Мангустин для похудения

Дарлингтония: особенности выращивания и ухода

ДарлингтонияОбщие отличительные черты дарлингтонии, рекомендации по выращиванию, правила размножения, трудности при культивации, интересные факты.
Содержание статьи:

  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Советы по размножению
  3. Описание трудностей в выращивании
  4. Интересные факты

Дарлингтония (Darlingtonia) относится к роду насекомоядных растений, которые входят в семейство Саррацениевых (Sarraceniaceae) и в порядок Верискоцветных (Ericales). Туда же отнесено всего три современных разновидности: Саррацения, Гелиамфора и Дарлингтония. Мы уже описывали первых двух насекомоядных представителей флоры, здесь речь пойдет об их «родственнице» — Дарлингтонии калифорнийской (Darlingtonia californica), которая всего одна в своем роде и зачастую эту экзотическую зеленую «хищницу» можно встретить только в болотистых местностях Калифорнии и Орегона. Более нигде в природе она не произрастает и является эндемиком этих мест (то есть, больше на планете ни в каком районе встретить в естественной среде, это растение не представляется возможным). Чаще всего почвы, на которых размещается это растение, бедны питательными веществами, но в них имеется много магния и железа, а зачастую рядом можно обнаружить быстротекущих ручей с очень холодной водой.

Общие очертания этого экзота завораживают, дарлингтония очень напоминает поднявшуюся кобру с раскрытым капюшоном. Особенно это привлекательно потому, что растут листья-ловушки группой (листовой розеткой) и возвышаются над поверхностью почвы, укрытой влажным мхом. В народе она носит имя Лилии-кобры (Cobra Lily) или же Растение-кобра (Cobra Plant). Все это из-за выростов, на видоизмененных листовых пластинах, которые схожи с перекрученными языками змей красноватого колера.

Стебель у растения длинный. Листья-ловушки окрашены в желтый либо красновато-желтый колер. Форма этих видоизмененных листовых пластин имеет загиб, который так характерен для раздувшегося капюшона пресмыкающегося, готовящегося к нападению. Такие ловчие листья обладают способностью выделять резкий запах, который и служит привлекающим фактором для насекомых. Все это происходит благодаря тому, что вся внутренняя поверхность листовых пластин испещрена железками, они-то и выделяют тот специфический «аромат», на который «ведутся» жучки и мушки.

На верхушке этого листового образования находится кувшинчик светло-зеленоватого тона, который может в поперечнике достигать 60 см и более. По длине листья приближаются к метровым показателям. Верхняя часть кувшина, образованного листовой пластиной, обладает входом, который всегда «смотрит» наружу от листовой розетки. Этот вход украшает своеобразный шлемик, который отличается двукрылым ярким выростом листковидной формы. Часть растения внутри листка-кувшина в некоторых местах не имеет хлорофилла и появляется так называемый эффект «окошек», которые пропускают дневной свет внутрь. Насекомых влечет не только запах, но и эти светлые «оконца»-пятнышки. «Жертвы» влетают под шлемик и скатываются в лист-ловушку.

Они попадают в капюшоны дарлингтонии и уже не могут оттуда выбраться. Там на стенках листьев-ловушек имеется большое количество волосков, по которым насекомое соскальзывает внутрь капюшона и назад волоски выбраться не дают. Затем у растения начинают вырабатываться пищеварительные соки, которые берут участие в переваривании тельца жертвы. И вскоре от нее останется только хитиновая оболочка. Естественно, что после этого «хищница» получает необходимые ей питательные вещества. Однако это является так сказать «десертом» в меню дарлингтонии, так как основная питательная субстанция поступает благодаря корневой системе растения.

В процессе цветения у этого представителя семейства саррацениевых образуются совершенно невзрачные цветочки, которые в диаметре могут достигать 6 см. Они немного склоняют к земле свои головки. Собой цветы венчают удлиненные цветоносные стебли, окрас лепестков их желтовато-оранжевый либо красновато-коричневый. Процесс цветения приходится на весенний период и после него идет вызревание шиповатых семян. Если у растения листья-кувшины достигают параметров в 10–13 см, то это соответствует высоте, которую приобретает дарлингтония на третий год.

Однако, чтобы выращивать это растение в условиях комнат, требуется немалый опыт и новичкам с дарлингтонией справиться будет сложно, так как придется создавать условия близкие к естественным.

Рекомендации по выращиванию дарлингтонии



Росток дарлингтонии

  1. Местоположение и освещение. Более всего для лилии-кобры подходит солнечное место, поэтому горшок ставят на восточное или западное окно. Если растение находится на южном подоконнике, то в летний полдень необходимо притенение от прямых потоков ультрафиолета, который может причинить солнечный удар листовым пластинам. Важно помнить, что прямые лучи солнца нанесут больший вред, нежели притенение, поэтому на окна вешают легкие занавески.

  2. Полив. Так как в естественных условиях дарлингтония произрастает в болотистой местности на влажных грунтах, то поливать его придется очень обильно, а также имеются высокие требования к качеству воды, которой проводят увлажнения. Любая водопроводная вода может просто сгубить растение-кобру, поэтому применяют дождевую или речную воду, но за неимением таковой используют дистиллированную. В период покоя дарлингтонию не поливают.

  3. Влажность содержания этого зеленого «хищника» должна быть повышенной (можно изредка чуть выше умеренной), как и в той болотистой местности, откуда родом дарлингтония. Рекомендуется проводить ежедневные орошения воздуха рядом с листьями-ловушками растения, а также можно поставить горшок с лилией-коброй в глубокий поддон, на дне которого уложен увлажненный керамзит или нарезанный мох-сфагнум. Проводить опрыскивания не рекомендуется.

  4. Удобрять дарлингтонию не следует, так как растение, живущее на болотах, вообще плохо реагирует на любую химию. Можно для пополнения питательных веществ, предлагать растению небольших насекомых.

  5. Температура содержания. Для лилии-кобры требуются комнатные показатели тепла, не превышающие 18–20 градусов в летний период. То есть даже если показатели воздуха в комнате 30–34 градусов, у корней должно быть всего 18. В этом и состоит проблема домашнего выращивания дарлингтонии. В условиях природы, такой противовес достигается тем, что лилия-кобра растет по берегам ручьев и рек, куда стекает холодная, растаявшая и чистейшая вода с ледников. Чтобы этого достигнуть в комнате, рекомендуют на почву в горшке класть 2–3 кубика льда из дистиллированной воды — это будет имитацией таяния снегов. Постоянно лед в емкости держать не следует — только утром и вечером, чтобы не допустить переохлаждения корневой системы. С приходом осени температуру в комнатах следует снизить до 16–18 градусов и сократить полив. Только молодые растеньица потребуют круглогодично придерживаться зимних величин на градуснике. Есть сведения, что дарлингтония может без ущерба для себя выдержат морозные показатели до -10 градусов.

  6. Период покоя должен выдерживаться для взрослых растений, в это время (осенне-зимние месяцы) температура снижается до 6–10 градусов тепла. Полив постепенно сводится к очень скудному. Место содержания в этом случае должно быть в тени. В такое время (а период длится 3–5 месяцев) у дарлингтонии прекращается рост, а с приходом весеннего тепла, образуется сперва цветок, а спустя еще пару недель можно увидеть молодые нарастающие листья-ловушки, которые быстро приобретают вид кувшинов. Обрезать лилию-кобру не требуется.

  7. Пересадка и подбор субстрата. При выращивании дарлингтонии следует проводить смену горшка раз в 3 года. На донышко горшка укладывается слой дренажа, ним может выступать перлит, мелкий керамзит или галька. Высота слоя должна быть равна 3–5 см. Лучше всего использовать почвосмесь, которая подходит для азалий — хвойная и кислая. Но всего предпочтительней тот субстрат, который похож на мох и грунт на болотах. Применяют в этом случае торфяную почву, речной (промытый и продезинфицированный) песок, раздробленный древесный уголь, поддерживая соотношения 2:0,5:0,5. Часто цветоводы прибавляют половину части листовой земли. Можно использовать песок с перлитом или просто нарезанный мох, так как в плотном субстрате дарлингтония рано или поздно погибнет. Следует избегать перегрева корневой системы и лучше, чтобы почва была открытой и с повышенной воздушной проницаемостью. Сверху субстрата после пересадки укладывают куски мха-сфагнума, это будет защитой грунта от пересыхания и даст корням прохладу и увлажнение.

Советы по размножению дарлингтонии



Дарлингтония в вазоне

Получить новое редкое экзотическое растение, питающееся насекомыми возможно путем высевания семенного материала, или же проведя деление разросшегося кустика дарлингтонии в весенний период.

Семена высевают на поверхность легкого субстрата (например, песчано-торфяного), однако заделывать их не рекомендуют, так как для успешного проращивания семян необходимо много света, можно даже проводит специальную подсветку фитолампами. А также необходимо поддерживать показатели температуры в пределах 21-29 градусов. В контейнер на субстрате равномерно на некотором расстоянии распределяется семенной материал. Затем потребуется постоянно держать грунт увлажненным – проводят опрыскивания из мелкодисперсного пульверизатора. Когда у росточков будут сформированы первая пара листовых пластин, рекомендуется выполнить постепенное снижение температуры.

Молодые дарлингтонии лишены периода покоя, поэтому для них круглогодично поддерживается тепло в диапазоне 16–18 градусов.

Можно также размножать этого зеленого «хищника» путем деления. Это лучше провести в весенний период перед тем, как дарлингтония тронется в рост. Для этого растение аккуратно извлекается из горшка, и немного отряхнув с корневой системы субстрат, разрезают корни остро наточенным и продезинфицированным ножом. Затем следует каждую деленку поместить в отдельную емкость, наполненную увлажненным подходящим субстратом. После этого на растение одевается полиэтиленовый пакет, для создания тепличных условий и горшок оставляют с теплом и светлом месте, но без прямых солнечных лучей.

Также можно размножать дарлингтонию отростками-детками, которые могут образоваться со временем рядом с материнским растением. Они легко отделяются от материнской лилии-кобры во время пересадки.

Описание трудностей в выращивании растения



Стебли дарлингтонии

Если так случилось, что на дарлингтонии были обнаружены вредные насекомые, то проводить обработку инсектицидными препаратами категорически запрещено, так как растение-кобра очень чувствительно к различной химии, и поэтому применяют народные средства для борьбы с паутинным клещом, мучнистым червецом или щитовкой.

Из таких средств можно выделить:

Против паутинного клеща. Используют настойку чеснока — две головки мелко нарезаются, закладываются в литровую банку и заливаются водой, прикрываются затем крышкой. Настой ставят в темное место на пять дней. Затем средство процеживается сквозь марлю, разводится водой в соотношении 1:1 и проводится опрыскивание растения. Также применяют настойку из луковой шелухи — на пять литров воды добавляют 100 грамм луковой шелухи и ставят настаиваться сосуд с «зельем» на 4–5 дней в темное место. После этого жидкость процеживается, и опрыскиваются пораженные места дарлингтонии.

В борьбе со щитовкой применяют следующие препараты:
  • Перцовая настойка — в полулитре воды измельчают 50 грамм горького перца, затем раствор кипятят и сутки настаивают. Далее необходимо процедить жидкость и развести водой из расчета 10 мл настоя разводят в литре воды. Туда же можно внести накрошенного 5 грамм хозяйственного мыла. Обработку проводят раз в 2 недели. Перцовая настойка может храниться достаточно долго, что позволяет быстро применять средство при обнаружении вредителя.

  • В литре воды разводят 80 грамм сухого табака (махорки) и проводят настойку в течении суток. Затем жидкость процеживают и разводят еще литром воды. После ее применяют при обтирании и опрыскивании дарлингтонии.

Также можно взять чесночную или луковую настойку, как и при поражении, паутинным клещом.

При выявлении мучнистого червеца рекомендуется проводить обработку масляным раствором, когда в литре воды размешивают 2 большие столовые ложки оливкового масла.

Если же все-таки было принято решение использовать инсектициды, то их дозировку рекомендуется снизить не менее чем в два раза, по отношению к рекомендованной производителем.

Так как у дарлингтонии ярко выражен период покоя, то тревожить ее не следует в это время ни пересадками, ни сменой каких-либо условий, так как неизбежно за собой повлечет гибель насекомоядного растения.

Интересные факты о дарлингтонии



Цветение дарлингтонии

Данный представитель флоры занесен по решению Вашингтонской конвенции в Красную книгу на тех территориях, где он произрастает в условиях естественной среды, а именно в болотистой местности от Калифорнии до Орегона (как видно ареал распространения очень мал).

Известный естествоиспытатель Чарльз Дарвин, живший в XIX столетии, проявлял настоящее восхищение при упоминаниях о насекомоядных растениях. Свои первые наблюдения за такими представителями флоры ученый начал в летний период 1860 года и стал он изучать родственницу дарлингтонии — росянку. Тогда же и были поставлены множественные лабораторные опыты, которые затем переросли в настоящие исследования таких образцов зеленого мира планеты. Свои выводы и результаты работ Дарвин представил в монографии, вышедшей в 1875 году на суд ботанической мировой общественности, где описывал эту группу растений. В ней даны сведения об ареалах естественного обитания насекомоядных растений, а также приведено детальное описание всех экспериментальных работ над ними с использований разнообразных факторов и веществ.

Некоторые части дарлингтонии калифорнийской обладают красноватым окрасом из-за присутствия в них пигмента под названием — антоциан. Однако в 1997 годы была обнаружена зеленая форма данного представителя флоры, полностью лишенная этого вещества и ей было дано наименование Отелло (Othello). Ею интересуются не только садоводы, которые стараются поддерживать развитие этого редкого растения, но и несанкционированные сборщики, напротив способствующие сокращению популяции этого вида. Разновидность, которая была обнаружена, подверглась ручному опылению, и после был получен семенной материал, в надежде на то, что выращенные из них необычные дарлингтонии позволят удовлетворить этот спрос.

Данные род зеленых «хищников» был назван в честь Мишеля Сарразена (1659–1734), который занимался врачебной и хирургической деятельностью, а также был физиологом, зоологом и уделял время ботанике. Он работал во французских владениях на землях Канады. Пребывая там, не только изучал животных, но и собрал внушительный гербарий. На сегодняшний момент помимо рода насекомоядных растений, который назван в честь ученого, имя Сарразена носит и премия в достижениях по ботанике и биологии, присуждаемая ежегодно в Квебеке.

И как ошибочно думают многие с «сарацинами» название семейства, куда отнесена Дарлингтония, совершенно не связано.

Больше информации о дарлингтонии калифорнийской смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *