Мангустин для похудения

Как ухаживать за зефирантесом в домашних условиях?

ЗефирантесОтличительные черты, происхождение, агротехника при культивировании зефирантеса, размножение цветка, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:

  1. Правила выращивания, уход и посадка
  2. Советы по размножению
  3. Борьба с вредителями и болезнями
  4. Интересные факты
  5. Виды

Зефирантес (Zepheranthes) входит в состав семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), куда относят однодольных представителей флоры (у зародыша всего одна семядоля). Ранее это цветочное соединение включали в порядок Лилиецветных (Liliales), но на сегодняшний день по системе классификации APGII его перенесли в состав порядка Спаржевых (Asparagales). Естественные условия произрастания приходятся на земли Южной и Центральной Америк, а также на некоторые острова западной части Индийского океана. В этих районах планеты господствует тропический климат, который так подходит зефирантесу.

В народе скромного представителя этого семейства называют «водяной лилией» или же «домашним нарциссом» из-за схожести цветков с вышеуказанными образцами флоры. Но имеется и совсем непривлекательное наименование — «выскочка», так как цветоносный стебель иногда появляется даже раньше листьев зефирантеса и удлиняется прямо на глазах. И затем его уже венчает красивый звездчатый цветок. Научное же имя берет начало от двух древнегреческих слов: «zephir», означающее «западный ветер» и «anthos» переводимое как «цветок». И мы получаем достаточно романтическое название — цветок западного ветра. Все это стало возможным потому, что в Древней Элладе хорошо знали о свойствах западного ночного ветерка, который налетал очень неожиданно и давал людям живительную прохладу, после полуденного зноя. Естественно, что носил этот благодатный ветер имя — Зефир, которое и стало нарицательным для цветка из-за скорости его произрастания.

По большей части зефирантесы не так приметны, как их собратья по семейству — Эухарис, Нарине, Кливия, Валотта или подобные им. И у некоторых цветоводов это нежно растение помещено в непотребную посудину и задвинуто в самый дальний угол подоконника. Все это из-за того, что скромный образчик зеленого мира цветет недолго и без своих бутонов выглядит достаточно невзрачно.

Растение обладает яйцевидной или скругленной луковицей, которая достигает в поперечнике 2–5 см. Ее иногда покрывает темная плотная кожура. Листовые пластины удлиненные, ремневидных или ланцетных очертаний. Они по длине могут вырастать до 30 см, но при этом ширина редко превосходит 1–1,5 см. Отчего своим внешним видом листва напоминает луковые перья. Окрас такой же – насыщенный ярко- или темно-зеленый. Иногда листья появляются позже, чем вырастает цветоносный стебель.

Процесс цветения начинается с середины весеннего времени и может длиться до самого июля месяца. Именно в это время на его родных землях наступает сезон дождей. В этот период цветоносы начинают стремительно вытягиваться, и через 1–2 дня на верхушке образуется цветочек, который своими очертаниями напоминает яркую шестиконечную звездочку либо воронку. Расцветка лепестков напрямую зависит от разновидности зефирантеса. Величина диаметра цветка в раскрытом состоянии может колебаться от 5 до 12 см. Как не жаль, но жизнь цветков недолговечна — всего два дня, но на смену увядшей цветочной «звездочке» распускается новый бутончик. Поэтому складывается ощущение, что процесс «выскакивания» цветов бесконечный. После цветения начинает вызревать плодик в виде коробочки.

Селекционерами на сегодняшний день выведено большое количество гибридных растений, которые не дают полового потомства. Эти виды начинают раскрывать свои бутоны, преимущественно в ночное время, наполняя воздух вокруг нежным и приятным ароматом. Так растение привлекает к себе ночных бабочек и разнообразных насекомых, принимающих участие в опылении.

Правила выращивания зефирантеса, уход и посадка



Зефирантес в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения. Больше всего «выскочка» любит расти при рассеянном освещении — на окнах западной или восточной направленности. Но и на северном окне зефирантесу будет не плохо, нужно только проводить досветку. На южных подоконниках следует притенять от прямых солнечных лучей.

  2. Температура содержания должна колебаться в пределах 19–23 градусов, но для зимовки показатели градусника опускают до 8–14 градусов.

  3. Влажность воздуха при выращивании «комнатного нарцисса» поддерживается в умеренных пределах, но также «водяная лилия» может цвести и расти при сухом воздухе в комнате. Если повышается летняя температура, то рекомендуется проводить ежедневные опрыскивания листвы, стараясь не попадать на цветки. Применяют только мягкую и теплую воду.

  4. Полив проводят с началом активности весеннего роста. Увлажняют часто, но умеренно. Почва в горшке должна быть всегда слегка влажной. Вода применяется мягкая и теплая.

  5. Удобрения для зефирантеса применяют только с весны до окончания цветения. Рекомендуется использовать универсальные минеральные подкормки для цветущих комнатных растений, можно брать препарат «Агриколу» или с подобным действием. Регулярность подкормок раз в 14 дней в теплое время года.

  6. Пересадка и выбор субстрата. Есть рекомендации менять горшок и почву в нем раз в год с приходом весенних месяцев, однако многие цветоводы дожидаются, когда луковички разрастутся, и предложенной емкости им будет не хватать. Именно в последнем варианте, дождаться цветения будет невозможно, да и растение выглядит некрасиво. Если же решено проводить пересадку, то дожидаются окончания цветения и высаживают в невысокие, но широкие плошки. Ширину подбирают в зависимости от количества, растущих рядом со взрослой луковицей «деток». На дно укладывается слой дренажного материала. Субстрат используют с нейтральной кислотностью, легкий и питательный. Можно самостоятельно смешать грунт из листовой и дерновой почвы с добавлением торфа и речного песка. Все части составляющих должны быть равными. В него иногда прибавляют немного фосфорного удобрения или перегноя. Если шейка у луковицы длинная, то она не заглубляется, если же короткая, то почвой она укрывается либо на половину, либо больше. После пересадки рекомендуется в течении нескольких дней «водяную лилию» не поливать, во избежание загнивания луковиц.

  7. Зимний отдых зефирантуса. Когда приходит время у «домашний нарцисс» начинает сбрасывать листву и у него увядают соцветия, это означает, что растение готовится ко «сну». Требуется убрать горшок с ним в темное место и практически прекратить полив. Субстрат только слегка увлажняют, чтобы не допустить пересушки луковиц. С приходом весны, когда начнут образовываться листья и цветоносы, «водяную лилию» снова ставят на солнечное место и начинают поливать. Температура при зимнем содержании выдерживается в диапазоне около 10 градусов, это будет гарантией последующего успешного роста и цветения.

Советы по размножению цветка в домашних условиях



Белый цвет зефирантеса

Получить новое растение «водяной лилии» модно проведя высадку дочерних луковичек либо высеять семена.

Если пришло время пересадки зефирантеса, то можно соединить его с процессом размножения, чтобы меньше причинять травм растению. Проводят эту операцию обычно в период зимнего покоя. К этому времени рядом с материнской луковичкой можно заметить множество «деток», до 15 штук. «Домашний нарцисс» необходимо вытащить из горшка, аккуратно отделить молодые луковички и высадить их в приготовленные горшки, на донышке которых уже уложен слой дренажного материала и насыпан подходящий субстрат. В одну емкость помещают по 8–10 штук «деток». Если разновидность обладает луковичками с короткой шейкой, то высаживать их рекомендуется, заглубляя только на половину от ее объема или чуть больше. Когда шейка удлиненная, то ее не заглубляют.

При семенном размножении дожидаться цветения придется три года от момента высадки семенного материала. Семена высевают сразу же после их сбора, иначе с течением времени их всхожесть пропадает. Но метод этот крайне редко применяется. Семена насыпают на поверхность легкого песчано-торфяного грунта, уложенного в контейнер. Посевы укрываются полиэтиленовой пленкой или стеклом, для создания условий мини-теплички. Емкость ставится в теплое место с рассеянным освещением. Нужно проводить проветривания каждый день и если почва просохла, то увлажнять ее с помощью пульверизатора с туманообразующим опрыскиванием. Как только проявятся росточки, то укрытие снимается, и начинают приучать молодые «домашние нарциссы» к условиям помещений.

Борьба с вредителями и болезнями зефирантеса



Молодые ростки зефирантеса

Из вредителей, досаждающих растению можно выделить паутинного клеща, белокрылку, амариллисового червеца и щитовку. Если замечены симптомы поражения, то потребуется провести обработку инсектицидными препаратами.

Если растение часто подвергается заливу, то может начаться загнивание луковицы. При этом «домашний нарцисс» извлекают из горшка, хорошо просушивают, осматривают на предмет гнили и если ее нет, высаживают в новый горшок с подходящим субстратом.

В случае, когда у зефирантеса долго не появляются цветы, то это следствие нарушения температурного режима или уровня влажности при выращивании — когда в период покоя показатели градусника были повышенными, а также происходит частый залив субстрата. Если же слабый уровень освещенности или превышена (или недостаточная) доза подкормок, то цветения также дождаться будет сложно.

Интересные факты о зефирантесе



Цветки зефирантеса

Требуется не забывать, что этот милый цветок, является ядовитым растением, поэтому желательно учитывать это при размещении горшка с зефирантесом в детских комнатах или там, где к нему имеется доступ домашних питомцев.

Греческое наименования ветра, не только принесло имя цветку, также в давние временя нежная и тончайшая ткань, носила имя «зефир», а в наше время, мы может говорить о нежнейшем лакомстве — зефире.

Виды зефирантеса



Жёлтое цветение зефирантеса

  • Зефирантес Атамаско (Zepheranthes atamasco) или как его еще называют Зеферантус атамасский. Родной ареал произрастания приходится на территорию США. Луковица — яйцевидная, обладает диаметром всего 1,5–2 см. Листовые пластины линейно-ланцетной формы, окрашены в темно-зеленый колер. В весенний период появляются удлиненные цветоносные стебли, которые увенчаны розоватыми или белыми цветочками. При полном роспуске диаметр цветка достигает 8 см. При выращивании его в качестве домашней культуры и должном уходе он может радовать своим цветением в период в середины весны до августа. Зимовка должна проходить при температуре в 16–18 градусов, достаточном освещении и редком поливе.

  • Зефирантес крупноцветковый (Zepheranthes grandiflora) может носить наименование Зефирантеса розового, отличается крупными формами. Луковица обладает скругленными или овальными контурами и измеряется в диаметре 3–5 см, шейка — короткая. При посадке рекомендуется углублять ее полностью. Очертания листовых пластин ремневидные, с темным изумрудным окрасом. По длине они могут приближаться к 40 см, при сантиметровой ширине. При цветении образуются удлиненные цветоносные стебли, на которых размещены цветки с воронкообразной формой и лепестки ярко-розового колера. Внутри имеются ярко-оранжевые тычинки. В ширину цветок по размеру может достигать 8 см. Процесс цветения распространяется на период с апреля по июль.

  • Зефирантес белый (Zepheranthes candida) или может встречаться под наименованием Зефирантеса белоснежного. Своими родными территориями почитает земли Аргентины и отличается малыми размерами луковиц, всего 3 см в диаметре и удлиненной шейкой. Листовые пластины обладают узкими и удлиненными формами, очень напоминают перья лука. Листочки появляются одновременно с цветением. Длина каждого такого листового перышка достигает 30 см. Каждый цветонос венчает единственный белый, но иногда с нежным розоватым отливом цветок, раскрывающийся до диаметра в 6 см. Процесс цветения приходится на середину лета и может продлеваться до октября месяца. Температура при зимней зимовке составляет 10–12 градусов.

  • Зефирантес золотистый (Zepheranthes aurea) в естественных условиях произрастает на территории Перу. Луковицы могут достигать в диаметре 3-х см. Листовые пластины приближаются в длину к 30 см при сантиметровой ширине. Цвести эта разновидность начинает в начале зимнего периода. Появляющиеся цветки обладают желтыми лепестками и могут в поперечнике раскрываться на 8 см.

  • Зефирантес Линдлея (Zepheranthes lindleyana) считается наиболее красивой разновидностью. Размеры его луковицы приближаются к 4 см в диаметре. Листики — удлиненные с шириной до полутора сантиметра. Окрас листовых пластин темно-зеленый. Процесс цветения приходится на середину лета. Появляются нежные розовые цветки с воронкообразным венчиком, который раскрывается до 7 см в поперечнике. Растение любит, когда оно стоит в хорошо освещенном месте и при взращивании применяют подкормки, но только вносимые с наступлением весеннего времени и пока имеются цветки.

  • Зефирантес разноцветковый (Zepheranthes versicolor) может встречаться под наименованием Зефирантеса разноцветного. Диаметр луковицы приближается к трем сантиметрам, и ее поверхность покрывает плотная пленка темного колера. Листовые пластины линейных очертаний, достигают по длине 30 см. Окрас насыщенный ярко-зеленый. Процесс цветения можно наблюдать в начале-середине зимы. Появляются цветочки, раскрывающиеся до 5–7 см в диаметре. Окрас венчика внутри белесый, в снаружи его оттеняет красновато-зеленоватый колер. Хорошо чувствует себя в помещениях, где поддерживаются умеренно теплые либо прохладные показатели градусника. Родной ареал произрастания приходится на бразильские территории. Листовые пластины обычно появляются позже цветков.

  • Зефирантес робуста (Zepheranthes robusta) может в литературных источниках именоваться Зеферантусом мощным, Габрантусом мощним или же Нарциссом домашним. Листовые пластины обычно измеряются 30 см в длину, достаточно тонкие напоминающие перья лука, При цветении образуются светло-розовые цветочки. В природе произрастает на территории Бразилии и Аргентины.

  • Зефирантес Андерсена (Zepheranthes andersonii) также носит наименование Габрантуса тубиспатуса (Habranthus tubispathus). При появлении цветок немного отклоняется набок, обладает лепестками медно-красного колера на кромке, а внутри у них красивый ярко-желтый оттенок. На поверхности лепестков может быть узор из пурпурных прожилок. В природе произрастает на землях Южной Америки.

  • Зефирантес минима (Zepheranthes minima) обладатель миниатюрного размера, его высота редко превышает 9–10 см. Оттенок у цветков нежно-розовый.

  • Зефирантес лимонный (Zepheranthes citrina) пришел к нам из тропических земель Америки. Лепестки цветков отличаются красивым и насыщенным золотисто-желтым колером.

  • Зефирантес килеватый (Zepheranthes carinata). У бутонов этого вида лепестки яркого розово-красного оттенка, внутри у основания венчика присутствует желтый колер. Родные территории приходятся на тропические земли Центральной Америки и островов Карибского бассейна.

  • Зефирантес трубчатый (Zepheranthes tubispatha). В природе растет в Колумбии и Венесуэле, а также на западных островах Индийского океана. Цветки крупных размеров с белыми, зеленовато-розовыми или розовато-лиловыми лепестками.

Больше о посадке, выращивании, уходе и размножении цветка зефирантуса смотрите в следующем видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *