Капли OneTwoSlim для похудения

Горянка - правила выращивания в саду

ГорянкаОтличительные черты растения, советы по уходу за горянкой на участке, правила размножения своими руками, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию на участке, уход
  2. Советы по размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Горянка или как ее еще называют на латыни Эпимедиум (Epimedium) входит в род растений, обладающих многолетним циклом произрастания и травянистой формой. Они все относятся к семейству Барбарисовых (Berberidaceae), которое объединяет двудольных цветковых представителей флоры. Род в себе насчитывает около 50–ти видов. Но это не является окончательным числом, так как ежегодно на китайских землях, а именно в провинции Сы-Чуань учеными-ботаниками открываются все новые разновидности. Родной ареал произрастания горянки приходится только на территорию Восточного полушария, куда входят следующие страны: Китай, Япония и Турция, а также можно ее встретить в предгорьях Европы и Кавказа. Даже на землях северо-запада африканского континента произрастает один вид этого растения. В условиях естественной природы эпимедиум любит расти во влажных лесных массивах на гористостях или в горных отрогах. Многие разновидности были обнаружены растущими на известняках.

Свое название «Горянка» этот образчик зеленого мира планеты носит именно за ареалы обитания, так как в основном его встречают в горных лесах или узких горных хребтах. Также в народе ходит наименование — «цветок эльфов», такое прозвище растение получило на землях Германии и Голландии, а также во многих странах, расположенных на западе Европы. Там этот представитель семейства Барбарисовых прижился в любительских садах.

Такое поэтичное имя эпимедиум получил за невероятно нежные очертания во время цветения, когда бутоны трепещут от легкого дуновения ветерка. У прозаичных англичан горянка носит имя «шапки архиепископа», поскольку на венчике присутствуют шпорцы.

Все представители данного вида являются многолетними травами и обладают ползучим и разветвленным корневищем. Оно нарастает практически горизонтально, следуя от центра к периферии, поэтому спустя 4–5 лет у взрослого эпимедиума центральная часть «кустика» отмирает и общая декоративность падает. Лучше в это время проводить деление материнского растения горянки.

От корневища берут свое начало тонкие черешки листьев, длина которых колеблется в пределах 15–50 см. Расстояние между ними определяет общие очертания горянки. Если черешки размещаются на расстоянии 1–2 см, то такие «кустарнички» выглядят плотными и могут покрывать почву, словно ковровым покрытием. В случае, когда расстояние между черешками доходит до 2–7 см, то «кустики» с более рыхлыми контурами.

Листовые пластины в основном размещаются вблизи корней или на стебле, то там их всего 1–2 единицы. Лист обычно может быть с просто- либо дважды- тройственно-рассеченными очертаниями, листовые доли по кромке вырастают как гладкими, так и имеют некрупные зубчики или волнистость. Форма листовой пластины овальная, сердцевидная или сходная с контурами стрелы. Поверхность листа кожистая, плотная. У некоторых разновидностей имеется на листьях красивый узор образованный окрасом пурпурного или оранжевого тона вдоль прожилок. Листва может быть зимнезеленой или полузимнезеленой, а также опадать на зимние месяцы.

Чашелистиков четыре пары и они лепестковой формы, окрашенные. Если чашелистик с наружной стороны, то он небольшой и не так сильно окрашен. Число лепестков равно 4-м, у них очертания нектарников, имеются в наличии шпорцы или же колпачки, которые размещаются попарно по отношению друг к другу. Пестик единственный, у рыльца есть небольшое расширение, число семяпочек большое, они растут в два ряда вдоль шва на брюшке.

После цветения вызревает плод в форме стручковидной коробочки. В ней размещены две створки. Та, которая располагается на спинке не такая крупная, и как только плод созреет, опадает. Тогда открывается нижняя створка больших очертаний и в ней расположены мелкие семена. На них шов обладает контурами присемянника. Зародыш с небольшим изгибом. Семена зачастую распространяются посредством муравьев, которые бывают привлеченными к горянке придатками, богатыми на питательные вещества.

Рекомендации по выращиванию горянки на участке, уход



Горянка на участке

  1. Выбор местоположения. Эпимедиум славится неприхотливостью и практически все его вида и образованные гибриды, прекрасно устойчивы к любым условиям произрастания. Поэтому высаживать кустик «цветка эльфов» можно как на солнечной клумбе, так и в полной тени. Но если хочется обильного цветения, то лучше предусмотреть притененное место. Требуется, чтобы место не было подтопляемым и можно высадить горянку под деревьями, у которых корни, как насосы будут убирать лишнюю влагу. Если этого не сделать и в весеннее время грунт будет сильно увлажнен, то можно потерять особо интересные экземпляры.

  2. Почва при выращивании горянки. Растение очень любит, чтобы субстрат при высадке был свежим, влажным и с достаточной воздушной и водной проницаемостью. Подойдет песчано-навозный грунт или глинисто-навозный, с хорошей рыхлостью и богатый питательными веществами. Кислотность должна быть нейтральной.

  3. Общий уход за растением. Сразу, как только сходит снег, требуется сгрести листву, которой на зиму был укрыт «куст» эпимедиума. Но весенние заморозки в 1–2 градуса мороза могут навредить растению. Некоторые цветоводы все же настоятельно рекомендуют не спешить снимать укрытие с горянки. Если разновидность зимнезеленая, то она все равно за зиму немного теряет декоративность и проводится обрезка листьев до уровня почвы, это поможет новым листьям и цветам развиваться. Так как растение разрастается очень быстро и эту операцию рекомендуют проводить ранней весной, после таяния снежной массы.

  4. Удобрения для горянки. Интенсивные подкормки этому растению не требуются. Под зиму можно провести мульчирование компостом и в весенний период один раз стандартно подкормить.

  5. Полив горянки. Если погода стоит жаркая, то необходимо регулярно проводить увлажнение почвы под «кустиком» эпимедиума. Но здесь главное не залить, так как легкую пересушку растение перенесет легче, чем заболачивание грунта.

Советы по размножению эпимедиума



Ростки эпимедиума

Можно получить новое растение «цветка эльфов» с помощью деления корневища или высевания семян.

Когда материнский «куст» эпимедиума сильно разрастается, так как растет его корневище, то по прошествии 4–5 лет требуется проводить его деление. Эту операцию проводят в августе или начале осени. Разрезать корневище необходимо остро наточенным продезинфицированным ножом. Затем срезы присыпают растолченным активированным или древесным углем, для обеззараживания. Деленки должны содержать 2–3 почки и их высаживают в грунт на глубину около 4–6 см. После того, как части горянки высажены, необходимо прикрыть их слоем листвы, чтобы уберечь от морозов. Обычно на второй год растение разрастаясь, образует плотный коврик, покрывающий почву. На одном месте «шапка архиепископа» может провести до 10-ти лет.

При размножении семенами потребуется провести их двухэтапную стратификацию:
  • 2–3 недели в теплых условиях при температуре в 15–20 градусов;
  • около месяца в холоде при 2–5 градусах тепла.

Сеянцы достаточно неприхотливы и быстро разрастаются, но цвести начинают только на 3-4 год от высадки. Рассаживают их в грунт на расстоянии 35–40 см друг от друга.

Болезни и вредители эпимедиума



Цветение эпимедиума

Горянка редко поражается вредителями и практически не болеет. Но если она произрастает в южных местностях, то вред ей могут принести виноградные долгоносики, для борьбы с которыми можно проводить опрыскивания такими препаратами как «Искра Д» или «Карате». Если листья еще молоды, то погрызть их могут слизни. Чтобы предотвратить такое негативное «вмешательство» применяют следующие средства: «Феррамол», «Грозу» или «Мету», а также другие с похожим действием. Бывает, что побеги подгрызают мыши или полевки.

Интересные факты о цветке эльфов



Горянка цветёт

Эпимедиум является сырьем для множественных рецептов народных лекарственных снадобий, которые принято употреблять народами Кореи, Японии и особенно растение популярно в Китае. Интересно, что свойства и действие горянки на человека известно народным лекарям уже более тысячи лет.

Лекарственные составы, в которых имеется это растение, могут оказывать благотворное влияние на человеческий организм, а именно:
  • воздействует на почки и нормализует мочеиспускание;

  • кровяное давление держится в пределах нормы, так как горянка способствует разжижению крови и расширению кровеносных сосудов и капилляров;

  • лишняя жидкость выводится из организма, и снижаются отеки;

  • помогает повысить циркуляцию крови в сосудах, которые питают печень и почки;

  • возбуждает чувственность и предотвращает преждевременную эякуляцию у мужчин;

  • в целом способствует омоложению организма, сохраняет в норме влажность кожи и предотвращает образование морщин;

  • устраняет симптомы головокружения, снимает усталость и последствия стресса;

  • можно излечивать отварами воспалительные процессы горла и слизистой оболочки рта;

  • способствует лечению болезней ЖКТ;

  • с помощью отваров промывают гнойные раны и фурункулы для скорейшего их заживления.

Виды горянки



Разновидность горянки

  1. Горянка альпийская (Epimedium alpinum) распространена в основном на территории Европы. Растение обладает многолетним сроком произрастания, его высота достигает 15–25 см. Со временем у него образуются дернинки с рыхлыми контурами. Шпорцы в цветках отсутствуют. Чашелистики окрашены в красноватый оттенок, а лепестки имеют желтоватый колер.

  2. Горянка вечнозеленая колхидская (Epimedium pinnatum ssp. colchicum) представляет собой многолетний представитель семейства Барбарисовых, который обладает корневищем и произрастает на землях Кавказа и Турции, в сухих лесных массивах, с хорошим притенением. Именно в гемиксерофильных и ксеромезофильных лесных растительных обществах (формациях), размещенных в приморских полосах Кавказа и отнесена данная разновидность. Сплошной покров, который образуется со временем, может достигать 30 см и обладает средней плотностью. Побеги растут прямостоячими с листовыми пластинами, не опадающими на зиму. Благодаря этому растение не теряет своей декоративности с ранней весны до того, как начнет выпадать снег. У листьев блестящая поверхность и зеленый окрас, а с приходом осенних дней на них проявляются разнообразные металлические блестящие тона. В процессе цветения, которое наступает в период мая-июня, появляются бутоны, обладающие чисто-желтым колером. На растении цветы могут продержаться в течении 10–15 дней. Размер цветков мелкий, доходящий всего до 1,5 см, шпорцы отсутствуют. Из бутонов собирается редкое кистевидное соцветие. Важно выращивать этот сорт без сильного увлажнения грунта, к его составу растение не требовательно.

  3. Горянка разноцветная (Epimedium x versicolor) представляет собой выведенный гибрид посредством горянки колхидской и горянки крупноцветной. Листья у этого растения по длине доходят до 30–40 см и могут зимовать под снежным покровом. Процесс цветения растянут до 3 недель с середины мая. Этот вид достаточно засухоустойчив. В нашей территории пользуется популярностью разновидность Горянки серно-желтой (Epimedium x versicolor var. silphureum) лепестки цветов у которой исходя из наименования, отливают желтым тоном и их размер равен 1,5 см. Дернинки отличаются большой плотностью и по высоте не превосходят размеры в 35–40 см. Когда листья молодые, то их окрас достаточно привлекателен. Растение хорошо прикрывает собой почву.

  4. Горянка корейская (Epimedium koreanum). Из имени этого растения ясны территории его распространения, они приходятся на земли в тенистых лесах Дальнего Востока. Многолетник, по высоте не превосходящий 15–20 см. Дернины образуются рыхлого вида. Листовые пластины тонкие, их окрас светло-зеленый, под снегом не зимующие. Цветки по форме очень красивые, их диаметр может достигать 2,5 см. Шпорец присутствует, из бутонов собираются немногочисленные кистевидные соцветия, расположенные поодиночке. Окрас лепестков в бутонах лиловый, а центр цветка белесый. На протяжении 20-ти майских дней можно любоваться цветами этого вида. Любит «селиться» в затененных местах. Скорость роста очень не велика, и за год прирост может составить всего 2 см. Эта горянка совершенно неприхотлива с достаточной стойкостью к морозам.

  5. Горянка красная (Epimedium x rubrum) представляет собой гибридное растение, полученное посредством соединения горянки альпийской и крупноцветковой. Высота его варьируется в пределах 35–40 см. Покров, размещенный над поверхностью почвы, отличается высокой плотностью и высотой. Молодая листва очень декоративна. Окрас листьев по кромке и вдоль прожилок пурпурного колера. Цветки могут в диаметре достигать 1,5 см. Лепестки обладают красным с желтым окрасом. Эта разновидность более всего встречающаяся в наших садах.

  6. Горянка крупноцветковая (Epimedium grandiflorum). Родной ареал произрастания распространен на земли Манчжурии и Японии. Является основой для выведения множества гибридных растений. Самый распространенный вид. В зависимости от разновидности высота растения варьируется в пределах 15–30 см, листовые пластины зимующие. Форма их сердцевидная, окрас отличается бронзовым налетом. Число цветков на крепеньком стебле может доходить от 4-х до 15-ти единиц. Процесс цветения приходится на время с мая до июня. Если зима бесснежная, то бывает возможность подмерзания, во избежание этого следует на осенне-зимний период укрывать лапником. У видового растения цветки имеют сиреневый окрас, сорт же «Лилацинум» (Lilacinum), а также «Лилафея» (Lilafea) обладают бутонами с лиловыми лепестками, цветы розового колера присущи сорту «Роуз Квин» (Rose Qween), белым отливом цветов славится разновидность «Уайт Квин» (White Queen).

  7. Горянка перистая (Epimedium pinnatum). Сорт произрастает на территории Кавказа и Ирана, в основном встречается в тени горных лесных массивов. Высокодекоративный вид. Многолетнее растение с крепким корневищем, обладающим цилиндрической формой. Стебель может достигать по высоте полуметра. Листья располагаются у корней, их форма непарноперисто-рассеченная, долей может быть одна-две пары либо они дваждытройчатые. Когда лист молодой, то его поверхность укрыта белесыми или рыженькими волосиками, со временем пропадающими и тогда лист голый. С самого начала листовые доли имеют перепонки, но по прошествии некоторого периода они становятся кожистыми, и обладают 3–5 прожилками. Контуры листовой пластины в основании сердцевидные, по кромке они хрящеватые или пильчатые. Цветочных стрелок появляется одна-две. Соцветие представляет собой негустую простую кисть с удлиненными очертаниями. У цветка имеется 8 чашелистиков, с лепестковым видом, те, что находятся внутри с большими размерами и по форме они яйцевидные или практически ромбические. Лепестков две пары, они очень мелкие, бледненькие, шпорец имеет оранжевый цвет и мешковидные контуры. Процесс цветения приходится на март. После цветения образуется плодик в форме стручковидной коробочки, обладающей двумя створками. Одна из створок меньшего размера и при вызревании она имеет свойство опадать, открывая нижнюю створку, в которой размещаются меленькие семена.

Больше о горянке в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *