Капли OneTwoSlim для похудения

Дуранта: правила выращивания в доме

ДурантаХарактерные отличия дуранты, рекомендации по уходу, советы по размножению растения, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, уход в домашних условиях
  2. Правила самостоятельного размножения
  3. Трудности при выращивании и пути их решения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Дуранта (Duranta) входит в состав рода двудольных цветковых представителей флоры планеты, то есть в зародыше у таких растений две семядоли размещаются друг напротив друга. Эти образчики зеленого мира относятся к семейству Вербеновых (Verbenaceae) и одноименной трибе Duranteae. Является типовым родом данного цветочного объединения. Практически все разновидности этого рода произрастают на территории Южной Америки, в тропическом климате, а также могут встречаться на землях Мексики или Вест-Индии. Основная разновидность — Дуранта прямостоячая (Duranta erecta) была завезена на другие материки, где с успехом натурализовалась. Всего на сегодняшний день насчитывается до 36 разновидностей этого рода.

Свое научное наименование род получил благодаря Карлу Линнею в 1737 году при систематизации всех образчиков флоры планеты, известных на то время в научном труде «Genera Plantarum», Таким образом, ученый-систематик решил увековечить имя итальянского поэта Касторе Дуранте (1529–1590), который занимался еще ботаникой и врачебной практикой. Затем уже вновь этот термин по отношению к растению был использован в исходном пункте современной номенклатуры растений — Species Plantarum. Естественно, что для славянских народов данное имя не слишком звучит благозвучно и имеются более приятные уху народные наименования дуранты — комнатная березка (из-за формы листовых пластин, но следует путать ее плющом, циссусом или лагерстремией). Иностранные же цветоводы и садоводы нарекли растение «небесным цветком», в связи с нежнейшим оттенков лепестков бутонов или же «прощальной слезой».

Представители рода дуранты принимают кустарниковые или древовидные формы произрастания, причем по высоте побеги могут колебаться от полутора до 4-х метровых показателей, нередко ветви покрывают шипы. Стебель со временем одревесневает, а листва никогда не осыпается с растения. Побеги отличаются сильной ветвистостью. Контуры стеблей четырехгранные, кожура обладает коричневатым или светло-коричневым оттенком.

Листовые пластины располагаются либо супротивно (друг напротив друга) либо в спиралевидном порядке. Кромка листа может быть цельной или обладать зазубренным краем. Поверхность листа шершавая, кожистая либо гладкая. По форме листовая пластина может принимать яйцевидные, овальные или продолговатые очертания, на верхушке идет заострение. По длине листья колеблются в пределах 3–5 см. Цвет поверхности светло-зеленоватый, она глянцевая и на ней проступает узор из вдавленных прожилок. Они очень схожи своими нежными очертаниями и окрасом с листиками хорошо известной нам березкой. Листовые черешки если имеются, то они очень короткие, в основном листья сидячие.

Большим достоянием данного растения являются его цветы. В основном они собираются в кистевидные соцветия, которые венчают собой верхушки ветвей, в редких случаях размещаются в листовых пазухах. Длина соцветий может доходить до 20 см, и они красиво свисают с ветвей. Прицветники по размерам маленькие, а чашечка обладает разделением на 5 листиков, она не опадает после увядания цветка. Венчик имеет неясное двугубое строение, причем его верхняя губа также делится на две доли, а нижняя более крупная по размерам – трехдольчатая. Венчик очень красиво оттенен белоснежным, лиловым, нежно-голубым или сиреневым колером. В нем также располагаются две пары тычинок. У пестика очертания булавы, завязь находится в нижней части — четырехгнездная. Интересно, что кромка лепестков основного оттенка зачастую белесая, что подчеркивает декоративность цветка. Когда процесс цветения в разгаре, то складывается впечатление, что все ветви усыпаны бутонами.

После цветения идет черед вызревания плодов, которые у дуранты принимают форму скругленной ягодки с оранжевым колером. Эту ягодку окружает чашечка из чашелистиков. В плоде содержится восемь семян.

Выращивание дуранты, уход в домашних условиях



Дуранта в горшке

  • Освещение и подбор местоположения. Растение ставят в место с рассеянным, но ярким освещением — восточное или западное направление окон. В зимний период или на окне северной направленности нужна подстветка, чтобы длительность светового дня составляла 10–12 часов.

  • Температура содержания. Более всего комфортным будет для дуранты выдерживать показатели тепла в пределах 20 градусов в течении всего года, так как ярко выраженного периода покоя у растения нет и листву оно не сбрасывает. Однако если температура превосходит 25 градусов, то можно устраивать ежедневные проветривания, обеспечив защиту от воздействия сквозняка. Также для циркуляции воздуха вокруг кустика его выносят в сад или на балкон, но стоит позаботиться о притенении. Если это не выполнять, то растение от перегрева может начать сбрасывать листву. С приходом осени показатели градусника можно немного уменьшить, но ниже чем 13 градусов в помещении не должно быть. В зимний период рекомендуется не ставить дуранту рядом с отопительными приборами и подальше от батарей центрального отопления.

  • Влажность воздуха при выращивании дуранты выдерживается лишь немного повышенная, так как это «житель» тропиков, то необходимо создать условия для этого нежного растения. Проводятся ежедневные опрыскивания в утреннее время, особенно в летний период, когда растут показатели градусника. При цветении, важно, чтобы капли влаги попадали на лепестки цветов, иначе на них появятся бурые пятна. Вода также используется мягкая с комнатной температурой.

  • Полив для «небесного цветка» важно выдерживать постоянным и обильным в любое время года, так как дуранта является не листопадным растением. Пересушку эта «комнатная березка» не переживет, однако и залив может негативно сказаться на корнях. Важно так подобрать режим, чтобы субстрат в горшке всегда оставался слегка увлажненным, например, если при надавливании на почву пальцем он остается грязным, то грунт залит водой. Вода для увлажнений берется только теплая и хорошо отстоянная.

  • Общий уход и обрезка. Так как дуранта отличается высокой скоростью роста, то рекомендуется проводить плановые обрезки перед тем, как у растения начнется период вегетационной активности. Это не только поможет уменьшить объем кроны кустарника или деревца, но поспособствует обильному ветвлению побегов. Но важно не переусердствовать, так как соцветия будут размещаться на концах молодых ветвей, а постоянная формовка и прищипка может отодвинуть это весьма эффективное действо.

  • Удобряют «комнатную березку» ежемесячно в период с весны по осень. Применяют готовые комплексные подкормки для красивоцветущих комнатных растений. Если с приходом зимнего периода дуранта будет содержаться в пониженных температурах и в условиях относительного покоя без искусственного освещения, то удобрять в эти месяцы не стоит.

  • Пересадка дуранты и подбор субстрата. Смену горшка и почвы для молодых «комнатных березок» проводят ежегодно, а взрослые экземпляры требуют того же по мере разрастания кустика. При пересадке можно немного уменьшить объем корневой системы, необходимо немного снять уплотненное «войлочное» покрытие тоненьких корневых отростков, которые разрастаются по краю почвенного кома. Если дуранта достигла крупных размеров, то уже проводят не пересадку, а замену верхнего слоя субстрата (около 3–4 см). Перед тем как в новую емкость укладывать грунт, необходимо на дно насыпать дренажный слой из керамзита или гальки, подойдут и дробленые черепки. Почву для этого «небесного цветка» подбирают легкую, питательную и с хорошей воздушной и водной проницательностью. Можно воспользоваться готовыми почвосмесями для комнатных растений и добавить в них немного песка или перлита для легкости. Также цветоводы рекомендуют составлять грунт самостоятельно, смешав листовую и дерновую почву, торфяную землю, перегнойный субстрат и речной песок, выдержав пропорции 2:1:1:1:1 соответственно.

Правила самостоятельного размножения дуранты



Цветение дуранты

Поучить новое растение «прощальной слезы» можно с помощью высевания семян или черенкования.

В весеннее время необходимо нарезать черенков с молодых побегов (полуодревесневших), длина веточки не должна быть не менее 10 см и на ней желательно, чтобы было 2–3 узла. Срез можно обработать стимулятором корнеобразования и поставить черенки в сосуд с водой или сразу высадить в рыхлый увлажненный субстрат (например, торфяно-песочный). Высаженные веточки следует укутать полиэтиленовой пленкой или поставить под срезанную пластиковую бутылку. Хорошо, когда проводится нижний подогрев грунта (температура должна находиться у отметки в 25 градусов). Важно ежедневно проводить проветривания на несколько минут рассады, если грунт в емкости подсох, то его увлажняют из мелкодисперсного пульверизатора. Когда черенки дуранты укоренятся (выпустят новые листики), то проводят пересадку в новые емкости с более плодородным субстратом. Растения, полученные таким образом, начинают цвести уже через два года от момента посадки. Если дожидаться появления корешков в воде, то есть вероятность загнивания большего числа веточек.

Можно проводить размножение и семенным материалам, но этот процесс более трудоемкий. Семена перед высадкой рекомендуется замочить в растворе-стимуляторе, таким может выступать теплая вода с добавленным в нее гуматом (например, Эпином, Гетероауксином, Цирконом или средствами с подобным действием). Время замачивания может варьироваться в пределах 12–24 часа. В контейнер насыпается посадочная почва и в нее на полсантиметра заглубляются семена. Емкость с посевами накрывается стеклом или пленкой и выдерживается температура в пределах 25 градуса. Приблизительно через 4–8 недель появятся первые ростки. Когда на молодых дурантах образуется первая пара настоящих листиков, то выполняют пикирование по отдельным горшочкам.

Трудности при выращивании растения и пути их решения



Дуранта цветёт

Более весомый вред дуранте могут причинить щитовка, тля и паутинный клещ. При выявлении вредных насекомых необходимо провести обработку листвы мыльным, масляным или спиртовым препаратами. Если указанные средства мало помогают, то «комнатную березку» опрыскивают инсектицидными препаратами (например, Актелликом, Фитовером или Актарой).

Если говорить о болезнях, то только при нарушении условий содержания они поражают растение. Так при закисании почвы из-за избыточного полива может начаться загнивание корневой системы. В этом случае дуранту нужно извлечь из горшка, пораженные участки корней срезать продезинфицированным ножом, обработать фунгицидным препаратом и высадить в новый горшок с пропаренным субстратом. В дальнейшем режим полива нужно отрегулировать.

Если «комнатная березка» будет находиться под прямыми солнечными лучами, то окрас ее листьев побледнеет, и на них могут появиться ожоги.

Интересные факты о дуранте



Жёлтый цвет дуранты

Важно помнить, что из-за содержания большого количества такого вещества как сапонин, листовые пластины и ягоды являются ядовитыми. Рекомендуется ставить растение в недоступности от маленьких детей и домашних питомцев, которых могут привлечь окрас цветов и плодов дуранты. При попадании внутрь может проявиться крапивница или даже отравление.

Также можно отметить, что растение зарегистрировано, в качестве инвазивного сорняка многими советами австралийского континента. Так как дуранта отличается большой скоростью произрастания и распространения, посредством птиц, которые переносят плоды в желудках при поедании из внутренних рационов на заповедные земли. Данная регистрация была введена несколько лет назад, как сдерживающий фактор.

Нередко, если позволяют условия произрастания на открытом воздухе из кустарниковых или невысоких древовидных представителей формируют живые изгороди.

Виды дуранты



Стебли дуранты

Дуранта Плюмье (Duranta plumieri). Именно эту разновидность в народе именуют «голубиной ягодой» или Дурантой прямостоячей (Duranta erecta). В условиях естественной природы обладает древовидной формой произрастания и по высоте может дотягиваться до 2–4 метров. Побеги обладают четырехгранными очертаниями. Листовые пластины по форме могут принимать как яйцевидные, так и продолговатыми очертаниями с заострением на верхушке. Кромка обладает зазубринками. Длина листа измеряется 10 см.

При цветении образуется многочисленные цветки, однако, размеры их небольшие, окрас лиловый или голубоватый. На лепестке присутствует продольная белесая полосочка. Из цветов собираются верхушечные соцветия, содержащие по несколько бутонов. Когда цветение очень обильное, то складывается впечатление, что все ветви сплошь украшены цветами. При вызревании плодов, появляется ягодка с размерами вишни и обладающая желтоватым окрасом. Диаметр ягоды составляет 1,3 см, так же как и цветки собираются в грозди.

У этой разновидности присутствует садовые сорта, которые не пригодны для культивирования в комнатных условиях, но они выглядят очень декоративно из-за эффектной окраски листвы и цветков:
  1. Сорт Триколор (Duranta erecta tricolor), может встречаться под наименование Дуранты золотисто-зеленой (Duranta Green and Gold) — у растения имеется на листовой пластинке в центральной части золотистый тон, в то время, как кромка листа зеленого колера.

  2. Сорт Дуранты пестролистной (Duranta variegata) обладает напротив зеленой сердцевиной, но золотистой окантовкой на листе.

  3. Сорт Кубинское золото (Duranta Сuban Gold) обладает листовыми пластинами с овальными очертаниями и зеленовато-желтоватым окрасом с оранжевым подтоном, оттенок очень напоминает богатый золотой колер.

  4. Сорт Маленькая гейша (Duranta Geisha Girl) отличается высокодекоративными цветками с ярко-фиолетовым тоном лепестков, из них собираются плотные и густые соцветия. Кромка у лепестка волнистая с белесым колером и имеется такая же сердцевинка.

Дуранта Лоренца (Duranta lorentzii) может встречаться под наименованием Дуранты пильчатолистной Растение обладает кустарниковой формой произрастания, побеги могут дотягиваться до полутораметровой высоты. Ветви обладают четырехгранностью. От предыдущей разновидности эта отличается более мелкими размерами листовых пластин и поверхность у них кожистая, очертания яйцевидные либо продолговато-удлиненные, на верхушке идет скругленность, кромка, украшенная зазубринами, которые более мелкие и изящные.

Если условия произрастания позволяют, то отличается очень обильным цветением. У природной разновидности лепестки цветов белоснежного оттенка, но есть сорта и с лиловым оттенком у бутонов, также присутствует нежный приятный аромат. При плодоношении вызревает ягодка оранжевого колера.

Наиболее популярным сортом выступает разновидность Белый Каен Ванилла Буш (White Cayenne Vanilla Bush) — у него лепестки цветов белоснежные и присутствует яркий ванильный аромат.

Дуранта ползучая (Duranta repens) отличается от предыдущих сортов тем, что побеги вырастают более короткими и стелющимися. Листовые пластины небольших размеров, цветки, несмотря на маленькие параметры достаточно эффектны. Может выступать культурой для формирования дерева в стиле бонсай.

Как выглядит дуранта, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *