Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Золотарник или Золотая рогоза: правила ухода и размножения

ЗолотарникОбщее описание отличительных черт, советы по выращиванию золотарника, рекомендации по размножению золотой рогозы, вредители и болезни, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание из семян, посадка и уход
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Золотарник (Solidago) входит с состав семейства Астровых (Asteraceae) или как его называют Сложноцветных и одноименный род — Золотарника. Родной ареал распространения приходится на территории всех стран СНГ, также Западной Европы, не обошел он вниманием земли Сибири и Средней Азии. Любит для своего произрастания селиться на лесных опушках и полянках, среди кустарниковых зарослей, часто служит украшением вдоль дорог, может расти на влажных и затопленных лугах, на склонах щебня и камней, любит песчаные грунты.

Свое научное наименование растение носит от перевода слова с латыни: «solidus», что означает «крепкий» и «здоровый». Эта характеристика была дана от того, что золотарник положительно воздействует на многие органы человека и о его свойствах издавна знали люди. В народе это лекарственное растение имеет большое количество синонимичных названий, здесь приведены только самые известные из них: золотая рогоза, золотушник, золотарник канадский, воронец или заячий пух, а также можно услышать, как его называют золотым пером, листопадной, угадником или блошником. Чаще всего наименование отражало ярко-желтые цветки, которые образуются при цветении.

У золотарника травянистая форма произрастания он является многолетником, также имеется короткое корневище со стержневыми очертаниями и деревянистым видом. Стебли вытягиваются на высоту в 30–140 см, они обычно пряморастущие с ветвлением только на верхушке, полностью облиственные. Иногда поверхность стеблей приобретает красноватый оттенок.

Листовые пластины на стеблях располагаются в очередной последовательности. Те листья, которые находятся в прикорневой зоне, могут отличаться удлиненными черешками, а стеблевые — имеют укороченные черешки, а у некоторых разновидностей нижние листья с короткими черешками, а верхние вообще сидячие. Форма листовой пластины яйцевидная либо эллиптическая, с удлиненным заострением на верхушке. По кромке иногда идет пильчатость. На поверхности листа имеется несколько пар практически одинаково развитых боковых прожилок. На всех частях растения присутствует слабое опушение едва заметными волосками.

Цветочки, которые образуются в процессе цветения меленькие и их длина варьируется в пределах 10–15 мм. Лепестки у цветков желтые, бледно-желтые или золотистые. Из бутончиков собираются множественные цветочные корзинки, собирающиеся в свою очередь в метельчатые или кистевидные соцветия, которые размещаются на верхушках стеблей. Обертка колокольчатого вида и по длине может измеряться 5–8 мм, с 2–3 парами рядов. У обертки листки островерхие, цельнокрайние и по кромке реснитчатые. Те, которые находятся снаружи раза в три по длине короче внутренних. В серединке листки с килеватыми контурами. Процесс цветения приходится на период с конца весны до начала осени.

После цветения вызревают плоды в виде семянок цилиндрической формы. Поверхность их ребристая, по длине могут достигать 3–4 мм. Также присутствует опушение по всей поверхности, имеется хохолок буроватого колера, образованный волосинками, чья длина доходит до 4–5 мм. Семеняки начинают вызревать с июня до октября.

Выращивание золотарника из семян, посадка и уход



Золотарник в открытом грунте

  1. Выбор места для посадки. Растение показывает хороший рост на солнечных участках, но и в полутени ему не так-то плохо. Обычно разновидности золотой рогозы достаточно зимостойкие и на зиму не требуют дополнительного укрытия.

  2. Почву для золотарника можно не рыхлить и не стараться ее облегчить, он может расти и на тяжелом грунте, но в природных условиях неплохо себя чувствует на песках и в каменистом субстрате.

  3. Полив золотой рогозы обычно не проводят, так как растение отлично переносит засуху, но в летнюю жару может из-за этого поражаться мучнистой росой, для предотвращения придется обильно увлажнять субстрат.

  4. Удобрения вносят дважды в течении всего вегетационного периода. Применяют минеральные препараты подкормок. В весенние месяцы в грунт под кустами золотой рогозы следует добавить комплексные препараты, чтобы содержание азота в них было в пределах 10–20 %. Можно применять для подкормок древесную золу. С приходом осени удобряют золотушник препаратами, в которых азота всего 10 % или он вовсе отсутствует. Внесение удобрений будет способствовать цветению, так как на обедненной почве красота соцветий теряется. Если постоянно применять золу, то это будет защищать растение от мучнистой росы, однако при переизбытке азота эта болезнь только простимулируется.

  5. Общий уход за золотарником. Для того, чтобы растение перенесло зиму и холода, рекомендуется провести срезку всей надземной части. Менять место посадки не стоит, так как при хорошем уходе растение может спокойно находится там, на протяжении 10 лет. Так как с течением времени центральная часть куста начинает редеть, то стоит проводить высадку молодых растений. Также взрыхляют образованную «лысину» в центре куста, после этого она постепенно самостоятельно заполнится молодняком. С приходом весеннего тепла или в летние месяцы рекомендуется удалять у золотарника слабые побеги, это поможет в дальнейшем вырастать молодым стеблям и способствует цветению. Если почва достаточно удобрена и увлажнена, то побеги растут более высокими и густота соцветий возрастает.

Ждать цветения в первый год стоит в зависимости от времени посадки растения. Если золотарник был высажен в конце апрельских дней, то цветы начнут распускаться на 20 дней позже, чем те же кусты, которые высадили в мае.

Советы по самостоятельному размножению золотой рогозы



Цветение золотарника

Растение отличается способностью самостоятельного самосева, а также для его размножения применяют деление куста или высадку отпрысков.

При семенном размножении возможен полиморфизм, поэтому этот способ практически не применяется. И это еще из-за того, что у многих разновидностей семена даже не завязываются или же вызреть, как надо они не успевают. Но если все же было принято решение размножать с помощью семенного материала, то его рассевают на поверхности субстрата. Прорастать семена начинают уже через 14–20-дневный срок, если показатели температуры находятся в пределах 18–22 градусов.

Если проводится черенкование, то веточки нарезаются с хорошо вызревших побегов и до того, как начнется процесс бутонизации. Черенки отделяют от части стебля, который скрыт субстратом. Также применяют верхушку, взятую с длинного однолетнего стебля. Если во время цветения провести обрезку золотой рогозы, то из пазушных листовых почек начинают образовываться новые побеги, их и можно использовать для черенкования.

Для осуществления деления выбирают время по прошествии месяца после цветения, но в зонах с холодной зимой этот процесс проводят в весенний период. После деления и пересадки золотарник восстанавливается не быстро, и приживаемость напрямую зависит от увлажнения грунта.

Болезни и вредители золотушника



Стебли золотарника

Самый большой вред золотой рогозе может нанести мучнистая роса, возникающая из-за повышенных летних температур. Степень поражения напрямую зависит от разновидности золотарника и того, насколько загущены посадки, своевременно ли были удалены старые побеги. Для борьбы выполняют прореживание кустов, вырезая из каждого до трети самых слабых и старых стеблей. Также если произошел перекорм азотистыми удобрениями, то это могло поспособствовать развитию вышеуказанной болезни. Для предохранения рекомендуется проводить опрыскивание медным купоросом, бордоской жидкостью или такими препаратами как Actar (0,2 %) или Amistar (0,1 %).

Интересные факты о золотарнике



Золотарник цветёт

Так как трава золотарника в большом количестве содержит разные органические кислоты, жирное масло и другие активные вещества, то ее применяют в народной и официальной медицине. Препараты на основе золотой рогозы стимулируют обмен веществ и очищают кровь. Ее действие давно известно, как гомеопатам, так и ветеринарам.

Растение является отличным медоносом и пергоносом (перга, представляет собой «пчелиный хлеб», то есть это пыльца, которую собирают с цветков пчелы и затем ее складывают и утрамбовуют в соты, а после этого сверху все это заливается медом), особенно если идут небольшие осадки.

Также может применяться трава и цветки золотой рогозы в дубильном и красильном ремесле. Из них добывали желтый и коричневый краситель.

Некоторые литературные источники упоминают о том, что растение ядовито. Как следствие золотарник игнорируется домашними животными, но при поедании травы в большом количестве овцами, у последних наблюдалось острое отравление. Как следствие этого была повышена возбудимость, также в некоторых случаях был возможен паралич и даже летальный исход.

Аптечное наименование, которое носит золотарник — трава золотой рогозы (Solidaginis herba), а ранее его именовали Herba Virdaureae. Она обладает слабым ароматом, ее вкус отличается пряностью и он горьковато-вяжущий.

Виды золотарника



Разновидность золотарника

Разновидностей этого растения очень много, здесь представлены самые популярные из них.

Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea) представляет собой травянистый многолетник, вся поверхность которого обладает слабым опушением. По высоте побеги дотягиваются до показателей в 80–100 см. Корневая система расположена неглубоко и отличается мясистыми очертаниями. Стебель обычно единичный, пряморастущий, практически вся его поверхность, оголенная в основании, а в верхней части присутствует ветвление. Иногда стебель окрашен в красноватые тона. Листовые пластины имеют продолговато-эллиптические контуры, располагаются в очередной последовательности, кромка — пильчатая.

Соцветия метельчатой или кистевидно формы образуются в верхней части стебля и состоят из множественных цветочных корзинок. Размеры бутонов очень мелкие по длине, окрас у них ярко-желтый. После цветения образуются плоды в виде цилиндрических семян, у которых поверхность крыта ребрами и у них имеется хохолок. Процесс цветения растягивается с середины лета до начала осени, вызревание плодов идет с августа до середины осенних дней.

В природных условиях эта разновидность распространена на европейской территории России и стран Европы, а также встречается на землях Средней Азии, в Западной Сибири, Средиземноморье и в районах Скандинавии. Любит селиться на склонах холмов, лесных опушках и полянках, по берегам речных артерий, в кустарниковых зарослях.

Растение ядовито!

Золотарник канадский (Solidago canadensis) также представляет собой многолетнее растение с травянистой формой произрастания. Вся поверхность обладает слабым опушением. Корень имеет короткий размер и стержневой вид. Стебель прямостоящий, одиночно расположенный, на верхушке присутствует разветвление. Высота может достигать 140 см. Стебель окрашен в оттенки, меняющиеся от светло- до темно-зеленого. Листовые пластины располагаются очередно, контуры у них линейно-ланцетные, на верхушке имеется удлиненное заострение. Листья, растущие снизу стебля, обладают пильчатой кромкой и короткими черенками, выше идут цельнокрайние листовые пластины, вообще лишенные черешков.

В процессе цветения, который растянут на время с июля по август, образуются бутоны мелких размеров с ярко-желтым окрасом лепестков, обоеполые. Цветки, расположенные в середине с трубчатым венчиком, а те, что растут по краям — ложноязычковые. Цветочная корзинка может достигать в поперечнике 3–5 мм. Соцветия же отличаются крупными размерами, имеют пирамидальную или коническую метельчатую форму и по длине могут варьироваться в диапазоне 4–20 см. В качестве плодика вызревает мелкая семянка с ребристой поверхностью, контуры у нее узкоцилиндрические, имеется хохолок, составленный белесыми волосками. Вызревают семена полностью в период с августа по сентябрь.

На родной ареал произрастания этой разновидности указывает ее видовое наименование – это восточные канадские территории, а также США и земли на севере Мексики, можно встретить данный вид и по всей европейской части России, в Украине и Молдове. Любит располагаться вдоль речушек и озер, а также нередкий гость на лесных опушках и полянках, украшает собой придорожные земли и может неплохо расти на болотах.

Золотарник высочайший (Solidago altissima) родными территориями произрастания почитает земли Северной Америки. Любит расположиться для жизни в пустынных областях, в высоких травянистых зарослях прерий, часто украшает собой обочины дорог, неплохо ему на влажных луговых местностях и в открытом лесу. Тень не выносит.

Ранее этот сорт считался самостоятельным видом, но теперь он рассматривается как разновидность золотарника канадского. Многолетник с травяной формой произрастания, стебли которого дотягиваются до показателей по высоте в 180 см. Листовые пластины простые, цельные и их поверхность испещряют прожилки с параллельным расположением.

При цветении образуются соцветия — цветочные корзинки, составленные из мелких цветочков, чья длина не превышает 3 мм. Из них собираются односторонние кисточки, которые в свою очередь собираются в одностороннее соцветие метельчатого вида. Его длина достигает зачастую 35 см. Оттенок лепестков у цветочков — лимонно-желтый. Процесс цветения растянут до 45 дней и его начало приходится на август месяц. Растение своими цветами привлекает ос и даже иногда мух, так как является отличным «поставщиком» нектара для насекомых. Эта разновидность первая стала считаться садовой культурой.

Золотарник даурский (Solidago dahurica). Родными территориями считаются сибирские земли, предпочитает расти на лесных полянках и лугах, на склонах из щебня и камней, галечниках.

Крепкие стебли достигают метровой высоты, очертания у них простые, обильная ветвистость проявляется только в соцветии. Длинными черешками обладают только листовые пластины, растущие в прикорневой зоне стебля. Те, что расположены выше – стеблевые, черешками обладают короткими. Форма листков яйцевидная, ланцетная или продолговатая.

Цветочные корзинки мелкие, из них собираются соцветия узкометельчатой формы или в виде простой кисти. Лепестки у цветков продолговато-яйцевидные, с заострением на верхушке, кромка — реснитчатая. У краевых цветков язычки обладают желтым колером.

Золотарник гибридный (Solidago hybridum) является родоначальником множества сортов, но исходным видом является все-таки золотарник канадский:
  • Голден Дварф (Golden Dwarf) обладает высотой кустов до полуметра, соцветие имеет длину до 17 см, состоит из желтых цветков, процесс цветения идет с начала августа;

  • Голден Моса (Golden Mosa) может вытягиваться до высоты в 120 см. Соцветие метельчатой формы и по длине достигает 30 см. У цветов ярко-желтый окрас, цветение в августе;

  • Голдштрал (Goldstrahl) достигает метровой высоты, соцветие с метельчатыми очертаниями и длиной до 20 см;

  • Кронештрал (Kronenstrahl), побеги могут достигать показателей по высоте в 1,3 метра, при 25 см длины соцветия;

  • Швефельгейзер (Schwefelgeiser) кустарник со стеблями, по высоте дорастающими до 1,4 см, форма соцветия — метельчатая, состоит из цветков светло-желтого колера.

Больше о золотарнике обыкновенном смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *