Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Дипладения или Мандевилла: как выращивать растение дома

ДипладенияОбщие черты характерные для мандевиллы, советы по содержанию и размножению дипладении, трудности при выращивании цветка, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Общие требования при культивировании, уход
  2. Правила размножения в домашних условиях
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Дипладения (Dipladenia) или как ее еще называют Мандевилла, входит в состав рода растений, которые не сбрасывают своих листьев на протяжении всего года. Их также включают в семейство Кутровых (Apocynaceae), почитающими в основном своими родными территориями произрастания земли Центральной и Южной Америки, там, где преобладают тропические и субтропические климатические условия.

Свое научное наименование растение получило благодаря соединению двух греческих слов: «diploos», что переводится как «двойной» и «aden» — означающее «железку», то есть дословно получается — две железки. Это дает представление об особенностях в строении цветка, так как он обладает двумя железами (нектарниками) или чешуйками. Также имеется и второе имя у этого представителя флоры — Мандевилла, которое получено из-за желания увековечить имя посла Великобритании, несущего службу в XIX столетии в Аргентине — сэра Генри Джона Мандевилла (Henry John Mandeville). Впоследствии эти два рода растений принято было решение объединить, хотя единого имени цветку не дали и на сегодняшний день оба наименования являются правомерными.

Поскольку дипладения при цветении достаточно декоративно выглядит, то в народе она имеет еще несколько поэтичных и красивых имен: «боливийская роза», «бразильский бальзамин», а также «чилийский жасмин» и даже «мексиканское дерево любви».

Итак, мандевилла — это лианоподобное растение, обладающее достаточно длинными стеблями, которые по длине могут максимально достигать 5 метров. Когда растение молодо, то у некоторых разновидностей имеется небольшое опушение и сам стебель отливает розоватым колером. Корневище у дипладении имеет клубневидные очертания и оно, по сути, является более толстым основанием стебля (ствола), служит это образование растению для того, чтобы происходил запас жидкости и крахмала.

Листовые пластины крепятся черешками к стеблям и располагаются на них супротивно (друг напротив друга). Поверхность их блестящая и кожистая. Иногда с нижней стороны присутствует опушение. Окрас листвы зеленый либо серовато-зеленый, форма листа овальная или яйцевидная, с имеющимся заострением на верхушке.

Цветы являются гордостью растения. Их цвета обладают насыщенными и яркими оттенками, это могут быть белоснежные, кремовые, ярко-желтые, розовые и красные разных тонов. В поперечнике цветок может достигать 8-12 см, с воронковидными очертаниями и несросшимися на верхушке лепестками. У некоторых разновидностей присутствует нежный аромат. Процесс цветения достаточно продолжительный, он может занимать полугодичный период, который начинается с конца весны и заканчивается к ноябрю месяцу. Каждый из бутонов может держаться на стебле мандевиллы до 3–4 недель и на взрослом экземпляре число цветов иногда доходит до 80-ти единиц. Из бутонов собираются соцветия, которые свое начало берут в листовых пазухах и в них входит до 6-9 цветов. Форма соцветий — кистевидная.

Из-за своего поникающего стебля дипладения может выращиваться как ампельная культура. Однако в открытом грунте она не сможет пережить в наших широтах зимние снижения температур. Возможно выращивание, таким образом, только в некоторых областях Западной Европы и в таком случае растение сбрасывает свою листву и потребует укрытия. Скорость роста у мандевиллы большая и ее можно содержать в больших помещениях, холлах или декорировать побегами стены, украшать зимние сады или оранжереи. При комнатном культивировании рекомендуется проводить срезку стеблей и тогда размеры растения становятся более приемлемыми и компактными (около 45 см).

Общие требования при культивировании дипладении, уход



Стебли дипладении

  1. Освещение для этого растения должно быть ярким, но лишенным прямых солнечных лучей. Подойдут подоконники окон, выходящие на восточную или западную стороны света.

  2. Температура содержания для мандевиллы в весенне-летний период не должна выходить за рамки 20–25 градусов, а с приходом осенних дней показатели градусника можно снижать до 12-ти (и не ниже) градусов тепла. Сквозняки вредны.

  3. Влажность воздуха не является важным фактором при выращивании этой южной красавицы, однако, когда начинают набухать бутоны или дипладения зацветает, то она будет благодарна за опрыскивания листвы. Только нужно следить, чтобы капли влаги не попадали на лепестки открытых цветов. В осенне-зимний период лучше располагать горшок с растением подальше от приборов отопления и батарей.

  4. Полив дипладении. Увлажнения грунта для растения нужно проводить регулярно и обильно, чтобы верхний слой почвы не просыхал. Однако допускать застоя воды также не следует. С приходом зимних месяцев поливы проводят на третий день после того, как субстрат в горшке полностью высох. Вода для увлажнения используется обычная водопроводная, но ее предварительно необходимо прокипятить, а затем слить, чтобы исключить попадание осадка в жидкость. Также нужно подкислят воду, для этого применяются любые минеральные и органические кислоты (только не соляную). В домашних условиях подойдет уксусная, лимонная или щавелевая кислоты. Можно в воду для полива добавлять 2–3 капли на 1 литр лимонного сока, чтобы ощущалась легкая кислинка. Конечно, лучше всего использовать дождевую или речную воду.

  5. Удобрения вносятся, как только растение выходит из периода зимнего отдыха. Их регулярность составляет раз в 2 недели в период вегетации, с применением полного минерального комплекса подкормок, который следует добавлять в воду для полива. Когда начинается бутонизация и последующее цветение, то необходимо вносить раз в неделю питательные удобрения для цветущих комнатных растений.

  6. Обрезка и общий уход. При формировании куста мандевиллы проводятся регулярные обрезки, так как бутоны будут образованы только на молодых побегах, растущих с боков. Перед тем, как растение уходит на покой в осенний период, лучше укоротить его ветви примерно на 2/3. Если стебель разветвленный, то рекомендуется срезать его после развилки вполовину или на треть его длины. Это поспособствует более стойкой зимовке и затем формированию молодых побегов. Так как дипладения все-таки является растением с лианоподобным стеблем, который вырастает до больших размеров в длину, то при пересадке следует позаботиться об опоре, которую устанавливают в горшок. Размер опоры должен превосходить в полтора раза ожидаемую высоту кустика. При росте стебли будут оплетать собой предоставленные опоры и для более декоративной формовки также следует обрезать лишние побеги.

  7. Пересадка и выбор субстрата. Обычно в весенний период проводят смену горшка молодым дипладениям, так как они начинают затормаживаться в росте. Новая емкость подбирается большего размера, на дно которой насыпается дренажный материал, ним может выступать средней фракции керамзит или промытая галька, некоторые цветоводы используют ломанные керамические черепки или дробленый кирпич. Когда горшок достигнет размера в 20–30 мл, то в дальнейшем потребуется только проводить смену верхних 3–4 см грунта. Почву для мандевиллы подбирают рыхлую и плодородную с умеренной кислотностью. Для этого смешивают кислый торфяной грунт, листовую и дерновую землю, а также речной песок (все части составляющих должны быть равными). Также рекомендуется 1/4 части песка заменять перлитом (агроперлитом) или дробленой и просеянной кирпичной крошкой — это дает большую аэрацию для корневой системы.

Правила размножения дипладении в домашних условиях



Горшки с дипладенией

Чтобы получить молодую цветущую лиану можно проводить размножение посредством стеблевых черенков. Эту операцию рекомендуется выполнять в весенний период или в июле месяце.

Следует выбрать здоровые побеги, растущие по бокам и нарезать с них черенков. Если выполнять заготовку в весеннее время, то стебли должны быть зелеными, а в летний период — полуодревесневшими. Срез побега выполняют под узлом листовой пластины. Рекомендуется провести обработку среза препаратом, стимулирующим корнеобразование (например, Корневином).

Затем черенки помещают в горшок, наполненный увлажненной смесью торфяного грунта и перлита (агроперлита), можно вместо этого смешать торф с песком и прибавить нарезанный мох-сфагнум. Заглубление проводят до самого последнего снизу листика. Сверху веточки укрываются либо стеклянной банкой, либо укутываются полиэтиленовой пленкой — это создаст условия теплички. Черенки ставятся в место с хорошим рассеянным освещением и стараются поддерживать температуру на уровне 25 градусов. Важно только не забывать проводить регулярные проветривания и при потребности увлажнение почвы в горшочке. Укоренение проходит в течение месячного срока. Как только такие признаки появились, можно проводить пересадку молоденьких лиан по отдельным емкостям с подобранным субстратом. Диаметр таких горшочков не должен превышать 12–14 см.

Если выдерживать все правила выращивания дипладении, то уже по прошествии года, можно будет любоваться ее цветами.

Болезни и вредители мандевиллы



Цветение дипладении

Дипладения в редких случаях поражается паразитами, живущими на листовых пластинах, возможно, это связано с ядовитостью сока, содержащегося в них. Изредка может быть замечен паутинный клещ, тогда проводят обработку лианы инсектицидными препаратами. Однако существенный вред ей наносят мучнистые червецы и нематоды, которые атакуют корневую систему. Поэтому рекомендуется при пересадках и размножении смесь тщательно подвергать стерилизации.

Если показатели температуры превосходят в дневное время 25 градусов, то окрас лепестков в цветах становится более ярким и насыщенным. В случае сильного понижения показателей тепла, листья мандевиллы приобретают желтый окрас, а затем опадают. Когда окрас листвы побледнел и бутоны очень малочисленные, то причиной тому стали такие факторы как низкая влажность, скудный полив либо недостаток питательных веществ. Усыхают листья и скручиваются, если горшок с растением находится долгое время под прямыми солнечными лучами или влажность очень снизилась. При заливе грунта или его некачественном составе, происходит загнивание корневой системы. Также, в случае недостаточного уровня освещения длительность цветения резко сокращается, число цветов снижается, а сами они мельчают в размерах. Отставание в развитии дипладении также может происходить из-за отсутствия подкормок.

Интересные факты о диплодении



Дипладения цветёт

Необходимо помнить, что сок из всех частей диплодении является сильно ядовитым, из-за содержания сердечных гликозидов, поэтому при уходе за ней пользуются перчатками. И требуется проследить, чтобы растение было в недосягаемости для деток и домашних питомцев.

Виды дипладении



Цвет дипладении

  1. Дипладения блестящая (Dipladenia splendens) представляет собой растение, которое выращивается обычно в качестве ампельной культуры и не сбрасывающее своей лиственной массы. Когда эта лиана еще молода, то ее стебли обладают опушением, со временем продающее. Их длина может приближаться к 3–4 метрам. Листовые пластины крупных размеров и они часто достигают 20 см в длину. Форма у них овальная с заострением на верхушке, с обратной стороны также присутствует опушением и хорошо просматривается ярко-выраженный узор из сетки жилок. Окрас лепестков ярко-розовый, при полном раскрытии цветок измеряется в поперечнике 10 см, обладает красивыми пурпурного или темно-малинового оттенка прицветниками. Из таких высоко декоративных цветов собираются кистевидные соцветия, содержащие по 5–6 бутонов.

  2. Дипладения Сандера (Dipladenia sanderi) так же, как и предыдущий сорт может культивироваться в условиях комнат и обладает лианоподобным видом, со стеблями, размер которых достигает в длину 3 метра. Листья располагаются на стебле в супротивном порядке, окрас насыщенный травянисто-зеленый. Поверхность листовой пластины голая, остроконечная. Соцветия берут свое начало в листовых пазухах, у них форма кистей, образуются они крупными цветками, чей диаметр приближается к 8 см. Окрас лепестков — розовый, зев — желтоватый. Сам цветок имеет воронковидные очертания с красиво раскрытыми лепестками. Они также отличаются заостренными верхушками.

  3. Дипладения рыхлая (Dipladenia laxa). У этого растения очень высокая скорость роста, стебель мощный, вьющийся, покрытие бородавчатое. В условиях естественного произрастания может достичь по высоте 6–7 м. Форма листьев яйцевидная, окрас серовато-зеленый. С верхней стороны лист голый, а обратная — обладает опушением, которое более всего проявляется на жилках. Длина листа приравнивается к 15 см. При цветении появляются бутоны, лепестки которых отличаются белоснежными или кремовыми тонами. У них присутствует нежный аромат, диаметр может достигать 5 см. Собираясь по 5–9 штук, цветы образуют соцветия-кисти. Эта разновидность пари выращивании более вынослива, чем вышеописанные сорта и может продолжать расти даже при 9–10 градусов тепла. Она является листопадной и на территории Западной Европы прекрасно переживает зимний период без укрытия в открытом грунте. При культивировании в условиях помещений свою листовую массу не сбрасывает.

  4. Дипладения боливийская (Dipladenia bolewiensis). Также лианоподобное растение, которое обладает гладкой поверхностью стеблей и листовыми пластинами овальной формы. Обе стороны листа глянцевые, размер достаточно мелкий. В их пазухах берут свое начало кистевидные соцветия, собранные из 3–4 бутонов. У цветов белоснежные лепестки, диаметр цветка достигает величины в 5 см, присутствует приятный аромат.

  5. Дипладения превосходная (Dipladenia exima) отличается изящностью форм. Стебель у этой разновидности обладает нежно-розовым оттенком и легким опушением. Листики мелкие, по длине едва вырастают до 4 см, поверхность их голая. Цветы же напротив, являются достоянием растения — они крупных размеров и, собираясь по 6–8 единиц, образуют кистевидной формы соцветия. Окрас лепестков насыщенный розовый, а прицветники отличаются ярко-красным колером.

Основываясь на этих популярных сортах, для комнатного цветоводства были выведены уже множество гибридных растений, которые не уступают по красоте «прародителям», представим некоторые из них:
  1. «Алламанд» и «Йелоу» отличаются лепестками цветов красивого ярко-желтого оттенка;

  2. «Космос Уайт» может «похвалиться» крупными бутонами снежно-белого колера, а глубоко внутри зев имеет желтоватый тон;

  3. «Амоэна» и «Космос Пинк» обладают нежно-розовым колером, который у входа в венчик становится более насыщенным и меняется на лимонно-желтый;

  4. у «Космос Роз» лепестки отливают ярко-розовым оттенком, а в области зева цвет становится ярко-желтым;

  5. «Супер Друпер» — обладает цветками с огромным диаметром и ярко-розовым оттенком, и только в самой глубине зева проступает желтоватинка.

Среди красных гибридных разновидностей самыми популярными считаются:
  • «Классик Рэд» полностью красного оттенка лепестки и зев;

  • «Космос Кримсон Кинг» лепестки у цветов ализаринового (смесь красного с алым) отлива;

  • «Пэрэсол Старс энд Страйнес» обладает красно-кровавыми лепестками, которые украшены белесыми полосками. Внешняя сторона бутона также бело-красная.

Более детально о дипладении в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *