Капли ВанТуСлим для похудения

Дорстения: советы по выращиванию экзотического растения

ДорстенияОтличительные характеристики, правила по уходу за дорстенией в домашних условиях, размножение, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу, выращивание
  2. Как размножить своими руками
  3. Трудности при выращивании и пути их преодоления
  4. Интересные факты
  5. Виды

Дорстения (Dorstenia) входит в семейство Тутовых (Moraceae) и обладает травянистой или суккулентной формой произрастания. Последние выделяются способностью в своих частях (листьях или стеблях) накапливать влагу, чтобы пережить засушливые периоды. В этот род относят еще 117 представителей зеленого мира планеты, которые для своей жизни «облюбовали» территории, расположенные в тропическом поясе Земли (районы Эфиопии и Сомали, Кении и Танзании, могут расти в Саудовской Аравии. Йемене и Омане). Но чаще всего можно встретить эти экзотические растения в пойме реки Амазонки.

Свое имя этот образец флоры получил в честь немецкого ученого-ботаника и врача Теодора Дорстена (Theodor Dorsten), который на самом деле именовался как Теодор Гланциос (Theodor Gluntius). Дата рождения этого ученого деятеля неизвестна, так как упоминается либо 1492 год, либо время с 1500 до 1505 года в городе Дорстене — дата смерти приходится на 1552 год. По видимому место рождения и стало причиной для взятия себе такого нарицательного псевдонима.

Если растение обладает травянистой формой роста, то оно селится чаще всего вблизи водных артерий, выбирая места в густой тени высоких деревьев, а суккуленты любят «разместиться» в скальных расщелинах.

Только один представитель этого рода — Дорстения гигантская может «похвастаться» высотой с метровыми показателями, а прочие образчики по высоте достигают всего 10–40 см. Есть разновидности, обладающие утолщением на стебле в основании — каудексом, в котором также суккулент может накапливать влагу на неблагоприятный погодный период. Стволы растений также могут быть как утолщенными, так и иметь корневище в форме клубня. Травянистые виды дорстений отличаются короткими побегами, растущими над поверхностью почвы, однако их венчают листья крупных размеров. Иногда с параметрами, колеблющимися в пределах 10–15 см. У таких листовых пластин имеются достаточно длинные черешки. Млечный сок, который появляется на изломе листьев или стеблей отмечен высокой токсичностью.

Также особенностью этого растения являются его соцветия, носящие название гипантодии. Они представляют собой расширенное соцветие или соплодие. Форма этих образований разниться в зависимости от сорта дорстении: встречаются скругленные очертания, эллиптические или треугольные, квадратные либо прямоугольные. Прицветники также у некоторых разновидностей отсутствуют, но если они имеются в наличии, то по форме напоминают щупальца. Плоское цветоложе полностью усыпано миниатюрными цветочками, такими размерами отличаются женские бутоны и их кольцом с большой густотой окружают более крупные цветы мужского пола. Внутри бутона имеются тычинки, которых в мужских цветках намного больше, чем в женских. На окрас лепестков пол бутона не влияет, имеются соцветия, собранные из цветков лилового, коричневатого, оранжевого или зеленоватого оттенка. Процесс цветения длиться с середины весны по октябрь месяц.

Одни разновидности дорстений могут опыляться посредством ветра, а иные будут ждать, пока эту роботу не выполнят насекомые. И затем, если все прошло удачно, идет вызревание плодов. При этом процессе в соцветии нижние ткани сильно набухнут и когда семена вызреют, то они сработают в качестве катапульты — разбросав вокруг на несколько метров семенной материал. И уже по прошествии некоторого времени начнут вызревать молодые дорстении, захватывая все большие территории.

В комнатном цветоводстве чаще всего можно встретить только две разновидности — Дорстению зловонную и Дорстению противоядную. Так как все представители рода можно условно разделить на две группы по форме произрастания (травянистые образчики и суккуленты), то и требования по уходу нужно выдерживать слегка иные. К суккулентам относят следующие сорта: Хильденбюранта, удивительную, курчавую, Борнимиана и мясистую. Травяными же считаются — пружинистая, промежуточная и аронниколистная. В год растение может достигнуть 20–25 см.

Рекомендации по уходу за дорстенией, выращивание



Дорстения в горшках

  • Освещенность и выбор местоположения. Будь то суккулент или травянистый представитель рода, он все равно не любит прямых солнечных лучей. Подойдет место на подоконнике окна, выходящего на восточную или западную сторону света. А совсем молодые дорстении хорошо держать в тени. Для полного комфорта для этого представителя флоры нужен световой день не менее 7–8 часов в сутки. Однако суккуленты переносят яркую освещенность лучше, и для них может подойти и южная локация окна. Только в полуденные часы нужно вешать легкую занавеску.

  • Температура содержания. Так как дорстения достаточно теплолюбивое растение, то нормальный ее рост замечен при достаточно высоких показателях градусника. Однако в условиях помещений эти величины могут колебаться в пределах 22–30 градусов. А с приходом осенне-зимнего периода нужно обеспечить температуру не такую высокую, но стабильную — 15–16 градусов. У экзота может начаться период покоя, в котором проходит сброс некоторой части листвы. Резких перепадов тепла допускать ни в коем случае нельзя, иначе растение сбросит всю листву. Оно может погибнуть при долгом содержании в слишком холодном помещении или попадании на мороз.

  • Влажность воздуха при выращивании дорстении не играет существенной роли, так как в природе растение может выдержать при средних показателях и даже слишком сухой воздух ей не помеха. В помещении эти показатели влажности должны быть выдержаны в пределах 35–40 %. Опрыскивания можно не проводить. В зимний период все же рекомендуется не ставить горшок с растением рядом с батареями отопления.

  • Полив дорстении. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, нужны умеренные увлажнения грунта. Однако в жаркую погоду поливают через день-два в неделю, а с приходом зимы увлажнения сокращаются и проводятся только один раз на 14–21 день. Грунт от полива к поливу должен успевать просохнуть. Однако просушки долгое время растение не выдержит. Вода применяется только мягкая с комнатными показателями температур.

  • Удобрения для дорстении не являются слишком важным условием, так как многие из разновидностей произрастают на совершенно обедненных почвах. Но все-таки, рекомендуется, когда растение начинает свою вегетационную активность вносить подкормки. Можно применять комплексные минеральные препараты в половинной дозировке, разбавив средство в воде для полива. Органику лучше не применять.

  • Пересадка растения проводится ежегодно с приходом весеннего времени, особенно это необходимо для молодых дорстений, так как им потребуется увеличивать горшок. У молодняка субстрат меняется полностью, а у взрослых — только верхний слой грунта (3–4 см), так как после этой процедуры они долго восстанавливаются. В новой емкости на дне обязательно должен быть насыпан слой дренажного материала. Почва для растения берется легкая с достаточной воздушной и водной проницаемостью. Ее кислотность должна быть в пределах 6,0–6,5 pH, то есть грунт приобретают слабокислый, или же нейтральный до слабощелочного (с pH 7). Субстрат может не обладать большой плодородностью и его смешивают на основе универсального садового грунта, дерновой почвы, листовой и речного песка. Также нередко цветоводы в землесмесь вносят подробленный известняк либо гранит, можно прибавлять гравий или пемзу. Для большей легкости и проницаемости иногда добавляют перлит или вермикулит.

Как размножить экзотическую дорстению своими руками?



Ростки дорстении

Получить новое необычное растение можно путем черенкования или высевания его семян.

Если принято решение размножать с помощью стеблевых черенков, то их нарезают с побегов деревца, которое достигло 2–3 летнего возраста. Важно помнить, что раны (после нарезки черенков) на материнском растении заживают очень долго. Так как с нарезанных веточек будет сочиться млечный сок, то требуется его удалить. Для этого черенки следует промыть под проточной водой и использовать жидкое моющее средство. Затем срезы тщательно промывают еще и дистиллированной водой, и высаживают в горшочки с увлажненной торфяно-песочной смесью. Укоренение проходит приблизительно за 21 день. Тогда следует провести пересадку по отдельным емкостям с подходящим этим экзотам почвой. Полученные таким способом молодые дорстении начинают плодоносить и цвести уже на 5–7 год от момента их высадки.

Семена следует собрать и высеять в контейнер, наполненный торфяно-песочным грунтом. Если же семена «лежалые», то перед высадкой их на сутки замачивают в «Эпин». Их распределяют на поверхности, сверху только слегка припорашивают той же почвой. И после емкость укрывается кустом стекла или укутывается пленкой из полиэтилена, чтобы создались условия мини-теплички. Показатели тепла поддерживаются постоянно около 25 градусов. Однако всхожесть семян очень малая — на протяжении 1–2 месяцев. Когда на росточках появится пара настоящих листиков, то проводят пикировку по отдельным емкостям с диаметром до 7 см.

Трудности при выращивании дорстении и пути их преодоления



Стебли дорстении

Из вредителей, которые досаждают дорстении, выделяют мучнистого червеца и паутинного клеща. При появлении признаков этих «непрошенных гостей» следует провести обработку инсектицидными препаратами.

Нередко при нарушении условий содержания (повышенной влажности и пониженной температуры) могут случаться загнивания корневой системы и стеблей. То же происходит с растением от полива жесткой и холодной водой.

Естественной природной неприятностью является то, что дорстения разбрасывает свои семена, и они могут попасть в горшки близстоящих растений и там начать свой жизненный путь, что не всегда желательно. Поэтому потребуется на соцветие надевать марлевый кокон или бумажный конвертик. После того, как пройдет 3–4 недели, семена дозреют и опадут в подготовленную емкость. Они готовы к высеванию.

В период покоя может происходить сброс листвы, но это является естественным процессом. Если же это действо идет в другое время, то оно свидетельствует о недостаточном поливе либо о закисании почвы и начале гнилостных процессов.

Интересные факты о дорстении



Вазон с дорстенией

Необходимо быть осторожным при уходе за растением, так как сок, например, разновидности Дорстении вонючей не только имеет неприятный аромат, но и является достаточно ядовитым. Поэтому следует позаботиться, чтобы к суккуленту не имели доступ ни маленькие дети, ни домашние питомцы, и ухаживать за растением только в перчатках, а после этого мыть руки с мылом.

Однако есть сведения, что другая разновидность — Дорстения противоядная в местах ее естественного произрастания с успехом использовалась в народной медицине. Ее сок не только применяли при укусах змей, которыми так наводнены тропики и недаром она получило свое название. Корни растения служили сырьем для приготовления отвара, являющимся хорошим средством от жара, а также обладающим потогонным и мочегонным действием.

Виды дорстении



Дорстения в открытом грунте

  1. Дорстения гигантская (Dorstenia gigas) является самой крупной из всего рода дорстений. Произрастает как эндемичное растение на островах Сокотра в Йемене (то есть больше не встречается нигде на планете, кроме этих территорий). Любит «селиться» на вершинах скальных образований. Высота ствола может доходить до 4-х метровых показателей, при диаметре до 1,2 метра. Имеется каудекс с мощными очертаниями и формой луковицы. Эта часть ствола у некоторых экземпляров измеряется до полуметра, при том, что все растение может вырасти только до полутораметровой высоты. Поверхность молодых побегов полностью укрывают рубцы от опавших листовых пластин. Листья при этом имеют овально-ланцетные контуры, и если листва находится в нижней части ствола, то она быстро облетает, оставшаяся листовая масса формирует на верхушке побега розетку. Окрас листьев ярко-зеленый. В процессе цветения образуются соцветия, скругленных очертаний, напоминающие собой мелкие лучевидные выросты, оттененные светло-зеленым колером.

  2. Дорстения противоядная (Dorstenia contrajerva) иногда называют Дорстенией бразильской. Эта разновидность частый гость в человеческих помещениях. Ее размеры не такие уж огромные, как предыдущей представительницы, всего метр-полтора, но из-за своих листовых пластин она кажется намного выше. В условиях естественного произрастания она может дотянуться и до 2–4 метровых величин. У листьев имеются длинные черешки и глянцевая поверхность, иногда присутствует небольшое опушение. Расположение черешков — вертикальное. На одном растении могут встречаться листья самых разнообразных очертаний — простые и непарно перисто-рассеченные. Окрас у листвы приятный зеленый и поэтому растение считается очень декоративным. Соцветие обладает формой прямоугольника либо квадрата, с краями, обладающими загибом, прицветников — нет. Окрас полностью выдержан в зеленоватых тонах. Родной ареал произрастания приходится на тропические лесные массивы, размещенные в бассейне Амазонки. Применяется в народной медицине.

  3. Дорстения вонючая (Dorstenia foetida). Растение произрастает на южной территории Аравийского полуострова. Обладает кустарниковой формой роста и компактными размерами. Ствол может приравниваться по высоте к 5–6 см при полутора-двух сантиметрам по толщине. В период своей вегетационной активности на стволе появляется лиственная шапка, которая образована листовыми пластинами, обладающими ланцетными контурами и темно-зеленым или зеленовато-желтым окрасом. В длину лист достигает 5–10 см. По кромке идет мелкая зубчатость. У соцветия дисковидная форма. Название свое получила из-за неприятного запаха, который издает достаточно ядовитый сок, но за привлекательный образ растению это прощают.

  4. Дорстения Хильдебранта (Dorstenia Hildebrandtii) отличается значительной ветвистостью на верхушке. Окрас листовых пластин — зеленовато-желтый, кромка волнистая. У соцветия контуры диска.

  5. Дорстения лучистая (Dorstenia radiata) обладает стеблем цилиндрических очертаний, его окрас зеленовато-коричневого тона, присутствует обильная ветвистость. По длине ствол достигает 30 см. Окрас листвы зеленовато-желтый. У соцветия имеются прицветники и само оно дисковидное.

  6. Дорстения курчавая (Dorstenia crispa). Это растение имеет такие же цилиндрические стволики, как и предыдущий вид, но их высота несколько больше — около 40 см. Листовые пластины продолговатых очертаний, по длине вырастающие до 10–15 см. По кромке идет слабая волнистость. Диаметр соцветия приближается к 2 см, и оно венчает собой длинный цветонос.

  7. Дорстения Борнимиана (Dorstenia Bornimiana). Начало свое стебель берет от клубня, который может в поперечнике измеряться 7 см. Побеги растут крепкими, на их верхушках находятся листья зеленого оттенка, которые в длину могут приблизиться к 7–10 см. Соцветия мелкие с формой диска.

  8. Дорстения пружинистая (Dorstenia elata) обладает стеблем, по высоте вырастающим до 10–12 см. Поверхность листовых пластин глянцевая, ярко-зеленая. Длина их может варьироваться в диапазоне 10–15 см. Цветоносные стебли берут свое начало от верхушки стебля. Соцветия, венчающие их с дисковидно-овальными контурами.

Как выглядит дорстения, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *