Мангустин для похудения

Дюшенея: правила выращивания в условиях дома или сада

ДюшенеяОтличительные черты растения и места его произрастания, агротехника при выращивании дюшенеи, размножение, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Посадка и уход
  2. Выращивание из семян и размножение
  3. Вредители и болезни, методы борьбы с ними
  4. Интересные факты

Дюшенея (Duchesnea) относится к травянистым растениям, входящих в порядок Розоцветных (Rosales) и семейству Розовых (Rosaceae). Нередко этого представителя флоры можно встретить под именем Лапчатки индийской (Potentilla indica) или же ложной земляники. Часто на страницах интернета уже можно увидеть и такие наименования как Fragaria indica Andrews, что означает «Земляника индийская» или же «Фрагария», также имеется и иное — Duchesnea indica (Andrews) Focke переводимое как Дюшенея индийская. И хотя в данный род входит более 300 разновидностей в условиях помещений и садов принято культивировать только выше упомянутый вид.

После проведения генетических исследований дюшенеи, было принято решение относить ее именно к роду Лапчатки (Potentilla). Хотя в некоторых ботанических справочниках растение выделяют из данного рода. Второе же земляничное наименование было растению дано из-за сходства листовых пластин и плодов, однако от настоящей земляники дюшенея отличается цветом лепестков, они у нее ярко-желтые, а у первой — беленькие или светло-розоватые.

Так как индийскую землянику в давние времена использовали в очень больших объемах при приготовлении средств народной медицины, то наименование пошло о т латинского слова «potens» переводимое как «мощь» или «сила». Более всего представители данного рода распространены на территории северного полушария планеты, а также на землях Восточной или Южной Азии.

Итак, разберемся, что же это за образчик флоры, незаслуженно забытый нашими цветоводами и садоводами. Дюшенея являет собой многолетнее растение, обладающее низкорослостью и ползучими стеблями. Корневище имеет укороченные размеры. Стебли тонкие, легко укореняющиеся в узлах, покрытые волосками, длина их может достигать метровых величин. Также имеются усовые отростки, которыми растение цепляется за выступы в грунте и распространяется вокруг. Из-за своих побегов дюшенея используется в садах в качестве почвопокровной культуры. Если принято решение выращивать лапчатку индийскую в своем саду, то следует своевременно заботиться о уничтожении этих усов, так как эта скромная красавица быстро может распространиться по всему участку.

Листовые пластины красивого темно-зеленого колера с тройчатыми контурами, собранные в прикорневую розетку. Число листьев достаточно большое, они крепятся к побегам посредством черешков. Листовые доли также обладают собственными коротенькими черешочками, достигающими в длину 3 см, опушенные с зеленоватым окрасом. С обратной стороны на поверхности листа виднеется узор из прожилок. Листовки обладают клиновидно-обратно-яйцевидными либо ромбическими очертаниями. В длину они могут достигать 2–3 см, кромка городчато-зубчатая, а с обеих сторон имеется покрытие оттопыренными волосинками.

При цветении образуются одиночные бутончики, которые раскрываясь достигают 1–1,5 см в поперечнике. Они очень эффектно выделяются желтым окрасом лепестков на зеленом фоне листвы. Цветы обладают длинными цветоносами. Форма наружных чашелистиков листовидная, на верхушке имеется от 3 до 5 зубцов или они лопастные, после окончания цветения отгибаются назад. Нити у тычинок удлиненные, у пыльников яйцевидные контуры. Процесс цветения приходится на период с начала мая до конца летних дней.

После опыления идет вызревание плодов, которые очень напоминают ягоды земляники, полностью укрытые белесыми семенами. Они обладают таким же ярко-красным оттенком, но на вкус совершенно не сладкие. Хотя плоды можно есть, но они не представляют никакой ценности. Если сравнивать с более «культурными родственницами» со съедобными ягодками, то плоды дюшенеи подняты на плодоножках к небу, а не «смотрят» вниз как ягоды земляники или клубники. Размеры плодов дюшенеи мелкие, они располагаются на мясистом плодоложе с продолговато-яйцевидной формой ярко-красного оттенка. В каждом таком плодоложе может находиться усреднено до 190 мелких ягодок.

Скорость роста у растения достаточно высокая и за сезон вашу клумбу или горшок будет украшать зеленый коврик из опушенных темно-изумрудных листиков.

Посадка и уход за дюшенеей



Дюшенея в горшке

  1. Освещение для индийской земляники. Если растение планируется выращивать в саду, то для него подбирают полутенистое место, чтобы оно было под кронами деревьев при рассеянном освещении. Если дюшенея размешается в комнатах, то подойдет окно с восточной или западной локацией, так как если прямые лучи в полдень будут освещать листья растения, то окрас листвы побледнеет и может произойти солнечный ожог. Если индийская лапчатка находится на подоконнике окна южного направления, то потребуется создать для цветка притенение — вешаются полупрозрачные занавески или на стекло наклеиваются листки из кальки (полупрозрачной бумаги). Когда же дюшенея размещена в тени или в северной комнате, то освещения хватать не будет, и потребуется проводить досветку. С приходом летних деньков рекомендуется выставлять горшки с цветочком на свежий воздух, таким местом может стать балкон, терраса или сад (расположение под деревьями).

  2. Температура содержания. Лучше всего растение себя чувствует при показателях тепла в диапазоне 15–18 градусов. Это обеспечит нормально произрастание и цветение. Однако есть сведения, что живучая дюшенея выдерживала понижение градусника до минус пяти мороза. Если растение выращивается в помещении, то следует поддерживать показатели тепла 18–20 градусов, но с обязательным понижением на осенне-зимний период, столбик термометра не должен превышать 12 градусов.

  3. Полив. Увлажнять почву в горшке индийской земляники, если она выращивается в домашних условиях необходимо регулярно, по мере того, как просыхает субстрат сверху. Особенно это необходимо выполнять в период активизации вегетационных процессов и когда начинается цветение. Только с приходом осени, если показатели тепла начинают снижаться, поливы сокращаются, так как дюшенея входит в состояние зимнего покоя. Рекомендуется применять мягкую воду с комнатной температурой. Нередко используется дождевая или речная, но часто в городских условиях она может быть загрязненной и потому можно поливать кустик дистиллированной или же просто отфильтрованной, прокипяченной и хорошо отстоянной водопроводной водой. Естественно, что при выращивании в саду таких сложностей не предвидится и вода там будет мягкая и не холодная. Вот только если в летние месяцы слишком поднимается температура, то все же необходимо поддержать индийскую лапчатку с помощью дополнительных увлажнений.

  4. Влажность воздуха при выращивании дюшенеи в условиях помещений должна находиться в умеренных показателях, только в самые жаркие дни требуется проводить опрыскивания листовых пластин, стараясь не попадать на цветки. В осенне-зимний период такие манипуляции не проводят, так как при низких показателях тепла и повышенной влажности растение может загнивать. Воду для опрыскиваний также используют мягкую с температурой в 20–23 градуса.

  5. Удобрения. Чтобы индийская земляника чувствовала себя комфортно, потребуется проводить регулярные подкормки, не зависимо от того, где выращивается растение. Рекомендуется применять комплексные минеральные препараты, а также органические подкормки, периодически их чередуя. Частота внесения удобрений раз на семь дней. С приходом осени удобрять индийскую лапчатку прекращают. Хотя есть некоторые сведения, что если дюшенея хорошо укоренится, то она с легкостью может обойтись как без увлажнений, так и без внесения удобрений.

  6. Пересадка и выбор грунта. Можно проводить смену места для индийской земляники, только если у растения имеются в наличии усовых отростков — это даст возможность скорее укорениться на новом месте. Периодичность пересадки ежегодная и процесс этот проходит без ощутимых потерь для «растюхи». Также более декоративно и привлекательно выглядят те дюшенеи, которые уже были пересажены и проведено их омоложение. Более зрелые экземпляры теряют свою эффектную внешность с течением времени. Также рекомендуется проводить своевременное прищипывание побегов — это простимулирует дальнейшее ветвление и более обильное образование новых плодоножек. Субстрат для индийской земляники подбирается влажный, суглинистый и супесчаный, также растение может переносить слабо засоленный или солонцеватый грунт.

  7. Общее применение растения. На приусадебных участках из дюшенеи не только оформляют газоны в качестве почвопокровника, но и ее густые куртины помогут укрепить откосы, пристенные полосы, расположенные вблизи водоемов. Неплохо растение будет смотреться в альпийских горках, рокариях или вдоль садовых дорожек. Укрытие на зиму не потребуется, так как индийская земляника прекрасно переживает даже неснежные зимы в нашей полосе.

Выращивание из семян и размножение дюшенеи



Ростки дюшенеи

При желании получить новое растение индийской лапчатки применяют все возможные способы размножения, а именно, разделение разросшегося куста, укоренением усов и высеванием семенного материала. Независимо от выбора способа размножения, эту операцию проводят в весенний период.

Всхожесть семенного материала у дюшенеи очень высокая, они еще пригодны в течении 2–3 лет от времени сбора. Перед тем как семена высеять в почву, их необходимо стратифицировать (то есть выдержать определенное время в холодных условиях). Где-то в период декабря-января необходимо завернуть семена в увлажненную марлю или вату и положить в полиэтиленовый пакет. Затем он кладется в отделение для овощей в холодильник и там содержится указанное время до прихода мартовских дней. Важно не забывать проверять, не высохла ли ткань или вата, чтобы семена постоянно находились в увлажненном состоянии.

После этого в контейнер насыпается торфяно-песочная смесь и немного увлажняется. Семена заглубляются не сильно, а емкость затем накрывается полиэтиленовой пленкой или куском стекла, можно крышкой от контейнера, если такая имеется. Это создаст условия повышенной влажности и тепла — мини-тепличку. Емкость ставится в теплое место и рассеянным освещением. Следует не забывать проводить ежедневные проветривания посевов и в случае просыхания субстрата его увлажняют с помощью пульверизатора. Когда ростки проклюнутся, подрастут и на них образуется пара настоящих листовых пластин, то потребуется провести пересадку на постоянное место произрастания.

Если выбрано место в саду, то следует подождать времени, пока минует угроза утренних заморозков или же в августовские дни. При комнатном же выращивании можно сразу высаживать по несколько растеньиц в подготовленные горшочки с дренажом и субстратом. Также проводят высевание в осенние месяцы.

При вегетативном размножении следует отрезать от побегов черенки с наличием у них усов и 3–4 узлов. Их требуется уложить в емкость, на поверхности насыпанного посадочного грунта и припорошить его слоем в 2 см. То же проводится в саду, только черенки распределяются либо вразброс или стройными рядами. Затем почва слегка уплотняется и увлажняется.

Если брать условно, то 10 укоренившихся таким образом розеток всего за одно лето смогут образовать зеленый коврик площадью примерно один метр квадратный. По прошествии 2–3 лет посадку индийской земляники рекомендуется прореживать, иначе при разрастании кустики будут угнетать сами себя.

Если весна была очень затяжная, а зима снежная, то под слоем наста индийская лапчатка может выпревать, но когда останутся живыми всего 2–3 почки на одном единственном ослабевшем усике, то растение быстро восстановится, проявляя чудеса живучести.

При размножении делением, подбирают время весной или в конце летнего периода. Дюшенею необходимо извлечь из горшка или почвы газона. В первом случае эту операцию совмещают с пересадкой, чтобы не травмировать лишний раз растение. Затем аккуратно с корневой системы отряхивается почва и остро наточенным ножом разрезается корневая система. Места срезов припудриваются активированным или древесным углем, а затем проводится посадка деленок по отдельным горшочкам. В саду же индийскую землянику необходимо острой лопатой отрезать от общей массы по кругу от центра розетки и вытащить из грунта. Затем действия те же, что и при домашнем размножении.

Вредители и болезни дюшенеи, методы борьбы с ними



Листья дюшенеи

Если растение выращивается в саду, то существенной проблемой становятся улитки и слизни. Эти «любители» молодой зеленой листвы частенько совершают нападение на дюшенею. Традиционно для борьбы с ними применяют как народные, так и химические препараты (например, «Гроза» или «Мета-гроза» либо подобные с похожим спектром действия).

Если же индийская земляника выращивается как комнатная культура, то ей досаждать может паутинный клещ, так как нередко этот вредитель появляется при нарушении условий содержания (пониженной влажности). В этом случае растение можно опрыскать мыльным, масляным или спиртовым раствором или же применить обработку инсектицидным препаратом.

Интересные факты о дюшенее



Плоды дюшенеи

Так как во многие страны дюшенея была завезена в качестве именно декоративного представителя флоры, то она настолько быстро освоилась в регионе, то стала считаться там сорняком.

В культуре как декоративное растение лапчатка индийская выращивается с 1804 года. И дюшенея была не редкость всего сотню лет назад, ее часто можно было встретить в приусадебных парковых зонах русских помещиков. Даже в то время информацию об этом нехитром цветке можно было найти в справочниках по садоводству, где она фигурировала под наименованием Фрагарии.

Есть сведения, что именно индийская земляника послужила прообразом для вдохновения мастеров России по росписи в хохломском стиле. В их роботах нередко среди насыщенного цвета зеленой листвы с тройчатыми очертаниями, которая и так напоминает листовые пластины лесной земляники, тут и там виднеются яркие «солнышки» золотисто-желтых цветочков, а среди них как разорванное рубиновое ожерелье, поблескивают кругленькие плоды-ягодки дюшенеи, которые декоративно обрамляют ярко-зеленые чашелистики.

Также не стоит забывать о лечебном действии индийской фрагарии. Она в народной медицине России применяется мало, но вот лекари Азии знают о ее сильных свойствах. Дюшенея обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, а также ее применяют из-за антисептического действия. Ягоды индийской земляники рекомендуют употреблять при нарушениях в роботе органов пищеварения, а также при лечении печени и поджелудочной железы. Отвар из листиков помогает при ожогах и разных видах ран, снимает стресс и депрессивное состояние, бессонницу. Применяют чаи на основе листвы дюшенеи для профилактики онкологических заболеваний и при назначении противораковой терапии.

Также стоить указать и о противопоказаниях к этому растению. Хотя плоды и безвкусны, но если принять их большое количество, то может быть вызвано легкое отравление. Не рекомендуют употреблять любые препараты, куда включены плоды или листья дюшенеи аллергикам, беременным или кормящим женщинам, маленьким детям.

Как выглядит дюшенея, смотрите в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *