Мангустин для похудения

Жимолость: советы по выращиванию самой ранней ягоды

ЖимолостьБотаническое описание и агротехника при культивировании жимолости, рекомендации по размножению, трудности, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию, посадка и уход
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Борьба с болезнями и вредителями
  4. Интересные факты
  5. Описание видов

Если приходит время весны, а до настоящей летней ягодной поры еще далеко, как же хочется попробовать свежих не тепличных даров природы. Здесь вам на помощь может прийти скромная жимолость, которая достаточно рано начинает радовать заботливых хозяев полезными и вкусными ягодками.

Жимолость (Lonicera) представляет собой кустарниковое растение, отнесенное к типовому роду, носящему такое же наименование — Жимолостные (Caprifoliaceae). Туда же входит около 190 разновидностей, по большей части распространенных на территории Северного полушария, особенно в Гималаях и Восточной Азии. В России насчитывают до 14 видов этих дикорастущих представителей зеленого мира.

Свое латинское название жимолость получила благодаря систематику флоры и фауны Карлу Линнею, который решил увековечить имя ученого из Германии — Адама Лоницера, жавшего в XVI веке. Хотя с самого начала Линней подумывал назвать растение каприфолией, так как в садах европейских государств именно сорт жимолости каприфоль более всего был востребован.

Жимолость обладает ветвями с пряморастущей, вьющейся и ползучей формой. Высота побегов может колебаться в пределах 1–6 м. Ветви в молодом возрасте зеленые и может присутствовать опушение, которое с течением времени нередко пропадает. Уже в зрелом виде побеги приобретают красноватый отлив. Кожура отрывается от ветвей узкими полосками. Крона достаточно пушистая и густая.

Листовые пластины отличаются глянцевой, кожистой поверхностью. Форма у них яйцевидная, обратнояйцевидная, вытянуто-ланцетная. Окрас с верхней стороны темно-зеленый, а обратная — может принимать сизоватый отлив. На молодых листках, как и на молодых ветвях, присутствует опушенность, со временем исчезающая. Размещаются листья на побегах в супротивном порядке. У некоторых разновидностей они имеют короткие черешки, но у верхушки листва сидячая.

Цветки раскрываются довольно крупных размеров с белым, розоватым, желтым или голубым оттенком. Располагаются они чаще всего в листовых пазухах или на верхушках ветвей попарно. Из цветов собираются густые головчатые соцветия. Чашечка отличается слабой развитостью и из нее выходит неправильных очертаний (у большинства сортов) трубкообразный венчик, разделяющийся на верхушке на пять долей. Неправильность бутонов, которые образованы благодаря пятерному строению и напрямую зависит от того, что три передних лепестка срощены и неравномерно развиты, из-за этого венчик принимает двугубные контуры. В нем имеется пять тычинок и удлиненный пестик в виде столбика.

Гордостью жимолости являются ее ранние плоды, которые напоминают ягодки. Они также размещаются попарно и нередко так и срастаются. В зависимости от сорта форма плодов может быть скругленной, вытянутой или цилиндрической. Окрас ягодки темно-сине-фиолетовый, внутри имеется красновато-фиолетовая сочная мякоть, внутри размещены темные мелкие семена. Вкус ягод кисловатый, иногда присутствует горчинка. Плоды применяют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде, но не всех сортов. Есть разновидности, у которых плоды несъедобны, но поражают красновато-оранжевым тоном. Чаще всего такие растения выращиваются в качестве декоративных, из них создаются красивые живые изгороди.

Рекомендации по выращиванию жимолости, посадка и уход



Жимолость в открытом грунте

  1. Посадка и общий уход. Высаживают растение весной или летом в низине, с болотистым грунтом, но на солнечном, защищенном от ветров месте — рядом с забором или с другими кустовыми насаждениями. Для посадки выкапывают ямку 40х40х40 см, расстояние между лунками 1–2 метра, в зависимости от сорта. В углубление насыпают состав из смешанных 10–12 кг сухого навоза либо перегноя, 100 грамм двойного суперфосфата, до 300 грамм древесной золы и 30 грамм сульфата калия. Тщательно соединяют состав с почвой и формируют в углублении холмик, на который ставят кустик. Корни расправляют и засыпают рыхлым субстратом. Глубина корневой шейки должна быть в пределах 3–5 см. Грунт вокруг куста уплотняется, на расстоянии 30 см делается бортик, чтобы налить в него ведро воды. После того, как жидкость впитается, почва мульчируется вокруг жимолости торфяным грунтом, перегноем или сухой землей. Поливают растение умерено, однако если погода сухая, то в конце мая или в начале июля потребуется обильно увлажнить субстрат, иначе плоды будут горчить. Если погода стоит мягкая, то поливают жимолость всего раза 3–4 за сезон. Воды под куст вносят за раз ведро в 10 литров. Если прошли обильные дожди или проведен полив, то грунт под кустом следует взрыхлить, одновременно удаляя сорняки вокруг.

  2. Подкормка жимолости. После пересадки в первые два гола удобрения не применяют, а затем вносят их раз в год и используют в основном органику. Поздней осенью рекомендуется на каждый м2 участка уложить смесь из 5 кг компоста, 100 грамм золы и 40 грамм двойного суперфосфата. Перед тем как раскроются почки в весенние месяцы удобряют жимолость аммиачной селитрой на м2 около 15 грамм, и под каждый кустик наливают ведро воды с разведенным в ней 1 ст. ложкой мочевины. После сбора урожая (в начале июля) проводят еще одну подкормку — в 10 литровом ведре растворяют 25–30 грамм нитроаммофоски либо нитрофоски, либо же растворяют в таком же объеме воды навозную жижу (в пропорции 1:4).

  3. Пересадка. Чтобы сменить «местожительства» взрослому кусту, то следует обкопать куст, пытаясь определить, где заканчивается его корневая система, затем жимолость аккуратно выкапывают и извлекают из почвы, переносят на новое место и высаживают. Пересадку проводят летом, чтобы до зимы растение безболезненно прижилось.

  4. Обрезка жимолости. Если куст сильно загустился, то проводят обрезку некоторых нулевых веток, берущих начало из почвы. Все сухие и поломанные побеги также удаляют. Ветви текущего года не трогают, они для образования плодов. Подрезаются побеги с слабым приростом, старые ветви или растущие очень низко. Старый куст также следует омолаживать, оставив только все молодые побеги, а после плодоношения обрезку проводят для придания кусту компактных очертаний.

Советы по самостоятельному размножению жимолости



Цветение жимолости

Жимолость размножают с помощью высевания семян, делением разросшегося куста или, высаживая зеленые одревесневшие черенки или их комбинацию, также применяются отводки. Правила в этих способах аналогичные как при любом размножении ягодных кустовых растений.

Борьба с болезнями и вредителями жимолости



Лист жимолости, поражённый заболеванием

Среди заболеваний жимолости отмечают мучнистую росу, красновато-оливковую пятнистость и туберкуляриоз, грибковые заболевания. Увы, против вирусов средств нет, а вот с грибками борются с помощью бордоской жидкости и коллоидной серы, также применяется препарат «Скор», оксихлорид меди и другие с аналогичным спектром действия.

Перечислять вредителей довольно долго, так как ученые насчитали до 37 их разновидностей, досаждающих жимолости. Против вредителей, изгрызающих листья применяют Децис, Элексар или Инта-Вир, а против тех, кто высасывает из растения соки — Актеллик, Конфидор или похожие.

Интересные факты о жимолости



Плоды жимолости

При созревании плодов их сбор начинается практически сразу, так как у многих сортов ягодки быстро опадают. Сигналом для сбора урожая становится темно-синий окрас ягод жимолости. Под куст кладут ткань и на нее стряхивают плоды, так собирают хорошо вызревшие. Ягодки очень нежные и легко повреждаются, поэтому в емкость они укладываются тоненьким слоем. Их сразу требуется заморозить или приготовить, так как долго ягоды не хранятся в свежем виде.

Перетертые с сахаром плоды жимолости обладают поливитаминными свойствами и их используют при простудах. Так как в ягодах содержится большое количество сахаров, органических кислот, поливитамин А, витамины С, В1, В2, В19 и множество микроэлементов, а также пектины и дубильные вещества. Из-за этого при употреблении ягод жимолости повышается желудочная секреция, они славятся желчегонным и мочегонным действием, а также способствуют общему укреплению организма, борьбе с грибками и болезнетворными бактериями. Однако если вам неизвестны рецепты, то следует помнить, что многие сорта жимолости обладают ядовитыми плодами и можно не улучшить свое здоровье, а даже отравиться.

Можно из плодов готовить ликеры и вина, желе и варенья.

Описание видов жимолости



Жимолость цветёт

Жимолость альпийская (Lonicera alpigena) произрастает в природной среде в лесах, расположенных в районах гор центральной и южной части Европы. Может культивироваться в качестве декоративного листопадного растения. Высота кустарника достигает двухметровой высоты. Листовые пластины обладают черешками с параметрами до полутора сантиметра в длину, форма листовой пластины обратнояйцевидная, поверхность плотная и глянцевая, окрас темно-зеленый в длину лист может вырастать до 10 см. В процессе цветения появляются бутончики без запаха со светло-желтоватыми лепестками и красноватым подтоном. Длина цветка достигает 1,5 см, и он крепится к цветоносному стеблю, длина которого колеблется в пределах 2–4,5 см. Цветение растягивается на период мая-июня. При созревании появляются напоминающие вишню плоды, которое обладают попарной срощенностью и алым окрасом. Поверхность их блестящая, они крепятся к длинным плодоножкам. Есть эти ягоды нельзя. Полностью они созревают с августа по сентябрь.

Жимолость голубая (Lonicera caerulea) также встречается под названием Жимолости синей. Растение обладает древесной формой произрастания. Родной ареал распространения приходится на территории умеренной зоны на всем Северном полушарии планеты. Для своего «места проживания» выбирает шикшевники в лесных массивах, а также встречается на приречных лугах или в кустарниковых зарослях, в тундрах на кочкарных голубичных шишкевниках, в лесном поясе и областях субальпика.

Кустарник обладает опадающей лиственной массой, может достигать по высоте 2–2,5 метровых показателей. Побеги в основном пряморастущие с небольшим изгибом, крона обладает компактными очертаниями. Кора у ветвей отливает бурым колером и имеет растрескивающуюся поверхность, она с течением времени может отслаиваться. Растение обладает большой скоростью роста, и может за год вытягиваться на 20–30 см. При этом продолжительность жизни достигает 20–30-летнего срока.

Листовые пластины отличаются эллиптическими контурами, практически лишены черешков (сидячие), расположены на ветвях супротивно. Длина листа нередко доходит до 4–6 см при ширине около 3 см. Соцветия берут свое начало в листовых пазухах одной-трех пар листьев, размещенных снизу. У цветков бледно-желтоватый оттенок, их контуры практически правильные, с колокольчатой формой. У прицветников очертания в виде шила или меча, они по длине превосходят чашечку.

Плоды у этой разновидности продолговато-эллиптические с темно-голубым окрасом и сизым налетом на поверхности, съедобны и отличаются ценителями из-за тонкого аромата, и кислого вкуса с легкой горчинкой, чем очень похожи на чернику. Выращивают этот сорт из-за ранних ягод, а также в декоративных целях. Также он является хорошим медоносом, дающим пчелам большое количество нектара и пыльцы. На территории Алтайского края считается одним из важнейших медоносных представителей флоры.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) представляет собой листопадный кустарник с прямостоячими ветвями, достигающим по высоте метровых показателей. Побеги в основном у него смолоду утонченные, с опушением зеленого окраса, в некоторых местах, отливающих фиолетовым тоном. По мере взросления ветви становятся голыми, в поперечнике измеряются 3-мя см, их покрывает кора желтовато-бурого колера, которая может отслаиваться узенькими полосками. Крона у этого кустарника шаровидных очертаний, густая, образованная листовыми пластинами, по длине вырастающими до 7 см. Форма листа вытянуто ланцетная с скругленными прилистниками. Молодые листочки, как молодые веточки обладают густыми опушением, взрослея оно теряется либо частично, либо полностью.

Цветки с желтоватыми лепестками, отличаются воронковидным венчиком, берут свое начало в листовых пазухах. Располагаются обычно цветки попарно. Процесс цветения начинается с мая или же с приходом первых летних дней. Вызревшие плодики этой разновидности жимолости обладают длиной в пределах 9–12 мм, их можно употреблять в пищу. Окрас поверхности темно-синий с сизым налетом по верху. В зависимости от сорта ягоды принимают скругленные, эллиптические или цилиндрические очертания. Мякоть отливает красновато-фиолетовым колером, внутри есть семена темно-коричневого тона, их размеры около 2 мм.

Чтобы плодоношение было обильным на одном участке рекомендуется высаживать несколько сортов, так как у садовой жимолости сорта самобесплодные и поэтому потребуется, чтобы насекомые, смогли переопылять кустовые посадки.

Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum) также носит наименование Жимолости немецкой. В природе можно встретить это растение на опушках лесов и в кустарниковых зарослях на территории запада и центральной части Европы, а также не редкость оно на севере африканского материка и в малой Азии. Используется в качестве декоративной культуры.

Обладает кустарниковой формой и вьющимися побегами, которые достигают по высоте 4–6 метровых показателей. Листовые пластины колеблются по длине в пределах 4–10 см. Расположение их супротивное, крепятся к ветвям посредством коротеньких черешков. На верхушках ветвей листья сидячие, с друг другом не срастающиеся. Очертания листьев яйцевидно-ланцетные, могут быть обратнояйцевидные либо овальные. Верхняя сторона листовой пластины насыщенного темно-зеленого оттенка, а снизу присутствует сизоватый колер.

При цветении появляются бутоны с желтоватыми лепестками, часто с присутствующим на них красноватым подтоном. По длине цветок достигает 5 см, обладает принятым сладковатым ароматом, особенно усиливающимся к вечернему времени. Из цветов собираются довольно густые головчатые соцветия. Время цветения приходится на май-июнь. Плоды появляются ярко-красного оттенка, не пригодные в пищу.

Имеются множественные сорта с различным окрасом цветов и их формой, выращиваются в качестве декоративной культуры. Однако в условиях средней полосы России в особо суровые зимние месяцы может подмерзать, поэтому потребует укрытия.

Жимолость сплетенная (Lonicera implexa) представляет собой полукустарник с высотой 1–3 метра (иногда 7 м). Многолетник с вечнозеленой листовой кроной и ветви голые, сине-зеленые. Листовые пластины кожистые, супротивные в длину 2–8 см при ширине около 2–4 см (изредка 0,5 см). Окраска сверху — темно-зеленая, глянцевая, снизу лист сине-зеленоватый, кромка прозрачная.

Лепестки бутонов с самого начала оттенены желтоватым цветом, постепенно меняющимся на красный. Процесс цветения приходится на время с февраля по май. Плодами выступают ягодки с яйцевидной формой, которые принимают оранжево-красный колер в конце их вызревания.

Из-за своей теплолюбивости может произрастать на прибрежных средиземноморских территориях Европы, уходя на восток в Грецию. Любит селиться в лесах и маквисах.

Больше о выращивании жимолости в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *