Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Дримиопсис: выращивание и размножение в помещении

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет
ДримиопсисОтличительные характеристики дримиопсиса, советы по содержанию дримиопсиса, рекомендации по размножению, трудности при выращивании, интересные факты, виды.
Дримиопсис (Drimiopsis) относится к роду цветковых растений, принадлежащих к семейству Спаржевых (Asparagaceae) и также входящих в подсемейство Гиацинтовых (Hyacinthaceae). Своими родными территориями произрастания этот неприхотливый представитель флоры почитает земли Южной и Восточной Африки. При комнатном выращивании цветение продолжается круглогодично с небольшими перерывами отдыха. В условиях естественного произрастания насчитывается до 22 разновидностей, хотя в ботанических источниках официально зарегистрировано только 14 сортов. Практически все они могут встречаться в дикой природе, а для домашнего выращивания используется только два вида: Дримиопсис пятнистый и Дримиопсис Кирка.

Часто в народе это растение носит название «ледебурии» — таким образом, было увековечено имя ботаника Карла Христиана Фридриха или как его величали Карла Фридриховича Ледебура (1785-1851), который представил этот образчик форы общественности. Также этот ученый немецких кровей занимался путешествиями и просветительской (педагогической) деятельностью и состоял на службе у Российского государства. Ледебур является автором полного сочинения о флоре сосудистых растений произрастающих на территории России, он же был основателем первой в школы флористов, работающих над систематикой образчиков флоры в России. Также в народе можно услышать как дримиопсис именуют «сциллой».

У растения корень обладает формой луковицы, зачастую он имеет скругленные очертания и белесый оттенок. Большая часть этого луковичного образования располагается над поверхность субстрата. Дримиопсис растет в травяной и кустарниковой форме, и его параметры могут изредка приближаться к полутора метрам в высоту. Листовые пластины крепятся к длинным черешкам, которые отличаются размерами в 15–20 см. Листьев появляется две-три пары и у некоторых разновидностей они не только окрашены в насыщенный зеленый оттенок, но и по поверхности идет более темная изумрудная пятнистость или крапчатость. Поверхность листовой пластины кожистая иногда на ней явственно проступает узор из жилок. Размеры листа могут колебаться в пределах 10–25 см при ширине в самой широкой части до 5–8 см. Форма листьев ланцетная, овальная или сердцевидная, к основанию идет плавное сужение, а верхушка практически всегда с заострением.

Как только наступают осенние месяцы, у дримиопсиса начинается опадение листвы, а также окрас на ней становится тусклым и иногда полностью исчезает. Такие метаморфозы не должны пугать владельца растения, так как этим проявляется подготовка к «спячке» у пестролистого красавца. Замечено, что более ярко и насыщенно выглядят пятна на молоденьких листиках, и когда наблюдается их бурный рост, то складывается впечатление, что весь дримиопсис приобрел леопардовый «прикид». Однако, если более внимательно присмотреться, то можно обнаружить листовые пластины, обладающие более тусклый оттенком.

Процесс цветения приходится на время с марта по сентябрь или октябрь. С началом этого действа появляется цветочная стрелка (цветоносный стебель), который вытягивается на высоту 20–40 см. Его венчает кистевидное соцветие, но иногда оно принимает метелочную или колосовидную форму. Соцветие составляют меленькие цветочки, лепестки коих окрашены в белесые, кремовые или желтоватые оттенки. Число бутонов в соцветии колеблется в диапазоне 10–30 единиц. Также у цветков присутствует нежный, но слабый приятный аромат.

Если не нарушать правил по уходу за растением, то оно может существовать в вашем доме и радовать пестрыми листиками до 10-ти лет, а иногда и более.

Советы по уходу за дримиопсисом в домашних условиях



Дримиопсис в вазоне

  • Освещение. Растение предпочитает нежиться в рассеянном, но ярком освещении, когда прямые солнечные лучи в полуденный час не попадают на его листья и цветы. Для этого необходимо ставить горшок на подоконники окон, обладающих восточной и западной локацией. Если дримиопсис будет долго находиться под прямыми солнечными лучами, то ему грозит побледнение листовых пластин и их контуры принимают достаточно вытянутые очертания.

  • Температура содержания. Комфортнее всего этот кустарниковый или травянистый представитель флоры будут себя чувствовать в условиях, когда показатели градусника находятся в пределах 20–25 единиц. А с начала осенне-зимнего периода можно постепенно снижать температуру, доведя ее минимально до 14 градусов по Цельсию. Также следует устанавливать горшок с растением в таком месте, чтобы на нем не сказывалось влияние сквозняка.

  • Влажность воздуха при выращивании дримиопсиса не является важным показателем, особенно если он размещен в условиях помещений. Только когда в летние месяцы температура сильно поднимается, то рекомендуется проводить опрыскивания листвы.

  • Полив. С приходом весны и до осеннего времени требуется увлажнять субстрат в горшке дримиопсиса по мере того, как просыхает грунт сверху. Сигналом для полива и просушки почвы является то, что если взять ее в щепоть — субстрат легко рассыпается и не оставляет следов на пальцах. С приходом осени и, особенно в зимний период поливы существенно сокращают, так как растение входит в режим покоя. Увлажнения проводят редко, особенно, если температура содержания низкая. Но полную просушку земляного кома допускать нельзя, так как дримиопсист может погибнуть. Вода для поливов используется только мягкая и теплая (ее температура не должна выходить за пределы 20–23 градусов). Если есть возможность, то применяют речную, талую или дождевую воду, но в условиях города она нередко бывает загрязненной, поэтому проще всего использовать дистиллированную. Также можно водопроводную воду пропустить через фильтр, прокипятить и дать отстояться в течении нескольких суток. Затем полученную жидкость сливают с осадка, аккуратно, не допуская попадания мути со дна (лучше всю воду не переливать в другую емкость, а оставить 3–5 см).

  • Удобрения для дримиопсиса вносятся, как только у растения появляются признаки вегетационной активности (набухают почки) и требуется проводить такие подкормки до осенних месяцев. Регулярность внесения препаратов раз на две недели. Можно использовать составы для луковичных растений либо заменять их препаратами для кактусов.

  • Особенности ухода. Так как дримиопсис обладает ярко выраженным периодом покоя, который приходится на зимнее время, то следует понижать показатели тепла до 14–16 градусов. Уровень освещенности при этом должен быть высоким, а поливы редкими. Также рекомендуется поворачивать горшок с растением на 1/3 оборота раз в 7 дней — это поможет кроне расти более равномерно. Так как луковиц-деток появляется много, то они буквально выталкиваю материнскую луковицу на поверхность из грунта, и в этом случае из нее не сможет появиться ни цветоносы, ни листовые пластины. Если замечены такие симптомы, то требуется провести внеплановую пересадку.

  • Пересадка и подбор субстрата. При выращивании дримиопсиса, молодым экземплярам требуется менять горшок и почву в нем ежегодно, взрослым же проводят пересадку только раз на 2–3 года, по мере того, как сильно разрастаются луковички-детки. Новую емкость рекомендуется брать более широкую, нежели глубокую, чтобы было место для будущих луковичных образований. На дно кладется дренажный материал приблизительно 2–3 см (ним может выступать керамзит, галька или керамические черепки).

При пересадке субстрат подбирают с хорошей рыхлостью и питательностью. Составляют почвосмесь из дернового грунта, листовой и перегнойной земли и речного песка (все части должны быть одинаковы по объему). Рекомендуется в почвосмесь добавлять крошенный древесный уголь, для обеззараживания и предотвращения гнилостных процессов.

Как провести размножение дримиопсиса своими руками?



Вазоны с дримиопсисом

Чтобы получить новое растеньице, необходимо выполнить черенкование или высевание семенного материала. Только при последнем способе результаты заставят себя очень долго ждать, так как семена очень быстро теряют свою всхожесть и имеется сложность при их сборе, поэтому применяют вегетативный способ.

Однако если принято решение высевать семена, то их помещают на увлажненный песчано-торфяной грунт, насыпанный в контейнер. Емкость требуется укрыть полиэтиленовой пленкой или кусочком стекла. Температура при проращивании поддерживается в пределах 22–25 градусов. Контейнер следует поставить в осветленное место, но защищенное от прямых потоков ультрафиолета. По истечении 7–21 дня появятся первые ростки. Необходимо не забывать проветривать посевы и увлажнять при потребности почву в контейнере. Как только семена дружно проклюнутся, то укрытие снимают и продолжают уход. Сеянцы быстро нарастят зеленую массу и через 2–3 недели можно проводить рассадку по отдельным емкостям с подобранным грунтом.

Проще всего проводится черенкование — отделение молоденьких луковичек-деток. Так как дримиопсис обладает свойством быстро разрастаться, то всего за один год он сможет в два раза увеличиться в размерах. Отделение луковичек лучше совмещать с процессом пересадки, когда растение вынимают из горшка. Деток следует аккуратно отделить от материнского куста и срезы на них и на родительском дримиопсисе присыпаются растолченным в пудру активированным или древесным углем, для обеззараживания и предотвращения загнивания. Затем детки нужно высадить в предварительно подготовленные емкости, их поперечник должен быть не более в 10–12 см, горшки наполняются дренажем (на дне) и подходящим грунтом. Луковички в емкости помещают поодиночке или можно группами, но тогда требуется взять большую емкость, так как растение активно будет прибавлять в объеме.

Также применяют черенкование, при этом используют крепенькие листовые пластины. Их следует срезать у самого основания и провести укоренение. Можно поставить на пару суток в сосуд с водой, в нее иногда добавляют средство для корнеобразования. Или же высаживают черенок в емкость с рыхлым и увлажненным торфяно-песочным субстратом. Температура при проращивании поддерживается около 22 градусов. Череночки ставят в хорошо освещенное место, лишенное прямых солнечных потоков. После того, как у них появятся собственные корешки, можно проводить пересадку в емкости, наполненные более плодородной почвой.

Болезни и вредители дримиопсиса и методы борьбы с ними



Росток дримиопсиса

Дримиопсис достаточно устойчив к различным заболеваниям, но может поражаться гнилями или грибковыми болезнями луковиц. Эти неприятности случаются, если грунт постоянно находится в переувлажненном состоянии, а температура в помещении снижена. Для борьбы применяют противогрибковые препараты, а растению меняют горшок и субстрат.

Бывает, что на кустик нападают паутинный клещ или щитовка. Во втором случае на листовых пластинах появляются с обратной стороны мелкие бурые пятнышки, а затем, если не принимать никаких мер, то вся листва покроется липким сахаристым налетом — выделениями щитовок, которые в дальнейшем спровоцируют появление сажистого грибка. Паутинный клещ не так явно себя проявляет, но листья начинают желтеть, деформироваться и опадать, а с обратной стороны листа и в междоузльях и побегах становится заметной белесая паутинка.

Для избавления от «не прошеных гостей» необходимо повысить влажность в помещении, а сам дримиопсис промыть под теплыми струями душа и обработать его листву мыльным, масляным или спиртовым растворами:
  • в 1 литре воды растворяют 10 гр. натертого хозяйственного мыла или любого средства для мытья посуды;

  • в литровую банку с водой капают 2–3 капли эфирного масла розмарина;

  • используют аптечную настойку календулы.

Для закрепления результата можно провести опрыскивание инсектицидными препаратами (например, Конфидором или Актарой).

Если с приходом зимнего периода часть листвы опадает, то волноваться не стоит, так как это естественный процесс для данного растения.

При недостаточном освещении у дримиопсиса теряется декоративность, так как пятнистость листвы пропадает, она становится однотонного зеленого колера и побледнеет, а также черешки листьев начнут неэстетичное вытягиваться, стремясь поближе к источнику света.

Интересные факты о дримиопсисе



Листья дримиопсиса

Растение можно размещать в детских комнатах, так как оно не причиняет вреда в виде аллергических реакций. Безопасен дримиопис и для домашних питомцев, поэтому листва может стать «жертвой» зубов щенят и кошек.

Виды дримиопсиса



Стебли дримиопсиса

Дримиопсис пятнистый (Drimiopsis maculata) может встерчаться под синонимичным наименованием — Ледебурия черешковая (Ledebouria petiolata). Родные территории произрастания приходятся на земли ЮАР, начиная от Наталя и до Капской провинции. Растение обладает длительным жизненным циклом и корнями в форме луковиц. Произрастает в виде кустарника, в течение года лиственная масса опадает. Листовые пластины с сердцевидно-овальными очертаниями и по длине могут достигать 10–12 см при ширине до 5–7 см (в самой широкой части листика), окрашены в приятный зеленый колер, на поверхности имеется крапчатость темно-изумрудного оттенка. Когда доимиопсис размещен на солнечном месте, то этот узор проявляется еще в большей мере, в притенении лист становится полностью однотонный (зеленым). Лист крепится к длинному черешку, который может вытянуться на 15 см.

При цветении образуются бутона с белыми, кремовыми или желтоватыми лепестками и мелкими размерами. Из цветков собираются кистевидные либо метелочные соцветия, которые венчают собой тонкий удлиненный цветоносный стебель (он напоминает цветочную стрелку). Процесс цветения приходится на время с середины весны до июля месяца. Когда растение находится в периоде покоя, то начинается сброс листвы. Предпочитает комнатные показатели тепла при выращивании в условиях помещений.

Дримиопсис Кирка (Drimiopsis kirkii) также обладает названием-синонимом — Ледебурия ботриовидная (Ledebouria botryoides). Территории общего произрастания приходятся на области Восточной Африки, где господствует тропический климат — это районы Занзибара и Кении. Этот растение в отличие от предыдущего является вечнозеленым и, хотя не теряет своих листьев, но прирост побегов прекращается. Также имеет корни в форме луковиц. Эти луковичные образования отличаются небольшими размерами и скругленными очертаниями, окрас их белесый. Кустарник от своего предыдущего «собрата» отличается более крупными размерами, которые достигают полуметровых показателей.

Листовые пластины обладают ланцетными, эллиптическими или сердцевидными контурами и по длине могут достигать 40 см при ширине до 5 см (в самой широкой части листа). К основанию имеется сужение, а верхушка с заострением. Окрас светло-зеленоватый, а по поверхности идет темно-изумрудная пятнистость, с обратной стороны листок серовато-зеленый. Также по поверхности просматриваются рельефное жилкование, на ощупь лист кожистый. К ветвям листья крепятся удлиненными черешками.

В процессе цветения появляется цветоносная стрелка, достигающая в длину 20–40 см. Цветки мелкие с белыми лепестками. Цветение идет с марта до начала осени.
Больше о дримиопсисе в следующем видео:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *