Капли ВанТуСлим для похудения

Драцена: выращивание в помещении

ДраценаОтличительные черты драцены, правила по уходу, рекомендации по самостоятельному размножению, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника выращивания, уход в домашних условиях
  2. Правила самостоятельного размножения
  3. Болезни и вредители при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Драцена (Dracena) относится к вечнозеленым растениям, включенным в семейство Спаржевых (Asparagaceae) и обладает древовидной формой, но некоторые разновидности принимают очертания суккулентных кустарников (растений, которые могут накапливать влагу в своих стеблях и листьях). Число представителей этого рода в разных литературных источниках варьируется в пределах от 40 до 150 единиц. Большинство из этих образчиков флоры для своего роста «облюбовали» территории африканского континента, а некоторые земли южной Азии и только один вид растет в тропическом поясе Центральной Америки.

Свое научное название растение получило благодаря переводу слова «dracaena» означающее «самка дракона». В русской интерпретации получилось «драцена», однако в словаре Владимира Даля уже используется иной термин — «драконка».

Условно растения этого рода подразделяют на две группы, в зависимости от особенностей их роста:
  • древовидные образчики, которые обладают крепкими стволами и жесткими листовыми пластинами, располагающие на верхушках побегов и ветвей; произрастают в основном в засушливых и полупустынных районах и носящих наименование «драконового дерева»;

  • кустарниковые разновидности, отличающиеся меньшими размерами и стройными стеблями с листовыми пластинами, обладающими гибкой мечевидной или ремневидной формой; чаще всего растут в качестве подлеска в лесах, растущих в тропическом поясе планеты.

Внешне драцена очень сходна с кордилиной, но у первых ствол не образуется и присутствует утолщение в подземной части, а также нет развития столонов. Окраска корней и корневища — оранжевого колера.

По высоте растение достигает порой и 20-ти метровых показателей в условиях естественного произрастания, но встречаются экземпляры с высотой всего в несколько десятков сантиметров. Листовые розетки находятся прямо на пряморастущих стеблях драцены, которые с течением времени одревесневают (нарастает древесная ткань). Листовые пластины преимущественно с кожистой поверхностью и с красивым ярко-зеленым оттенком. Они немного вытянутые у основания, а к верхушке идет заострение. Длина листа варьируется в пределах 15–70 см.

При цветении появляются кремовые, белесые или бледно-розовые бутоны. Из них собираются соцветия метелочных очертаний с большой рыхлостью и разветвлением. После завершения цветения вызревает плод в виде ягодки с желтым или оранжевым колером.

При выращивании в условиях дома, драцена может достигнуть 15-ти летнего возраста, но если не нарушаются условиях ухода за ней.

Агротехника выращивания драцены, уход в домашних условиях



Горшки с драценой

  1. Освещение. Растение предпочитает «нежится» в рассеянном освещении, чтобы прямые солнечные лучи не принесли солнечных ожогов. Поэтому для драцены подойдет окно, выходящее на восток или запад.

  2. Температура содержания. Для растения выдерживают показатели градусника в пределах 18–22 единиц, а с приходом осени показатели тепла снижают до 15 градусов.

  3. Полив. В весенне-летний период драцену увлажняют раз в два дня, но если грунт достаточно просох. В случае, когда листовые пластины стали увядать, то частота и объем поливов увеличивается. С приходом осени и на протяжении всей зимы увлажняют грунт в горшке раз в трое суток, так как драцена переходит в режим зимнего отдыха. Однако, если растение размещено рядом с батареями центрального отопления или обогревательными приборами, то частота проливов должна быть увеличена. И увлажняют землю тогда, когда полностью просох наружный слой почвы, но главное не допускать залива субстрата.

  4. Влажность воздуха при выращивании этого растения должна быть высокой, поэтому стоит проводить ежедневные опрыскивания лиственной массы, а в летний период и того чаще. Вода для опрыскиваний используется только мягкая и теплая. Однако имеются разновидности, которые неплохо справляются с сухим воздухом в помещении — это Драцена дракон и Драцена Годсфера.

  5. Удобрения для драцены проводят только во время активизации ее роста, который приходится с середины весны и до сентября месяца. Регулярность внесения удобрений раз на 14 дней. Применяют специализированные препараты, предназначенные именно для «драконового дерева». Такими могут выступать средства «Драцена», «Новый идеал», а также «Радуга» или «Идеал», в указанной дозировке.

  6. Пересадка и выбор грунта. Растение требует своевременной смены горшка и почвы. Например, для драцены с высотой в 40 см нужна емкость с диаметром не меньше 15 см. Корни отличаются хрупкостью и поэтому лучше пересаживать методом перевалки, без разрушения земного кома. На донышко нового горшка необходимо уложить слой дренажного материала.

Почва для драцены должна быть легкой, можно применять субстрат для пальмовых растений. После пересадки стоить провести полив, причем в воду рекомендуется добавить немного стимулятора роста.

Правила самостоятельного размножения драцены



Вазон с драценой

Получить молодое растение этой неприхотливой красавицы, можно проведя высевание семян, черенкование или применение отводок. Для размножения подбирается весеннее время, когда драцена выходит из зимней «спячки».

Семена перед высадкой замачивают на сутки в растворе, стимулирующий дальнейший рост, при температуре 28–30 градусов. Контейнер наполняют грунтом для пальмовых растений, слегка увлажняют и на нем распределяют семена. Сверху только немного припудривают тем же субстратом. Затем емкость укрывают пленкой для создания мини-теплички. Место для проращивания не должно быть под прямыми лучами солнца. По прошествии месяца-двух появятся росточки и при достижении их 5–6 см в высоту проводят пикирование. Важно проветривать и увлажнять грунт.

При черенковании выбирают сильный и молодой стебель и режут его на 3–5 сантиметровые части очень острым ножом. Главное, чтобы инструмент был хорошо наточен, и в месте срезки стебель не срезался. Каждая из частей должна содержать не менее 2-х почек. С одной стороны, кора на стебельке надрезается и помещается нею в грунт. Черенки укрываются полиэтиленовым пакетом и ставятся в место с рассеянным освещением. Важно следить за влажностью в импровизированной тепличке. Первые признаки укоренения появятся через 1–1,5 месяца от высадки. После того, как появятся молоденькие побеги черенки, требуется регулярно опрыскивать мягкой и теплой водой.

При выполнении отводки верхушки стебля ее срезают и ставят в сосуд с водой с комнатными показателями тепла. В жидкости растворяют таблетку активированного угля. По прошествии 3-х месяцев отводок выпустит корни и его высаживают в подготовленный горшок с субстратом.

Болезни и вредители при культивировании растения



Пораженные листья драцены

Из вредителей, которые поражают «драконово дерево» можно отметить паутинного клеща, щитовку и трипсы. Когда только были замечены следы присутствия вредных насекомых, необходимо провести обработку инсектицидами.

Интересные факты о драконовом дереве



Стебли драцены

Существует легенда, связанная со вторым названием драцены — драконово дерево. По ней на острове Сокотра жил некогда страшный дракон, питавшийся кровью слонов. Но однажды старый слон, пожертвовал собой, упал и раздавил хищника. Их кровь смешалась и окрасила всю землю вокруг и когда на этом месте выросли деревья, то их стали именовать Драценами («самкой дракона»).

А на территории Южной и Центральной Америк это растение называют «древом счастья», так как этому способствует еще одна легенда ацтеков. По которой воин, добивавшийся руки дочери вождя, вынужден был поливать палку, которую верховный жрец воткнул в землю. И только тогда мог жениться на избраннице, когда на палке появится пучок листвы. Если бы в течение 5 дней этого не случилось — то воина бы казнили. Однако листья появились, и влюбленные смогли пожениться. С тех пор бытует мнение, что если в полночь в полнолуние срезать малую часть ствола драцены, то он принесет счастье.

Сок растения применяют для изготовления лака для покрытия металлов, окрашивания ткани или местные народы подкрашивают цвет вин. Если смешать сок драцены с виноградным соком, то его с успехом можно применять при лечении кожных заболеваний или язвы желудка. Окрашенные соком волосы отливают золотистым тоном. Есть сведения, что в древности этим соком племена гуанчи (аборигены Канарских островов) бальзамировали тела своих умерших. Также листовые пластины драцены служат сырьем для изготовления грубых волокон, из которых затем производят веревки.

Виды драцены



Горшки с драценой разного возраста

Драцена Сандера (Dracaena sanderiana) обладает травянистой формой произрастания и многолетним жизненным циклом. По высоте может достигать метровых показателей. Листовые пластины обладает небольшой скрученностью. Окрас их серовато-зеленый, с длиной — до 23 см. Стебель отличается мясистостью и в этом его разница по отношению к бамбуковым побегам. Это достаточно неприхотливая разновидность, часто носит в народе названия «Lucky Bamboo», то есть «бамбук счастья» либо «счастливый бамбук», хотя к данному растению драцена отношения не имеет. Проявляет достаточную живучесть, поэтому уничтожить его неправильным уходом очень сложно.

Драцена киноварно-красная (Dracaena cinnabari). Этот представитель иглициевых отличается своим смолянистым соком с красным оттенком. Является эндемиком (растением, которое больше не встречается нигде на планете, кроме как на указанной территории) островных земель Сокотра. Там эта разновидность можно встретить повсеместно — на скальных образованиях и утесах, забираясь на высоту от 500 до 1500 метров над уровнем моря. Высота этого дерева может приближаться к показателям в 10 метров. Ствол с толстыми очертаниями. Крона его обладает очертаниями вывернутого на изнанку зонтика, отличающегося утолщенными ветвями. Когда растение еще молодо, то в верхней части стволика образуется своеобразная лиственная шапка.

Листовые пластины в ней отличаются линейно-мечевидными очертаниями и заостренной верхушкой, торчащие. С течением времени появляются ветви, которые обладают дихотомичным разветвлением (последовательным разделением на две части). И к верхушке побега, каждая из ветвей будет заканчиваться листовым густым пучком. Листовые пластины в этом образовании очень плотно расположены друг к другу и отличаются кожистой поверхностью. Верхушки листьев также сильно заостренные. Их длина колеблется в пределах 30–60 см. Соцветия с метельчатыми очертаниями и большим ветвлением. Процесс цветения приходится на время муссонных дождей. При плодоношении вызревает ягода.

Драцена драконовая (Dracaena draco) может встречаться под наименованием Драконова дерева. Родной ареал произрастания приходится на территории Африки, в тропическом и субтропическом поясе, а также может встречаться на островных землях Юго-восточной Азии. Обычно выращиваться в качестве комнатной культуры. В словаре Владимира Даля, этому растению соответствует термин «драконник» и оно является символом растительного мира острова Тенерифе.

У деревца имеются толстые ветви, которые оканчиваются пучками, собранными из островерхих листовых пластин. Толстый и очень разветвленный ствол достигает в условиях естественного произрастания показателей в 20 метров, при основании обладая поперечником до 4 м. Присутствует вторичный рост в толщину — когда происходит отложение древесины (вторичной ксилемы), которая совершенно изменяет начальную (первичную) структуру, являющейся отличительной особенностью ветвей у деревьев и кустарников.

Каждая из ветвей, которая образовалась вследствие разветвления, оканчивается на вершине плотным пучком листьев. Их расположение очень густое, окрас серовато-зеленый, поверхность кожистая. По форме листовая пластина линейно-мечевидная, длина ее колеблется в пределах 45–60 см при длине до 2–4 см в самом широком месте листа. К основанию идет небольшое сужение, а на верхушке сильная заостренность, по всей поверхности сильно выделяются прожилки.

В соцветиях собираются цветки крупных размеров, обоеполые и с правильной формой, околоцветник обладает раздельными лепестками и венчикоподобным строением. В пучковом соцветии соединяется 4–8 бутонов. Некоторые деревья этой разновидности достигали рубежа жизни в 7–9 тысячелетий.

Драцена душистая (Dracaena fragrans) представляет собой вечнозеленое растение с кустарниковой формой роста. Из листьев собирается плотная розетка. Поверхность листовой пластины глянцевая с зеленым окрасом, по ней идут широкие полоски, оттенок которых варьируется от светло-зеленого до желтоватого. По длине лист может приблизиться к метровым показателям при ширине до 10 см. В условиях естественного произрастания высота ствола может достигать 6,1 метровых величин, при домашнем выращивании эти показатели намного скромнее. Цветки обладают белыми лепестками, сильным ароматом и из-за этого разновидность получила свое наименование. Запах настолько силен и приятен, что к цветам слетаются не только насекомые, но и некоторые разновидности колибри.

Преимущественно произрастает на территории Африки — в Эфиопии, Кении, Уганде, Анголе, Гане и Малави, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и других вблизи расположенных странах.

Драцена омбет (Dracaena ombet) может также встречаться под наименование Нубийского драконова дерева. Представляет собой растение, которое отличается высотой от 3-х до 12 метров. Крона имеет зонтичные очертания. Листовые пластины мечевидные, утолщенные. Могут в длину дорастать до 40–70 см, с широкоовальным основанием. Из цветков собираются цилиндрическое кистевидное соцветие. Имеется белесый или бледно-розоватый околоцветник, состоящий из трех пар долей с узкими, продолговато-ланцетными очертаниями. Вызревающие ягодки окрашены в желтый или оранжевый оттенок.

Родной ареал произрастания приходится на земли Египта. Судана, Эритреи и Эфиопии, а также растение может встречаться в Джибути, Сомали и саудовской Аравии.

Драцена отогнутая (Dracaena reflexa) обладает древовидной формой и может достигать изредка 6 метровой высоты, но обычные ее размеры варьируются в пределах 4–5 м. Ствол также иногда отличатся ветвлением. Листовые пластины – ланцетные. По длине измеряются 12–16 см с шириной всего 1,8–2,5 см в центральной части. К основанию идет сужение до 0,4–0,7 см. Окрас листвы зеленый, с поражающей пестротой, поверхность листа плотная, кожистая, укрыта тонким жилкованием. Имеются садовые разновидности, у которых кромка листа украшена кремовым или зелено-желтым тоном.

Мелкие белесые цветочки собираются в соцветие, представленное метелочными очертаниями с рыхлой разветвленностью. После цветения вызревают плоды, которыми питаются черно-белые гривастые лемуры. Это животное является эндемичным для острова Мадагаскар.

Родной ареал произрастания приходятся на острова Мадагаскар и Маврикий, а также на соседние островные территории. В народной медицине племен, проживающих на этих землях, применяют для излечения от малярии, разных отравлений, дизентерии и дисменореи, так же используют из-за жаропонижающих и кровоостанавливающих свойств. Чаи заваривают на основе других местных растений и листьев и коры драцены отогнутой.

Больше об обрезке и размножении драцены, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *