Капли OneTwoSlim для похудения

Беслерия: советы по уходу и размножению

БеслерияОписание растения, рекомендации по агротехнике беслерии и правила по размножению, трудности при выращивании и пути их решения, борьба с вредителями, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу, содержание в домашних условиях
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Беслерия (Besleria) входит в многочисленное и хорошо известное цветоводам семейство Геснериевых (Gesneriaceae) и относится к роду кустарников или некрупных деревьев, встречаются и травянистые его представители. Данный род может насчитывать до 169 видов. В основном этот образчик флоры произрастает на территории неотропиков, и большую их часть можно встретить в Андах на землях Колумбии и Эквадора. Причем растение считается эндемиком этих мест (то есть больше нигде оно не растет на всем Земном шаре). Также сюда входят представители рода, являющиеся эндемичными растениями юго-восточных бразильских областей. Беслерии предпочитают «селиться» в довольно влажных условиях, которые им обеспечивают равнинные и горные леса, прибрежные речные зоны и увлажненные утесы.

Свое название растение получило благодаря монаху-ботанику Шарлю Плюмьеру, который принял решение в 1703 году увековечить имя ученого из Германии, посвятившего себя ботанике Басилиуса Беслера (1561–1629), известного в мире по труду Hortus Eystettensis, считающимся одним из достояний ботанической литературы.

Все беслерии с любой формой произрастания обладают мочковатой корневой системой. Стебли растения при разрезе могут иметь как цилиндрические очертания, так и обладать четырьмя гранями. Окрас побегов серовато-зеленый. Листовые пластины располагаются супротивно на ветвях и могут расти от кожистых до пленчатых. По форме листья яйцевидные, овальные, продолговато-яйцевидные с заострением на верхушке. Часто поверхность испещрена узором от прожилок. Окрас листвы насыщенный темно-изумрудный. Изредка имеется белесое опушение.

Соцветия берут свое начало в листовых пазухах, они цимозные, крепятся к коротким цветоносам, длина которых не превосходит 3 см, но некоторые разновидности обладают более длинными цветоносными стеблями. Соцветия зачастую собираются в пучки или завитки зонтиковидных очертаний, но бывает, что они растут одиночно. Прицветников нет, у основания чашелистики срощены, чашечка бутона колокольчатая, но может принимать форму кувшинчика или цилиндра. Доли в венчики черепитчатые, они словно находят друг на друга. Их очертания скругленные, или с заострением на верхушке, цельнокрайние либо с мелкой зубчатостью. Окрас венчика отливает желтым оттенком, оранжевым, красным и даже белесым. Трубочка также цилиндрическая, и при основании может присутствовать выступ либо мешочек, у зева наблюдается как резкое сужение, так и вздутие. Отгиб венчика двугубый или же практически правильный, а иногда он бывает актиноморфным (когда через бутон можно провести несколько плоскостей симметрии).

В бутоне размещается обычно две пары тычинок, длина у пар разная, нити широкие и плоской формы. Пыльники на верхушках срощенные. У нектарника кольцевые или полукольцевые очертания. Завязь находится наверху, рыльце головчатого контура с парой лопастей.

После цветения вызревает плодик в форме ягодки. Она шаровидная и довольно мясистая. Может принимать белые, оранжевые или красные оттенки, мякоть в ягоде составляют ткани плаценты.

Советы по уходу за беслерией, содержание в домашних условиях



Бутон беслерии

  1. Освещение. Подойдет расположение горшка с растением на подоконнике окна с восточной или западной направленностью. На южном нужны будут занавески, а на окне северной локации — подсветка.

  2. Температура содержания. Практически все виды этого семейства выращиваются при показателях тепла в 16–18 градусов в зимний период, но летом и весной они прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре.

  3. Влажность воздуха. Так как это «житель» районов с повышенной влажностью, требуется любыми способами поддерживать ее высокий уровень. Но частые опрыскивания применять нельзя, если разновидность обладает опушением листвы, бутонов и цветоносов. Поэтому рядом ставят сосуды с водой, увлажнители воздуха.

  4. Полив. Чтобы беслерия чувствовала себя комфортно, потребуется не допускать пересушки грунта в вазоне. При заливе субстрата может начаться гниение стеблей и корней. Используется только мягкая и теплая вода.

  5. Удобрения для растения принято вносить с начала весны по середину осени. Применяются подкормки с высоким содержанием фосфора, но можно купить специально предназначенные составы, например, «для сенполий». Регулярность подкормок раз в 14 дней.

  6. Пересадка и выбор почвы. Смену горшка и грунта для беслерии делают в весенний период. Горшок подбирается не на много больше прежнего. Если растение достаточно большое, то проводят смену верхнего слоя субстрата. Корни в этом случае не испытывают травмы, да и при смене вазона лучше выполнять перевалку (без разрушения земляного кома). В горшок укладывается слой дренажа.

Используется при пересадке питательный грунт, который подходит представителям этого семейства. Но можно смешать субстрат самостоятельно из листовой почвы, торфяной земли, перегноя и речного песка (все в равных частях), туда же подмешивают немного дерна.

Рекомендации по самостоятельному размножению беслерии



Цветение беслерии

При размножении беслерии используются следующие методы: черенкование, высевание семян.

Семенной материал помещают в горшок с листовой почвой, смешанной с торфом и песком (все части равные). Его рассыпают на поверхности грунта, не заделывая. Температура при проращивании поддерживается около 22 градусов. Всходы, после появлении пары листиков, пикируются пару раз по мере взросления в новые горшочки (зависит от размера емкости). Пока беслерии не вырастут, требуется притенять их от яркого солнца, регулярно поливать почву, и поддерживать 20 градусов тепла. После того, как проведена вторая пикировка по прошествии месяца растеньица можно пересаживать по отдельным горшкам с подходящим субстратом для взрослых экземпляров.

Черенки нарезать начинают с мая до конца лета. Для этого срезается лист или веточка не более 10 см и высаживается в увлаженный песок. Требуется выдерживать температуру в 24 градуса, притенять черенки и регулярно поливать. С приходом осенних дней показатели тепла и увлажнения постепенно снижают. А с наступление весны проводят пересадку по отдельным емкостям.

Так как корневая система не клубневая, то ее делением не размножают.

Болезни и вредители беслерии



Поражённые листья беслерии

При выращивании этого представителя семейства геснериевых возможны следующие неудачи:
  • бутоны почернели и отмерли при недостатке питательных микроэлементов или недостаточном уровне освещенности;

  • если листовые пластины приобретают красноватый оттенок, то это говорит о недостатке фосфора;

  • при пожелтении листвы произошел недостаток азотистых подкормок либо был залит субстрат в горшке;

  • листва потеряла свой оттенок, когда растению не хватает магния;

  • при пониженной влажности воздуха листья начинают скручиваться;

  • если на листовых пластинах образовалась пятнистость, но это не следствие инфекции, то либо слишком яркий свет, либо это действие сквозняка или увлажнение холодной водой;

  • если бутон начал скручиваться, а беслерия приостановила рост, то показатели тепла ниже 15 градусов;

  • при избыточном увлажнении, кромка листьев скручивается и пластина листа изгибается, цветы образуются деформированными с укороченными цветоножками;

  • при повышенной кислотности грунта может происходить гниение черешков и бутонов, а также при переувлажнении субстрата или переизбытке азота в подкормках;

  • если цветов нет, то причины могут быть разнообразные: слабая освещенность, недостаток подкормок, воздух слишком пересушек и холоден, нарушение в уходе в период покоя.

Случается, что беслерии могут поражаться трипсами или красным паутинным клещиком. Потребуется провести обработку инсектицидными препаратами.

Интересные факты о беслерии



Листья беслерии

Своим названием род Беслерии обязан, как уже упоминалось Шарлю Плюмьер, ботанику-монаху из Франции. Он начал свои исследования с южного побережья Франции, там, где расположены Прованс и Лангедок, но затем осуществил свою давнюю мечту к путешествиям. В связи с этим ученый вошел в состав экспедиции организованной правительством и уехал на Антильские острова в 1689 году. Результаты исследований флоры и фауны тех мест, были признаны в мировом ученом сообществе весьма ценными. И в связи с этим Плюмье назначают ботаником при королевском дворе. Уже в 1693 году, выполняя высочайшее поручение короля Франции Людовика XIV, ученый совершает второе свое путешествие к тем островным территориям и также посещает Центральную Америку.

В этой экспедиции его компаньоном становится монах-ботаник из Доминиканского ордена Жан-Батист Лаба. После своего пребывания на землях Южной Америки Плюмьер явил миру новые образцы флоры тех мест. Им были описаны и представлены Беслерия (названная в честь ботаника из Германии Басилиуса Беслера), Магнолия или Magnolia (чествовавшая имя ботаника из родной Франции Пьера Маньоля), а также Бегония или Begonia — увековечившая имя покровителя самого Плюмьера, Мишеля Бегона.

Виды беслерии



Стебли беслерии

Информации на просторах интернета крайне мало об этом представителе семейства Геснериевых, но все же некоторые описания присутствуют.

  1. Беслерия киноварная (Besleria miniata) являет собой эндемичное растение (представитель фауны, который произрастает только в одном единственном месте на планете) южноамериканских земель, а именно Эквадора. В основном любит «селиться» в лесных массивах расположенных в низинах тропического и субтропического климата, где всегда имеются повышенные условия влажности, а также может встречаться на равнинных лесах по обе стороны Анд. Растение обладает кустарниковой или полукустарниковой формой роста. Своим вторым названием сорт обязан ярко-красному оттенку цветков, которые распускаются, украшая растение. Бутоны обладают венчиком в форме воронки, на верхушке которого присутствует четырехлепестковый отгиб. Один лепесток расположен непосредственно верх, а два остальных размещаются по его бокам, создавая своеобразный «вход в бутон». Нижний лепесток растет, стремясь своей верхушкой к чашечке, из-за чего вид цветка напоминает неполный знак вопроса. Доли лепестков скругленные, а нижний лепесток отделен от трех других желтыми полосочками внутри венчика. Размеры венчика могут доходить до полутора сантиметра. Из венчика выступают на длинных нитевидных тычинках пыльники белого цвета. Когда цветок еще не распустился, то его листовые доли плотно сложены между собой, словно черепица, запечатывая вход и их оттенок сверху темно-красный. Поверхность бутона снаружи опушена белесыми волосками. Длинные цветоносы, также напоминают мохнатые ножки насекомого из-за столь густого опушения. Обычно из бутонов собирается метельчатое соцветие. После цветения вызревает ягодка.

  2. Беслерия трехцветковая (Besleria triflora) может встречаться на территории Коста-Рики в районе вулкана Ареналь. Имеет форму кустарника, ветви которого достигают по высоте двухметровых величин. Стебли голые или на концах с небольшим опушением белесого колера. Листовая пластинка по длине доходит до 3–9 см, обладает эллиптической формой и перистостью, количество частей варьируется в пределах 5–19 долей. Поверхность листовых частей голая, но иногда присутствует редкое опушение. Из цветков собираются соцветия зонтичной формы, обычно в таком образовании насчитывают три бутона. Цветонос, ярко выраженный с длиной, доходящей до 1,5–3 см, такого же размера достигают и цветоножки. Окрас чашечки беловато-зеленый, она может быть голая или с небольшим опушением. Доли у нее полукруглых очертаний и измеряются в длину 0,5 см, кромка их реснитчатая. Венчик имеет небольшую скошенность к чашечке. Его размеры приближаются к полутора сантиметрам в длину. Окрас бутона может быть от желтого оттенка до оранжевого колера. После процесса цветения вызревает плод в форме ягодки, белесого окраса. Чаще всего это растение можно обнаружить не только в вышеописанном районе, но и в Колумбии, где разновидность любит «селиться» в очень влажных дождевых лесных массивах. Может образовывать гибриды с Besleria notabilis, на которую сильно походит.

  3. Беслерия заметная (Besleria notabilis) чаще всего этот вид встречается в довольно узком природном ареале, часто являясь эндемиком в дождевых лесах неотропиков. Нередко некоторые разновидности произрастают симпатриально по 2–3 сорта. Симпатриальность — это способ происхождения некоторого видообразования, при нем возможно возникновение новых разновидностей, когда имеется популяция с достаточно плотными перекрещивающимися или полностью совпадающими территориями распространения (ареалами). Данный сорт является кустарником, достигающий ветвями до высоты в 2 метра. Стебли лишены опушения. Размеры листовых пластины варьируются в диапазоне по длине 12–27 см при ширине в 5–12 см. Форма листа продолговато-яйцевидная или яйцевидная, имеется свойство к накапливанию жидкости (сока) в частях растения — суккулентность. Сверху поверхность листа гладкая, а нижняя сторона обладает бороздчатостью. В природных условиях листва часто бывает поражена всевозможными паразитами: трипсы (Trysanoptera) могут образовывать галлы (группы, скопления) и также галлицы (Cecidomyiidae), и из-за них листья кажутся сильно испачканными грунтом. Бутоны цветов обычно собираются в листовых пазухах или в деформированных узлах. Цветоножка может вырастать в пределах 0,5–1 см. Чашечка обладает фиолетовым окрасом. Поверхность ее может быть как гладкой, так и с коротким опушением. Имеются доли с размерами 0,2–0,5 см, по форме они яйцевидные или треугольные, верхушки заостренные, по кромке они реснитчатые. Венчик как обычно обладает скошенностью к чашечке, его длина около полутора сантиметров, окрас ярко-оранжевый, но может меняться на более светлый становясь практически желтым. Плоды-ягодки, появляющиеся после цветения белесые.

  4. Беслерия квадрангулата (Besleria quadrangulata) также представляет собой эндемичное растение Эквадора, произрастающее в дождливых лесах тропического или субтропического климата. Цветочки у этой разновидности очень невзрачные и маленькие, преимущественно окрашены в ярко-оранжевый колер. Высота растения может приближаться к 2 метра.

  5. Беслерия лабиоса (Besleria labiosa) данную разновидность впервые описал Йоханнес Людвиг Эмиль Роберт фон Хатстейн (1822–1880), немецкий ботаник родом из Потсдама. В свое время этот ученый был профессором ботаники в университете Бонна и директором ботанического сада. Родными территориями произрастания считаются земли Венесуэлы в Южной Америке. Обладает листьями овальной формы с заострением на верхушке, по всей поверхности хорошо видны прожилки, которые как бы вмяты в поверхность листа. Окрас листовой пластины темно-зеленый. При цветении появляются бутоны бледно-желтого колера, из них собирается зонтичное соцветие. Имеется характерный изгиб венчика, который с чашечкой и цветоножкой походит на знак вопроса.

  6. Беслерия лютеа (Besleria lutea) была собрана на Ямайке. Представляет собой большой кустарник или небольших размеров деревце. Цветение не обильное, при этом появляется бутончики мелких размеров, бледно-желтого колера. Плоды-ягодки после цветения вызревают ярко-красного оттенка.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *