Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Гранат: правила выращивания и размножения в открытом грунте

ГранатинаОтличительные особенности граната, выращивание в открытом грунте, советы по размножению, трудности при культивировании и пути их решения, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании
  2. Советы по размножению своими руками
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Гранат обыкновенный (Punica granatum) относится к виду растений, входящих в род Граната (Punica) из семейства Дербенниковых (Lythraceae). Свое название на латыни этот представитель флоры получил в честь народности, которая проживала на территории современного Туниса и носила наименование «пунической», а гранат носит имя, произошедшее от слова «punicus», что переводилось еще и как карфагенский. Еще с седой древности этот прекрасное плодовое дерево был известен людям, о нем писали древние авторы, такие как Геродот, Гомер и Теофраст. Часто у многих народов за строением плода — гранатины, (именно так необходимо называть данный фрукт), его именуют «зернистым яблоком».

Это растение считается полноправным жителем субтропического климата, обладающее долгим жизненным циклом. Только к 50–60 годам придется проводить омолаживание посадок, так как урожайность начнет стремительно падать.

Если склониться к историческим сведениям, то о гранате также было известно и на территории России, а именно в Приазовье — в районе северо-запада Краснодарского края. На крымские земли гранатовые деревца попали благодаря греческим колонистам. Однако наибольший интерес к гранату стал проявляться на территории Крыма с того времени, как был заложен Никитский ботанический сад, это произошло в 1822 году (в часы первой Отечественной войны).

Итак, мы много знаем о гранате и его пользу, но разберемся, вкратце, что он собой представляет и как его можно выращивать в отрытом грунте.

Гранат представляет собой полукустарник или кустарник, либо невысокое деревце с хорошо разветвленной кроной. Его высота может иногда достигать 6-метровых показателей. Если побег у растения годовалый, то его венчает острое шипообразное образование. Некоторые ветви усыпаны колючками. Расположение листвы супротивное либо мутовчатое (то есть когда листовые пластины собираются в группы по несколько штук). Форма листвы овальная, окрас светло-зеленый, в длину листовая пластина может достигать 3 см. Кромка цельнокрайняя, обратная сторона обладает более светлым тоном.

Цветы, которые образуются на гранатовом дереве обоеполые — имеются длинно-пестичные бутоны, которые раскрываются на прошлогодних побегах и они впоследствии всегда образуют плоды на гранате. А также образуются и цветки с короткими пестиками, которые произрастают на ветвях этого года, но в плодоношении участия не берут. Окрас цветков Punici всегда красивого ярко-красного оттенка. Бутоны собираются в соцветия своеобразной формы, которые имеют вид кисти или пучка. Внутри чашечки цветка расположены многогнездовая завязь. Процесс цветения происходит в мае-июне. Интересно, что первые бутончики цветков начинают закладываться на гранате еще в осенний период, но с приходом холодов они прекращают развиваться и «засыпают» до прихода теплых весенних деньков.

Также при выращивании плодового деревца граната требуется не забывать, что цветковые почки первого поколения начинают распускаться одновременно с ростом листовых пластин, а цветковые почки второго — уже будут формироваться только после того, как образуются почки на приросте этого года (их еще называют кольчатками), которые берут свое начало на двухгодичных основных ветвях.

Размер вызревающих плодов также зависит от сорта. Он может быть как средним, так и довольно крупным. Цвет кожуры и ее толщина также разнообразна, но оттенок в основном меняется с оранжево-желтой до буро-красной. Внутри отделенными пленчатыми перегородками располагаются множественные зернышки. Иногда их число может достигать в одной гранатине до 1000 единиц. Зерна обволакивает сочная оболочка — пульпа, а внутри имеется семечко. Окрас мякоти может быть от бледно-розоого до темно-вишневого. Сок в основном сладковато-кислый с некоторой терпкостью (она обеспечивается присутствием дубильных веществ), но есть сорта и с совершенно сладким вкусом.

Агротехника при выращивании грата в условиях комнат



Гранат в горшке

  1. Температура при выращивании. Как известно, это плодовое дерево (кустик) может переносить морозы в 17 градусов, но только плодов ждать не приходится, так как при таких температурах страдают ветви, на которых впоследствии должны будут образовываться фрукты. Средне зимняя температура не должны быть ниже 15-ти градусов. Только это будет залогом вызревания крупных и хороших плодов.

  2. Укрытие на зимний период. Если вы все же решили выращивать гранат в открытом грунте средней полосы (то есть в умеренном климате), то потребуется на зиму проводить укрытие. В этом случае есть смысл при посадке саженец наклонять на угол в 45–60 градусов, к южной стороне. Ветви стягивают мешковиной, и растение аккуратно пригибается к почве и утепляется, как и виноградная лоза. На верхушку насыпают 4 лопаты почвы, а затем все деревце присыпается грунтом из междурядий, его слой должен быть около 20 см.

  3. Формирование кроны граната при выращивании его в открытом грунте нужно для избежания травмирования растения, особенно если намечается зимнее укрытие. Лучше придавать кустовую форму произрастания, оставляя 5–6 стволиков. Обрезка проводится на смотрящую наружу почку, и на побеге должно остаться 2–5 листиков.

  4. Удобрения для гранатового деревца следует вносить перед посадкой, но если почвы очень бедные, то можно начинать подкормки Punici, уже с середины июня. Применяют фосфорно-калийные удобрения, или те, в которых много азота. В летний период часто применяют жидкие составы подкормок, растворяя удобрение в воде для полива. В осенний период при перекопке приствольных кругов, так же рекомендуется проводить подкормку.

  5. Посадка граната. Растение к составу грунта не требовательное. Может прекрасно произрастать на очень влажных субстратах. Однако, стоит все же позаботиться о почве при посадке гранатового кустика. Лучше пусть будет обеспечен дренаж, чтобы влага не имела возможности застаиваться (керамзит, щебень). У грунта должна быть щелочная реакция и суглинистая структура, но тогда потребуется удобрить ее внеся органические и минеральные подкормки. Ямку при посадке выкапывают с размером 60х70 см, на ее дно укладывается слой плодородного грунта (где-то 15 см), затем насыпают перегной, который перемешивают с землей (немногим больше ведра). В ямку устанавливается саженец граната, корни его аккуратно расправляются и присыпаются субстратом.

После посадки нужно хорошо полить растение, а почву вокруг замульчировать, применяя для этого сухие сорняки, солому или перегной. В этом случае влага подольше будет оставаться в грунте.

Советы по размножению граната своими руками



Куст граната

Чтобы получить новое растение гранатового деревца, применяют метод черенкования и высевание семян.

Семена используются из хорошо дозревшего свежего фрукта, очищать их не требуется. Их равномерно распределяют по увлажненному субстрату, насыпанному в контейнер, слегка припудривая тем же составом (слой сверху должен быть около 1,5 см). Можно накрыть контейнер полиэтиленовым пакетом, но тогда потребуется регулярно проветривать рассаду. Почва пересыхать не должна. Когда появятся ростки и они достигнут 3 см, нужно провести пикировку либо же рассадить их таким образом, чтобы между ростками расстояние равно было 4 см. требуется продолжать ухаживать за сеянцами, пока рассеяние между ними не исчезнет, тогда проводят еще одну рассадку.

При выборе метода черенкования веточки нужно нарезать с одревесневших однолетних побегов молодых экземпляров. Длина черенка не должна быть больше 25 см. Иногда применяют и поросль. При высадке черенка подбирают место с хорошо дренированным и удобренным грунтом. Для укоренения почве рекомендуется прогреть до 12 см и веточку заглубляют на 10 см. над поверхность субстрата должно остаться только 1 междоузлье. Обычно укореняются такие веточки в конце мая или начале лета.

Трудности при культивировании граната



Гранатины на ветках

При выращивании гранатового дерева в условиях сада, оно подвергается поражению следующими вредными насекомыми: гранатовой тлей, щитовкой, гранатовой плодожоркой, и паутинным клещом. При выявлении гранатовой плодожорки, потребуется больные растения собирают и сжигают. Если видно присутствие тли, то можно использовать табачный настой — сухие листья табака (400 гр.) либо табачной пыли нарезать, засыпать в ведро с водой (приблизительно 10 л) и настаивать 2 суток, затем влить еще 20 л воды и обработать кусты граната. Также используют листья грецкого ореха. Если они сухие, то 50 гр., или же зеленых 100 гр., их измельчают, и в течении суток настаивают в литре воды. Нужно отфильтровать настой и проводить опрыскивание. Если замечены щитовка и паутинный клещ, то придется воспользоваться инсектицидными средствами: Актелликом или Акторой.

Из болезней выделяют: пятнистость листовых пластин, серую гниль, рак ветвей или рак корней. Для излечения гранат, требуется постоянно осматривать его, а при обнаружении проблемы проводить обработку соответствующими препаратами:
  • от серой гнили используют бордосскую жидкость;
  • от рака все больные участки рекомендуется обрабатывать садовым варом.

Интересные факты о гранате



Цветение гранаты

Гранатовые деревья выращивают не только ради плодов, но и для эстетического удовольствия, поскольку, когда начинается цветение — это просто незабываемое зрелище! На фоне ярко окрашенной зеленой листвы словно капли крови виднеются бутоны красивого красного оттенка.

Известно, что даже в белгородской области гранаты плодоносят, выращиваемые в условиях открытого грунта, в Щебекино. Там урожай собирают уже 30 сентября, и вес некоторых плодов может достигать 550 грамм.

Виды граната



Молодой кустарник граната

Гратановое деревце обладает множеством разновидностей, которые пригодны для выращивания как в саду, так и в условиях комнат. Однако, следует все же помнить, что это южное растение и не на всех территориях можно дождаться плодоношения. В каждой из стран, где климатические условия позволяют культивировать гранат, имеются свои «фавориты», которые любимы многими.

Все плоды гранатового дерева делятся на те, у которых семена достаточно жесткие и растут они в сочных зернышках и такие, у которых семенной материал мягкий. Если семечко жесткое, то гранатина считается плодом с плохим сортовым качеством. Это напоминает разницу между яблоней-дичкой и привитой яблоней элитного сорта. Однако сорта с мягкими семенами отличаются не только качественностью плодов, но и большой капризностью и по уходу их можно сравнить с маленькими грудными детками — столько же забот и трепета. Однако выдержав все, садовод может наслаждаться качеством плодов.
  1. Сорт «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная». Этот сорт иногда называют «Гюлоша» — является наилучшей разновидностью, которые культивируют на территории Азербайджане. Гранатины обладают удлиненно-округлой формы, кожица у них тонкая. Сорт «Гюлейша розовая» может упоминаться под наименованиями Гулюша азербайджанская или Гу-лоша азербайджанская. Куст может достигать по высоте до 3-х метров, ветви прямые и укрытые колючками. Вес одного плода может достигать 240 грамм, но иногда вырастают плоды и до 600 грамм. Чашечка может вырасти средней узкости и шейкой с цилиндрическими контурами. Окрас кожицы светлый, кремово-белый, присутствует узор из полосок нежного малиново-розового или просто розоватого оттенка. Зернышки темно-вишневого цвета, крупные. Сок кисло-сладкого вкуса, в нем присутствует до 1,3 % кислот и до 15,5 % всех сахаров. И хотя с одного растения можно собирать до 25 кг плодов, но лежат они совсем не долго, всего 3–4 месяца. Вид «Гюлейша красная» представляет собой дерево с крупными габаритами, ветви укрыты колючками. Плоды вызревают как крупных размеров, так и средние, скругленные. Кожица карминно-красного колера, поверхность вся укрыта разводами (узорами полосками) у основания фрукта. Шейка достаточно высокая, но не толстая, зубцы в ней крупных размеров и длинные, обладают загибом внутрь или бывают отогнутыми наружу. Зернышки, находящиеся внутри сочные, с темно-бордовом колером. Сок приятный с кисло-сладковатым вкусом.

  2. Сорт «Ак Дона Крымская». Данный вид отлично произрастает в окрестностях Крыма. А также может культивироваться в степных крымских районах, но потребуется проводить укрытие на зимние месяцы. Плоды обладают крупными размерами и овальной формой. Кожура с кремовым оттенком и тонкая, вся поверхность укрыта красноватой пятнистостью и румянцем с одной стороны гранатины, как правило, этот рисунок находится с южной направленности. Шейка у плода короткая и толстоватая. У зернышек сладкий вкус, кислинка только слегка чувствуется. Окрас зерен розовато-красный. Эта разновидность может с успехом культивироваться и в средней полосе, уход за ней достаточно прост, плоды с прекрасными вкусовыми особенностями.

  3. Сорт «Кизил-анор» отличается ранним появлением плодов и его принято выращивать на землях Узбекистана. Самым большим плюсом этой разновидности является ее скороспелость. Уже в начала октябрьских дней собирают урожай гранатин. Хотя плоды и небольшие, но иногда вес одного гаранта может варьироваться в пределах 600–800 грамм. Кожица плода розово-алая, может быть как тонкой, так и средней, у зерен красный оттенок, они средние по величине с кисло-сладким вкусом. Сок обладает красным или темно-вишневым колером. В нем количество сахаров равно 15,5 %, а кислот до 1,9 %. Срок хранения у плодов этого сорта может доходить до 3 месяцев. Имеется синонимы — Кизил-пучок, Сурх-пучок.

  4. Сорт «Полоша розовая» представляет собой полукустарниковое растение, обладающее полукруглой кроной. Плоды этой разновидности овальные, кожура розового оттенка. Внутри растут крупные зерна, окрашенные в насыщенный вишневый цвет. Сок у зерен очень ароматный и кисловатый на вкус.

  5. Сорт «Никитский ранний» имеет кустарниковую форму произрастания и достигает небольшой высоты. Размер плодов очень крупный. Внутри зерна со средним размером. Сок у разновидности сладкий, но с присутствием кислинки.

  6. Сорт «Акдона». Эта разновидность была выведена на землях Средней Азии и в Узбекистане. Более всего набрала популярности форма, обладающая крупными зернами, и носящая наименование «Верблюжий зуб» (Тюятиш). Куст достаточно высокий, но по очертаниям достаточно компактный. Появляющиеся плоды имеют овально сплюснутые контуры, но их иногда называют шаровидными. Масса одной гранатины может достигать 250 грамм, однако бывали случаи, когда плоды могли достичь веса в 600 грамм и даже побольше. Поверхность кожуры блестящая и гладкая, светлого тона, но присутствует румянец малинового колера. Чашечка по размеру небольшая, с конусовидной формой, зубцы с изгибом. Семена в зернышках удлиненные, окрас самих же зернышек — розовый. Сок также бледно-розового оттенка, обладает сладким вкусом. В соке у этого сорта содержится до 15 % сахаров и приблизительно до 6 % кислот. Созревать плоды начинают уже в начале октябрьских дней, а срок их хранения может достигать 2 месяцев.

  7. Сорт «Сочный 110». Дерево сильнорослое, плоды крупные и круглые. Кожа темно-карминного цвета, тонкая. Сок кисло-сладкий, зерна крупные с приятным вкусом, продолговатые, окрас темно-вишневый.

Смотрите, какой гранат можно вырастить в домашних условиях:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *