Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Дионея: советы по уходу за Венериной мухоловкой

ДионеяХарактерные черты Венериной мухоловки, рекомендации по выращиванию дионеи, правила размножения, трудности при культивировании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:

  1. Правила выращивания, уход в домашних условиях
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Вредители и болезни и методы их устранения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Дионея (Dionaea muscipula) или как ее еще именуют Венерина мухоловка, относится к монотипному роду (состоящему всего из одного представителя) Дионеи, семейства Росянковых (Droseraceae). Туда относят двудольные образчики флоры (их зародыш отличается парой семядолей, размещенных друг напротив друга), которые обладают способностью к плотоядности (поеданию живых организмов). Но не стоит думать, что эти «растюхи» могут одолеть что-то большее по размерам, нежели насекомое. И проблем такой вот зеленый житель планеты при домашнем разведении доставляет не меньше, чем самые прихотливые цветы. Рассмотрим же поближе такого необычного хищника как Дионея.

Свое видовое название растение получило благодаря ошибке ботаника-ученого, который по-видимому имел в виду «мухоловку» (muscicipula), а из-за невнимательности и пропуска букв получил «мышеловку» (так переводится с латыни слово — muscipula). По крайней мере, существует на сегодняшний день такая версия. Русское же имя этот экзотический представитель флоры получил в честь богини любви Венеры (или как это исходит из греческой мифологии Дионы, матери богини Афродиты, и которую мы именуем Венерой), она также покровительствовала растительному миру, отсюда и произошло — Venus’s-flytrap или Venus flytrap.

Дионея местом для своего произрастания «выбрала» территории на Атлантическом побережье США, там, где господствует влажный и умеренный климат, в основном они приходятся на земли штатов Флориды, Северной и Южной Каролины и в Нью-Джерси.

Данное хищное растение представляет собой небольшой высоты травянистый кустик с листовой розеткой, образованной посредством 4–7 листовых пластин, берущих свое начало из коротенького стебля, размещенного под поверхностью грунта. Стебель обладает формой луковицы. Размер листьев варьируется в диапазоне 3–7 см, их длина изменяется в зависимости от времени года. Длинные листья-ловушки, начинают формироваться только после окончания процесса цветения.

Поскольку дионея произрастает на почвах, с дефицитом азота (таких как болота), поэтому потребность в пополнении запасов этого элемента и стала причиной появления ловушек, так как тело насекомого является источником азота, который так нужен для процесса синтеза белка. Венерина мухоловка относится к немногочисленной группе растений, у которых имеется способность совершать быстрые движения. В условиях естественного произрастания, в листья-ловушки могут попадаться не только насекомые, но и слизни (моллюски).

Ловушками служат края листочка. Механизм, который осуществляет это действие, зависит от тургора листа, его роста и эластичности. Когда листовая пластина открыта, то она обладает отгибом наружу, а при закрытом состоянии, будет формироваться полость, вход в которую закрывают волосинки. Когда внутрь попадает насекомое, то происходит стимуляция этих волосков или шипов, рождая электрический импульс, при распространении которого и закроются створки листика. Добыча, продолжая шевелиться, стимулирует внутреннюю часть листовых лопастей, вызывая рост специфических клеток, посредством которых кромка листьев смыкается. «Ловушка» при этом полностью закрывается и происходит формирование «желудка», где начинается процесс переваривания пищи. Это действие вызывают ферменты, выделяющиеся железками, расположенными в листьях-лопастях. Для того, чтобы добыча переварилась должно пройти время до 10 дней, и от насекомого останется только хитиновый панцирь. После этого ловушка откроет свой вход в ожидании нового «улова». За всю жизнь лепестков-ловушек в среднем туда может угодить три насекомых.

Поверхность листика-ловушки ярко-зеленого окраса, его внутренность обладает красным, оттенком схожим с живой плотью, а на кончиках имеются острые волоски-шипы также красного тона, но и внутренность листьев вся укрыта волосинками, которые и стимулируют процессы захлопывания ловушки при попадании в нее, какого-либо предмета.

При цветении появляются бутоны, лепестки которых окрашены в белесый оттенок и венчают собой удлиненные цветоносные стебли. Диаметр цветка в раскрытии достигает 1–2 см. Имеются 4 лепестка с красиво расчерченной зеленоватыми прожилками поверхностью. Внутри на длинных белесых тычиночных нитях располагаются пыльники молочного колера. После цветения вызревают плоды дионеи в форме черных ягодок. Если не требуется получить семена, то рекомендуется срезать цветы, чтобы растение не тратило на них силы, это также будет способствовать образованию дочерних луковичек. Процесс цветения приходится на май-июнь.

Из-за своих любопытных особенностей — это экзотическое растение можно выращивать и в качестве декоративной культуры в комнатном или содовом цветоводстве. Однако за дионеей при выращивании в помещениях уход затруднен из-за недостаточного уровня влажности и высоких температурных показателей в зимний период. Скорость роста большая, поскольку молодая дионея за 1 сезон становится взрослым экземпляром, который при должном уходе может просуществовать в условиях комнат от года до трех.

У дионеи жизнь делится на четыре периода:
  1. С приходом весеннего тепла растение выходит из периода зимнего покоя, при этом идет рост листовой розетки, которая может достичь диаметра в 5–10 см, и к этому времени образуются несколько цветоносов, на верхушке имеющих белесые цветочки.

  2. К летним месяцам у Венериной мухоловки отрастают новые виды листьев, они располагаются поверх уже имеющихся листовых пластин, которые прижимаются плотно к почве. Новые листовые образования обладают удлиненными стебельками, приподнимаясь над всей розеткой. Именно из этих листьев образуются ловушки. Рост этих ловушек постоянный, они заменяют собой отмершие листики, ловя и переваривая добычу.

  3. С приходом осени, начинается подготовка к «зимней спячке», у растения остается только листовая розетка.

  4. На поверхности субстрата будут наблюдаться только несколько листиков, которые способны пережить морозы, но если температура опуститься достаточно низко, то и они отмирают. Часть, размещенная под грунтом (луковичка) продолжает жить и с приходом весны станет выпускать новые листья.

Правила выращивания дионеи, уход в домашних условиях



Дионея в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения для зеленого хищника. Естественно, что проблема при уходе за Венериной мухоловкой состоит в имитации для нее условий естественного обитания — болотистых местностей. Поэтому растение рекомендуется выращивать в террариуме или аквариуме — это поможет создать среду с повышенной влажностью. Но есть сведения, что и на подоконнике дионея будут чувствовать себя нормально, при выполнении некоторых правил. Например, растение-хищник может расти в тенистом месте либо при рассеянном освещении, но так, чтобы длительность светового дня составляла не менее 4 часов в сутки. Также подойдут подоконники окон северной, восточной или западной направленности. Если растение стоит на подоконнике окна, выходящего на южную сторону, то нужно обеспечить качественное притенение, для этого на стекло можно наклеить кальку либо повесить шторки из марли, также решением могут быть занавески.

  2. Температура содержания. Растение будет себя чувствовать комфортно, если показатели тепла выдерживаются в пределах 13–20 градусов, но как показывает практика — дионея может хорошо приспособиться к различным температурам. Минимум, при котором безболезненно живет этот экзот, составляет 5 градусов тепла.

  3. Влажность воздуха при выращивании зеленого хищника должна быть не менее 40 %, но растение может приспособиться и более низким показателям. Можно рядом ставить увлажнители воздуха или сосуды с водой. Опрыскивания не проводятся, но горшок с растением в весенне-летний период рекомендуется устанавливать в глубокий поднос с высокими краями, на дно которого наливается немного жидкости и насыпается слой дренажного материала. Здесь только нужно следить, чтобы донышко горшка не касалось кромки воды, можно поставить вазон на перевернутое блюдце.

  4. Полив. В летний период лучше применять нижний полив, когда горшок с растением погружается в таз с жидкостью. Вода используется только дождевая или дистиллированная, она должна быть лишена всяческих минеральных веществ. Эта процедура повторяется раз в 3 дня, но с приходом зимы всего 1 раз в неделю, если дионея не впадает в спячку. Листовые пластины ни в коем случае нельзя мочить.

  5. Удобрения ни в коем случае не применяют, так как это может привести к загниванию корневой системы.

  6. Пересадка дионеи. Каждые 2 года потребуется сменить горшок и грунт в нем для дионеи. Новая емкость выбирается глубокой, из-за обширной корневой системы, которая разрастается вниз. По глубине горшок должен превосходить в два раза растение в поперечнике. В донышке горшка проделывают отверстия. Субстрат подбирается легкий и обедненный, с повышенной кислотностью. Для грунта смешивают торф или нарезанный мох-сфагнум, промытый и продезинфицированный речной песок, перлит (в пропорции 3:2:1). Вместо обычного песка зачастую применяют кварцевый, лишенный различных минеральных включений.

  7. Кормежка зеленого хищника. Поскольку все-таки дионея — насекомоядна, то потребуется проводить подкормку живыми организмами. Размер такого насекомого не должен превышать половину величины листка-ловушки. Крупные экземпляры просто не смогут перевариться полностью и запустят процессы гниения. И хотя Венерина мухоловка может прожить и без докармливания, такие «трапезы» благотворно влияют на рост растения.

  8. Зимовка дионеи. Ко сну растение начнет готовиться, сбрасывая лишнюю листву. Этот период просто обязателен для растения-хищника, если условия позволяют, то его оставляют на зимовку на улице, но в случае морозных зим, Венерину мухоловку лучше переместить в подвал иди содержать в холодильнике (в отделении для овощей). Горшок с луковицей помещают в пластиковый пакет. В этот период следят, чтобы луковица не пересыхала и не подверглась гниению. Освещение в это время для дионеи не требуется. С приходом весны ее высаживают в увлажненный торфяно-песочный или уже указанный подходящий субстрат. Однако если дионея «живет» при комнатной температуре в зимний период, то она может и не сбросить листву, только рост растения прекратится. Важно своевременно срезать почерневшие и отмершие листики.

Рекомендации по самостоятельному размножению дионеи



Вазон с дионеей

Получить нового «зеленого хищника» можно с помощью листового черенка, высевания семян или деления луковички.

Последний способ — самый простой. В начале летнего периода у взрослой дионеи рядом с материнской луковицей появятся новые луковичные образования — детки. Нужно подождать, пока у них отрастут корешки и аккуратно отделить для пересадки. Срезают молодую луковичку под наклоном, используя остро наточенный и продезинфицированный нож. Субстрат в горшочке для посадки берется, что и для взрослого экземпляра.

Размножение с помощью семян довольно хлопотный процесс, так как потребует искусственного опыления в начале марта каждого из цветков. При этом мягкой кисточкой необходимо перенести пыльцу с одного цветка на другой. Когда семена появятся, то их перед посадкой стратифицируют: кусочек марли смачивается в растворе фунгицида, смешанного с дистиллированной водой (на стакан жидкости 2 капли средства) и в него заворачивается семенной материал. Марлю помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник в отделение для овощей на 1–1,5 месяца. Важно следить, чтобы ткань была постоянно увлажненной тем же раствором. Перед высадкой перлит замачивают на неделю в дистиллированной воде. Готовят субстрат, смешивая верховой торф с перлитов в пропорции 2:1 соответственно. Этот грунт кладется в контейнер и тщательно увлажняется той же водой.

Семена заделываются в почву на глубину 3–5 мм. На контейнер надевается полиэтиленовый пакет или накрывают куском стекла. Емкость ставят в теплое и освещенное место, но лишенное прямых лучей солнца. Через 2–3 недели можно увидеть первые ростки. Когда они подрастут, проводится пикировка по отдельным горшочкам с подходящим грунтом.

При использовании листового черешка его необходимо отделить вместе с небольшой частью луковички. Для этого листочек немного дергают вниз. Полученный черешок с частью корневища высаживают в торфяно-перлитовую или торфяно-песочную почву. Также можно использовать цветочный стебель, на котором еще не успел сформироваться бутон, который следует обрезать по максимуму близко к корневищу. Черенок ставится под укрытие, чтобы создать условия мини-теплички. Важно регулярно проветривать и увлажнять почву. Как только появятся признаки укоренения, проводят пересадку в больший горшочек с нужным субстратом для произрастания молодой дионеи.

Вредители и болезни дионеи и методы их устранения



Жук на дионее

Дионея редко поражается вредителями, поскольку они для нее могут стать «закуской», однако имеется вероятность все же при нарушении правил содержания появление тли, паутинного клеща либо грибкового комарика.

Если температура содержания растения слишком понижена или полив очень избыточный, то это может привести к началу загнивания. При пожелтении листовых пластин и их опадании требуется увеличить частоту полива. Однако, когда листья пожелтели, но не опадают, то это говорит о слишком жесткой воде, с примесями в ней кальция. Если растение будет находиться под прямыми лучами солнца, то это приведет к появлению на листиках бурых пятен или если владелец применил минеральные подкормки.

Интересные факты о дионее



Цветение дионеи

Несмотря на то, что растение питается живыми организмами ни в коем случае нельзя предлагать дионее жареное или сырое мясо, или очень крупных насекомых. Так как эти продукты не переварятся полностью в «желудочке» Венериной мухоловки и может начаться процесс гниения внутри листков-ловушек.

По прошествии нескольких циклов питания каждая из таких ловушек теряет способность улавливать добычу и затем просто занимается фотосинтезом. На месте старой ловушки вскорости появятся новые. Нельзя «дразнить» растение, раздражая ловушки какими-либо предметами, поскольку каждое из ее захлопываний приводит к уменьшению срока жизни «элемента».

Виды дионеи



Разновидность дионеи

И хотя это растение обладает всего одной разновидностью, но на ее основе были выведены следующие подвиды:
  1. Dionaea muscipula «Giant», обладает ловушками-листьями, достигающими размера в 5 см, листовая розетка имеет ярко-зеленый оттенок, а ловушка если уровень освещения достаточно высок, сможет приобрести красивый насыщенный колер.

  2. Dionaea muscipula «Akai Ryu» & «Royal Red» отличается сохранностью багрянистого цвета своих листьев и ловушек при ярком солнечном свете, но если уровень освещения упадет, они станут обычного зеленого окраса.

  3. Dionaea muscipula «Regular» — сорт с листовой розеткой из зеленых листьев, красиво перемежающихся ловушками красного и багрового колера.

  4. Dionaea muscipula «mix different plants» — необычайно декоративное растение, обладающее окрасом листвы, меняющимся от пурпурного у зеленому, в то время, как ловушки наоборот меняют свой колер от зеленого к кровавому и пурпурному (эти переливы все на одном растении).

Как выглядит дионея и как она ест жуков, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *