Мангустин для похудения

Гилления: рекомендации по уходу и размножению

ГилленияОбщая характеристика и советы по выращиванию гиллении, размножение растения, трудности при культивировании и пути их устранения, интересные факты, виды.
Содержание статьи:

  1. Посадка и уход в домашних условиях
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители, методы борьбы с ними
  4. Интересные факты
  5. Виды

Гилления (Gillenia) является представителем небольшого рода цветковых растений, которые причислены к семейству, носящему наименование Розовых (Rosaceae). Также можно встретить следующее синонимичное имя этого образчика флоры в ботанической литературе — Портерантус. Основные территории произрастания приходятся на земли, расположенные на востоке Северной Америки. На севере эта граница заканчивается у канадской провинции Онтарио. Этого нежного зеленого жителя планеты можно встретить в обычных горных лесных массивах. Так как он прекрасно переносит холодные температуры и морозы, то его можно с успехом культивировать в средней полосе России. Но пока растение не слишком известно нашим цветоводам и любителям садовых насаждений, приглядимся к нему повнимательнее.

Свое научное имя гилления, да и весь род носит благодаря Конраду Менхому, который в 1802 году принял решение увековечить память ботаника из Германии Арнольда Гиллена, жившего в XVII. Так как цветки обладают очень нежными контурами и приятными пастельными тонами, то создается впечатление, что над кустиком парит множество бабочек и поэтому в народе гилления именуют — Дыханием фавна (Fawns Breath).

Растение представляет собой многолетний образчик флоры, который обладает травянистой похожей на кустовую формой произрастания. Очертания такого куста достаточно компактные и не склонны к разваливанию. Стебли обладают прочностью и красноватым тоном. В зависимости от того, где выращивается гилления, высота ее куста в период цветения может варьироваться в пределах от полуметра до метра и двадцати сантиметров. Также имеется развитое корневище.

Листовая пластина имеет разделение на три части и у этих деленок кромка отличается зубчатостью. Черешки листа коротенькие. Листья, расположенные на верхушке стебля чаще всего сидячие, то есть черешки отсутствуют. По форме листовые доли ланцетные с жесткой поверхностью. Они в летние месяцы окрашены в зеленый колер, а с течением времени, ближе к заморозкам листья будут постепенно приобретать ярко-желтые с красной патиной, оранжевые или красноватые оттенки. Листва продержится до первых заморозков, и по красоте будет соперничать с рябиной.

Цветки появляются обоеполыми, то есть на растении имеются как бутоны женские, так и мужские. Они крепятся к длинным цветоножкам. Из цветочков собираются соцветия-кисти сложной метелочной или щиткоподобной формы, которые размещены на концах стеблей. Соцветия отличаются рыхлостью и ажурностью. В диаметре цветок измеряется 2–2,5 см. Чашечка в бутоне делится на 5 частей, которые растут внахлест друг на друга. В венчик входят 5 белесых и столько же лепестков светло-кремового или розоватого колера. Каждый бутон насчитывает до 15-ти тычинок и 5 свободных пестиков. В завязи имеется больше пары семязачатков. Цветы появляются до поздней осени, начиная с июньских дней.

После цветения созревает зеленоватый плодик в виде листовки, внутри которого размещаются довольно крупные семена. Их число варьируется от одного до 4-х. Диаметр плода не превышает 0,5 см. Плоды не приводят к уменьшению декоративности гиллении. Если появится желание, то можно кустик, на котором уже перецвели цветы, немного подстричь, придавая ему контуры шара.

Растение не требует особо сложного ухода и отличается своей оригинальностью, так как его пламенеющие листья могут равняться только с плодами нашей рябины. Обычно в садах выращивают только два полюбившихся вида — это гиллению прилистниковую (Gillenia stipulata) и гиллению трехлистную (Gillenia trifoliata), имеется и еще одна очень декоративная разновидность с названием «Pink Profusion», у которой лепестки в бутоне отливают розовым колером, но эта форма очень мало распространена. Но об этих растениях поговорим чуть попозже. Разберемся, как выращивать и размножать этот неприхотливый образчик природного мира.

Посадка гиллении и уход в домашних условиях



Стебли гиллении

  1. Освещение и выбор места для посадки. Для растения более всего подойдет светлое место или с некоторым притенением. Однако на солнечном месте потребуется в особо жаркие дни проводить дополнительный полив грунта. Можно сажать растение под кронами плодовых деревьев в саду, такими выступают вишни, сливы и тому подобные.

  2. Температура содержания. Так как растение в весенний период начинает отрастать довольно поздно, чем другие представители садовых насаждений, то и возвратные заморозки не принесут ему вреда.

  3. Влажность почвы. Лучше всего гилления будет расти в увлаженных местах, которые сходны с ее природными условиями. Однако и засуху она перенесет без вреда для себя.

  4. Общий уход. Обрезка для гиллении не слишком требуется, но если этого не делать кустик может сильно разваливаться по сторонам и тогда придется сооружать опоры для стеблей. Зимовка на нашей территории растению не страшна и оно прекрасно перенесет морозы без укрытия. С наступлением поздней осени следует обрезать побеги, которые уже отмерли, оставив только 8-10 см от поверхности почвы. Это необходимо потому, что стебли одревесневают и сами не склоняются к земле.

  5. Пересадка и подбор почвы. Растение не требовательно к составу грунта, но лучше, чтобы он был богат питательными веществами, обладал легкостью и слабокислой реакцией. Подойдут суглинки, удерживающие в себе влагу. Растение растет медленно и в частой пересадке не нуждается. Однако ежегодно рекомендуется подсыпать плодородную почву к основанию стеблей.

Рекомендации по самостоятельному размножению гиллении



Цветки гиллении

Получить новое растение «дыхания фавна» можно проведя деление взрослого куста или посевом семян под зиму. Если проводить высевание их в весенние дни, то предварительно необходимо выполнить стратификацию (выдержку семян при пониженных температурах около 5 градусов в течении 4–6 недель). Иногда применяют и черенкование с помощью молодых стеблей.

Разделение куста будет затруднительным из-за строения корневой системы у гиллении, поэтому этот способ применяют нечасто. Если размножение проводится этим методом, то нет необходимости выкапывать материнский куст. Его подкапывают и нужную часть отрезают остро наточенным садовым инструментом. Однако после деления растение долго болеет и никак не может отойти, поэтому легче вырастить новое, используя семенной материал.

Стратификация для семян необходима для стимуляции их прорастания, которой они были лишены, если бы в зимний период находились в почве. Для этого семенной материал потребуется высеять в специальный (рассадный ящик) и присыпать слоем почвы, который по толщине будет, соизмерим с величиной семени. Субстрат берется торфяно-песочный. Ящик нужно будет прикопать в снег, а с приходом весеннего времени, семена в нем начнут дружно прорастать. В начале летнего периода молодые растения потребуется пикировать, чтобы площадь, на которой они произрастают, была увеличена. Это даст молодым гиллениям большего питания и стимулирует образование разветвленной корневой системы.

Потребуется тщательно ухаживать за «молодняком»: поддерживать необходимую влажность почвы; устраивать им притенение от полуденных лучей солнца в летний зной; беречь от улиток и слизней, которые захотят испортить молодую листву.

По прошествии года в весенние месяцы необходимо высадить подросшие растения на постоянное место для их произрастания на расстоянии 40 см друг от друга. В это лето уже можно будет радоваться цветением гиллении.

Болезни и вредители гиллении, методы борьбы с ними



Листья гиллении

Растение очень приятно выращивать, так как можно не бояться, что оно будет поражено вредными насекомыми. У гиллении такая жесткая поверхность листьев, что никакой вредитель не проявляет желания ими полакомиться. Правда, при размножении растения с помощью высаживания семян, когда молоденькие росточки еще не обладают такой «неубиваемой» поверхностью листвы и появляется первая пара листиков, ими любят «закусить» улитки и слизни. Поэтому рекомендуется прикрывать неокрепшие гиллении срезанной пластиковой бутылкой. Болезнями она не страдает.

Интересные факты о гиллении



Гилления цветёт

Растение носило свое название, полученное в 1802 году от Конрада Менхома до 1894 года, когда ученый-ботаник Натаниел Лорд Бриттон, решил изменить наименование всего рода на Портерантус (Porteranthus), при этом увековечив имя американского ботаника Томаса Конрада Портера. Причиной такого действия стало то, что латинское имя растения Gillenia, а точнее его орфографическая интерпретация — Gillena, в 1763 году уже было использовано для того, чтобы дать имя роду Клетры и самой Клетре американской Мишелем Адансоном. Однако в 1982 году термин Gillenia MOENCH решили больше не употреблять и оставить Gillena ADANS. Но, несмотря на это в 1988 году в Международной ассоциации по таксонометрии растений название кустарнику, данное Адансоном признали недействительным. Таким образом, на сегодняшний день термин для гиллении — Porteranthus BRITTON является непризнанным и ошибочным.

Так как белый цвет является относительно нейтральным, то этот кустарник неплохо сочетается с растениями, обладающими бутонами, лепестки которых окрашены в яркие и насыщенные тона: желтыми хохлатками, высоко-декоративными и яркими гравилатами, а также гайлардиями. До поздней осени гилления радует своими листьями и уже в сентябре начинает менять колер листовых частей на сияюще-желтый с красной патиной колер и ее куст прямо «горит» на приусадебном участке украшая его не хуже общеизвестной рябины.

Также могут встречаться еще более необычные имена этого растения: в Англии можно услышать — Индейский дух (Indian physic) или Корень лучника (Bawmans root). Но все эти наименования под собой имеют довольно простое объяснение — «лучниками» первые белые поселенцы именовали индейцев, у которых лук был едва ли не основным оружием. Те же в свою очередь применяли толстое и мясистое корневище гиллении в медицинских целях. На основе него готовили отвары, которые обладали сильнейшим слабительным действием и могли спровоцировать рвоту. Кажется, зачем такие крайности? Но в те далекие времена у племен индейцев, проживающих в Америке, существовали специфические ритуалы, в ходе которых они очищали, таким образом, свой организм.

Также есть сведения, что высушенная кора корней также обладает потогонным действием, что применялось индейцами при лечении простудных заболеваний, хронической диарее, запоре, астме и других бронхиальных осложнений. Корни еще неплохо помогали при ревматических болях, если использовать отвары в качестве примочек. Индейцы, жуя корни гиллении, облегчали последствия укусов пчел и насекомых.

Корни растения принято было собирать осенью, кору снимать и сушить для последующего использования. Чай приготовленный на ее основе оказывал тонизирующее воздействие на организм. Минимальные дозы настойки на основе этой коры помогали при расстройствах желудка и даже излечивали гепатит. Припарки использовались при облегчении отеков ног, а также зубной боли. Все рецепты применяются только при рекомендации врача.

Виды гиллении



Гилления в открытом грунте

Гилления трехлистная (Gillenia trifoliata) может упоминаться под старым названием Porteranthus trifoliatus. Родиной являются территории Северной Америки. Там ее можно повстречать в лесах и зарослях кустарниковых растений.

Обладает многолетним жизненным циклом, при этом достигает по высоте от полуметра до метра. Стебли растут прямостоячими, окрашенными в красный тон или могут полегать к почве. Листовые пластины тройчатые, и каждая листовая часть обладает ланцетными формами. Цветки всегда имеют пять лепестков белесого или розоватого колера. Их диаметр не превышает 2–2,5 см и чем-то цветы походят на бутоны гауры. Соцветия, собранные из бутонов достаточно рыхлые, с ажурными очертаниями, метельчатые. Период цветения приходится на середину летнего сезона и отличается достаточной обильностью. С приходом осени листва приобретает красноватые тона.

С окончанием цветения вызревает плод с кожистой поверхностью — сухая листовка, в которой находятся крупные семена, их число не превышает 4 единицы. У плодов присутствует некоторое опушение. Эти листовки украшают растение даже в зимний период своими звездчатыми очертаниями. Они на кустике могут висеть до самой весны.

Растение любит расти в светлом месте с легким затенением, хорошо сочетаясь с декоративными травяными представителями флоры.

У сорта «Pink Profusion» цветы распускаются розового колера, а листва приобретает к осени бронзовый отлив, особенно, если кустик растет на солнечном месте. Высота этого подвида колеблется в пределах 75–90 см.

В 1820 году геллия трехлистная стала считаться лекарственным растением, и была внесена в списки таковых представителей флоры Американской Фармакопеи. Сырьем для изготовления лекарственных препаратов являются корневища, а точнее кора с них красно-коричневого оттенка. Эти средства могут легко вызвать рвоту или диарею, создавать отхаркивающий, тонизирующий эффект и обладают легким потогонным воздействием. Часто индейцы в качестве рвотного средства, а также когда необходимо противоядие, применяли все части геллии.

Гилления прилистниковая (Gillenia stipulata) ее можно встретить под названием American ipecac или American ipecacuanna или «Рвотный корень». Из старых — синонимичное наименование Porteranthus stipulates. Достаточно выносливая разновидность, и может культивироваться в садах 5 зоны. Почвы любит суглинистые или глинистые (тяжелые) и влажные.

В естественной среде произрастает на востоке Северной Америки — Нью-Йорк, в штате Индиана и Канзасе, на юге Джорджии, в штате Луизиана и Оклахоме. Чаще всего встречается в лесных массивах, в зарослях кустарников и на каменистых склонах.

По своей высоте растение может приблизиться к показателям в 1,2 метра. Обладает прямостоячими стеблями, с голой поверхностью, ветвящимися. У основания окрас зеленый, но с высотой он меняется на красноватый. Также присутствует разветвленное корневище. У листовых пластин короткие черешки и трехлопастное разделение. Прилистники крупные, листоподобные, с пильчатой кромкой, яйцевидные. Их длина колеблется у 2,5 см. Сами листовые доли сидячие, линейно-ланцетные, с параметрами по длине в 9 см при ширине до 2 см. Широкие, с зазубренным краем. Снизу идет опушение, верхняя сторона листочков опушена более редко, центральная доля немногим большая, чем боковые листики. У листьев, размещенных у самого основания листовые доли перисто надрезанные.

Цветение проходит с мая до июня. Цветки обоеполые и опыляются насекомыми. Соцветие из бутонов собирается в виде метелки, Каждая часть соцветия «стянута», растущим снизу лиственным прицветником. У цветков по 5 белоснежных лепестков, имеющих заострение к верхушке, длина их равна 1,2 см при ширине всего 3–4 мм. Тычинок насчитывается до 20 единиц, тычиночные нити, белесые, голые достигающие 2мм в длину. В плоде-листовке вызревает до 3–х голых семян, с длиной до 8 мм.

Свое неприглядное название растение получило благодаря свойствам вызывать рвотное и слабительное действие, о котором знали и его активно использовали аборигены Америки.

Как выглядит гилления, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *