Мангустин для похудения

Дисхидия: как вырастить дома

ДисхидияСоветы по уходу за дисхидией в условиях помещений, рекомендации по размножению и пересадке, борьба с болезнями и вредителями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:

  1. Агротехника при выращивании, уход
  2. Советы по размножению
  3. Трудности выращивания, болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Дисхидия (Dischidia) представляет собой лианоподобное растение, ведущее преимущественно эпифитный образ жизни, то есть для своего произрастания оно селится на ветвях или стволах деревьев. Относятся к семейству Ластовневых (Asclepidaceae), а по другим сведениям, к семейству Кутровых (Apocynaceae). В них почти треть представителей являются суккулентами — обладают способностью в своих частях накапливать жидкость, чтобы пережить засушливые климатические периоды. Родиной этого экзотического растения считаются территории Индии, Полинезии, и земли австралийского континента, а количество подобных образчиков флоры достигает 120-ти единиц. Всего несколько из них пригодны для выращивания в условиях помещений.

Дисхидия имеет вьющиеся и ползающие стебли, длина которых может достигать 5-ти метровых величин. На ее побегах хорошо видны множественные белесые воздушные корни, посредством коих стебли цепляются за любую близлежащую опору, а в условиях естественной среды это могут быть стволы более мощных представителей зеленого мира. Она является растением-паразитом, поскольку именно корни не только обеспечивают крепление к опорам, но и могут высасывать жизненные соки из дерева-хозяина. Эти корневые отростки в основном образуются на боковых побегах или в основании кустика. При комнатном культивировании из-за удлиненных стеблей дисхидию выращивают в качестве ампельной культуры, и не только в горшках-кашпо, а и на кустах коры или корягах.

Листовые пластины являются отличительным признаком этого экзота, и именно из-за них в народе дисхидия носит имя «пузырчатого растения». На лиане они образуются двух видов: первые мелкие, скругленные или вытянутые, с плоской поверхностью, окрас травянисто-зеленый. Они крепятся к стеблям коротенькими черешками, густо укрывая собой побеги по всей их длине. Вторые — крупные, утолщенные (так как в них собирается влага), могут принимать форму кувшинчиков или пузырей, их длина измеряется 5 см. Окрашены такие замечательные листья по-разному, в зависимости от разновидности лианы: это может быть серо-зеленый колер, насыщенно-зеленый или с узорчатостью. В качестве узоров на поверхности листвы выступают прожилки, которые могут быть оттенены белесым или пурпурным тоном. Эти листья представляют собой такой себе «пузырь» с полостью внутри и продолговатыми контурами. Нередко различные насекомые могут проделывать ходы в эту полость, и туда же падает разнообразный растительный мусор. Под воздействием влажной среды эти скопления начинают загнивать и образуют питательный субстрат. С течением времени внутри такого «пузыря» также нарастают воздушные корешки и дисхидия начинает питаться собственным компостом в этих растительных «закромах».

При цветении появляются небольшие цветочки, из которых собираются мутовчатые или кистевидные соцветия. Обычно в них имеется 2–4 цветка, свое начало соцветия берут в листовых пазухах. Окрас лепестков в бутонах может также варьироваться от белого до насыщенно-красного. Форма цветов — колокольчатая. Процесс цветения в природе происходит дважды в год, но в комнатных условиях может быть только единожды за это время.

По окончанию цветения вызревают плодики в форме стручков, наполненные семенным материалом. Эти семена обладают миниатюрным зонтиком-летучкой, которая очертаниями напоминает такое же образование у одуванчика.

Хотя растение не обладает завышенными требованиями по своему уходу, почему-то дисхидия считается редкостью в зеленых коллекциях цветоводов. Но рассмотрим, как выращивать такую вот любопытную лиану на своем подоконнике.

Агротехника при выращивании дисхидии, уход



Дисхидия в горшке

  1. Освещение для этой «пузырчатой лианы» должно быть ярким, но лишенным прямых солнечных лучей, поэтому подойдут окна, выходящие на восточную или западную сторону света. Если имеется возможность, то можно ставить горшок с дисхидией на застекленный балкон — это даст растению достаточный уровень влажности и понижение температуры в ночное время. Если же выхода нет, и растение находится на южном подоконнике, то следует предусмотреть затенение занавесками, а на северном — придется досвечивать специальными фитолампами или лампами дневного света.

  2. Температура содержания. Оптимально в любой период года выдерживать показатели тепла в диапазоне 25–30 градусов, а когда цветение прекращается, то температуру снижают до 18–22 градусов, так как у растения наступает период покоя.

  3. Влажность воздуха при выращивании пузырчатой лианы имеет очень важное значение, и она должна быть в пределах 60–70 %. Если в вашей ванной имеется окно, то дисхидию можно разместить в этом помещении, в ином случае рядом ставят сосуды, наполненные водой, или можно горшок устанавливается в поддон на увлажненный керамзит. Можно проводить ежедневные опрыскивания теплой мягкой водой или «купания» лианы.

  4. Полив. Дисхидия очень не любит переувлажненного грунта в горшке, поэтому между поливами рекомендуется, чтобы полностью был просушен субстрат. Даже если летом выдаются жаркие дни, поливать эту лиану можно только раз в две недели. С приходом осенне-зимнего времени увлажняют единожды в месяц и небольшими порциями. Можно совмещать поливы почвы с «купанием» кустика — когда в ванной комнате дисхидию обмывают несильным напором теплой воды. Главное, чтобы после этой операции всю жидкость из горшка тщательно удалить. Вода используется мягкая, лишенная примесей. Лучше конечно применять дождевую или талую воду, но в условиях города она практически всегда загрязнена, поэтому водопроводную жидкость кипятят и отстаивают в течение 2–3 дней, а затем сливают с осадка. Некоторые цветоводы применяют отфильтрованную или дистиллированную воду.

  5. Удобрение для растения вносят в период активизации роста (с начала весенний дней и до сентября месяца). Раз в месяц применяют подкормки для суккулентов в половинной дозировке от указанной производителем. С приходом осенне-зимнего периода рекомендуется также использовать удобрения, но уже с меньшей частотой, выбирая цветочные удобрения в половинной дозе. Также, невзирая на корневые подкормки неплохо проводить удобрения «по листу», когда раствор с препаратом распрыскивается на стебли и листовые пластины.

  6. Пересадка дисхидии. Ежегодно менять горшок и субстрат необходимо, когда лиана еще молода. По мере взросления, такие операции проводят не чаще чем раз в 2–3 года или же по мере необходимости (если корневая система освоила весь грунт в вазоне). На дно емкости обязательно выкладывается дренажный слой, ним может выступать небольшие речные или морские камешки, керамзит или битый кирпич.

Почва для лианы подбирается легкая с хорошей воздушной и водной проницаемостью. Можно использовать готовые субстраты для бромелиевых растений. Также составляют землесмесь самостоятельно, смешав древесный подробленный уголь, нарубленные корни папоротника, не мелко порезанный мох-сфагнум, небольшие куски сосновой коры, речной песок, торфяной грунт, перлит и листовую почву. Корни папоротника можно заменить сухой листвой.

Неплохо могут расти дисхидии в блоках, так как являются эпифитным растением или на кусках коряг или сосновой коре. Растение проволокой или приматывается к выбранному предмету, и его корни обкладываются мхом-сфагнумом.

Так как лиана обладает длинными ползучими побегами, то при пересадке в горшке, перед тем как насыпать слой дренажа устанавливается опора. Это может быть арка или лестничка, по которой в будущем будут «взбираться» стебли.

Советы по размножению дисхидии в домашних условиях



Стебли дисхидии

Получить новое «пузырчатое растение» можно высаживая черенки или высевая семена дисхидии.

Так как семена очень мелкие, необходимо их собрать после вызревания стручка. Их помещают в контейнер, наполненный смесью песка и торфяного грунта (части равные) и только слегка припудривают тем же субстратом. Затем потребуется создать условия мини-теплички с повышенной влажностью и теплом. Для этого на емкость с посевами ставится кусок стекла или она укрывается полиэтиленовым пакетом. Посевы ставят в теплое место с рассеянным освещением. Температура при проращивании поддерживается в пределах 20–26 градусов. Нужно не забывать проветривать и регулярно увлажнять грунт в контейнере.

Всходы появляются достаточно быстро (примерно через неделю), и когда на ростках образуется пара листиков (где-то через 3 месяца), то можно проводить пикировку по отдельным горшочкам.

Когда необходимо провести размножение с помощью черенков, то для нарезки выбирают верхушки побегов. Длина срезанной веточки не должна быть менее 8 см и более 10 см. Места среза рекомендуется обработать любым стимулятором корнеобразования (например, Корневином). Затем черенки высаживают в песчано-торфяной субстрат и сверху укрывают стеклянным сосудом или полиэтиленовой пленкой. Показатели тепла при укоренении выдерживают около 20 градусов. Важно регулярно проветривать посаженные веточки. Есть также способ ставить нарезанные черенки в сосуд с водой, но имеется вероятность их загнивания и требуется ежедневно менять воду. После того, как черенки укореняться (примерно через месяц появятся новые листики или корневые воздушные отростки), можно их пересаживать в отдельные горшочки с подобранным субстратом.

Если рядом с череночком имеется вызревший лист-кувшинчик, то внутри него может находиться готовый к посадке корневой отросток, то в этом случае такой лист разрезается и побег высаживается в отдельную емкость.

Трудности выращивания дисхидии, болезни и вредители



Листья дисхидии

Поскольку растение обладает сочной листвой, то при нарушении условий содержании может подвергаться поражению тли, мучнистого червеца или паутинного клеща. Если долго не обращать внимания на появление «непрошеных гостей», то их количество будет быстро расти, и они смогут погубить даже взрослое растение. Поэтому рекомендуется незамедлительно провести обработку инсектицидными препаратами широкого спектра действия. Ними могут выступать, например, Фитоверм, Актара, Акарин либо Конфидор, Искра и подобные им.

Из других проблем можно выделить:
  • если листва приобрела красные тона, то причиной тому стала излишний уровень освещенности;

  • при заливе почвы и частом переувлажнении начинается загнивание стеблей и корешков;

  • в случае, мясистые листья, напоминающие кувшинчики перестали образовываться, то это сигнал к тому, что влажности дисхидии не хватает.

Также бывает, что эту лиану поражают нетипичные болезни.

Интересные факты о дисхидии



Бутон дисхидии

В условиях природы листья-кувшинчики дисхидии нередко служат «домиком» для муравьев или иных мелких насекомых, поскольку там имеется и запас воды и питательных веществ.

Форма листьев-кувшинчиков получается из-за того, что пластина сращивает свои края, образуя что-то наподобие «мешка». Именно посредством этого образования растение само может регулировать количество необходимой для жизни влаги.

Виды дисхидии



Дисхидия в горшке

  1. Дисхидия гребешковая (Dischidia Pectenoides) представляет собой лиану с лазающими стеблями, на которых имеются в большом количестве воздушные корневые отростки. Листовые пластины произрастают двух видов: первые — небольших размеров, овальных очертаний с небольшим заострением на верхушке и травянисто-зеленым окрасом; другие — обладают очертаниями пузырчатых кувшинчиков, достигающих в длину 5 см. На внешней стороне этих листиков-кувшинчиков окрас, насыщенный зеленый, а внутри — он кирпичный. Поверхность таких листиков украшает жилковатый узор, который словно вены на руках человека приступает наверх. Если за растением правильно ухаживать, то процесс цветения будет проходить дважды в год. В это время появляются мелкие цветочки, обладающие короткими цветоножками. Лепестки цветов оттенены красновато-розовым тоном.

  2. Дисхидия овата (Dischidia Ovata) — растение с эпифитной формой произрастания (любит селиться на других крупных растениях, например, на деревьях). На стеблях имеются множественные воздушные корни. Окрас стеблей зеленовато-розовый. Когда листики молодые, то их цвет с розоватинкой, но со временем он приобретает светло-зеленый отлив. Форма листовой пластины — овальная с некоторым заострением на верхушке, поверхность мясистая. На плоскости листа хорошо видны белесые широкие прожилки, из-за которых листва выглядит еще более декоративно. Эта разновидность не боится действия сквозняков и на нее не влияют кратковременные небольшие похолодания, и она начинает при этом цвести.

  3. Дисхидия русколистная (Dischidia Ruscifolia) носит иногда наименование Дисхидии русифолии. Растение обладает изящными очертаниями и удлиненными стеблями, которые густо укрыты мясистыми листовыми пластинами. По форме они очень напоминают маленькие сердечки и за это разновидность в народе прозвана «дисхидией миллиона сердец». Окрас листьев — насыщенно-ярко-зеленый. Когда начинается период цветения, в листовых пазухах начинают образовываться мелкие цветочки с белоснежными лепестками и венчиком в форме колокольчика, которые вокруг распространяют очень приятный медовый аромат.

  4. Дисхидия видалия (Dischidia Vidalia) также носит синонимичное наименование Дисхидия Видаля. Растение отличается неприхотливостью, так как не выдвигает особых требований к своему содержанию. Обладает тонкими удлиненными побегами, которые густо укрыты скругленными листовыми пластинками двух видов: основными — окрашенными в светло-зеленый оттенок; дополнительные с пузырчатыми очертаниями, в которых имеются запасы влаги. В процессе цветения образуются цветочки розового колера дважды в год.

  5. Дисхидия хирсута (Dischidia hirsuta). Разновидность является достаточно редкой с скругленной листвой, обладающей опушением. На поверхности каждого листика хорошо виден узор из рельефных жилок. Окрас поверхности лепестков, отливает серебристым оттенком, по ним густо размещены точечки или выпуклости, какими являются железки (словно бородавки) пурпурного колера. Этих образований настолько много, что даже кажется, что у всего листа цвет с красноватым отливом. Когда начинается цветение, то образуется множественное число мелких цветов, с насыщенным пурпурным тоном. Каждый цветок обладает коротким цветоносом.

  6. Дисхидия раффлеза (Dischidia rafflesiana) отличается удлиненными побегами, достигающими 5-метровых показателей. На них образуется большое число воздушных белесых корешков. Стебли густо укрыты плотными листовыми пластинами двух типов: одни с продолговато-овальными очертаниями, крупных размеров; другие — более мелкие, скругленные. Окрас листвы насыщенный травянисто-зеленый. При цветении появляются меленькие цветки желтоватого оттенка, из которых образуются зонтичные соцветия.

  7. Дисхидия яблочнолистная (Dischidia apple leaf.). У этого сорта побеги отличаются упругостью и крупными размерами листовых пластин. Форма каждого листика очень напоминает красивое яблочко с зеленым окрасом, поверхность которого украшают белые пятнышки.

  8. Дисхидия крупная (Dischidia major) обладает достаточно крупными густыми соцветиями.

Как выглядит дисхидия, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *