Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Гелиотроп: правила выращивания и размножения

ГелиотропОписание черт гелиотропа, требования для культивации, рекомендации по размножению цветка, трудности при выращивании и пути их решения, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, посадка и уход
  2. Советы по размножению в домашних условиях
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Есть множество представителей «зеленого» мира планеты, которые следуют своим «взглядом» за движением Солнца. Нам хорошо известно свойство подсолнечника, поворачивать свой цветок вслед за изменением положения нашего светила на небосклоне, но выращивать такой цветок в комнатах, мало кто решается. Но есть один из таких же любителей солнечного света, который прекрасно уживается в домашних условиях — это Гелиотроп (Heliotropium).

Растение входит в семейство Бурачниковых (Boraginaceae), куда также причислено до 300 разновидностей покрытосеменных двудольных экземпляров флоры. Для своего произрастания они «облюбовали» территории Средиземноморья и всего американского континента, там, где господствует умеренный, субтропический и тропический климат. На южных землях России встречается только сорт Гелиотропа опушенного (Heliotropium lasiocarpum) в качестве сорной травы.

Свое название на латыни растение получило благодаря слиянию двух древне-греческих производных — «helios», переводимое как «Солнце» и «tropein», которое означает «вращаться» или «поворачивать». Этим именем подчеркивается свойство цветов поворачиваться вслед за движением звезды на небе в течении всего дня. И свое русское название гелиотроп несет от простой транслитерации научного наименования. Однако из-за своего аромата, который очень напоминает ванильный запах, растение имело необыкновенную популярность, начиная с XVIII столетия. На наших просторах его называли «лакмусом красильным» либо не очень поэтично «лишаевой травой». На землях Франции имя гелиотропа имело более звучную интерпретацию — «трава любви», а вот в старушке Британии его прозвали «вишневым пирогом», даже немцы именовали «травой бога».

Виды этого рода в основном обладают травяной, полукустарниковой или кустарниковой формой произрастания. Его листовые пластины имеют короткие черешки и обратнояйцевидные очертания. Также присутствует опушение, окраска их темная насыщенно-изумрудная, поверхность морщинистая и волнистая.

При цветении распускаются мелкие бутоны, которые собираются в завитки, имеющие белый или фиолетового окраса венчик.

После цветения вызревает орешковидный плодик — ценобий, состоящий из пары сухих плодолистков, которые своеобразно распадаются на 4 односемянные частицы, носящие название эрем.

Чтобы добиться цветения гелиотропа в своем саду или комнате необходимо приложить некоторые усилия.

Выращивание гелиотропа, посадка и уход



Гелиотроп в вазоне

  1. Освещение при выращивании «травы любви» должно быть хорошим, но без прямых солнечных лучей. Лучше размещать растение на подоконниках окон восточной и западной локации. В полной тени гелиотроп болеет и гибнет.

  2. Температура содержания. Гелиотроп достаточно теплолюбивый, показатели градусника в весенне-летний период должны варьироваться в пределах 20–24 градусов, но с приходом осени их постепенно снижают до 16–ти.

  3. Влажность воздуха. «Лишаева трава» растет и в сухом помещении, но при этом концы листьев будут усыхать, а также могут нападать вредители. Поэтому применяют регулярные круглогодичные опрыскивания.

  4. Полив. Как только началась активизация вегетации и до окончания цветения потребуется обильно и регулярно увлажнять субстрат. Верхний слой почвы должен быть всегда влажноватым. Но важно предотвратить залив грунта, не давая воде застаиваться в подставке под горшок, особенно это касается зимнего периода, так как может загнивать корневая система. Пересушка категорически запрещена. Вода используется только мягкая и теплая.

  5. Удобрения вносят, начиная с марта, и продолжают подкармливать до окончания цветения. Регулярность добавления подкормок раз на 14 дней, используются комплексные минеральные препараты.

  6. Пересадка гелиотропа проводится ежегодно в марте месяце. Растение извлекают из емкости, срезают испорченные корешки и высаживают в новый горшок, больше прежнего на несколько сантиметров. На донышко укладывают дренаж, а затем грунт. Потом растение помещают в горшок, поливают и прищипывают. Субстрат должен быть легким и питательным, иначе гелиотроп не будет развиваться. Составить грунт можно самостоятельно из дернового субстрата, лиственной почвы, торфа и крупнозернового песка (в пропорциях 4:2:2:1). В него подмешивают толченный древесный уголь и гранулированное комплексное удобрение.

Так как корневая система склонна к загниванию, потребуется провести перед высадкой предварительную стерилизацию субстрата.

Советы по размножению гелиотропа в домашних условиях



Стебель и соцветие гелиотропа

Получить новый кустик гелиотропа возможно с помощью высевания семян, а также черенкованием.

Процесс черенкования начинается с конца зимы и длится всю весну. Нарезку проводят с растений, достигших 3–х летнего возраста. С ветки срезается верхушка, которая должна обладать 3–4 междоузльями. Нижние листики удаляют, а все остальные половинят (так уменьшится площадь потери влаги).

Срезы обрабатывают стимулятором корнеобразования. Высадка проводится в перегнойно-песочный субстрат (части равные), который хорошо уплотнен в горшке и увлажнен. Черенки высаживаются в землю и укрываются стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, для создания условий мини-теплички. Горшок ставят в хорошо освещенное место с показателями тепла в 22–25 градусов. Ежедневно саженцы проветриваются, а грунт при необходимости увлажняется. Черенки укореняются через месяц. После этого проводится их пересадка по отдельным емкостям с подходящим субстратом. Их на первых порах помещают в притененное место и несколько раз в сутки опрыскивают.

Семена высевают в марте. В посадочные горшки насыпают торфяно-песочный грунт, и семенной материал не заделывается, а насыпается на его поверхность. Контейнер накрывают стеклом или пленкой. Ставят емкость в место с рассеянной освещенностью при показателях тепла в 22 градуса. Можно проводить досветку, чтобы световой день равен был 10 часам.

Потребуется проводить проветривания, а как только всходы появятся, то их опрыскивают из пульверизатора. Когда на саженцах разовьется пара листьев, то проводят пикировку (через 1,5–2 месяца от посева). В один горшок помещают 6–9 ростков. По прошествии месяца можно провести повторную рассадку по отдельным емкостям. К осени уже гелиотропы будут цвести.

Трудности при культивировании гелиотропа



Жук на стебле гелиотропа

Из вредителей досаждающих «траве любви» можно выделить щитовку, белокрылку, тлю и паутинного клеща. При обнаружении вредных насекомых проводят обтирание всего растения мыльным раствором с последующей обработкой инсектицидами.

Из самых частых проблем, случающихся с гелиотропом, выделяют:
  • Серую гниль — серая пятнистость на листьях и побегах. Для борьбы применяют после удаления всех пораженных частей фунгициды.

  • Ржавчину — листву укрывают полоски и пятна ржаво-коричневого окраса или бугристые образования (пустулы), при вызревании из которых высыпается ржавоподобный порошок. Лечение тоже.

  • Растение не цветет в том случае, если освещенность малая, высокая температура в зимний период.

  • Когда кромка листьев подсыхает, с течением времени они желтеют и увядают, а впоследствии облетают, то тому стало причина пониженной влажности.

  • Если осыпаются листья снизу стебля, то это происходит из-за переизбытка увлажнения и закисания субстрата.

  • В случае нехватки освещенности побеги утончаются и вытягиваются, листья теряют свою окраску.

Интересные факты о гелиотропе



Горшок с гелиотропом

Важно помнить, что некоторые из растений в себе содержат в надпочвенных частях (стеблях и листьях) ядовитые алколоиды, а в состав семян включен гелиотропин, циноглоссин и лазиокарпин. Если такие вещества попадут в человеческий организм, то из-за них происходит поражение нервной системы и печени (провоцируется гелиотропный гепатит). Поэтому выращивая этот цветок у себя в доме необходимо предотвратить контакт с «вишневым пирогом» маленьких детей и домашних питомцев, так как это может привести к летальному исходу.

Однако при всем этом гелиотроп активно используется в парфюмерном деле (из-за нежного аромата сходного с ванилью и корицей), в цветоводстве и медицине. В основном это касается разновидностей, произрастающих в Перу — Гелиотропа перуанского и щитовидного. Эфирное масло этого растения до сих пор пользуется большой популярностью.

Поскольку гелиотроп «поклонник» Солнца, то он подходит людям, рожденным под знаком Льва и Весов. Считается, что своим хозяевам растение принесет удачу, славу и благополучие в делах. Также поможет владельцам обрести силу, стать влиятельными и авторитетными, при этом, не утратив тонкости и изысканности вкуса.

Если рассматривать его действие на пару, то не зря его называют «травой любви» так как гелиотроп помогает создать гармоничные и крепкие отношения, которые так необходимы в семье. Особенно рекомендуется специалистами в сфере энергетики, что если в семье начались неурядицы и ссоры, то необходимо в этот дом принести гелиотроп, который станет незаметно для владельцев устанавливать мир и согласие, а также сможет воскресить угасшие чувства и любовь.

Еще в древности гелиотроп применяли как магический цветок при проведении различных ритуалов. Даже была такая примета, что если цветок «травы бога» поставить в церкви, то он не выпустит из храма женщин неверных своим супругам.

Также по легендам, если гелиотроп вместе с лавровым листом завернуть в материю и спрятать на своем теле под одеждой, то это защитить владельца от завистников и недоброжелателей, поможет завоевать любовь и уважение окружающих. И была вера в то, что растение, произрастающее в доме, сможет отпугнуть воров.

Если же на основе гелиотропа приготовить отвар или настойку, то проводится борьба с гельминтами и устраняются боли, вызванные мочекаменной болезнью. Официальной медициной растение до сих пор не признано.

Виды гелиотропа



Гелиотроп перуанский

  1. Гелиотроп перуанский (Heliotropium peruvianum) или как его еще называют Гелиотроп перувианский либо Гелиотроп древовидный. Эта разновидность является самой распространенной среди любителей комнатных культур. Растение обладает кустарниковой формой произрастания и достаточно раскидистой кроной, достигающей по высоте 40–60 см. Листовые пластины с обратнояйцевидными контурами, по всей поверхности присутствуют морщины, черешки у листьев короткие. Цветы у этого сорта принимают темно-фиолетовые или насыщенного синие колера. Они имеют сильный приятный аромат и собираются в соцветия, в поперечнике достигающие 15 см. Процесс цветения очень длительный (начинается в середине летнего периода и длится вплоть до заморозков) и достаточно обильный. Популярные сорта Марин, Блэк Бьюти и Уайт Леди.

  2. Гелиотроп щитковидный (Heliotropium corymbosum). Высота этой разновидности самая внушительная — 120 см. Листовые пластинки с ланцетовидными очертаниями и обладают контурами лодочки. Окрас верхней части листа слегка темнее, чем с обратной стороны. Цветки принимают голубой или синий окрас. Они собираются в соцветия, длина которых доходит до 10 см. Период цветения растянут с начала июня и длиться до поздней осени.

  3. Гелиотроп европейский (Heliotropium europaeum) имеет синонимичное название Гелиотропа Стевена или лишайной травы. Хотя, исходя из названия, этот сорт должен встречаться сугубо на территории Средиземноморья, но он прекрасно прижился и на землях южной Америки. Многолетнее растение, начинающее ветвление с самого основания своего ствола. Обычно по высоте не превышает 30–40 см. Листовые пластины крупных размеров, продолговатые или клиновидные, с длинными черешками, их окрас варьируется от светло- до желто-зеленого. Цветы в самом начале образуют небольшие завитки, которые мере роста преобразуются в густые и пышной формы соцветия. Окрас лепестков белый и свое начало бутоны берут в листовых пазухах или на концах стеблей. Венчик в длину не превышает 0,5 мм. Процесс цветения растягивается на период с мая до конца лета. При вызревании образуется орешковидный плодик с яйцевидными контурами. Его поверхность бугорчато-морщинистая. Семенной материал очень мелкий и в одном грамме их число может составлять 1500 единиц. Растение является ядовитым и применения должно быть крайне осторожным.

  4. Гелиотроп курассавский (Heliotropium curassavicum). Родные территории произрастания приходятся на земли Северной и Южной Америк. Многолетнее кустарниковое растение, обладающее пряморастущим стеблем и широкими очертаниями. По высоте он редко превосходит 0,5–1 метровые показатели при ширине до 1–3 метров. Бывает, что его ветви начинают полегать, прижимаясь к почве. Окрас стеблей и листовых пластин насыщенно зеленый. Листья располагаются на ветвях супротивно. Их форма продолговатая, поверхность мясистая. На верхушках сочных цветоносных стеблей образуются однобокие кистевидные соцветия, в которые собираются цветки с беловато-голубыми лепестками. Число лепестков в бутоне исчисляется 5–ю единицами.

  5. Гелиотроп стеблеобъемлющий (Heliotropium amplexicaulus) своей истинной родиной почитает территории Южной Америки. Разновидность обладает низкорослостью, достигая по высоте всего 30 см. Стебель у растения пряморастущий, ветвистый. Листовые пластины продолговато удлиненные, ланцетных форм, по кромке присутствует волнистость. Длина их редко превышает 8 см. Цветы распускаются с трубчатым венчиком и фиолетового окраса лепестками либо желтоватые с лиловой короллой (так называют венчик цветка на английском языке).

  6. Гелиотроп опушенноплодный (Heliotropium lasiocarpun) или как его еще именуют Heliotropium dasycarpum. Это растение представляет собой однолетник с травянистой формой произрастания и ядовитыми свойствами. Его высота редко становится выше полтора метровых показателей. На всех частях присутствует жесткое опушение. Стебель у этой разновидности с хорошим ветвлением и листовыми пластинами, принимающими скругленные либо эллиптические контуры. Каждый листик обладает длинным черешком. Цветки небольших размеров состоит из лепестков желтоватого или белесого окраса. Из них собираются завитки. Процесс цветения приходится на весь летний период.

  7. Гелиотроп овальный (Heliotropium ovalifolium), который может встречаться под наименованием Гелиотропа овальнолистного. Родиной этого сорта принято считать земли австралийского континента. Растение является летником, достигающим по высоте метровых показателей. Стебель отличается ветвистостью, его венчает цветонос с бутонами, обладающими трубчатым венчиком. Листовые пластины приобретают ланцетные или овальные контуры, длина которых редко превосходит 3 см. В цветке имеется 5 лепестков в виде выдающихся лопастей. Окрас бутона лиловый или белоснежный. Цвести такое растение начинает, начиная с апрельских дней и до й осени.

  8. Гелиотроп Морской бриз является гибридно выведенным сортом. Его показатели по высоте достигают 45 см, а соцветия в поперечнике измеряются 12 см. В соцветие соединяются мелких размеров бутончики с лепестками синего колера. Листва обладает обратнояйцевидными контурами и темно-зеленым окрасом. Процесс цветения растягивается с начала летних дней и длится до октября месяца.

Как выращивать гелиотроп узнаете из видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *