыми можно ухаживать в наших помещениях и садовых участках, то многие из них поражают своими формами и очертаниями. Часто цветы таких растений можно сравнивать с хорошо нам знакомыми летучими мышами, бабочками или птицами. Разговор пойдет о таком же «экзотическом жителе» планеты, как Геликония (Heliconia).

Это растение с травянистой формой роста относится к монотипному семейству под названием Геликониевых (Heliconiaceae), причисленному к порядку Имбирецветных (Zingiberales). Однако бутоны геликонии очень часто сравнивают с цветами растений, входящих в семейство банановых — Musaceae. В роду насчитывается до 350 единиц разновидностей. В основном для своего произрастания они «облюбовали» леса с повышенной влажностью, расположенные в тропическом климате на территории Центральной и Южной Америк. А также один из видов (Геликония индийская — Heliconia indica) разместился на островах юго-западной части Тихого Океана (Океании).

Свое название растение получило благодаря Карлу Линнею, который занимался составлением классификации всего растительного мира известного на то время. И ученый решил назвать цветок с необычными бутонами в честь горы Геликон, которая размещается в южных областях Греции. Если верить легендам, то эта гора была пристанищем для бога Аполлона, который отличался вечной молодостью и красотой, а также его бессмертных подружек — Муз. Они являлись покровительницами в древней Элладе искусств и наук, поэтому можно встретить название — «цветок бессмертных муз». А также, поскольку цветы достаточно необычны по своему виду, то их путают с оперением экзотических представителей пернатых из тропиков, и растение носит наименование «попугайного цветка» или из-за формы «клешни омара». Из-за очертаний листьев ее прозвали в народе «диким бананом».

Итак, геликония имеет многолетний жизненный цикл и обладает развитым корневищем. По высоте растение может приближаться к показателям 1–6 метра.

Расположение листовых пластин находится в слабой асимметрии в два ряда. Своими влагалищами они образуют ложные стеблевые отростки, которые измеряются в пределах от 60 см до 80–100 сантиметров в высоту. Длина самих листьев варьируется от 20 до 80 см при ширине до 20 см. Поверхность их практически всегда глянцевая и плотная. Форма листьев очень сходна с банановыми, так как на поверхности присутствует характерный узор из жилок, а вдоль центральной жилки имеется небольшой загиб внутрь.

Большой гордостью геликонии являются ее цветы. На одном растении чаще всего располагаются бутоны обоих полов — женские и мужские (обоеполых), они зигоморфные — когда через цветок проводится только одна плоскость симметрии, с помощью которой бутон будет разделен на две части. У цветов пыльники созревают раньше, чем рыльца пестиков, то есть они протандричные, обладающие прицветниками. Чашелистики отличаются венчиковидными очертаниями их 3 единицы. Число лепестков такое же, их окрас может быть белоснежным, желтоватым, розовым либо красным. Тычинок в бутоне 6 единиц, пыльники с лилейным видом, одна из тычинок не может производить пыльцу, поэтому стала стерильной — стаминодием. Цветы собираются в соцветия, длина которых варьируется в пределах от 10–30 см практически до 2,5 метровых показателей. Соцветия могут расти прямо или свисать к почве. У папугайной разновидности на цветке присутствует в верхней части, черное пятно.

После цветения вызревает плод в виде кожистой коробочки, содержащей утолщенные семена. У них вытянуто-овальная форма, а оболочка, которая покрывает семенной материал, отличается твердостью.

Выращивание геликонии, уход в домашних условиях



Геликония в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения. Растение любит яркий свет, однако в полуденные часы, если оно стоит на южном подоконнике придется устраивать легкую тень, во избежание ожогов. Лучше поставить горшок на подоконники восточной или западной направленности окон. Если геликонии освещения будет достаточно, то процесс цветения может быть круглогодичным. В зимний период, особенно, если градусник показывает температуру выше 18–ти, то освещение необходимо очень хорошее, может даже потребоваться досветка.

  2. Температура содержания. В летние месяцы показатели тепла не должны превышать 25 градусов, а в осенне-зимний период быть в пределах 15–18 градусов. Идеально, если растение содержится в зимнем саду или оранжерее.

  3. Влажность воздуха должна быть высокой — это даст возможность нормально цвести и развиваться растению.

  4. Полив. С начала вегетационного периода и до осени потребуется обильно поливать геликонию, избегая застоя воды в подставке под горшок. Вода используется теплая и мягкая.

  5. Удобрения вводят с конца весны до конца лета раз в 14 дней. При этом применяют специальные жидкие препараты для цветущих комнатных растений.

  6. Пересадка и выбор почвы. Геликонию требуется пересаживать ежегодно в весенний период. Горшок подбирают широкий и больший в поперечнике на 5 см от предыдущего, чтобы корневой системе было свободно. На дне нужен дренаж из керамзита или гальки, а также проделывают отверстия для стока лишней влаги. Когда растение большое, то можно брать для посадки кадки.

Субстрат подбирают питательный и не тяжелый. Чаще всего ее готовят самостоятельно из листового грунта или торфяного, перегнойной земли, дернины и речного песка в соотношении 2:1:1:1.

Советы по самостоятельному размножению цветка



Куст геликонии

Получить новое растение «дикого банана» можно путем разделения корневища во время пересадки или высевания семян.

Семена нужно предварительно замочить в очень горячей воде (60–70 градусов), используя для этого термос. Высевают семенной материал в почвосмесь: листовой земли, перегноя, дерна и песка (в пропорциях 1:1:2:1/2). Проращивание идет при температуре 25 градусов, емкость накрывают пленкой. Ежедневно потребуется проветривать и опрыскивать грунт. Всходы появляются неравномерно в течении 4–х месяцев.

При пересадке корневище требуется разрезать острым ножом и высадить деленки в субстрат, подходящий для взрослых экземпляров.

Трудности при культивировании геликонии



Жук на геликонии

Все проблемы, с которыми сталкивается цветовод, выращивающий «дикий банан», связаны с нарушением условий содержания растения, среди них можно отметить:

  • если влаги не хватает, то начинают скручиваться и облетать листья;

  • когда освещенность пониженная, то побеги становятся слишком вытянутыми и слабыми, а окраска листвы бледнеет;

  • при недостатке микроэлементов, а также при пересушке земляного кома и при недостатке света в осенне-зимний период и высоких показателях градусника (особенно в ночные часы) у геликонии начинают желтеть листья;

  • также о недостаточном увлажнении и несоответствии температуры содержания (особенно в зимние месяцы) свидетельствуют повисшие и осыпавшиеся зеленые листовые пластины;

  • если поверхность листьев становится укрытой морщинами, то это стало причиной внезапного холодного воздуха, но если такое происходит со старыми листьями — недостаток питания магнием, калием и фосфором;

  • когда кончики листовых пластин желтеют, то такое говорит об избытке кальция в субстрате или его пересушке;

  • если вся геликония полностью окрасилась в желтый тон, то причиной стала пересушка земляного кома или его залив, а также возможно параметры влажности воздуха понизились, почва, скорее всего слишком тяжелая для растения или геликония готовится к режиму покоя.

Из вредителей, которые могут поражать цветок, выделяют паутинный клещ, щитовку, мучнистый червец или белокрылку. При обнаружении вредных насекомых потребуется провести обработку инсектицидами.

Интересные факты о геликонии



Бутон цветка геликонии

На своей родине, в Колумбии есть поверье, что если обернуться листом геликонии в районе поясницы, то исчезнут боли в животе. Отваром же из молодых росточков можно с большой скоростью залечивать гнойные язвы, образующиеся после укусов ядовитых змей.

«Дикий банан» хорошо влияет на людей, которые стремятся к взлету в карьере. Именно, за скорый рост и способность за малое время достигать громадных размеров, это растение так ценится энергичными и настойчивыми людьми. Такой быстрый результат даже может покрыть проблемы и капризность геликонии при ее выращивании. Также специалисты по энергетике утверждают, что растение образует колебания энергии со стрелообразными формами вертикально вверх. Однако это не дает никакой защиты своим хозяевам, а только может спровоцировать и даже навредить. Такой «попугайчатый цветок» для взрослых становится хорошим стимулятором, но требуется оберегать от его чувственных эманаций детей и животных.

У некоторых разновидностей количество цветков, которые соединяются в соцветия может достигнуть почти 1000 единиц. Есть также сорта, которые свои цветы держат на растении до 4–5 месяцев, но имеются и круглогодично цветущие виды геликонии. Цветки у этого экзотического растения чем-то очень сходны по «поведению» с хорошо известной нам кувшинкой. Это потому, что бутоны растения берут свое начало из дна «водоема», подвешенного в воздухе — так как лодочки прицветников (брактеи) расположены своим килем к почве, то в середине них всегда имеется жидкость. Цветы « клешни омара» так герметичны (как и «домашние» кувшинки), что влага в них не просачивается. С помощью цветоножек, которые увеличиваются в длину, цветки поднимаются над поверхностью этого мини-прудика и там уже расцветают. Но если быть точными, то у бутона отгибается только один большой чашелистик, он-то и становится своеобразным «аэродромом» для насекомых, прилетевших опылить цветок.

Виды геликонии



Геликония Бихай

  1. Геликония Бихай (Heliconia bihai). Родной ареал произрастания – территории Мексики и Бразилии, где растение любит «селиться» в притененных ущельях и предгорьях. Достигает по высоте 3–4–х метров. Стебель пряморастущий и его покрывает «футляр» из усохших листовых пластин. Они отличаются крупными размерами, их длина измеряется 1,2 метрами при ширине до 30–45 см. Соцветия также крупных очертаний — 60 см по длине и 30 см по ширине. В них обычно собираются множественные бутоны, которые берут свое начало из влагалищ, окрашенных в желто-красные тона. Размер цветов небольшой. Кроющие листики также яркого оранжево-красного колера с верхушкой оттененной желтым цветом. Длина этих элементов достигает 60 см. Цветки обладают желтоватыми, зелеными тонами.

  2. Геликония Бихай золотистая (Heliconia bihai-aurea). Растение с многолетним жизненным циклом, которое может достигнуть по высоте 1,8–2,4 метровых показателей. Стебель пряморастущий, его поверхность вся окутана влагалищами старых листовых пластин, словно покрывалом. Сами же листья обладают длинными черешками и крупными размерами, очень напоминают банановые. Форма их широкоовальная, на верхушке имеется заострение, на их поверхности идет узор из густо расположенных параллельных боковых жилок. Светло-зеленый колер окрашивает листья с верху, а с обратной стороны они чуть посветлее. Поверхность плотная. Соцветие располагается прямо и в нем находится 4–5 прицветников, которые размещаются двухрядно. Окрас этих элементов темно-красный, а верхушки отливают ярко-желтым или даже золотистым цветом. На них снизу видны щеки, киль и широких очертаний губа.

  3. Геликония двуцветная (Heliconia bicolor), которую также именуют Геликонией узколистной (Heliconia angudtifolia). Любит селиться во влажных местностях, размещенных в бразильских предгорьях. Достигает по высоте до метровых показателей. Контуры листовых пластин вытянуто-ланцетовидные, с заострением на верхушке, у основания они клиновидные. Их измерения приравниваются по длине до 40–55 см, а по ширине до 6,5–10 см. Кроющие листья кроваво-красного колера. Расположение цветков идет в два ряда, окрашены они в белый оттенок.

  4. Геликония металлическая (Heliconia metallica) может встречаться в тенистых колумбийских ущельях, где уровень влажности достаточно высокий. По высоте растение часто достигает двух метров. Листовые пластины обладают продолговато-овальными формами, с параметрами, не превосходящими по длине 30 см при ширине до 7–10 см. Окрас их послужил названием разновидности — верх металлического оттенка с зеленым отливом, при этом средняя жилка достаточно хорошо развита и она белесого тона, жилки по бокам также белые и перистые. Нижняя сторона листа обладает ярко-красным тоном. У листьев черешки имеют красноватый отлив и большую длину. Кроющие листья в соцветии красивого насыщенного зеленого цвета, а тон цветов — ярко-красный.

  5. Геликония карибская (Heliconia caribea) — растет на Карибах, достигая 2,5 метров по высоте, многолетник. «Футляр» из старой листвы окутывает пряморастущий стебель. Сами же листовые пластины обладают вытянутыми очертаниями, с заострением, очень схожи с банановыми листьями. Окрас их темно-изумрудный, поверхность глянцевая. Колер цветов белоснежный, они заключены в ярко-красные кроющие листики, их длина 2 м.

  6. Геликония попугайная (Heliconia psittacorum) — считается самой популярной в комнатном цветоводстве. Является многолетником с высотой, не превышающей метр. Стебель пряморастущий, полностью укрыт покрывалом из высохшей старой листвы. У листовых пластин форма напоминает банановые листья, окрас с нижней стороны темный красноватый, а сверху отливают они ярко-зеленым колером. Форма продолговатая с заострением. На корневище листики обладают формой чешуек и размещаются они спиралевидно, затем листовые зачатки на надземном стебле, нарастая конусоподобно начинают менять размещение на двухрядное. Цветки беловатые, мелкие, полностью заключены в ярко-оранжевые кроющие листики, которые по длине доходят до полуметра.

  7. Геликония короткопокровная (Heliconia curtispatha). Растение обладает корневищной корневой системой, является многолетником, высота которого не превосходит 4,5–6 метров. Эта разновидность очень светолюбивая. Соцветия поникают к почве и обладают 30–ю прицветниками. Их окрас варьируется от светло-красных до темно-красных тонов, которые размещены вдоль губы. Чашелистики обладают желто-золотистого колера, особенно ярким цвет выражен на кончиках. Процесс цветения растянут с апреля до августа месяца.

  8. Геликония индийская (Heliconia indica) произрастает на территории Океании и является единственным представителем рода, который «живет» вне американского континента. Многолетнее растение, достигающее по высоте 3–7 метров. Стебель пряморастущий. Листовые пластины обладают веслообразными контурами и крупными размерами, окрашены в розоватый тон. Прицветники же зеленоватые или желтовато-зеленые. Чашелистики, которые растут по бокам имеют изменчивый колер, который меняется с розового на красно-зеленоватый. Прицветники — светло-зеленого тона, по кромке они красные с зеленой пятнистостью.

  9. Геликония тусклоцветковая (Heliconia densiflora). Высота 0,5–1,5 м. В соцветии прицветники размещены в 4–5 рядов. Цвет их красный или красно-оранжевый, а верхушки кончиков и основания имеют желто-золотистый отлив. Чашелистики оттенены оранжевым колером, расположены по периферии.

Больше полезной информации о выращивании геликонии в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *