Капли OneTwoSlim для похудения

Гехтия: агротехника и правила размножения в помещении

ГехтияХарактеристика отличительных черт растения, культивирование гехтии, размножение суккулента, болезни и вредители колючего экзота, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход
  2. Советы по размножению
  3. Трудности при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Среди семейства Бромелиевых (Bromeliaceae) или как его раньше называли Ананасовых много растений, которые уже хорошо знакомы цветоводом, например, таковыми являются эхмея, гузмания, неорегелия, сам ананас, естественно, и другие. Но есть и такие растения, с которыми не так часто встречаются в домашних коллекциях флоры. Разговор пойдет о Гехтии, носящей на латыни название очень сходное с ее российской транслитерацией — Hechtia. Своим родные ареалом произрастания этот необычный колючий представитель флоры «почитает» территории Мексики, США и центральные области Америки (от Мексики до Техаса). Всего род насчитывает до 45 разновидностей.

Растение часто называют наземной бромелией, и оно довольно близко в родстве с суккулентами, поскольку в своих листьях, как и они, имеет свойство накапливать влагу. Свое исконное имя род, да и сама «растюха» получила благодаря Герману Джулиусу Годтфриеду Конраду Гехту, который жил в 1771–1837 годах. Этот видный политический деятель в XIX веке находился на службе у короля Пруссии, на должности советника.

Колючий кустик, не смотря на родство с бромелиевыми образчиками семейства, имеет достаточно разветвленную корневую систему, и посредством ее растение может из скудной почвы получать все необходимые питательные вещества. В этом и состоит некоторое отличие гехтии от многих «эпифитных родственников».

Из листьев собирается небольших размеров прикорневые розетки, которые по размерам могут достигать 60 см. Их плотность очень большая. Листовые пластины у суккулента жесткие и по кромке у них идут сильно выраженные выемки и колючки. Из-за накопленной влаги поверхность мясистая и толстенькая, чем напоминает листовые пластины агавы. Сам лист удлиненно-вытянутой формы и на его верхушке имеется сильное заострение. Поверхность с опушением.

В условиях естественной среды растение часто цветет. Цветки в основном двудомные — то есть на одном растении могут появляться только бутоны мужского или женского рода, исключением является только разновидность Hechtia gayorum, поэтому размножать в комнатах гехтию сложно. Сами бутончики очень невзрачные и мелких размеров. Окрас их лепестков может принимать оттенки белого, зеленовато-белесого, желтого, розоватого либо красного колера. Из цветков собираются соцветия принимающие форму колоска. После процесса цветения вызревает плодик в форме коробочки или капсулы.

Проще всего получится получить новый колючий кустик только с помощью дочерних розеток, которые появляются со временем на материнском растении. Скорость роста у гехтии достаточно высокая, поэтому пересаживать и ухаживать за своим экзотом придется часто.

Агротехника при выращивании гехтии, уход



Гехтия в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения. Растение, которое растет на территориях Мексики и других жарких и сухих землях прекрасно переносит яркий солнечный свет. Это связано с тем, что поверхность листовых пластин покрыта мелкими белесыми волосинками, способными отражать прямые солнечные лучи. Более всего подходят окна «смотрящие» на южную сторону света, но неплохо суккулент будет расти и на восточной и западной направленности. Только на северном подоконнике потребуется проводить досветку.

  2. Температура содержания. Так как растение «житель» жарких и сухих территорий, то и показатели тепла для него могут быть более высокими, чем для других зеленых «обитателей» дома. В весенне-летние месяца показатели градусника могут колебаться в пределах 25–30 градусов, а с приходом осени и во время зимы их можно опускать до 10–15–ти. Если температура опуститься ниже отметки с 10 градусов, и растение переохладится, то начнется отмирание его частей и, в конце концов, гехтия погибнет. Также следует беречь ее от действия сквозняка.

  3. Влажность воздуха для гехтии не играет важной и существенной роли, так как это житель довольно засушливых природных условий. Поэтому дополнительно опрыскивать листья не требуется.

  4. Полив. Как только начинается активизация роста, а это время по наблюдениям наступает с первых летних деньков до начала осени (хотя гехтия и растет постоянно, но в этот период вегетация более повышена), поливы проводят регулярно и обильно. Важно, чтобы субстрат был всегда немного влажным, но не заболоченным. Как только теплые осенние деньки завершаются, и наступает холодный период года, увлажнения становятся более умеренными. Поливы проводят по мере полного просыхания субстрата. Вода для этой цели должна быть хорошо и длительно отстояна. Ее рекомендуют пропускать через фильтр и предварительно кипятить. Если почва будет длительное время в залитом состоянии, то листовые пластины становятся мягкими и дряблыми.

  5. Удобрения вносятся регулярно, так как гехтии не будет хватать питательных веществ со временем в почве и периода покоя как такового она не имеет. Можно использовать подкормки для суккулентов, добавляя их раз в 2–3 недели. Или же рекомендуется применять удобрения для бромелиевых и подкармливать колючую «красавицу» раз в месяц. Лучше, когда дозировка уменьшена в половину, это не даст возможность переудобрения. Некоторые цветоводы утверждают, что подкормки для гехтии не сильно и нужны, но получив дополнительные питательные вещества, растение активнее растет и наращивает корневую и листовую массу. Листики выглядят более мясистыми и толстенькими, что естественно сказывается на декоративном виде суккулента.

  6. Пересадка гехтии и подбор субстрата. Скорость роста у этого колючего домашнего «питомца» достаточно большая и потребуется проводить ежегодную пересадку, только когда растение уже достаточно большое, то регулярность становится раз на 2 года. Так как ее корни очень быстро разрастаются и обедняют почву, то требуется увеличение объема емкости для посадки и обновление грунта. Кстати, замечено, чем больший горшок у гехтии, тем большее число розеток она наращивает. В донышке горшка необходимы отверстия, для того, чтобы лишняя влага стекала, а также кладется перед заполнением емкости слой в 2–3 см дренажного материала (например, керамзит, галька или битые черепки).

В качестве субстрата для посадки можно использовать уже готовые смеси, которые подходят для бромелиевых растений или составить ее самостоятельно. При этом потребуется смешать питательную садовую почву, торфяной грунт и речной песок в равных долях. Торф должен иметь низкую степень разложения.

Советы по размножению гехтии в домашних условиях



Листья гехтии

Если захотелось получить новый кустик колючего зеленого «питомца», то это необходимо выполнять с помощью деток, которые появляются со временем рядом с материнской розеткой. Когда эти молоденькие образования достигнут 2/3 от общего объема и высоты материнского растения, то можно проводить их отделение от кустика. Нужно взять остро наточенный и продезинфицированный нож и срезать выбранную детку. Затем место среза тщательно присыпают растолченным в пудру активированным или древесным углем. После этого отделенную часть потребуется подсушить в течении двух дней, так как в стеблях и листьях имеется много жидкости и ее переизбыток может привести к гниению. После завершения указанного времени, необходимо провести высадку молодой гехтии в субстрат, подходящий взрослым растениям.

Поскольку у этого родственника суккулентов имеются шипы, которые могут поранить руки, то необходимо воспользоваться перчатками.

Трудности при выращивании растения



Гехтия в открытом грунте

Как и множество представителей семейства бромелиевых, если за гехтией установлен должный уход, то растение практически никогда не подвергается болезням и вредителям. Если нарушается режим полива или чистоты листовых пластин, растение может поражаться щитовкой или паутинным клещиком. При этом потребуется провести обтирание листьев мыльным, масляным или спиртовым раствором, с последующей обработкой инсектицидами.

Если слишком часто заливать субстрат в горшке с гехтией, то растение может со временем подвядать. Когда цветение заканчивается, то цветки срезаются. При застое воды в листовой воронке, когда содержание идет при пониженных показателях тепла, возможно, загнивание.

Интересные факты о гехтии



Стебли гехтии

Если обратиться к гороскопу, то этот экзотический суккулент подойдет представителям только двух знаков.

Первым является Скорпион, так как люди, рожденные в этот период, стараются черпать энергию для своей жизни в окружении, и поэтому растения человек подбирает себе под стать. Такой человек предпочитает декоративную оболочку цветка с опасной «начинкой» внутри. Такими могут быть ботанические «хищники», которые питаются насекомыми или колючие кактусоподобные представители флоры, коим и является гехтия.

Вторым же знаком, который предпочитает таких «колючих» подопечных выделяется Овен — знак огня. Люди, рожденные под этим созвездием, для своего удовольствия подбирают растения, которые не требуют сложных ухищрений при уходе за ними, отличаются неприхотливостью и выносливостью. «Растюхи» Овнов должны обладать яркими и большими размерами соцветий, мощным стеблем и хотя бы колючками. Что ж, парой из таких характеристик и обладает гехтия.

Виды гехтии



Расцветка листьев гехтии

  1. Гехтия Техасская (Hechtia Texensis) обладает листовыми пластинами зеленого и серо-зеленого колера, по кромке имеется слабовыраженная выемчатость и редкие колючки. Эта разновидность очень сильно походит на агаву и также образуется у этого растения розетка из листьев, доходящая в поперечнике до полуметра.

  2. Гехтия Таллансиевидная (Hechtia Tillandsioides) часто может встречаться под синонимичным названием Гехтея Пурса (Hechtia purpusii). У этого вида листовые пластины мясистых очертаний, ремневидные, окрашены в ярко-зеленый тон, поверхность гладкая, количество колючек сравнительно небольшое. Листовая розетка не превышает размеры в диаметре в 60 см. Цветки меленькие, лепестки у них розоватые, в поперечнике доходят до 5 мм. Из бутончиков образуется колосовидное соцветие, которое венчает собой длинный цветоносный стебель. Свое начало цветонос берет с боку у розетки.

  3. Гехтия серебристая (Hechtia argenta). Многолетний представитель семейства бромелиевых, впервые был описан Джоном Гилбертом Бейкером. Высота растения варьируется в пределах 60–120 см. Из многочисленных мясистых листовых пластин образуется густых очертаний раскидистая розетка. По длине листья доходят до 60 см и не более 2 см в ширину. Форма их линейная, на верхушке идет заострение. Обе стороны листа покрывает густая чешуйчатость с пепельным отливом, кромка немножко волнистая, пильчатая с параллельным жилкованием. Шипы на листике вырастают толстыми, крючковатого вида, с бледно-коричневым колером, они по длине измеряются 0,7 см. Листовые пластины желтовато-зеленого колера. Цветоносный стебель может дотянуться до 140 см по высоте, они поникает к почве и обладает голой поверхностью. Листочки на цветоносе прямостоячие. С широкоовальными контурами, заостренные. Соцветие, состоящее из мелких белесых трубчатых женских цветков метельчатое, с беловойлочным опушение, его длина варьируется в пределах 20–45 см. Колоски соцветия достаточно плотные, с формой овала, их длина 2–5 см. Прицветники, словно из тоненькой пленочки, заостренные с коричневым тоном. Окрас лепестков у цветов зеленовато-белый, они сидячие, без цветоножек. Процесс цветения идет с июня по август. Плодом является коробочка. Родина этой разновидности — Мексика.

  4. Гехтия гватемальская (Hechtia guatemalensis) представляет собой растение с розеткой, образованной немногочисленными листовыми пластинами. Высота достигает 30–60 см. Розетка обладает раскидистыми контурами. Длина листа доходит до 70–80 см при ширине до 3–6 см. Очертания листьев линейно-треугольные, с верхней стороны поверхность гладкая, а обратная сторона покрыта густо расположенными белесыми чешуйками. Верхушка имеет сильную вытянутость, кромка у нее цельнокрайная, а вот на остальной части листа край с редко размещенными шипами, которые по длине доходят до 0,3–0,4 см. Окрас листьев зеленый. Цветоносный стебель может достичь по высоте 2–х метровых показателей. Он тонкий и его поверхность оголенная, лишенная листьев. Из мелких бутонов собирается соцветие с очертаниями сложной метелки, которое приближается к метру в высоту. Листья, вырастающие снизу с ланцетно-треугольными контурами, либо цельнокрайние, либо по кромке у них имеется пильчатость у верхушки. Их размеры не превосходят по длине 3 см. Прицветкники ланцетного или треугольного вида, с заострением, тонко-пленчатые, их длина приравнивается по размеру с цветоножкой. У тычиночных цветков чашелистики с формой эллипса, тупые, в длину не более 0,2 см. Лепестки белесые. Процесс цветения приходится на декабрь-январь.

  5. Гехтия гломерата (Hechtia glomerata). Многолетник, достигающий по высоте 30-40 см. Листья вечнозеленые, окрашенные в темно-зеленые тона. Кромка обладает зазубренной формой и присутствует параллельное жилкование. Из беленьких трубчатых бутончиков образуются метелковидные соцветия. Процесс цветения идет с апреля по июль. Растение двудомное. После цветения вызревают плодики в форме капсул. Родным ареалом произрастания считаются территории Мексики.

  6. Гехтия кайрелия (Hechtia caerulea). Впервые упоминания об этом растении имеются в трудах мексиканского ботаника японского происхождения Эйтзи Мацуды. Но впоследствии Лайман Бредфорд Смит произвел реклассификацию вида в сегодняшней ботанической систематике в 1972 году. Представляет собой многолетники с листовой розеткой. Измерения растения варьируются в пределах 30–60 см. Листовые пластины вечнозеленые. Окрас темно-изумрудный, линейные. Кромка выемчатая, цельная с параллельным жилкованием. Метелочное соцветие собирается из светло-фиолетовых трубчатых цветков. Процесс цветения приходится на период с марта по май. Плодом являются капсулы. Родные территории приходятся на Мексику.

  7. Гехтия кудейта (Hechtia caudata). Впервые разновидность была описана в 1961 году Лейманом Брэдфордом Смитом, американским ботаником, который специализировался на изучении папоротников и семенных представителей флоры. При многолетнем сроке произрастания высота может варьироваться в пределах 60–100 см. Растение вечнозеленое, окрас листовых пластин средне-зеленоватый, они простые линейные, присутствует зазубренность по кромке и параллельное жилкование. Из трубчатых бутончиков собираются метелочные соцветия. Плод — коробочка. Родная территория произрастания — Мексика.

  8. Гехтия эпигайна (Hechtia epigyna). Первые упоминания и характеристики появились благодаря немецкому ботанику Теодору Хармсу (1870–1942) в 1935 году. Этот видный ученый деятель занимался описанием множества видов семенных растений. Многолетний представитель семейства бромелиевых, достигающий по высоте 20–40 см. Листовые пластины с ремневидными очертаниями, вечнозеленые, кромка зазубренная, с присутствующими параллельными жилками. Трубчатые цветы соединяются в метельчатые соцветия. Плодоношение идет капсулами или коробочками. Родной ареал произрастания приходится на мексиканские территории.

Как выглядит гехтия, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *