Мангустин для похудения

Гревиллея: как вырастить и размножать растение дома

ГревиллеяХарактеристика растения, агротехника при культивировании гревиллеи, размножение цветка, борьба с болезнями и вредителями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию из семян, уход
  2. Рекомендации по размножению в домашних условиях
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Гревиллея (Grevillea) входит в род представителей флоры отнесенных к семейству Протейных (Proteaceae), куда включены двудольные растения, обладающие двумя супротивно растущими семядолями в зародыше. Больше всего ареал распространения гревиллеи приходится на земли австралийского континента, островов Новой Гвинеи, Новой Каледонии и также территории индонезийского острова Сулавеси. В данный род входит до двухсот разновидностей.

Впервые растение было описано в начале XIX столетия (в 1809 году) и для ее определения был выбран термин «Grevillia». Этим наименованием цветок обязан достопочтенному сэру Чарльзу Френсису Гревилл (1749–1809), который был известным британским антикваром, ботаником, коллекционером и политиком. Также этот видный деятель являлся членом Королевского Общества и Линнеевского Лондонского Общества, занимающиеся исследованиями в классификации представителей флоры планеты.

Этот экзотические житель субтропических областей планеты являет собой вечнозеленое цветковое растение, которое может принимать также как кустарниковую, так и древовидную форму. Высота их может варьироваться в пределах от полуметра побегов кустарников, склоняющихся к поверхности почвы до тридцати пятиметровых деревьев-гигантов на ее родине. Однако в условиях помещений ветви смогут достичь всего 2–х метровых показателей высоты, особенно если содержание растения будет прохладное и с достаточной освещенностью.

Листовые пластины гревиллеи могут расти как прикрепленными к черешкам, так и полностью сидячими. Очертания листвы также достаточно разнообразны: это может быть простой листок или глубоко дважды перисто-рассеченный. Кромка листа либо гладкая, либо загнутая, напоминающая крупные зубцы. Также по поверхности идет жилкование, которое варьируется от сетчатого до параллельного расположения. Окрас также сильно разнится у каждого сорта: бывает лесной зеленоватый меняясь на зеленовато-бронзовый или даже серебристый. Причем оттенок листвы напрямую зависит от условий освещенности при выращивании гревиллеи. Из-за глянцевой поверхности на листовых пластинах, красота растения увеличивается, так как они выглядят сияющими и очень свежими. Некоторые сравнивают роскошную листву этого образчика флоры с папоротниковыми вайями (перисто-рассеченными листьями).

Если растение выращивается в условиях комнат, то цветения наблюдается достаточно редко. Обычно цветок обоеполый, с трубчатыми очертаниями, у которого доли околоцветника и длинного столбика закручиваются. Цвет лепестков бутонов может принимать красные, розоватые или желтые и оранжево-красные оттенки. Соцветия обладают кистевидными или пучкообразными очертаниями, число цветов из которых они составлены, также разнообразно.

Из-за своей эффективной внешности гревиллею лучше выращивать в качестве культуры-солитера для больших помещений залов, вестибюлей и тому подобное. Самым излюбленным сортом у цветоводов является разновидность Гревиллеи мощной, которую на ее родном австралийском континенте именуют «шелковистым дубом», так как листовые доли обладают нежным опушением. Скорость роста у этой «перистолистой» красавицы очень большая, поэтому требуется проводить тщательную обрезку кроны. По степени сложности ухода растение является средне-сложным, так как при выращивании потребуется обеспечить специальные условия содержания в период покоя и немногие цветоводы смогут их поддерживать.

Советы по выращиванию гревиллеи из семян, уход



Росток гревиллеи в горшке

  1. Освещение. Эта зеленая красавица любит «нежится» при ярком, но рассеянном освещении. Однако в летний период, когда растение находится на подоконнике окна с южной локацией, потребуется проводить притенение от прямых солнечных лучей. Лучше всего для выращивания подойдут подоконники окон западной направленности.

  2. Температура воздуха. Гревиллея всегда должна быть размещена рядом с окном, и желательно, чтобы показатели температуры колебались в пределах 15–18 градусов, а с приходом зимнего периода придется переместить горшок с растением в прохладное помещение, где будет поддерживаться температура в 8–10 градусов.

  3. Полив для гревиллеи необходимо проводить очень осторожно. Если допустить хоть раз, чтобы почва в вазоне была залита или слишком пересушена, то растению будет нанесен непоправимый вред. Поэтому с весны до лета грунт должен всегда быть слегка увлажненным и полив умеренным, однако частоту увлажнений корректируют, опираясь на показатели тепла. В зимний период поливы существенно сокращаются.

  4. Влажность воздуха при выращивании перисто-рассеченного растения должна быть высокой, иначе кончики листовых долей будут подсыхать и может произойти поражение паутинным клещом. Однако, так как листики некоторых разновидностей обладают опушением, то опрыскивания не самый лучший способ снижения сухости в помещении, но если выбора нет, то применяют и его. Вода для опрыскиваний берется только мягкая, иначе на листьях появятся белесые разводы. Также можно ставить рядом с гревиллеей сосуды с водой и механические увлажнители воздуха. Рекомендуется горшок с растением устанавливать в глубокие и широкие емкости, на дне которых укладывается нарезанный мох-сфагнум, керамзит или галька. Туда же наливается небольшое количество воды, которая испаряясь, будет поднимать показатели влажности. Главное, чтобы донышко вазона не касалось кромки жидкости, во избежание загнивания корневой системы.

  5. Удобрения. Как только гревиллея выходит из режима зимнего отдыха, и появляются признаки активизации роста, необходимо начинать подкармливать растение. Этот время растянуто на весенне-летние месяцы. Периодичность внесения подкормок раз в 7–14 дней. Используются при этом жидкие препараты для комнатных растений, которые представляют собой полный минеральный комплекс. Рекомендуется следовать инструкции для разведения удобрений.

  6. Пересадка и подбор грунта. Когда кустик еще молод, то менять горшок и почву в нем требуется ежегодно в весеннее время. Емкость берут большую в два раза по размеру от прежней, но не глубокую. Важно, чтобы на донышке был уложен слой дренажного материала (около 2-3 см некрупного керамзита или гальки). Когда гревиллея уже большая и тяжелая, то ограничиваются только сменой верхнего слоя почвы, добавляя субстрат с уже внесенными в него подкормками. Есть сведения, что растение можно выращивать на гидропонном материале. Субстрат для пересадки подбирают слабокислый, его можно смешать самостоятельно из листовой земли, хвойного грунта, торфяная земля, речной песок с добавлением просеянной кирпичной крошки (в соотношениях 1:2:1:1/2).

  7. Обрезка гревиллеи проводится регулярно, для сдерживания роста и придания компактных форм кустарнику. Обрезка прекрасно переносится этой зеленой красавицей. Такую операцию требуется выполнять перед началом активизации вегетационного роста. Если не выполнять прищипку побегов, срезку ветвей, то они некрасиво вытягиваются, а для декоративности важно, чтобы просветы между листьями были малыми.

Рекомендации по размножению гревиллеи в домашних условиях



Листья гревиллеи

Это растение принято размножать с помощью черенкования и высевания семенного материала.

При семенном размножении следует отбирать только свежие образцы, так как их всхожесть очень недолговечна. Операцию посева проводят в период с января по март. Берется широкий контейнер и его наполняют землесмесью торфяного грунта и хвойной почвы (части равные). На поверхность субстрата укладывают равномерно семена и припудриваются слоем грунта. Затем емкость прикрывается стеклом или полиэтиленовым пакетом — это создаст условия мини-теплички, с повышенными показателями влажности. Необходимо не забывать регулярно проветривать рассаду (чтобы посевы не загнили) и при необходимости из пульверизатора опрыскивать почву. Как только ростки проклюнуться, укрытие рекомендуются снять. При появлении у росточков пары настоящих листовых пластиночек, проводится пересадка по отдельным горшочкам с подобранным грунтом для выращивания гревиллей. Вазоны ставят с теплое место с хорошим, но рассеянным освещением.

При вегетативном размножении с помощью черенков, срезку материала проводят в конце летнего сезона. Веточка должны быть полуодревесневшей и с наличием пяточки. Срез черенка обрабатывается стимулятором корнеобразования и высаживается в увлажненный торфяно-песочный субстрат или простой песок. Саженцы требуется укутать полиэтиленовым пакетом или поставить под стеклянный сосуд. Для лучшего укоренения рекомендовано поддерживать показатели тепла в районе 18–20 градусов. Также требуется не забывать проветривать саженцы. Когда черенки укореняться, то их придется пересадить по отдельным не глубоким емкостям с дренажем на дне и подходящим субстратом.

Болезни и вредители гревиллеи



Цветок гревиллеи

Можно выделить следующие неприятности при культивировании гревиллеи в условиях помещений:
  • если в зимний период растение не содержалось в прохладных условиях содержания, то листовые пластины приобретают желтый оттенок;

  • выращивание при сильном затенении или высокой температуре (особенно в период покоя) приведет ко сбросу листьев;

  • в случае недостаточного уровня освещенности, слабых подкормках или при отсутствии формовки кроны происходит вытягивание побегов и измельчание листовых пластин.

Если влажность в помещении, где содержится горшок с растением, понижается, то появляется вероятность поражения паутинным клещом. Этот вредитель проявляется пожелтением листовых пластин, их деформацией, сбросом и покрытием листьев и ветвей тонкой паутинкой. Для борьбы необходимо регулярно (раз в неделю) осматривать листья, повысить влажность в комнате любым способом и обработать кустик инсектицидом.

Интересные факты о гревиллее



Гревиллея цветёт

Цветы некоторых разновидностей гревиллеи обладают не только душистым приятным ароматом, но в них содержится очень сладкий нектар, из-за которого принято аборигенными народностями, проживающими на родных территориях произрастания цветка, употреблять бутоны в пищу.

Виды гревиллеи



Стебель гревиллеи

  1. Гревиллея альпийская (Grevillea alpina) представляет собой кустарник, обладающий небольшой высотой и сильным ветвлением. Его размеры редко превышают 1 метр. На побегах очень густо растут листовые пластины, и имеется опушение в виде нежного белесого войлока. Листочки принимают очертания от узколанцетных до узко-эллиптических, длина около 2,5 см, на верхушке идет притупление, края пластины слегка завернуты. На нижней стороне листа присутствует шелковистое на ощупь опушение, а верхняя окрашена в темно-изумрудный колер. Цветки расположены на верхушках побегов и обладают мелкими размерами, из них собираются небольшие пучковидные соцветия, в которых бутонов только несколько штук. Лепестки в цветах при основании окрашены в красный оттенок, в их верхушки желтые.

  2. Гревиллея Бэнкса (Grevillea banksii) может обладать как кустарниковой формой произрастания, так и расти в виде небольших деревцев. Их размеры редко превосходят двух метровые показатели. Когда побеги еще молодые, то их покрывает густое опушение. Листовые пластины имеют дважды перисто-рассеченные контуры, число сегментов варьируется от 4 до 11 единиц. Каждая такая листовая доля отличается узколанцетной формой, сверху ее окрас зеленый, а обратная сторона, опушенная меленькими рыжеватыми волосинками. Длина всего листа колеблется в пределах 10–20 см. У цветоножек и околоцветников также присутствует опушение, которое обеспечивают мелкие, густые и очень пушистые волоски. Свой рост цветоножки и околоцветники начинают из пазух листовых пластин, произрастающих на верхушках ветвей. У цветков лепестки окрашены в ярко-красный либо густо-розовый колер. Из 2–3 штук бутонов собираются соцветия кистевидной формы.

  3. Гревиллея мощная (Grevillea robusta) может встречаться под наименованием «Дуба шелкового». Этот древовидный представитель флоры может достигать по высоте до 3,5 метровой высоты. Ветви обычно растут голыми, с серым окрасом коры, а побеги обладают коротким опушением. Листовые пластины крупных размеров, по длине доходящие до 15–20 см. Их поверхность с дважды перистым рассечением, при котором образуются 25–35 ланцетных листовых долей. Края у листков с загибом либо крупнозубчатые, верхняя поверхность листа голая, а обратная сторона с опушением желтого оттенка. Длина цветов доходит до 12 см, они обладают душистым ароматом. Из бутонов собираются односторонние боковые соцветия кистевидной формы, с цветами оранжевого колера. Родными территориями произрастания этой разновидности принято считать земли Нового Южного Уэльса, Виктории (на австралийском континенте), где растение любит селиться во влажных лесах с субтропическим климатом. Растение принято выращивать в прохладных помещениях, цветение наблюдается редко.

  4. Гревиллея розмаринолистная (Grevillea rosmarinifolia) обладает кустарниковой формой произрастания, высота побегов редко превосходит показатели в 1,8 м. На них имеется густое опушение. Листовые пластины цельнокрайние с узколанцетными очертаниями, по длине доходят до 10 см. У обоих концов лист имеет сужение и заостренность. Сверху поверхность голая, а нижняя сторона листа опушена шелковистыми волосинками. Цветки появляются лишенными цветоножек (сидячие). Из них собираются многоцветковые соцветия кистевидных очертаний. Расположение их конечное, длина короткая. Лепестки бутонов, из которых состоит соцветие, отличаются кроваво-красным колером, трубка у них изогнутая, ее длина доходит до 1 см.

  5. Гревиллея джонсени (Grevillea johnsonii) представляет собой кустарник скругленной формы. Листовые пластины с глянцевой поверхностью, контуры их перистые. Окрашена листва в темно-зеленый колер. Размеры пластины варьируются в пределах 12–25 см. Цветки появляются с розово-кремовыми, словно вылитыми из воска лепестками. Из них собирается высоко расположенное соцветие.

  6. Гревиллея тилманиана (Grevillea thelemannina) отличается многообразием разновидностей: это могут как ползучие, так и растения с кустарниковой формой произрастания. Листья перистые с окрасом, варьирующимся от серовато-зеленого до чисто-зеленого. Цветки собираются в соцветия, имеющих форму гроздей. Лепестки у бутонов розового оттенка с зелеными крапинками.

  7. Гревиллея джуниприна (Grevillea juniperina) имеет форму кустарника со скругленной кроной. Листья тонких очертаний, форма их может варьироваться от копьевидной до простой. Из цветов образуются соцветия с слегка свисающими контурами. Окраска лепестков у бутонов самая разнообразная.

  8. Гревиллея бидлиан (Grevillea beadleana) обладает кустарниковой формой произрастания и малыми размерами. Цветы окрашены в темно-красный тон.

  9. Гревиллея таресоидс (Grevillea thyrsoides). У этого растения листовые пластины перистые, с глубоким рассечением на сегменты-доли. Окрас лепестков в цветках розоватый. Имеются разновидности с чисто красными бутонами «Cunberra» и вид «Constance», лепестки цветов которого оттенены оранжево-красным колером.

Как выглядит гревиллея, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *