Капли OneTwoSlim для похудения

Особенности выращивания гастерантуса

ГастерантусОбщие черты растения, агротехника при культивировании гастерантуса, советы по размножению цветка, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию в домашних условиях
  2. Советы по размножению своими руками
  3. Вредители и болезни
  4. Интересные факты
  5. Виды

Давно уже цветоводам известны образцы флоры, входящие в обширное семейство Геснериевых, которые носят на латыни наименование Gesneriaceae. Самыми популярными из них считаются не только сенполии (африканские и узамбарские фиалки), но и глоксиния (синингия), стрептокарпусы и более сотни других. Так, по последним подсчетам всего имеется до 3200 разновидностей, которые объединены в 150 родов. Но есть такие представители этого цветочного объединения, о которых известны только некоторые факты в узких кругах цветоводов — это Гастерантус (Gasteranthus). Количество его видов до сих пор точно не названо, оно колеблется в диапазоне от 35 до 41 единиц.

Итак, данный зеленый житель планеты, представляет собой цветковое растение, обладающее многолетним жизненным циклом и травянистой, кустарниковой, полукустарниковой или лианоподобной формой произрастания. Некоторые разновидности этого рода культивируются в качестве декоративных растений.

Своими родными местами обитания гастерантус по праву может считать территории, распростертые от Гватемалы, Мексики Панамы и Коста-Рики, проходящие через все западные области южно-американского континента на юг к самой Боливии. Но больше всего разнообразных сортов этого растения можно встретить на родине — в западном Эквадоре. Этот экзот любит селиться в горных лесах, добираясь до высоты в 1800 м над уровнем моря. Многие из видов теперь на грани исчезновения, так как проходит нещадная вырубка лесов, а эти представители являются эндемиками (растениями, которые не растут больше нигде на планете) труднодоступных и изолированных горных цепей и не обладают возможностью более широкого распространения.

Свое название цветок получил от слияния греческих слов: «gaster», переводимое как желудок или мешок и «antos», означающее — цветок. Именно форма бутона послужила столь интересной аналогии для имени гастерантуса, так как его вздутый бутон с узким зевом напомнила людям мешковидные очертания.

Стебли цилиндрические, могут быть сочными или со временем одревесневать. Высота их может приближаться в естественных условиях произрастания до метра, но обычно изменяется в пределах 15–45 см. Корни у растения волокнистые. Листовые пластины располагаются супротивно, они пленчатые или с кожистой поверхностью, устьица объединены в группы. С обратной стороны имеется опушение, верхняя поверхность голая. Окрас сверху темно-изумрудный, снизу цвет светлее. У некоторых разновидностей поверхность листа очень структурирована за счет прожилок, кромка мелкопильчатая.

Соцветия свое начало берут в листовых пазухах, лишенные прицветников (эбрактериозные), венчают собой длинные цветоносные стебли, составлены из одного бутона или многоцветковые, в форме завитка. Венчик у цветка может приобретать различные силуэты: встречается воронковидно-широкий с отгибом; широко-трубчатого контура; с выраженными кувшинчатыми очертаниями; с возвышающимся брюшком, имеющим раздутый вид и при этом узкий зев. Его ширина достигает 2 см. Окрас может быть самым разнообразным, встречаются белые, бледно- или ярко-желтые оттенки, оранжевые и красные колера, часто присутствует узор из точек и пятнышек. Внутри располагаются две пары тычинок, они обычно по длине равняются венчику, нити срощенные с основанием трубки венчика. У нектарника форма может быть в виде кольца, полукольцевая или в виде железок на обращенной вверх (дорсальной) части венчика. Расположение завязи — верхнее. Из-за узкости входа венчика, чаще всего опылять гастерантус могут главным образом только колибри.

При вызревании плода появляется мясистая коробочка с одной или двумя парами створок, она обладает сплющенностью с боков и на верхушке.

Чаще всего в условиях комнат принято выращивать разновидности: Gasteranthus acropodus, Gasteranthus atratus, Gasteranthus quitensis.

Рекомендации по выращиванию гастерантуса в домашних условиях



Гастерантус в горшке

  1. Освещение и подбор местоположения. Поскольку это растение житель очень влажных и тенистых местностей, то и в комнатах потребуется создать похожие условия. Для этого экзота необходимо обзавестись террариумом или использовать простой аквариум, только тогда можно пробовать ухаживать за этим капризным представителем геснериевых. Место при культивировании должно быть с густой тенью, можно расположить «домик» растения на северной стороне окон или вообще в глубине комнаты. Однако некоторые цветоводы утверждают, что гастерантус прекрасно переносит и интенсивное освещение, но лишенное прямых солнечных лучей, так, что есть простор для экспериментов.

  2. Температура содержания. Этот житель теплых тропических и субтропических земель прекрасно живет при температуре в пределах 20–25 градусов, с приходом зимы их можно только немного снизить, но никогда градусник не должен опускаться ниже от метки в 16 единиц. Сквозняки просто губительны для растения.

  3. Влажность воздуха. Это условия является практически самым важным при выращивании гастерантуса. Если растение помещено в аквариум или террариум, то все равно потребуется проводить частые опрыскивания теплой водой, но только не поверхности листьев, так как они с опушением, а воздуха рядом с растением. В противном случае этот экзот не выживет при сухом воздухе квартир. Если же капли попадут на листья, то могут остаться некрасивые пятна. Можно рядом с горшком гастерантуса ставить сосуд с водой. Также в «домик» кустика на дно рекомендуется насыпать керамзит или гальку и налить небольшое количество воды, а после этого установить туда вазон с растением. Только важно следить, чтобы уровень жидкости не доходил до донышка горшочка.

  4. Полив. Почва в горшке с растением должна быть всегда влажной, но допускать закисания ее нельзя. Регулярность полива должна быть постоянной, но ориентиром здесь будет сам субстрат, нельзя чтобы произошла его просушка. Вода используется мягкая и отстоянная.

  5. Удобрение вносят на протяжении всего вегетационного периода, с регулярностью раз в полмесяца. Применяют минеральный комплекс из расчета, что в одном ведре воды, растворяют 10 грамм препарата. Затем эту смесь добавляют в емкость для полива.

  6. Пересадка и подбор грунта. Для пересадок пользуются рыхлым, легким и питательным субстратом. Кислотность слабокислая, приблизительно pH в пределах 6–6,5. Можно использовать готовые землесмеси (например, для фиалок или сенполий) на основе торфа или готовить почву самостоятельно, прибавляя в нее для рыхлости перлит, промытый крупнозерновой речной песок или нарезанный мох-сфагнум. Сам же грунт может быть составлен из легкой дерновой почвы, листовой земли, торфа и крупнозернового песка, в пропорциях 1:2:1:0,5. Емкость для пересадки увеличивают только на размер и на донышко укладывают слой дренажного материала (например, керамзит средней фракции, галька или битые черепки).

Советы по размножению гастерантуса своими руками



Гастерантус цветёт

Чтобы получить новое растение применяются практически все виды размножения. Можно воспользоваться листовым черенком и поставив его в сосуд с водой, дожидаться появления корневых отростков, затем проводится высадка в маленькие горшочки с торфяно-песочной смесью либо подходящим субстратом для геснериевых.

Если разновидность полукустарниковая или кустарниковая, то возможно размножение посредством боковых отводок. Выбранный нижний побег приживается к почве (можно в отдельном горшке) и немного прикапывается, удерживать его в таком состоянии нужно с помощью булавки для волос. Верхушка остается над поверхностью почвы. Когда появятся признаки укоренения, то отводку аккуратно отделяют от кустика гастерантуса и высаживают в отдельный горшочек, если она находилась в том же, что и взрослый экземпляр.

Также при пересадке проводят деление корневище. Взяв хорошо наточенный нож, разрезают корневую систему на несколько частей и высаживают деленки в заранее подготовленные горшочки с дренажом и подходящим грунтом.

Если высеваются семена, то это необходимо выполнять в конце зимы. Их помещают в увлажненный торфяно-песочный грунт и создают условия мини теплички, дожидаясь всходов. С течением времени потребуется провести пикировку.

Вредители и болезни цветка



Листья гастерантуса

Гастерантус может подвергаться поражению вредными насекомыми, среди которых выделяют мучнистого червеца и яблочную тлю. Иногда, если растение является культиваром, то его зачастую атакует щитовка, паутинный клещ, белокрылка или трипсы. Так как опрыскивать листья не рекомендуют из-за опушения, то инсектицидные препараты вносят в почву под кустик.

Интересные факты о гастерантусе



Цветение гастерантуса

Ранее гастерантус включали в род беслерий, но впоследствии ониы были разделены, так как слишком много отличий было у растений. Например, различались устьица: у гастерантуса они были агрегированные (объединенные) и находящиеся в рассеянном виде у беслерии. А также разнились плоды, вызревающие после процесса цветения: у первого образчика флоры — это мясистые капсулы, а у второго — ягодных очертаний. Также гастерантус отличался характерными беловатыми точечками на листике в основании, что вызвано скоплением устьиц.

Впервые этот род растений упоминался в 1864 году ученым Джорджем Бентамом, которые провел его полное описание в труде «Plantas Hartwegianas impirimis Mexicanas» («Отличительные особенности растений Мексики»). Впоследствии по отношению к этому роду часто менялось его положение в ботанической классификации, но в 1975 году благодаря известному ботанику-систематику Гансу Йоахиму Виллеру (Hans Joachim Wiehler) гастерантус был выделен отдельно.

Виды гастерантуса



Стебли гастерантуса

  1. Гастерантус атратус (Gasteranthus atratus). Является эндемиком территорий Эквадора. Любит селиться во влажных тропических или субтропических лесах, растущих на равнинах или горах, стараясь спрятаться в полной тени от лучей солнца. Высоты, на которых этот вид можно встретить колеблются в пределах 300–1000 метров над уровнем моря. Впервые растение было найдено в предгорьях западной части Кордильер Анд. Чаще всего оно может расти на границе провинциальных селений Лос-Риос и Пичинче. Однако, поскольку большая часть лесного массива Эль Центинела (El Centinela) была разрушена, то разновидность оказалась на грани исчезновения. Является самым привлекательным растением из семейства гиснериевых на рынке. Листовые платины очень декоративны, они из-за кожистой поверхности, словно укрытые волдырями, настолько весь лист испещрен прожилками, кромка зубчатая. Чем старше становится растение, тем темнее его листья, они становятся темно-изумрудного колера. Форма листьев обратно-яйцевидная с вытянутой верхушкой. Также поражают взгляд великолепные цветки с колокольчатыми или трубчатыми очертаниями венчика. Отгиб пяти лепестков бледно-желтоватый, в то время как сама трубочка и внутренняя ее часть приятного желтого оттенка. Из цветков собирается кистевидное соцветие одиночное или в несколько бутонов. Влажность при выращивании должна быть очень высокой, практически доходить до 100 %, поэтому при уходе за этим растением рекомендуется использовать террариумы, в которых будут воссозданы условия тропиков. На подоконнике выращивать нет удастся ни в коем разе. Субстрат используется торфяной.

  2. Гастерантус кватенсис (Gasteranthus quitensis) впервые был описан в 1846 году. При выращивании требует условий с повышенной влажностью и низким уровнем освещения, рекомендуется выращивать в террариуме. Семена были собраны на землях Эквадора Джоном Л. Кларком. У основания листовая пластина глубоко-сердцевидная, поверхность — опушенная светлыми волосинками, отчего окрас листьев приобретает серо-зеленый оттенок. Волоски также имеются на цветоножках и бутонах, но их не так много. Форма бутона очень своеобразная, он практически лишен отгиба лепестков, имеется небольшой «вход» через зев, в котором виднеются белесые тычинки. Окрас лепестков ярко-розовый или карминно-красный.

  3. Гастерантус акроподус (Gasteranthus acropodus) так же как и предыдущие виды, требует повышенных условий влажности. Обладает шпорами у основания цветка, чуть ниже прикрепления к стеблю. Высоко декоративный вид. Обладает кустарниковой или полукустарниковой формой произрастания. Стебли пряморастущие, достигают по высоте 1–5 метров. Когда побеги молодые, то они обладают опушение, со временем становясь безволосыми. Форма листьев более или менее эллиптическая, по длине достигающая 7–20 см при ширине 3–7 см. Они перепончатые, на верхушке с заострением, в основания — тупые, Кромка мелко- или крупно-пильчатая. Окрас на верхней стороне темно-зеленый, поверхность голая, обратная сторона — бледно-зеленоватая, с опушением. Черешок листа в длину 1–3 см, опушенный. Соцветия пазушные зонтичные или кистевидные, малоцветковые. Цветоносы по длине достигают 1,8–5,5 см. Цветоножки цветов вырастают до 0,5-2 см рассеянно-опушенные. Чашелистики у цветов различны по длине, неравные, с зазубринами. Цветы зигоморфные, с широким вздутым венчиком. Венчик имеет наклон в чашке, лопасти в нем яйцевидные или ромбовидные. Окрас весьма привлекателен: с внешней стороны вся поверхность венчика обладает ярко-желтым фоном, который украшает многочисленная крапчатость бордового или темно-красного колера. Такая же раскраска у лепестков бутона, а вот внутренность венчика нежно-желтого оттенка. После цветения вызревает плодик-коробочка с шаровидными очертаниями, она сплюснута с боков. По длине достигает 5 мм с шириной до 8 мм. Семена, размещенные внутри нее продолговатые, со светло-коричневым окрасом, по поверхности косые полоски. Впервые был описан Джоном Доннеллом Смитом и получил сегодняшнее название Wiehler.

  4. Гастерантус вендляндианус (Gasteranthus wendlandianus). Первые описания приходятся на 1975 год. Произрастает на территории Коста-Рики и Картаго. Представляет собой наземное или эпифитное растение, изредка кустарник. Стебли по высоте могут достигать 2 м, когда они молодые, то имеется ворсисто-войлочное опушение, которое с возрастом исчезает и стебли одревесневают. Форма листьев эллиптическая, по длине меняющаяся в пределах 8–20 см с шириной до 3–9 см. Верхушка с заострением, по кромке идет мелкая пильчатость. Верхняя сторона темно-зеленого окраса, голая, а с обратной — цвет светло-зеленоватый и по жилкам присутствует опушение, хорошо видны и вторичные жилки. Листовые черешки достигают длины в 1–3 см, с опушением. Соцветия образуются в верхних листовых пазухах, малоцветковое. Цветоносы тонкие, на верхушке выгнутые, с длиной 4–7 см. У цветков цветоножки измеряются в пределах 0,5–1 см. Венчик вытянутый, по длине доходящий до 6–9 мм. Окрас его желтый, с красными или фиолетовыми пятнышками на поверхности. На отогнутых лепестках, пятнистость более густая. Он немного скошен в чашечке, наружная поверхность опушенная. Два верхних лепестка более короткие, чем 3 нижних, отчего весь венчик кажется выгнутым. При образовании плода появляется шарообразная коробочка, в длину доходящая до 6–7 мм и такая же по ширине, она окружена чашелистиками, желтая. Внутри размещаются эллипсоидальные семена с рыжим колером.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *