Мангустин для похудения

Доритенопсис: рекомендации по выращиванию гибридной орхидеи

ДоритенопсисОтличительные черты и советы по выращиванию доритенопсиса в условиях помещений, рекомендации по размножению орхидеи, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании в помещении
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Вредители и болезни при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Доритенопсис (Doritaenopsis) растение, относящееся к семейству Орхидных (Orchidaceae) или как его называют Ятрышниковых. Эта группирование цветов является довольно крупным, куда входят представители флоры, обладающие чрезвычайно сложными и красивыми цветами.

Именно Доритенопсис появился вследствие селекционной работы и является гибридом от скрещивания таких орхидей как Фаленопсис приятный (Phalaenopsis amabilis) и Доритис наикрасивейшая (Doritis pulcherrima), а также садовых разновидностей этих форм.

Также, как и у прародительниц орхидей, здесь присутствуют жесткие корни, хорошо развитые с покрытием веломеном (velamen), который представляет собой омертвевшую гигроскопическую ткань, соединенную в несколько слоев. Это покрытие присуще многим эпифитным представителям флоры.

Из листовых пластин собирается прикорневая розетка, в которую входит до 6–8 листков. Она венчает собой короткий стебель, скрытый под листьями. Длина их приближается к 10 см при ширине до 4 см. Форма листа овальная, овально-вытянутая. Окрас красивый насыщенно-изумрудный или травянисто-зеленый.

При цветении у орхидеи появляются удлиненные пряморастущие цветоносные стебли, которые обильно укрыты крупными цветками, окрас элементов их в основном находится в розовато-лиловой гамме. Но встречаются более светлые или темные разновидности, цвет оттенка может быть, как винным, так и темным (практически до черного) фиолетовым, имеются нежно- и ярко-желтые разновидности. По тому, как распускаются бутоны этой орхидеи, было отмечено, что размеры поперечника цветка практически в полтора-два раза меньше таких же цветов фаленопсиса. Соцветие, собранное из подобных цветов обладает удлиненными контурами. Длина цветоноса может достигать как полуметровых показателей, так и приравниваться к 20 см.

Процесс цветения наступает один-два раза в году, но его продолжительность достигает 4–5 месяцев. Начало может приходиться как на летние, так и на осенне-зимние месяцы. После того, как цветы усыхают, появляются множественные «детки», которые пригодны для дальнейшего размножения.

Доритенопсис прекрасно подходит к выращиванию в комнатных условиях и не требует больших затрат времени. Цветы растения хорошо стоят в срезке.

Агротехника при выращивании орхидеи в помещении



Доритенопсис в горшке

  1. Освещение. Эта орхидея любит хорошую освещенность, но только чтобы лучи солнца не попадали на нее в полуденные часы. Для этого подойдут подоконники окон, имеющие восточную и западную локацию.

  2. Температура содержания доритенопсиса круглогодично может находиться в пределах 20 градусов, и только в осенний период допускается немного ее снизить до 18-ти.

  3. Полив проводится регулярно и равномерно в течение всего года. Горшок с растением ставят в таз с водой на 15–20 минут и по прошествии этого времени вынимают, дав жидкости хорошо стечь. Вода применяется только мягкая и теплая (температура около 20–24 градусов). Субстрат в горшке должен быть всегда немного влажным, но заливать или пересушивать его ни в коем случае нельзя.

  4. Влажность воздуха должна быть повышенной, поэтому проводят регулярные опрыскивания в весенне-летний период, если же показатели температуры с приходом осени понижаются, то опрыскивания делают реже. Вода для этого применяется лишенная примесей и комнатной температуры.

  5. Удобрения доритенопсису вносят раз в три недели, применяя специальные препараты для комнатных орхидей. Также можно использовать любые иные составы удобрений для цветущих комнатных растений, однако их дозировка уменьшается почти в три раза от той, которая указана на упаковке.

  6. Пересадка орхидеи. Можно использовать готовые покупные емкости для орхидных растений или прозрачные пластиковые горшки с множеством отверстий. Субстрат смешивают из нарубленных корневищ папоротника осмунды, торфяного грунта, опавшей листвы, сосновой окры и дробленного древесного угля в пропорции 3:3:2:1:1 соответственно. При пересадке действовать нужно очень бережно, чтобы не повредить воздушные корни цветка, для этого старый горшок разрезают или разбивают и, не разрушая ком земли, перемещают растение в новую емкость.

В основном пересаживают эту гибридную орхидею раз на два года, когда завершился процесс цветения. Однако возможны пересадки по необходимости, их проводят в том случае:
  • когда корневые отростки уже не помещаются в старом горшке;
  • листовая розетка сильно разрослась и может перевернуть горшок;
  • субстрат стал совсем трухлявым;
  • рост орхидеи приостановился.

Поскольку растение может расти как эпифит, то можно использовать не только горшки-кашпо, но и большие куски коры или коряги. В этом случае корни орхидеи прикрепляются к выбранному материалу леской или проволокой и укутываются слоем мха-сфагнума.

Советы по самостоятельному размножению гибридной орхидеи



Доритенопсис в вазонах

Чтобы получить молодое растение доритенопсиса нужно разделить материнский куст либо высадить дочерние образования.

В случае разделения эту операцию можно совмещать с процессом пересадки. Орхидею осторожно извлекают из горшка, и с помощью наточенного инструмента делят на две части. У каждой полученной деленки должны быть собственные корни. Части орхидеи высаживаются в заранее приготовленные горшки с подобранным субстратом. Пока гибридный цветок не проявит признаки укоренения, его ставят в условия полутени.

В случае, когда у доритенопсиса из спящих боковых почек развиваются «детки» — дочерние розетки, то размножение проводится с помощью них. Для этого нужно дождаться, пока у детки не разовьются собственные корни в необходимом количестве. Затем ее аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают в маленькие горшочки с грунтом для орхидей.

Также есть возможность семенного размножения, такие орхидеи начинают радовать своими цветами уже на 2–3 год от момента высадки.

Имеется еще один способ размножения доритенопсиса — высаживание цветоносного стебля. После того, как цветение будет завершено, цветонос срезается у самого основания, а затем его делят на несколько частей таким образом, чтобы размер деленки приблизительно был 3–4 см и обладал в центральной части спящей почкой. Все срезы потребуется обработать растертым в пудру активированным или древесным углем (можно золой) для дезинфекции. Затем части стебля выкладываются в контейнер, наполненный увлажненным мхом-сфагнумом, и укутывают пакетом из полиэтилена, для создания условий мини-теплички. Температура при проращивании поддерживается в пределах
25–28 градусов и влажность должна быть повышенной. Нужно не забывать о проветриваниях и увлажнениях грунта в емкости.

Некоторые цветонос ставят в сосуд с водой и разбавленным в ней удобрением. Такой «черенок» выдерживают на солнечном месте и иногда брызгают средством «Доктор Фоли». Все спящие почки в этом случае должны проснуться и дать начало деткам, которые впоследствии отделяют и высаживают.

Вредители и болезни при выращивании доритенопсиса



Росток доритенопсиса

Обычно эту орхидею поражают вирусные болезни, присущие своим растения прародителям: фаленопсису и доритис. Вследствие этого на листьях появляются пятна различной конфигурации и, увы, вылечить цветок не представляется возможным – его рекомендуется уничтожить.

Из грибковых заболеваний можно выделить: сырую, коричневую или черную гниль, антракноз — они поражают листовые пластины, а также выявляется мучнистая роса и коревая гниль. Последние две неприятности возникают при нарушении условий содержания, когда температура в комнате понижена, в показатели влажности слишком высокие. Нужно подсушить воздух в помещении, удалить пораженные места. Также рекомендуется в качестве профилактики проводить обработку медным купоросом.

Антракноз становится видным из-за черных частей на листовых пластинах, которые покрывает желтый либо розоватый налет. При лечении пораженные участки следует вырезать, а срезы припудрить золой. Чаще всего такой тип грибка становится активным при повышенной сырости в помещении и требуется изменить условия содержания доритенопсиса.

Если на листовых пластинах появился налет белесого оттенка, то когда меры не применяются, растение вскорости принимает вид, словно его полили известковым раствором — все это проявления мучнистой росы, которая провоцируется при повышенной влажности и высоких показателях тепла. Требуется проводить опрыскивания препаратом коллоидной серы.

В случае, когда на листьях выявлена слизь, нагноения или пятнистость, то это признаки бактериальных инфекций. Необходимо удалить места поражений и провести обработку срезов антибиотиками, растерев их до кашицеобразного состояния или же применять йод, фурацелин либо хлоргексидин. Температура также требует понижения, поливы сокращаются.

Вредителями доритенопсиса считаются щитовки, червецы, белокрылки, паутинные клещи или трипсы. Чтобы с ними справиться, необходимо опрыскать растение инсектицидными препаратами.

Интересные факты о доритенопсисе



Маленький росток доритенопсиса

Это семейство появилось на планете в позднемеловую эпоху, а именно в меловой период или как его еще называют «мел», он являлся последним отрезком времени мезозойской эры. Если говорить о летоисчислении, то орхидеи начали свое существование на Земле практически 66 миллионов лет назад. Название этого периода произошло от «писчего мела», который можно добывать в отложениях осадков, произошедших в указанный период. Они же были сформированы множественными скоплениями ископаемых морских организмов, лишенных позвоночника. Название «орхидея», этот чудный цветок носит от древне-греческого производного – слова «orchis», означающее «яичко» (либо человека, либо животного). Этим охарактеризовались очертания корневищ растения.

Виды доритенопсиса



Цветение доритенопсиса

Имеется целый ряд гибридов, которые отличаются любопытными окрасками цветов, здесь представлены только наиболее популярные и пользующиеся известностью:
  1. Доритенопсис Пурпурный Мартин «Кунг Сэр» (Doritaenopsis Purple Martin «Kung Sir»). Растение представляет собой первичный гибрид, который был получен путем скрещивания Фаленопсиса виоланса (Phalaenopsis violacea var. coerulea) и Доритенопсиса Кеннет Шуберта «Фантастического» (Doritaenopsis Kenneth Schubert “Fantastic”). Эта орхидея отличается лилово-голубым окрасом лепестков. Цветоносный стебель — нарастающий, то есть процесс образования на верхушке бутонов достаточно длительный. Цветоносов появляется несколько штук, и они разняться по длине. Оттенки цветов разные, но в одной голубоватой гамме. Через 7 дней цветок начинает выцветать и если находится под лучами солнца, то этот процесс идет еще быстрее. На одном цветоносе распускаются бутоны, обладающие лепестками от белоснежного до темно-пурпурного окраса. Неплохо показывает рост при искусственном освещении. Также у цветов имеется нежный приятный аромат, но слышен он становится в период с 10 до 12 часов утра.

  2. Доритенопсис Асахи (Doritaenopsis Asahi). Растение обладает маленькими размерами. Его первичный гибрид Фаленопсис Линдени (Phalaenopsis Lindenii) и Доритис наипрекраснейшая (Doritis pulchirrima). Сперва Ивасаки получил регистрацию ее в 1923 году. Обладает цветами пурпурного оттенка с диаметром в 3 см. Цвет лепестков насыщенный, у губы отлив меняется на оранжевый.

  3. Доритенопсис КВ Обольстительный 1 (Doritaenopsis KB Charmer «1») обладает цветами крупного размера до 4 см в диаметре. Окрас лепестков (сепалий и петалий) оранжевый по которым рассыпана бордовая крапчатость, густота которой более всего в районе колонки. Губа отливает таким же красно-бордовым тоном. По форме сепалии и петалии вытянутые.

  4. Доритенопсис гибрид Счастливая Улыбка х Новая Золушка (Doritaenopsis Happy Smile x New Cinderella). У этого сорта контуры сепалий и петалия скругленные. Окрас их насыщенный ярко-розовый (оттенок неоново-розовый). У губы и колонки цвет бледнеет и становится бледно-розоватым (опаловым).

  5. Доритенопсис гибрид Гора х Центр Города (Doritaenopsis Hsinying Mount x Hsinying Downtown). Окраска петалий (боковых лепестков) и верхней сепалии (верхнего чашелистика) беловатый с очень легким розоватым отливом. Размеры у них крупные, очертания скругленные. У нижних боковых чашелистиков розоватинка в большей мере присутствует в нижней кромке этих элементов, и она образуется крапчатостью. Их очертания более овальные, вытянутые. Губа и колонка с темно-бордовым тоном.

  6. Доритенопсис гибрид Фиолетового Драгоценного х Киото (Doritaenopsis Purple Gem x Kyoto ORCHIS) обладает вытянутыми лепестками и чашелистиками. Верхняя сепалия и боковые петалии немного вытянуты по направлению вверх, а нижние сепалии отличаются формой крылышек. Окрас таких элементов лилово-розовый. Губа у этой разновидности малинового колера. На колонке, которая также отливает малиновым тоном, виднеются желтые крапинки.

  7. Доритенопсис гибрид Сого Менеджер х Техаская Драгоценность «Радость» (Doritaenopsis Sogo Manager x Texas Jewel Joy) — имеет нежный розово-желтоватый окрас. Все части (сепалии и петалии) по размерам практически равные, крупные, скругленные. На этих элементах красивый розовый оттенок в большей мере и без примесей сосредоточен у колонки, а к верхушке каждого лепестка он бледнеет и сменяется на нежно-желтоватый. Губа окрашена ярко-розовым колером, на колонке такого же розового оттенка имеется два ярко-желтых пятнышка.

  8. Доритенопсис гибрид Акерс Свити «Кленовое Дерево Дракона» (Doritaenopsis Acker’s Sweetie Dragon Tree Maple) отличается очень интересным окрасом цветка. Петалии крупные, скругленных очертаний, белесого фона, по которому рассыпаны пятнышки в хаотичном порядке с разнообразными контурами ярко-вишневого колера. Обратная сторона лепестков белоснежная. Сепалии более вытянутых очертаний и пятнистость на них более густо «насыпана». На губе и колонке пятна уже крупнее и имеются вкрапления желтого оттенка.

  9. Доритенопсис гибрид Всегда Весенний Пионер (Doritaenopsis Ever Spring Pioneer O-1) также поражает окрасом лепестков и чашелистиков. Петалии обладают красно-вишневым или винным колером. Форма у них скругленная, крупных размеров по кромке идет белая кайма и у колонки имеется на лепестке такой же цвет. Верхняя сепалия и нижние более вытянутые, полностью однотонные красно-винные. Нижняя губа и колонка более бледная, поверхность белесая, укрытая густой красной крапчатостью.

  10. Доритенопсис гибрид Всегда Весенний Принц «Черный Рубин» (Doritaenopsis Ever Spring Black Ruby). Эта гибридная орхидея обладает петалиями и сепалиями насыщенного темно-фиолетового до черного оттенка. Форма петалий скругленная. Сепалии более вытянутых очертаний. По кромке может присутствовать тонкий ареол, как бы «нимб» белого тона (бывает, что он настолько мал, что только угадывается). Губа и колонка отливает белым колером. В колонке размещаются желтые вкрапления.

  11. Доритенопсис Закат Сонца Фуллера (Doritaenopsis Fuller’s Sunset). Этот гибрид орхидеи имеет петалии боковые скругленные, а сепалии более вытянутых очертаний. Окрас ярко-желтый, а губа и колонка карминно-красного тона.

Как выглядит доритенопсис, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *