Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Гинура: выращивание и размножение в комнатах

ГинураОбщее описание растения, советы по уходу за гинурой в помещении, рекомендации по размножению, трудности при выращивании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при культивировании, уход
  2. Советы по размножению
  3. Трудности при выращивании и пути их устранения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Гинура (Gynura) входит в состав рода растений, которые относятся к семейству Сложноцветных (Compositae) или как их еще называют Астровые (Astraceae), туда же причисляют еще 47 разновидностей представителей зеленого мира планеты, у которых зародыш имеет две супротивные семядоли — двудольные. Родным ареалом произрастания гинуры являются территории Африки и Азии (а именно, Китай и Япония), также встречается она на севере австралийского континента и Новой Гвинее, где господствует тропический климат. Некоторые разновидности этого рода культивируются не только как декоративные растения, а и как пищевые.

Если брать перевод слова «гинура», то он означает с греческого языка словосочетание «женщина с хвостом» и это наименование растение получило благодаря своим длинным побегам, похожим на плети или хвост птицы.

Этот красочный образчик природного мира обладает травянистой или полукустарниковой формой произрастания и многолетним жизненным циклом. Побеги у него четырехгранные, прямостоячие, но могут быть простертыми или лазающими. Их длина иногда достигает от метра до нескольких, но при этом общая высота растения редко превосходит 30 см. Поэтому гинура разрастается вширь. Корневая система волокнистая либо клубневидная. Стебли обладают некоторой мясистостью до субсуккулентных (то есть имеется некоторые способности по накоплению влаги в побегах). Также они могут слегка одревесневать, обладать опушением с той или иной степенью густоты, а также встречаются виды с полностью голой поверхностью стеблей. Когда побеги достаточно вырастают, то для них сооружают опоры и выращивают гинуру в виде ампельной культуры.

Листовые пластины простые, расположены они очередно или из них собирается прикорневая розетка. Могут обладать черешками или быть сидячими, а их поверхность либо тонкая, либо отличается мясистостью. Опушение также зависит от сорта гинуры: обильное или нет, а может полностью отсутствовать. С нижней стороны листовая пластина окрашена иногда в фиолетовый или пурпурный колер. Окрас настолько интересен, что складывается впечатление, что с нижней части он переползает, разливаясь на кромку верхней стороны листа. Их контуры продолговато-ланцетные, удлиненные и могут вырастать от яйцевидных до дельтовидных очертаний. Кромка листа также варьируется в зависимости от вида растения: встречается лировидно иссеченный край или от мелко- до крупнозубчатых очертаний. У основания лист клиновидный, обрезанный или тупо скругленный, в редких случаях неравный. Длина листовой пластины измеряется 20 см.

Соцветия также разнятся: могут вырастать одиночными либо собираться в метелки, расположенные на концах стеблей или в листовых пазухах. Корзинки обладают цветоножками и их контуры варьируются от узкоколокольчатых до дископодобных. Обертка у них высоко-декоративная, ее составляют 8–18 чешуй травянистого вида. Они либо полностью голые, либо с опушением в той или иной мере. Цветоложе плосковатое, с чешуйчатостью. Цветки распускаются в большом количестве и вырастают обоих полов. Окрас лепестков может быть желтым, оранжевым, встречается красноватый или фиолетовый колер. Запах у цветов неприятный, поэтому рекомендуется бутоны удалять.

Контуры семянок колеблются от продолговатых до цилиндрических, поверхность у них ребристая, окрас — коричневатый. Хохолок состоит из множественных мелкобородчатых щитиночек, которые обладают серым или белым оттенком. В условиях естественной среды процесс цветения гинуры практически круглогодичный, но более обильно она выпускает бутоны с начала зимы до конца мая.

Агротехника при культивировании, уход за цветком



Листья гинуры

  1. Освещение и выбор местоположения для гинуры. Растение любит яркий свет, на хорошо освещенном месте проявляется вся декоративная прелесть листовых пластин кустика. Если уровень освещения будет мал, то листва побледнеет. Поэтому горшок с «синей птицей» рекомендуется устанавливать на подоконники окон, выходящих на западную, южную и восточную стороны света. Однако в полуденные часы в летний период на южной направленности окон, цветок придется притенять от прямых потоков ультрафиолета, чтобы не произошел солнечный ожог. В осенне-зимний период при короткой длительности светового дня, рекомендовано проводить досветку гинуры.

  2. Температура выращивания. Лучше всего, когда поддерживаются комнатные показатели тепла в помещении при культивировании гинуры — 18–24 градуса, но ниже 10 градусов опускаться столбик термометра не должен. С приходом осени, если отсутствует искусственная подсветка, то показатели тепла следует снизить до пределов в 12–14 градусов. В противном случае температурный режим можно не менять. Но такое снижение тепла позволит растению отдохнуть перед новым вегетационным периодом. Рекомендуется проводить частые проветривания помещения, но при этом защищать кустик от действия сквозняка.

  3. Влажность воздуха не является очень серьезным фактором при выращивании гинуры, но сухой воздух для нее вреден. Поскольку опрыскивания проводить нельзя из-за опушения листьев, то придется повышать влажность окружающей среды всеми доступными средствами. Например, ставить рядом с горшком механические увлажнители воздуха, сосуд с водой. А можно выбрать другой вариант — горшок с растением устанавливается в глубокий поддон, на дне которого насыпан слой дренажного материала и налито немного воды, главное, чтобы ее уровень не доходил до донышка горшка.

  4. Полив. С началом активизации роста следует сразу обильно поливать субстрат в горшке, в котором выращивается гинура. Как только верхний слой почвы просыхает и если взять его в щепотку — разваливается, то уже необходимо поливать растение. Если в горшке влага будет застаиваться, то это неизбежно повлечет за собой загнивание корневой системы. Когда в осенне-зимний период кустик «синий птицы» содержится в прохладных условиях, то поливы сокращаются и после того, как высохнет верхний слой грунта, увлажнения проводят на 2–3 день. Вода для полива используется только теплая, мягкая и отстоянная. Важно следить, чтобы капли влаги не попадали на листовые пластины, так как на них имеется опушение и листва начнет покрываться пятнами и может загнивать. Лучше проводить увлажнения по краю емкости или использовать «нижний полив» — воду наливают в подставочку под горшок.

  5. Общий уход за растением. После зимнего времени гинуру рекомендуется немного подрезать, удаляя слишком старые побеги. Это кстати, простимулирует ветвление и быстрый рост молодых стеблей. Можно просто пощипывать верхушки молодых стеблей.

  6. Удобрения. Чтобы «синяя птица» радовала владельца своей листвой и ростом, потребуется в весенне-летний период проводить плановые подкормки. Регулярность внесения удобрений — раз в месяц. Используется комплексные минеральные составы для декоративно-лиственных комнатных растений. Если подкормки будут скудными или их количества хватать не будет, то размеры листвы и их окрас сильно уменьшится.

  7. Пересадка и подбор субстрата. Растение следует часто пересаживать и менять субстрат, но выполняется это не с какой-то регулярностью, а как только потребует разросшаяся гинура. Когда земляной ком полностью осваивается корневой системой, то можно смело пересаживать кустик. Пересадкой заниматься стоит только ранней весной. Но чаще всего регулярность смены горшка и почвы раз на 2 года, но со временем старые кусты удаляют, на их месте выращивая «молодняк». На донышке новой емкости потребуется насыпать широкий слой дренажного материала, но уровень заглубления куста гинуры оставить прежним. Грунт подбирается легким, с хорошей водной и воздушной проницаемостью и нейтральной кислотностью. Можно пользоваться готовыми почвосмесями для астровых растений или смешать самостоятельно перегнойную землю, листовую и дерновую почву, а также взять немного крупнозернистого речного песка (части компонентов берут равными).

Советы по размножению гинуры в домашних условиях



Росток гинуры

Получить новый кустик цветка возможно путем черенкования, он также по легкости размножения сходен с непритязательным хлорофитумом. Для этого в весеннее или летнее время необходимо просто отломать с верхушки побега черенок, у которого имеется 2–3 междоузлья, и поставить его в сосуд с водой. Через недели две у этой веточки появятся корневые отростки и ее можно высаживать в подготовленный горшок с субстратом. Грунт берется такой же, как и при выращивании взрослого экземпляра. В донышке емкости проделывают отверстия для стока лишней воды и насыпают слой дренажа (например, керамзита или гальки).

Трудности при выращивании гинуры и пути их устранения



Гинура в горшках

Растение достаточно устойчиво к болезням и вредителям, но изредка при нарушении условий содержания может подвергаться поражению щитовки, тли, мучнистого червеца, белокрылки или паутинного клеща, войлочника. При первых признаках этих вредных насекомых необходимо провести обработку инсектицидными средствами.

Среди проблем при выращивании можно выделить следующие:
  • важно не допускать переувлажнения субстрата, так как это может привести к гниению корневой системы;

  • при попадании на листву капель влаги они теряют свою декоративность и могут загнивать;

  • если освещения не хватает, то листья теряют свой пурпурный окрас и бледнеют;

  • в сильной полутени или полной тени происходит вытягивание побегов и мельчание листьев, так же, как и при недостаточном питании;

  • когда поливов не хватает и субстрат пересушен, то листья опадают.

Интересные факты о гинуре



Стебли гинуры

Некоторые сорта гинуры применяют в лечебном деле или как пищевую культуру. Например, таковой является сорт Gynura nepalensis, произрастающий в Юго-Восточной Азии и используемый в качестве салатной основы, блюда с его участием способствуют снижению уровня холестерина. Еще одним таким образчиком выступает Gynura bicolor, встречающаяся на землях Южной Азии. Эту разновидность также именуют «окиванским шпинатом» и используют в кулинарии, как в свежем, так и в приготовленном виде.

Внимание!!! Все разновидности гинуры, которые культивируются в условиях комнат, обладают ядовитыми свойствами, поэтому при уходе за растением требуется соблюдать меры безопасности и устанавливать горшок в недосягаемом месте для детей и домашних питомцев.

Для лекарственных целей выращивается сорт Гинуры перистонадрезнай, которая представляет собой очень редкое и дорогостоящее средство. В одной из провинций Китая принято выращивать это растение в качестве промышленной культуры. В составе Гинуры содержатся аминокислоты и микроэлементы, некоторые летучие масла, тритерпеновые сапонины и биофлавоноиды.

Таким же лекарственным растением принято считать и Гинуру распростертую. Это растение применяется в народной медицине жителями не только Поднебесной, а и аборигенными национальностями Америки и представителями японских островов. Есть наблюдения, что люди, которое употребляют в пищу эту «растюха» практически не болеют, так как своими свойствами она помогает улучшить обмен веществ в организме и снизить уровень сахара в крови, способствует понижению веса и артериального давления. При частом употреблении прочищаются кровь, почки и печень от холестериновых бляшек. Всего лишь требуется употреблять в день 2–3 листочка кустика «хвостатой женщины» и уже через 14 дней человек ощущает общее улучшение своего состояния. В качестве салатной зелени она часто встречается в салатах.

В народе имеется очень интересное название гинуры — «крокодильчик». Несмотря на то, что запах ее цветов неприятный, но это растение хорошо помогает очистить атмосферу помещения от негативной энергетики и спасет обитателей комнаты от ночных кошмаров или лишит страха темноты.

Также это растение рекомендуется дарить людям, с резким характером и грубым голосом, гинура способна смягчить эти проявления. И несмотря на свою непривлекательность, цветки растения смогут уберечь человека слишком влюбчивого от ошибок в поведении, но тогда рекомендуют выращивать кустик в притененном месте, а еще есть примета, что гинура растет в доме укрепляя женское счастье.

Виды гинуры



Гинура на подоконнике

  1. Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca). Растение с вечнозеленой листвой и полукустарниковой формой произрастания. По высоте достигает 1 м, обладает побегами с ребристостью и опушением. Расположение листовых пластин очередное, те, что находятся снизу — яйцевидные, а растущие наверху стеблей растут мелкими, с заостренной верхушкой, по кромке имеется неравномерная пильчатость, присутствует черешок. Окрас листвы красновато-фиолетовый. И листья и побеги укрывают ворсинки фиолетового тона, поэтому находясь при ярком освещении кустик, выглядит фиолетовым. Именно поэтому ее часто называют Гинурой фиолетовой. Наименование «оранжевой» ей дали за то, что лепестки мелких цветков собранных в корзинки обладают золотисто-желтым или оранжевым колером. Растение в условиях природы произрастает на островных землях Явы.

  2. Гинура плетеносная (Gynura sarmentosa) сходна с предыдущим видом, однако стебли у нее поникают и из-за этого сорт выращивается в качестве ампельного растения. По высоте она достигает около 60 см. Листовые пластины мелких размеров, по длине измеряются 7 см. Ее родными территориями являются земли Восточной Африки.

  3. Гинура лазающая (Gynura scandens) часто встречается под названием Гинуры поднимающейся. Растение не является общераспространенными и его зачастую выращивают в условиях оранжерей. Обладает полукустарниковой формой произрастания. Листья у этого сорта крупные с овальными или яйцевидными очертаниями и редкими, грубыми зубчиками на кромке. По длине побеги-плети достигают 2 метров, и поэтому хорошо выглядят в качестве ампельной культуры.

  4. Гинура прибрежная представляет собой высокое деревце, если она растет в условиях естественной среды обитания, но при комнатном выращивании принимает кустарниковые формы. У растения красивая крона, которая образуется из листовых пластин расположенных в очередной последовательности на побегах. Поверхность листа глянцевая, кожистая, напоминает листья лавра. По форме листва яйцевидно-продолговатая. Кромка цельная, может присутствовать тупая или неясно-выемчатая верхушка и у основания листок ширококлиновидный. Цветки маленьких размеров, зеленого окраса, невзрачного вида, декоративной ценности у них нет.

  5. Гинура блестящая (Gynura splendens) представляет собой кустарник, размеры листьев которого, более крупные, чем у всех вышеописанных видов. По форме листва широкояйцевидная имеется сильная неравнобокость у ее основания.

  6. Гинура Прокумбенс (Gynura Procumbens). Полукустарниковый многолетний представитель флоры со стеблями, растущими прямостоячими. Высота может доходить до метра. Поверхность стеблей гладкая и отличается сочностью. Листовые пластины светло-зеленоватые, поверхность их гладенькая, кромка со слабой пильчатостью. Контуры листа овальные или эллиптические. Опушение отсутствует, но вид листвы поражает нежностью, этот сорт применяется в качестве лекарственного растения.

Более детально о гинуре, смотрите в этом сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *