Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как ухаживать за диффенбахией в условиях помещений?

ДиффенбахияОбщее описание отличий растения, выращивание диффенбахии, советы по размножению и пересадке, метода борьбы с болезнями и вредителями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по содержанию, уход
  2. Рекомендации по размножению в домашних условиях
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Диффенбахия (Dieffenbachia) относится к роду растений никогда не сбрасывающих своей листвы и включенных в семейство Ароидных (Araceae). Родными землями произрастания ее принято считать территории обоих американских континентов, где господствует тропический климат.

Свое название этот представитель зеленого мира получил благодаря австрийскому ученому-ботанику Генриху Шотту, который решил увековечить имя соотечественника из Австрии Йозефа Диффенбаха (1796–1863), который служил на должности старшего садовника при Императорском ботаническом саду Дворца Шенбрунн, находящемся в Вене. Этот яркий образчик зеленого мира так полюбился цветоводом, что вот уже на протяжении 150 летнего периода культивируется как комнатное растение. На сегодняшний день известно до 150 разновидностей диффенбахии.

Высота растения зависит от его сорта и за пятилетний срок произрастания параметры могут приблизиться к 1–2 метрам. Стебли отличаются толщиной и сочностью, на их верхушке располагается красивая шапка из лиственной массы. Точка роста листовых пластин приходится на верхушку каждого из побегов, так как есть разновидности, обладающие способностью куститься. Спящие почки, которые расположены как в нижней части стебля (у его основания), так и немного выше дают начало новым побегам. С течением времени ствол в нижней своей части становится оголенным, так как листовые пластины отмирают и диффенбахия теряет свою декоративность.

Больше всего в растении привлекают взгляд красиво окрашенные пестрые листья с удлиненно-овальными контурами, и у некоторых сортов имеется весьма красивый узор из более бледных тонов, которым отмечены жилки или просто густо рассыпанные по поверхности листа пятнышки. Полоски по листьям идут в продольном направлении на темно-зеленом общем фоне листа.

Это пестролистое растение также может цвести, собирая свои цветочки в соцветие, напоминающее по форме початок. Цветы на верхушке мужские, а снизу размещены женские. Соцветие укрывает большой листок-покрывало зеленовато-белого оттенка. Но дождаться цветения в комнатных условиях практически нереально.

В природе после цветения вызревает плод в виде ягодки, которая обычно оттенена оранжево-красным колером.

Советы по содержанию диффенбахии, уход



Листья диффенбахии

  1. Освещение. Подойдут окна, выходящие на восток или запад, можно зеленолистные сорта выращивать в глубине комнат.

  2. Температура содержания. Растение хорошо себя чувствует при показателях тепла в 21–25 градусов в весенне-летний период, а зимой не ниже 15-ти.

  3. Влажность воздуха должна поддерживаться высокой. Рекомендуется проводить ежедневные опрыскивания и обтирание листвы. Также можно устраивать диффенбахии теплый душ, предварительно укрыв почву пленкой.

  4. Полив. Увлажняют почву раз в 2–3 дня, важно чтобы не было просушки субстрата и тем более его залива. Поливы должны быть регулярными и обильными. Вода обязательно — мягкая.

  5. Удобрения для диффербахии вносятся в весенне-летний период 3 раза в месяц, применяется полный минеральный комплекс. Дозировка уменьшается наполовину от указанной производителем. Важно подбирать подкормку, в которой отсутствует известь. Если применять органику, то у разновидностей с рисунком на листве он со временем пропадет (так будет действовать на окрас азот), особенно если света хватать не будет. Сорта пестролистные следует удобрять только 1 раз в три недели минеральными подкормками.

  6. Пересадка и выбор почвы. Горшок и субстрат меняют в случае, когда корневая система полностью освоила предложенный ей субстрат. Лучше всего проводить пересадку в феврале или марте месяце. Пересаживают способом перевалки, когда земляной ком не разрушается. Горшок подбирается немного большего размера, на дно его кладут дренажный слой. Почва должна быть с хорошей воздушной и водной проницаемостью. Грунт берется со слабокислой реакцией: листовая почва, верховой торф, нарезанный мох-сфагнум и речной песок в соотношении 4:2:2:1. Также рекомендуется подмешивать в смесь накрошенный древесный уголь.

Рекомендации по размножению диффенбахии в домашних условиях



Листья диффенбахии

Получить новую диффенбахию можно разнообразными методами: черенкованием или высеванием семян.

Со временем, когда у комнатного растения ствол начинает оголяться (листья снизу опадают), то рекомендуется провести омоложение, высаживая верхушечные черенки. При этом верхушку стебля с лиственной шапкой необходимо срезать до места, где стебель уже оголен (примерно на пару сантиметров ниже от верхнего узла) и высадить для укоренения в субстрат, составленный из торфа и песка (можно просто в увлажненный песок, нарезанный мох-сфагнум). Нередко срезанную верхушку ставят в сосуд с водой и дожидаются появления корешков. В любом случае черенки переносят в теплое место с показателями температуры в 22–24 градуса и при хорошем освещении, без прямых лучей солнца. Требуется проводить регулярные опрыскивания и протирку листовых пластин увлажненной мягкой губкой или тряпочкой. Когда корни достигнут длины в 2–3 см, можно проводить пересадку в новый горшок. Если черенок находится в горшке с почвой, то дожидаются признаков укоренения (появление новых листиков).

Стебель, который остался после срезки верхушки можно нарезать на отдельные кусочки. Каждая такая часть должна обладать одним узлом. Пенек ствола оставляется в грунте. Части ствола нужно подсушить в течение 2 суток и затем высадить в песчано-торфяную смесь. Емкость накрывается полиэтиленовой пленкой, и температура поддерживается на уровне 25 градусов. Рекомендуется применять нижний подогрев почвы. Когда у череночков образуются корневые отростки, то их стоит пересадить в маленькие горшочки, наполненные подходящим субстратом. Признаком укоренения служит набухшая почка, из которой впоследствии появится листик. Таким может выступать: смесь торфяно-листового грунта (по 4 части каждого) или перегнойно-песчаной почвы (в соотношении 2:1) либо та почва, которая применяется при пересадке диффенбахии.

Если появилось желание провести размножение с помощью семян, то нужно выполнить самостоятельное опыление растения. На соцветии-початке женские цветочки размещаются снизу (они обычно прикрыты листовым покрывалом в виде паруса), а мужские — на верхушке. При этой операции лист-покрывало аккуратно разрезается вдоль (но не снимается полностью) и щеточкой переносят пыльцу с мужских цветков на женские. Затем надрез потребуется склеить скотчем.

Если все прошло удачно, то после того, как соцветие увянет, то на початке станут вызревать ягодки красного или рыжего оттенка. Созревание может длиться по времени до полугода. Если оболочка у плодиков сморщится — то это признак того, что они созрели. Требуется быстро собрать ягодки и высадить в торфяно-песочный грунт. Затем контейнер укрывается кусочком стекла или укутывается пленкой. Важно регулярно проветривать посевы и увлажнять грунт. При появлении у росточков пары листиков проводят пересадку по отдельным емкостям.

Трудности при культивировании диффенбахии



Листья диффенбахии, поражённые заболеванием

Среди проблем, которые встречаются при выращивании пестролистной красавицы можно выделить следующие:
  1. Если нарушаются условия содержания, то растение может поражаться грибковыми заболеваниями, когда слишком увеличены показатели влажности воздуха и грунта.

  2. Листовые пластины у диффенбахии могут опадать слишком быстро, если полив растения нерегулярный или стал мал горшок для корневой системы.

  3. При резких перепадах температур, пониженной влажности воздуха в помещении или закисании субстрата в горшке (возможно некачественный или недостаточный дренаж), а также при проведении опрыскивания в вечернее время без достаточного освещения могут кончики листовых пластин усыхать.

  4. Если уровень освещенности недостаточный или при нехватке микроэлементов (калия или фосфора), а возможно при переизбытке в почве азота окраска листьев диффенбахии бледнеет.

  5. В случае, когда окраска листвы не меняется, но она начинает мельчать в размерах и пластина листа становится деформированной, то это признак слишком щелочного грунта.

  6. Когда стебель начинает терять свой цвет и на ощупь становится мягким, то это следствие его загнивания, которое было спровоцировано пониженными показателями тепла с сопутствующим закисанием субстрата. Необходимо пораженную часть вырезать, место среза припудрить растертым активированным или древесным углем. Если это не приносит должного результата, то потребуется срезать верхушку стебля и попробовать ее укоренить. Остальная часть растения уничтожается.

  7. Когда начинается пожелтение листьев, размещенных с нижней части ствола и затем они сворачиваются, то это говорит о воздействии сквозняка или слишком пониженной температуре в период зимы.

  8. Если растение будет долгое время находиться под прямыми лучами солнца, то окрас листвы сильно побледнеет.

  9. При низкой температуре в помещении или недостаточном увлажнении субстрата кромка листьев принимает коричневый оттенок.

Нередко диффенбахия бывает поражена вредными насекомыми, такими как тля, паутинный клещ, белокрылка, а также мучнистый червец или щитовка. При выявлении этих вредителей проводится обработка инсектицидными препаратами.

Интересные факты о диффенбахии



Окрас листьев диффенбахии

Немало растений, которые выращиваются в комнатных условиях, обладают достаточно ядовитым соком, одним из таких образчиков флоры является диффенбахия. При попадании этой жидкости на кожный покров может возникнуть дерматит. Это происходит из-за того, что в соке присутствуют кристаллики оксалата-кальция, у которых игольчато-острая структура или же причиной могут стать ферменты. Необходимо располагать растение в таких местах, чтобы до него не было доступа маленьким детишкам и домашним питомцам. Из-за сильного яда происходит ожог слизистой рта и горла. Реакция проявляется за 10 секунд и отравление обычно сразу не замечают, так как дети и животные сразу же прекращают жевать листья диффенбахии из-за боли.

При уходе за растением рекомендуется даже взрослому человеку использовать перчатки, а затем вымыть руки с мылом.

Но при всем этом растение является хорошим очистителем воздуха, так как поможет избавиться от бензола, формальдегидов, ксилена и прочих вредных веществ и токсинов. Этот красиво окрашенный кустик, поглощая вредные соединения, выделяет живительный кислород. Рекомендуется выращивать растение там, где происходят выделения вредных паров или при роботе с бытовой химией. Нередко в домах, которые находятся рядом с крупными промышленными объектами, трассами или в больших городах, владельцы выращивают этот «зеленый фильтр» для улучшения воздуха и микроклимата в комнатах. Растение уменьшает количество болезнетворных микробов, уровень влажности растет, а количество пыли сокращается, так как приходится часто опрыскивать диффенбахию.

Если говорить об энергетике, которую несет это растение, то оно будет способствовать людям, занимающимся бизнесом или ведущих постоянные переговорные процессы. Волны, которые излучает диффенбахия, располагают к получению отличного результата в роботе и помогают активизировать умственную деятельность. Все, кто находится рядом с растением, стараются поступать более рационально, использовать свои связи и межличностные отношения, а также денежные средства. Пестролистная красавица своему владельцу, который с любовью за ней ухаживает, дарит очень сильную энергию, посредством которой самочувствие и внешний вид значительно улучшается, особенно это касается женщин.

В народе имеется примета, что растение является мужегоном, так как отрицательно влияет на всех представителей сильного пола в доме, лишая их мужской силы и возможности к продолжению рода. Однако ведь на переговорах, она помогает бизнесменам, значит, в комнатах ее можно ставить там, где хозяин имеет привычку работать над своими проектами.

Есть сведения, что это растение в давние времена использовали в качестве орудия пыток и применяли к непослушным рабам, заставляя жевать листья диффенбахии. У человека наступал отек легких и гортани. Естественно, что после этого невольник не мог говорить, хотя существенных физических травм у него не было, но он становился намного послушнее.

Виды диффенбахии



Разновидность диффенбахии

  1. Диффенбахия Леопольда (Dieffenbachia leopoldii) отличается не большими размерами. Стебель достигает высоты всего в 5 см при толщине до 2-х см. Листовые пластины обладают короткими черешками, поверхность которых укрывает сиреневая пятнистость, контуры листа — овальные, широкие. По длине он может достигать 35 см с шириной до 15 см. Окрас насыщенного темно-зеленого тона, центральная жилка ярко-выражена белесым колером. При цветении появляется соцветие в форме початка, которое обладает листом-покрывалом белого отлива.

  2. Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia Oerstedii) отличается листовыми пластинами однотонного зеленого колера. Очертания их вытянуто-сердцевидные или овальные с заострением на верхушке. По поверхности иногда рассыпаны редкие светлые пятнышки мелких размеров. Длина листа может достигать 30–35 см. На поверхности четко просматривается центральная жилка.

  3. Диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoema) иногда носит наименовании Диффенбахии приятной. Эта разновидность отличается отличной теневыносливостью и неприхотливостью в уходе, хорошо справляется с пониженной влажностью жилых помещений. Может с успехом культивироваться в комнатах с центральным отоплением. Ствол зачастую вырастает до максимальной высоты в полтора метра. Окрас листвы насыщенный темно-изумрудный, с узором из продольных светлых полосок вдоль жилок. Длина листа может достигать полутораметровой длины.

  4. Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata) небольшое компактное растение, максимальная высота которого приравнивается к 1 м. Листовые пластины крупных размеров, присутствует узор на поверхности из большого количества светлых пятнышек, а также все жилки оттенены белесым и желтым колером. Фон же самих листовых пластин насыщенный темно- или светло-изумрудный, контуры листа вытянутые, ланцетные, имеется заострение на верхушке. К стеблю листья крепятся черешками, длина которых равна размерам листа. Длина пластины листа достигает 40 см при ширине до 12 см.

  5. Диффенбахия Сегуна (Dieffenbachia seguine) очень схожа с листьями предыдущего сорта, но они у нее более широкие и их не так густо укрывает пятнистость. Ширина листа приближается к 15–16 см при общей длине до 40–50 см. Хорошо видны на поверхности прожилки, число которых варьируется в пределах 9–12 единиц.

  6. Диффенбахия Браузе (Dieffenbachia brausei) обладает листьями, измеряющимися в длину 35 см. Их очертания овальные, окрас — желтовато-зеленый. На поверхности присутствует узор похожий на мраморные полосы с белесыми крапинками.

  7. Диффенбахия Брагуина (Dieffenbachia braguina). У этой разновидности имеются листовые пластины с темно-изумрудным фоном, по которому располагаются пятна белого колера, а также хорошо оттенена белесым тоном центральная жилка. Интересно то, что черешки также окрашены в белоснежный цвет.

Больше о пересадке и уходе за диффенбахией, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *