Мангустин для похудения

Граптопеталум или Пятнистолепестник: правила по уходу

ГраптопеталумХарактерные отличия растения, агротехника при выращивании граптопеталума, советы по размножению суккулента, трудности и их решение, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, уход в домашних условиях
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Трудности при выращивании и пути их преодоления
  4. Интересные факты
  5. Виды

Граптопеталум (Graptopetalum) можно встретить под наименованием Пятнистолепестника, который относится к роду входящему в семейство Толстянковых (Crassulaceae). Сюда также причислено до 20-ти видов суккулентов (растений, обладающих свойством накапливания жидкости в своих стеблях или листьях). В условиях дикой природы эти представители флоры «обитают» в областях Американского континента, отличающихся засушливым климатом, территория которых распространяется от мексиканских земель до Аризоны (США). На территории Европы об этом растении узнали только в конце ХХ века, благодаря мексиканскому кактусоведу Альфред Лау.

Граптопеталум по высоте не отличается слишком большими размерами — максимально его высота приближается к метровой отметке, но имеются и миниатюрные формы, показатели которых не превосходят 5 см. Скорость роста у этого суккулента очень низкая. Есть виды, у которых отсутствует стебель полностью и те, что представляют собой кустарнички с разветвленными сочными побегами. Однако все виды граптопеталума объединяет то, что их листовые пластины соединяются в плотные скругленные розетки. Они могут быть как наземными, так и венчать собой верхушки стеблей. Эти розеточные образования у одних видов обладают приземистыми очертаниями, а иные очень напоминают разлохмаченные кедровые шишечки.

Отличительной особенностью граптопеталума являются цветоносные стебли, которые возвышаются над листовыми розетками. Расположение цветоносов может быть как пазушным, так и боковыми. На их верхушках развиваются разветвленные соцветия, кистевидной формы, в которые собирается небольшое количество цветочков. Бутоны этого суккулента совершенно невзрачные. У них звездообразные очертания, цветы раздельнолепестные. Чашечка широко раскрывается и достигает 2–2,5 см в диаметре. Ее образуют 5–7 ланцетных лепестков. Также в бутоне растут 10–15 удлиненных тычинок. Процесс цветения приходится на май-июнь, и он продолжается на протяжении нескольких недель. За это длительное цветение суккулент и привлекает цветоводов-любителей. Первые бутоны у домашнего граптопеталума могут появиться уже в апрельские дни.

Выращивание пятнистолепестника, уход в домашних условиях



Ростки пятнистолепестника

  1. Освещение. Этот суккулент способен выдерживать прямые потоки ультрафиолета и большой любитель яркого освещения, поэтому можно ставить горшки с растением на окна южной или юго-восточной локации. Но приучать к прямым солнечным лучам нужно постепенно, в ином случае, лучше в летний полдень задергивать окно легкой занавеской или шторкой из марлевки. Самый теневыносливых среди рода, это сорт Граптопеталума красивого — его можно выращивать и на западном направлении окон. Однако если уровень освещения будет недостаточным, то придется с помощью фитоламп удлинять длительность светового дня (около 10 часов) и повышать яркость освещения. С приходом постоянного весеннего тепла можно выносить горшок с суккулентом на балкон или в сад, чтобы он проветрился и «подышал». Если проветривания проводятся в комнатах, то лучше беречь граптопеталум от действия сквозняка.

  2. Температура выращивания. В летний период растение лучше содержать при показателях тепла колеблющихся в диапазоне 25–28 градусов, а уже с начала осенних дней горшок с пятнистолепестником переносят в более прохладное место. С середины ноября и до конца зимы суккулент нужно отправить «на покой» — содержать при температуре в 6–12 градусов и хорошем освещении (например, на лоджии или утепленном балконе).

  3. Влажность воздуха при выращивании этого суккулента особой роли не играет и в опрыскиваниях он не нуждается.

  4. Полив. Как только граптопеталум выходит из режима «зимней спячки» и начинает развиваться, то его понемногу принимаются поливать, грунт в горшке должен просыхать между поливами до середины емкости. Вода для увлажнений берется только мягкая, хорошо отстоянная, с комнатной температурой (примерно 22–24 градуса). Можно применять дождевую или талую воду, но последнюю необходимо подогревать. В период покоя растение поливать практически не требуется, но ориентиром здесь выступает тургор листовых пластин, если листья подвяли или сморщились, то требуется увлажнить грунт. Обычно это проводят раз в месяц.

  5. Удобрение граптопеталума. В период активизации роста суккулент требуется подкармливать с регулярностью раз в 30 дней. Используются при этом удобрения для суккулентов или кактусов. С приходом осенних дней и до апреля месяца удобрять растение не рекомендуется.

  6. Пересадка и подбор субстрата. Так как этот суккулент не обладает большой скоростью роста, то и пересаживают его не часто. Это производится только в случае необходимости (например, вокруг материнского куста образовалось множество дочерних розеток, размещенных по бокам, или вазон стал тесен для корневой системы). Обычно выполняют пересадку раз в 2–3 года, при этом дочерние розетки отделяются и отсаживаются по отдельным вазонам. На донышко новой емкости укладывается слой дренажного материала. Горшки необходимо подбирать широкие и более плоские, так как корневая система пятнистолепестника не слишком развитая. Поверхность почвы желательно посыпать мелкой галькой, которая будет предотвращать возможность соприкосновения сочных листовых пластин суккулента с увлажненным субстратом.

Грунт при пересадке должен обладать хорошей рыхлостью, легкостью и способностью пропускать влагу и воздух к корневой системе. Можно воспользоваться готовыми землесмесями для суккулентных растений или приготовить такой субстрат самостоятельно, смешав:
  • дерновую и листовую почву, крупнозернистый речной песок (части равные), туда же добавляют дробленную и просеянную кирпичные крошку, а также немного древесного угля;

  • листовую землю, торфяной грунт, грубую почву (из-под растений хвойных пород), речной песок (в пропорциях 2:1:2:3).

Советы по самостоятельному размножению суккулента пятнистолепестника



Пятнистолепестник в открытом грунте

Для получения нового кустика пятнистолепестника необходимо укоренять его дочерние розетки, высаживать листовые черенки или высевать семенной материал.

Если принято решение проводить черенкование, то потребуется отрезать хорошо развитую листовую пластину с черешком, подсушить ее на протяжении 1–2 дней, чтобы престала сочиться влага с места среза. В горшочек с торфяно-песочной смесью (или песком) прикапывают только черешок черенка. Такие саженцы важно не переувлажнять, поэтому прикрывать их полиэтиленовой пленкой или ставить под стеклянный сосуд не рекомендуется, иначе все черенки загниют. Примерно через недельный срок они выпустят корневые отростки и укоренятся, а по прошествии полутора-двух месяцев можно будет любоваться началом формирования молоденьких граптопеталумов.

Естественно, что проще всего проводить размножение высадкой уже готовых маленьких растеньиц, которые образуются рядом с материнским кустом — дочерними розетками. Потребуется провести аккуратное отделение листовой розетки и несколько суток выдержать ее на бумаге в сухом и затененном месте, чтобы место среза подернулось пеночкой, и перестала сочиться жидкость.

Для скорейшего образования корневых отростков у розеточки, можно обработать ее срез каким-либо стимулятором корнеобразования (например, «Корневином») или также применяют водный раствор гетероауксина. Это проделывается сразу, как растеньице было отделено от материнского куста.

Укоренение проводят в горшке наполненным влажным промытым песком. Чтобы укоренение было успешным можно предварительно его подогреть до температуры в 23–25 градусов. При проращивании требуется регулярно увлажнять песок, аккуратно опрыскивая его из мелкодисперсного пульверизатора. В отличии от черенков дочернюю розеточку можно ставить под стеклянный сосуд или укутывать полиэтиленом. Важно не забывать раз в день проветривать саженцы. Когда молоденький суккулент укорениться, то его пересаживают в новый горшочек с подходящим, для дальнейшего произрастания грунтом.

Трудности при выращивании граптопеталума и пути их преодоления



Размножение граптопеталума

Так как листовые пластины этого суккулента покрывает своеобразный восковый налет, то вредители редко проявляют внимание к растению. Но больше всего, что может досаждать пятнистолепестнику — это разнообразные гнили, которые провоцируются нарушениями в уходе и, особенно при переувлажнении субстрата. Тогда в прикорневой зоне у растения будет появляться мокреющие темные пятна. При обнаружении такой проблемы потребуется вынуть суккулент из горшочка, гниль убрать (можно срезать острым и продезинфицированным ножом), а срезы обработать слабым раствором перманганата марганца (такой раствор марганцовки должен быть слегка розоватого оттенка, чтобы не обжечь растение). После этого проводится пересадка в новый грунт и желательно использовать новый вазон либо тщательно отмыть и продезинфицировать старый.

Однако некоторые цветоводы предостерегают от нападения на суккулент красного паутинного клеща. Этот вредитель сразу распознается по появлению коричневой пятнистости на поверхности листовых пластин. Необходимо незамедлительно провести обработку акарицидным препаратом. Если улучшения не наступает, то выполняют повторные опрыскивания через недельный срок.

Из причин, которые приносят вред граптопеталуму можно выделить следующие:
  1. Появление пятнистости на стебле и листьях, означает (как уже говорилось) начало гнилостных процессов. Потребуется сократить полив, чаще проводить проветривания суккулента.

  2. Засыхание листовых пластин и сброс бутонов происходит из-за недостаточного увлажнения субстрата или слишком повышенной температуры в комнате. Особенно в осенне-зимний период важно придерживаться рекомендуемых показателей влажности и тепла. В летние месяцы пятнистолепестник поливают обильно, как только немного просохнет почва.

Интересные факты о пятнистолепестнике



Цветение граптопеталума

Впервые это растение прибыло на европейские земли только в конце XX столетия, и познакомил европейских цветоводов с граптопеталумом мексиканский исследователь немецкого происхождения Альфред Лау, который был миссионером и был экспертом по мексиканским кактусам.

Виды граптопеталума



Листья граптопеталума

  1. Граптопеталум красивый (Graptopetalum bellum) является самой известной разновидностью среди цветоводов. Растение небольшого размера, обладающее укороченным стеблем, когда становится полностью взрослым (в условиях своего естественного произрастания) достигает до 30-ти сантиметровых показателей. Диаметр сплющенной листовой розетки может приближаться к 10-ти см. Когда суккулент еще молодой, то его розетки практически сидячие на субстрате, и так как он отличается очень медленной скоростью роста, то в условиях городских помещений редко культивируется какая-либо другая его форма. Листовые пластины располагаются спирально на стебле, сочных очертаний. Молоденькие листики растут вертикально вверх, но по мере того, как появляется новый прирост, то они начинают откланяться к почве, и, в конце концов, принимают горизонтальное положение. Листовая розетка настолько плотная, что листья практически возлежат друг на дружке. По форме листовые пластины треугольные, но на верхушке идет резкое небольшое заострение. Окрас поверхности серо-зеленый, а по кромке идет бронзовый колер. При цветении появляется цветоносный стебель, несущий на себе соцветие с малым количеством бутонов. По высоте он достигает 10 см, и растет сильно приподнятым над листовой розеткой. Цветки звездообразные, обладают пятью лепестками, и при полном раскрытии бутона его диаметр достигает 2,5 см. Окраска лепестков варьируется от темно-розового колера до пурпурно-красного тона. Тычинки в нем темно-розоватого отлива с пыльниками белесого цвета овальных очертаний. Процесс цветения достаточно длительный. Встречается под синонимичными именами Граптопеталум прекрасный, Граптопеталум беллум, Тациус красивый (Tacitus bellus) либо Мексиканская звезда. Любит селиться в скальных районах Мексики. Его впервые обнаружил произрастающим на территории северно-западного штата Чиуауа, а также Сонора Альфред Лау, в 1972 году.

  2. Граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense), который встречается под именем «Каменной розы». У растения имеется короткий сочный стебелек. Когда растение молодое, то его стебель прямостоячий, а с возрастом он полегает к почве, вылезая из горшка. Листовые розетки обладают рыхлой формой, и они в себе несут меньше листьев, чем у Граптопеталум красивого. Листовые пластины мясистые, с обратнояйцевидными контурами, на верхушке присутствует заострение. Их размеры в длину доходят до 5–8 см, при ширине до 1,5–4 см, толщина их приближается к 1 см. Поверхность укрывает небольшой восковый налет, из-за которого лист кажется голубовато-сизого оттенка. Но имеются разновидности, у которых к этому колеру примешивается хорошо выраженный розовый тон. Цветоносный стебель, хотя и вырастает длинным, но из-за того, что листовая розетка обладает большим объемом, он не слишком приподнимается над ней. Цветки небольших размеров, звездчатые, пятилепестные, по виду совершенно невзрачные. Лепестки в бутонах белесые с небольшой красной крапчатостью.

  3. Граптопеталум пятитычинковый (Graptopetalum pentandrum). Эта разновидность мало распространена при комнатном выращивании, но обладает высокодекоративным видом. Слегка напоминает разновидность Граптопеталума парагвайского, но плотность листовых розеток у этого сорта большая и форма листовых пластин более скругленная. Сильнее всего отличаются цветоносные стебли. Они достаточно длинные и обладают сильным разветвлением, чем походят на деревца изящных очертаний, у которых густо переплелись ветви. Цветки маленькие и малозаметные. В бутонах имеется 6 узколанцетных лепестков, поверхность которых густо испещрена красной крапчатостью на полностью белоснежном фоне.

  4. Граптопеталум нитеносный (Graptopetalum filiferum). Суккулент не такой привлекательный как Граптопеталум красивый, но зато превосходит этот сорт в декоративности листовых пластин. Розетки, образованные листиками, обладают достаточно миниатюрными величинами, обычно они вырастают в максимальных пределах около 6 см. Количество листовых пластин, которые включает в себя розетка, может колебаться в пределах 100–150 единиц. На верхушке каждого листика растут щетинки коричневого оттенка длиной до 1,5 см. Цветки распускаются крупных размеров, венчая цветоносы с длиной 8 см. В бутонах лепестки белесого тона с красноватыми крапинками. Процесс цветения растянут на все летние месяцы. Часто, в отличие от вышеупомянутого сорта, здесь образуются на боковых стеблях дочерние листовые розеточки.

  5. Граптопеталум толстолистный (Graptopetalum pachyphyllum). Представляет собой миниатюрных размеров цветочек, который очертаниями очень походит на компактное деревце. Стебель отличается хорошим разветвлением. Листовые розетки в диаметре доходят до 2–2,5 см. Поскольку по длине листики небольшие, то из-за наполненности жидкостью складывается впечатление их «пухлости».

Как выглядит граптопеталум, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *