Капли OneTwoSlim для похудения

Доритис: как вырастить орхидею на подоконнике

ДоритисОписание характеристик орхидеи, агротехника при выращивании доритис, рекомендации по размножению цветка, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:

  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Советы по размножению
  3. Болезни и вредители, методы борьбы с ними
  4. Интересные факты
  5. Виды

Доритис прекраснейшая (Doritis pulcherrima) или как ее еще называют Phalaenopsis pulcherrima. Это растение относят к очень древнему семейству Орхидных (Orchidaceae) или еще его могут именовать Ятрышковых. Все представители его являются однодольными образчиками флоры. У них травянистый тип произрастания и они для своего размещения выбирают скальные или песчаные поверхности, либо могут размещаться на стволах или толстых ветвях деревьев.

Этот род монотипный, то есть в нем имеется всего один единственный представитель и работы по его систематике пока еще не завершены. И так как растение некогда относилось к роду фаленопсисов, то устоявшегося русского названия пока не существует, то в ботанической русскоязычной литературе цветок носит соответствующее латинское наименование Фаленопсиса приятного (оно указано выше). Часто из-за красоты цветов доритис именуют «драгоценной орхидеей».

Эта драгоценный цветок более всего распространен на территориях Китая (в провинции Юньнань и Гималаях), в индийском Ассаме, на землях Таиланда и Маньяма, а также в Малайзии, Лаосе и Камбоджи. Можно встретить это растение во Вьетнаме, на островах Борнео и Суматре. Его родным ареалом считаются леса расположенные на равнинах в поймах рек. Доритис относится к растениям, которые охраняются CITES (Приложение ІІ) — это международная конвенция, в которой имеется список растений, запрещенных к торговле, так как они находятся на грани исчезновения.

Доритис прекраснейшая (Doritis pulcherrimal) не обладает ризомами и псевдобульбами — является моноподиальной орхидеей и имеется одна верхушечная точка роста. Может произрастать в качестве эпифита (селиться на ветвях или стволах деревьев), литофита (для своего произрастания выбирает скальные поверхности) или расти как наземный представитель флоры. Ее искусственно вывели селекционеры в 1838 году и назвали одним из многочисленных имен богини любви — Афродиты.

Корни этой орхидеи хорошо развиты и отличаются жесткостью. Над корневищем находится розетка, образованная листовыми пластинами красивого темно-зеленого окраса. Обычно в нее соединяются 6–8 ланцетных или удлиненно-овальных листа. Их длина варьируется в пределах 6–15 см, а ширина нередко достигает 1,5–3 см. Их расположение очередное и двухрядное на коротком стебле, который тщательно скрыт листвой розеткой. Верхушка у листовой пластины может обладать заострением, но и встречаются тупоконечные сорта. Поверхность листа кожистая.

Цветоносный стебель жесткий и пряморастущий, по высоте может достигать размера в пределах 20–60 см, и его венчает до 28 цветов, собранных в ветвистое соцветие. От своего собрата фаленопсиса эта орхидея отличается именно цветоносом, который у нее растет прямо, когда у него же он обладает изгибом. По длине соцветие достигает 50–60 см. Оттенки лепестков цветка самые разнообразные, начиная от бледно-лавандового колера и до ярко-розового или темно-аметистового (темно-фиолетового). В поперечнике лепестки раскрываются на 3,5–5 см. Губа у цветка отличается тремя лопастями. Она сидячая с укороченным ноготком. Боковые доли (лепестки, которые называются петалиями) овальных очертаний, прямые также могут быть средние с овально-эллиптическими контурами. И от фаленопсиса их отличает вертикальное расположение. Иногда они могут расти таким образом, что краешки лепестков и чашелистиков завернуты вовнутрь цветка. У колонки практически прямые очертания, лопасти – зауженные. Поллинии — так называют миниатюрное образование с присущей ему мучнистой, восковой либо роговичной густотой. Это образование получается в процессе склеивания или слияния всего количества пыльцы (но может и только ее части) в гнезде пыльника — их у доритис два.

Бутоны раскрываются поочередно, поэтому складывается ощущение неостановочного действия. Процесс цветения приходится на время с начала лета до поздней осени. Но встречаются отдельные образчики, которые продолжают выпускать и раскрывать бутоны в зимний и весенний период.

Особого внимания эта орхидея не требует и все потраченные на нее усилия полностью вознаграждаются весьма декоративным цветением.

Рекомендации по выращиванию доритис дома



Доритис цветет

  1. Освещение и подбор местоположения для орхидеи. Необходимо сразу выбрать место для своей «драгоценной красавицы» и постараться его не менять. Важно помнить, что соседства с другими цветами эта капризница не выносит – мешают чужие запахи. Комната должна быть для ее выращивания выбрана светлая, с окнами, которые «смотрят» на запад или восток, чтобы на нее не попадали прямые потоки солнечного света в полдень. Если выхода нет, и доритис придется поставить на окно южной направленности, то на стекла рекомендуется прикрепить листки кальки или повесить полупрозрачные занавески, рассеивающие свет. На северном же окне необходимо обеспечить растение подсветкой фитолампами или лампами дневного света. То же придется сделать с приходом зимы, так как естественная длительность светового дня сократиться.

  2. Температура содержания. Растение хорошо себя чувствует, когда круглогодичные показатели тепла находятся около 20 градусов. Но доритис любит, когда в ночное время они будут снижены только на 4 градуса максимально. Нельзя, чтобы растение находилось в осенне-зимний период рядом с отопительными приборами и батареями центрального отопления, от этого цветок быстро зачахнет. Также нужно проследить, чтобы орхидея не находилась под действием сквозняка или потоками воздуха от кондиционера. Так как этот цветок любит свежий воздух, то рекомендуется часто проветривать помещение, но предварительно проверить, не стоит ли растение на пути холодных воздушных потоков.

  3. Влажность воздуха при выращивании доритис должна быть повышенной и это обеспечивается специальными увлажнителями воздуха в помещении или горшок с орхидеей ставят на увлажненный керамзит или мох в глубокую тару. Можно установить в вазон в емкость большую по размеру, а по периметру обложить вазон с цветком мхом-сфагнумом и постоянно его увлажнять. Опрыскивание не приносит должного эффекта, а во время цветения оно даже не рекомендуется, так как при попадании капель жидкости на лепестки цветов, на них появляются бурые пятна и вся декоративность утрачивается.

  4. Полив орхидеи. Увлажнения субстрата проводят маленькими порциями воды каждый день в летний период, а с приходом зимы, такие поливы становятся еженедельными. Важно, чтобы почва в горшке была всегда немного влажной, но допускать сильной пересушки или залива грунта нельзя. Даже высыхание почвы сверху неблагоприятно скажется на цветке. Вода применяется только мягкая с показателями тепла в 20–23 градуса. Можно просто погружать горшок с орхидеей в таз, наполненный водой. Там она находится 15–20 минут, а затем, вытащив горшок, дают жидкости хорошо стечь.

  5. Удобрения для доритис вносят в весенне-летний период раз на 15–20 дней, а с приходом зимы подкормки либо становятся очень редкими, либо вовсе прекращаются. Применяют удобрения для орхидей в указанной дозировке.

  6. Общий уход. Необходимо при выращивании доритис помнить, что она очень капризна, когда начинается процесс цветения. Горшок с орхидеей нельзя не только переставлять, но даже поворачивать, иначе бутоны растение сбросит. Также не выносит эта «драгоценная красавица» запахов, например, если рядом стоит ваза, наполненная фруктами или овощами, то доритис может лишиться своих цветов. Когда цветоносный стебель отцвел, его следует укоротить — это простимулирует новую волну образования бутончиков.

  7. Пересадка и подбор почвы. Растение будет требовать смены горшка и грунта, если последний пришел в негодность (стал трухлявым) и когда листовая розетка слишком разрослась, и может перевернуть вазон. Новая емкость используется прозрачная и пластиковая, в цветочных магазинах сегодня предлагается большое количество специально разработанных горшков для выращивания представителей орхидных. У них по всей поверхности вазона проделаны отверстия, чтобы был постоянный доступ воздуха к корням, а также они оснащены подставочкой, в которую будет стекать жидкость после полива. На дно горшка необходимо уложить слой дренажного материала, им может выступать мелкая галька, керамзит или мраморная крошка. По форме горшки должны быть не большие и зауженные.

Для пересадки также можно использовать готовые смеси для орхидей, но если захотелось заняться составлением субстрата самостоятельно, то необходимо смешать сосновую кору и дробленный древесный уголь в равных пропорциях. На поверхность грунта можно уложить порезанный мох, он будет удерживать влагу, от слишком быстрого испарения.

Хороший рост показывает этот представитель орхидных при выращивании в блоках, но в этом случае необходимо между блоком и цветком укладывать моховую прослойку (нарезанный сфагнум), чтобы не так быстро шла просушка корней.

Советы по размножению орхидеи доритис



Окрас цветов доритиса

Самый простой и популярный способ для размножения цветка доритис — это разделение слишком разросшегося куста. Можно совместить этот процесс с пересадкой. Взрослое растение осторожно вытаскивают из горшка и разрезают на части. Каждая из деленок должна обладать хорошо развитыми корешками. Места срезов нужно обработать растолченным активированным или древесным углем — это поможет избежать инфекции и появления гнилостных процессов. При отделении боковых побегов требуется особая осторожность, так как при разрезании можно повредить сердцевину орхидеи и все растение погибнет. Деленки высаживаются в подготовленные заранее горшки, на дне которых уже имеется немного субстрата. Растение погружается в емкость. Корни аккуратно расправляются, и тот же грунт укладывается с боков и сверху, осторожно прижимая. Пока не появятся признаки укоренения, орхидеи содержатся при рассеянном освещении.

Бывает, что на отцветших цветоносах образуются дочерние розеточки доритис. Этому способствует достаточная влажность и соответствующие показатели тепла. Можно провести стимуляцию спящих пазушных почек. Их необходимо укутать увлажненным мхом-сфагнумом и укрыть сверху полиэтиленовым пакетом. При этом следует постоянно держать мох в увлажненном состоянии и поддерживать температуру около 25 градусов. Так как может быть сформирована не дочерняя розетка, а новый цветоносный стебель. Как только на молодой орхидее появится достаточное количество корней, необходимо провести осторожное отделение и высадку в горшочек с насыпанным туда субстратом. Выносить на яркое освещение можно только тогда, когда растеньице полностью освоится на новом месте.

Болезни и вредители доритиса, методы борьбы с ними



Листья доритиса

При культивировании драгоценной орхидеи случаются следующие неприятности:
  • когда листовые пластины стали отмирать в нижней части, то стоит проверить показатели тепла, вероятно, они слишком понизились либо произошел залив субстрата (растение может начать гнить и погибнет);

  • когда в период покоя были применены подкормки, то растение также негативно на них реагирует;

  • желтеть листья могут от того, что орхидея находится слишком близко к батареям или источникам тепла;

  • побледнение окраса листвы происходит из-за слишком высокой освещенности, возможно, растение находится под прямыми лучами солнца;

  • негативно сказываются на орхидее сквозняки;

  • если началось отмирание листьев снизу, пугаться не стоит, так как это естественный процесс произрастания.

Из болезней можно выделить поражение мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом или сажистным грибком. Необходимо провести обработку фунгицидными препаратами. Из вредителей, которые могут причинить вред доритис, выделяют мучнистого червеца, тлю, щитовку или паутинного червеца. При выявлении этих вредных насекомых необходимо срочно опрыскать листья орхидеи инсектицидными препаратами.

Но цветоводы с опытом при этом советуют для предотвращения нападения вредителей или инфекций не выносить горшок с орхидеей в сад на открытый воздух.

Интересные факты о доритисе



Росток доритиса в горшке

Чудесные цветы орхидей всегда поражали воображение и с ними связано немало легенд и сказочных историй. Так как орхидеи довольно древнее семейство, неудивительно, что человечество о них знало издревле. И, например, в Китае, о чудо-цветах говорили с начала 8 века до нашей эры, а также не обошло внимание такой чудесный образчик флоры на землях Латинской Америки (приблизительно в то же время) и немного позднее на территориях европейских стран.

Но еще дальше пошли народности, живущие в Новой Зеландии, там имеется даже легенда о происхождении орхидей. В племенах Маори аборигены были уверены, что эти растения сошли с небес и были дарованы Богами. Задолго до того, как на Земле появились первые люди, единственными частями земли считались высокие пики горных хребтов, сплошь засыпанные снегом. Когда были солнечные и ясные дни, то снег подтаивал и стекал с горных вершин бурными потоками, которые образовывали великолепные водопады. Те, несли свои воды дальше, вливаясь пенными волнами в моря и океаны, и естественно, что после испарений этой влаги на небе появлялись красивых очертаний курчавые облака. И в конечном итоге облачность полностью затянула весь небосклон, спрятав сушу от солнечных лучей.

Когда величественному Солнцу захотелось вновь увидеть землю, оно постаралось проколоть этот облачный покров, и в это время пошел сильный тропический ливень. После того, как потоки воды перестали обрушиваться на землю, на небе образовалась огромная радуга, расходящаяся на весь небосклон. В то время поверхность планеты населяли только бессмертные духи, которые были так заворожены видом, что стали слетаться со всей краев, полюбоваться на действо — разноцветный мост был чудесен! И естественно, что удачного места для всех не хватало — начались перебранки и ссоры. Затем, когда все нашли себе местечко, то дружно взгромоздились на радугу и радостно запели. Но поскольку духов было великое множество, то радуга стала прогибаться под их тяжестью и вскоре просто рухнула, разлетевшись на множество разноцветных осколков. Все бессмертные духи завороженно наблюдали за этим невиданным дождем. Земля же радостно принимала радужные искры, которые стали укрывать всю ее поверхность. Те, осколки, которые попали на деревья преобразились в чудо-цветы — орхидеи, и с тех пор эти растения произрастают на планете, завоевывая все большие пространства. И так как розы в тех местах не росли, то орхидею стали именовать «королевой» цветочного царства.

Виды доритис



Цветы доритиса

И хоть орхидея в своем роду единственная, но также у нее имеются разновидности, отличающиеся оттенками сепалий и петалий, и некоторые цветоводы их выделяют как отдельные сорта:
  • Alba обладает лепестками белоснежного оттенка;

  • Coerulea основной оттенок, которым отливают сепалии и петалии — является голубой;

  • Esmeraloda отличается самыми разнообразными тонами в расцветке венчика;

  • Buyssoniana, у которой присутствуют несколько оттенков, таких как розоватый, кремовый, причем у сепалий имеется желтая кромка и у петалий (лопастей, размещенных по бокам) цвет бледно-лавандовый.

Как выглядит доритис, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *